«Ракетостроение эпохи Возрождения» ч.1

«Катюши» по-гусарски!

Из года в год «нам» твердят о том, что технологии развиваются по возрастающей, от примитивных к более сложным.  Таким образом в определённый момент развитие советской науки достигло такого высокого уровня, что появилась возможность создать первую в мире ракетную систему залпового огня БМ-13 «Катюша» ….

Всё! Этого достаточно для того, чтоб население пребывало в полной уверенности в том, что ракета, как снаряд использующий для полёта реактивную тягу, это достижение современности, и ранее второй мировой войны существовать не мог в принципе. Ведь раньше, даже Теории реактивного движения не существовало.

И никому не приходит в голову задать вопрос о том, как могло произойти, что Теории реактивного движения не существовало, а понятие «Ракета» присутствует в словаре Владимира Ивановича Даля, изданного ещё в 1863 году! Посмотрим, как Даль  толкует это слово:

"Ракета" в словаре Даля.

Не складывается? А ведь Книга Александра Дмитриевича Засядко “О деле ракет зажигательных и рекошетных” была опубликована ровно двести лет назад, в 1817г. И это, заметим, когда данный вид вооружений уже был рассекречен. Следовательно, само по себе ракетное оружие было изобретено значительно раньше.

А ведь, 1817 год вошёл в историю как год начала “малого ледникового периода” в Европе. Когда три года не наступало лето, замёрзло Чёрное и Азовское моря, Босфор, каналы Венеции и Амстердама. Когда от голода и холода погибло не счесть сколько народа. Случайное ли это совпадение? Или появление ракетного оружия могло способствовать наступлению этих событий?

А сегодня говорят, что Вернер фон Браун отец ракетной техники. Ну ладно, были ещё наши коммунистические герои, Кибальчич, Цандер, Циолковский, Якир с Тухачевским, наконец, Артемьев, Гвай и Шварц…. но вдумайтесь… Монография опубликована в 1817!!!

Разбираюсь дальше. Оказывается это не изобретение. Это практическое руководство ведения боевых действий с применением ракетной артиллерии, написанное на основе реального боевого опыта! Невероятно! Тем не менее, выясняется, что ещё в 1815 году, Засядько командовал батареей залпового огня! Уже тогда было налажено производство реактивных снарядов трёх калибров на специальном “Ракетном заведении” (завод – почтовый ящик).

Для ведения стрельбы, была создана установка залпового огня на ШЕСТЬ ракет! Кроме того, Засядько лично разработал систему наведения. Дальность составила 2300 метров. А в 1817г, ракеты ложились точно в цель уже на расстоянии, страшно подумать,  более шести километров!

Кто же такой, этот Засядко?

Александр Дмитриевич Засядко.

В биографии его сказано:

«Александр Засядко родился в селе Лютенька Гадяцкого округа Полтавской губернии в семье родового казака, головного гармаша Запорожской Сечи Дмитрия Засядко.

Воспитывался в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе, который окончил в 1797 году.

Участвовал в Итальянском походе Суворова в 1799 году, в русско-турецкой войне 1806—1812 гг., Отечественной войне 1812 года, войнах и заграничных походах русской армии 1813—1814 годов.

Разработанные им ракеты имели дальность полёта до 6000 метров (английские ракеты Конгрива — до 2700 метров). Высчитал, сколько пороха потребуется для полета такой ракеты на Луну. Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу шестью ракетами.

В 1820 году руководил учебной артиллерийской бригадой, артиллерийским училищем, артиллерийской лабораторией, Санкт-Петербургским арсеналом и Охтинским пороховым заводом; в 1827 году назначен начальником штаба генерал-фельдцейхмейстера; в турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль.

Чин генерал-лейтенанта получил в 1829 году. С 1834 года в отставке.
Александр Дмитриевич Засядко умер 27 мая 1837 года в городе Харькове».

Выясняется, что был он не только в ракетах спец, и по установкам ракетным установкам, и систему прицеливания сконструировал. Мало того, он же ещё вынужден был сконструировать специальную взрывобезопасную пороховую мельницу, орудийный калиброметр, лафет и переносное устройство для перемещения орудий крупных калибров. Произвёл целый ряд исследований по изучению свойств металлов, и разработал метод многократной отливки орудий из старых, вышедших из употребления.

Как видим, это тот самый случай, когда «никто ничего не скрывает»

НУРСы Засядко

Сколько раз эти ракеты применялись во время отечественной войны 1812 года, доподлинно неизвестно, а вот во время Крымской войны, только за первую половину 1828г. по врагу было выпущено 9745!!! боевых НУРСов. Во время Турецкой компании 23 установки Засядко стёрли с лица земли крепость Браилов, со всеми, кто в ней находился.

А кем же были предки Александра Дмитриевича? И вот тут-то обнаружились новые сюрпризы.

Род Засядко испокон веку вёл родословную от запорожских казаков. Александр Дмитриевич знал из рассказов бабушки, что его предок ещё в 1515г. под командованием Атамана Ружинского, камня на камне не оставили от крепости близ современного Белграда в Европе именно боевыми ракетами! Начало 16 века. Сказка? Нет.

Но и это оказывается ещё не всё. Яркий след в становлении ракетной артиллерии Российской империи оставил ещё один, незаслуженно забытый Русский инженер – Константин Иванович Константинов.

Константин Иванович Константинов.

Константи́н Ива́нович Константи́нов (6 апреля 1818 — 12 января 1871) — русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант, артиллерист.

Константинов изобрел один из первых электро-баллистических (!!!)  приборов (1844) и предложил прицел для навесной стрельбы из гладкоствольных орудий. В 1849 году он был назначен начальником Охтинского капсюльного заведения, а вскоре — командиром Санкт-Петербургского ракетного завода. Слышали о “Ленинградском ракетном заводе”? Я – нет.

Форт “Константин” в Кронштадте, так, между прочим, назван в честь Генерала Константинова, а вовсе не в честь брата Императора, чтоб вы знали.

Форт"Константин" в Кронштадте.

В дальнейшем деятельность Константинова была почти исключительно посвящена улучшению боевых ракет и разным усовершенствованиям в потешной пиротехнике. Он разработал проект Николаевского ракетного завода и в 1859 году был назначен начальником этого завода.

Станок для запуска ракет, конструкции Константинова.

В марте 1829 г. ракетами конструкции Засядко вооружаются корабли Дунайской военной флотилии. Этим было положено начало внедрению ракетного оружия в военно-морском флоте, чему способствовала «Записка о внедрении в употребление боевых ракет на флоте». Автором «Записки» являлся полковник Константинов.

Ракетный взвод Семиреченского казачьего войска, около 1891 г. Источник: http://statehistory.ru/635/Russkoe-raketnoe-oruzhie-19-veka/

В упомянутой «Записке» он указывал: «Ракеты, которые при действии с гребных судов могли бы быть полезны, не должны быть менее четырех дюймов в диаметре и двух футов длины. Они снабжаются брандкугелями или другим каким-либо снарядом с начинкою разрывного или зажигательного состава». Пусковые трубы для этих ракет имели в длину пять футов и позволяли вести стрельбу «с оставлением гребцов на своих местах».

Но и это ещё не всё. Самое поразительное открытие ждало меня впереди:

«Первый в мире подводный ракетный старт состоялся на Неве выше Санкт-Петербурга  еще при жизни А. С. Пушкина. Таким образом, есть все основания считать создание ракетных подводных лодок заслугой русских изобретателей».

Это просто невероятно. Сначала поражаешься, что ракетной артиллерии как минимум на сто двадцать лет больше, чем принято считать, а потом выясняется, что они приняты на вооружение уже во время существования подводной лодки! Но ведь, Жюля Верна называют фантастом, «предсказавшим создание подводной лодки». Как можно «предсказать» то, что уже было создано за 35 лет до «предсказания»?

Цитата из «Википедии»: – «Первый удачный старт ракет из-под воды был осуществлён в России 29 августа 1834 года на Неве в 40 верстах выше Санкт-Петербурга. В присутствии Николая I c экспериментальной подводной лодки конструкции К. А. Шильдера запускались 4-дюймовые зажигательные ракеты, уничтожившие несколько учебных целей — парусных шаланд на якорях. Систему запуска ракет разработал подпоручик Санкт-Петербургского ракетного заведения П. П. Ковалевский, он же управлял запуском ракет на испытаниях.

Оказывается, что ракеты Засядько запускали из ПОДВОДНОГО положения из субмарины Шильдера.

Карл Андреевич Шильдер

Шильдер — Русский, Родился 27 декабря 1785 года (7 января 1786 года по новому стилю) в деревне Симаново ныне Невельского района Псковской области.

Среднее образование получил в Московском благородном университетском пансионе. В 1803 году был зачислен в школу колонновожатых при Депо свиты царя.

В 1805 году был в сражении при Аустерлице. Обратив на себя внимание графа Оппермана, в 1811 году командирован им на работы по расширению крепости в Бобруйске. Затем участвовал в обороне последней во время блокады её польскими войсками в 1812 году.

В 1813 году был переведён в 1-й сапёрный батальон, где и служил до 1818 года, когда, по семейным обстоятельствам, вышел в отставку подполковником; но в 1820 году, по приглашению великого князя Николая Павловича, вновь поступил на службу командиром 2-го пионерного батальона, а в 1826 году Шильдер назначен командующим лейб-гвардии сапёрным батальоном, с которым выступил в турецкий поход в 1828 году.

Выходит, что в первой половине девятнадцатого века уже использовалось то, что мы приписываем достижениям нашего века!

Возникает закономерный вопрос: – О чём ещё нам «забыли» рассказать?

Особенно, если посмотреть на старинные гравюры, иллюстрирующие подвиги Александра Македонского:

А.Ф.Македонский изучает предмет, упавший в огороде.

7525.

Запись опубликована в рубрике Крамола «Молвинец» idUp.ru с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.