«Ракетостроение эпохи Возрождения» ч.3

В 16 веке ракеты активно применялись в боевых действиях. Есть описания их конструкций и сборки. Эти ракеты были небольшого размера, изготавливались из дешёвых материалов, и надёжно исполняли свою функцию поражения живой силы….

Действительный уровень древнего ракетостроения

Благодаря интересу читателей к первой и второй частям статьи «Ракеты эпохи возрождения», состоялось моё знакомство с настоящим ракетостроителем. Р.Н. Канин – кандидат технических наук, очень уважаемый и заслуженный человек. Но главное – это его уникальный опыт.

Практическим ракетостроением он занимается с 1959 года, участвовал в разработке 3-х поколений ракетных комплексов стратегического назначения, размещаемых на подводных лодках. И, что для нас важно, вплотную занимался улучшением параметров ракет. Он посоветовал мне глубже изучить эту тему.

В результате дополнительной проработки выявилось столько интереснейших фактов, что я, при всём желании, не смог все их уложить в объёме статьи. Она и так слишком велика. Но и то, что здесь изложено, позволяет по-новому взглянуть на историю развития ракетостроения 16-19 веков.

  • Мнение современных ракетостроителей

Оказывается, когда к Канину попала в руки моя статья о ракетах, то она вызвала интерес. Он привлёк своих коллег, и рисунки древних ракет были тщательно изучены. В результате, специалисты сделали заключение, которое существенно отличается от моих прежних выводов.

Я искренне благодарен за неравнодушное отношение, и за дополнительную литературу по этой теме. Но особенно ценно для меня его личное видение исторического процесса развития ракетной техники.

Рем Никифорович считает, что ракетная техника возникает с момента появления пороха, и развитие её действительно было неравномерным. Ракеты как бы соревновались с артиллерией в действенности, то опережая её, то проигрывая в разные времена. Соответственно, интерес к ним то появлялся, то отступал. Но это, по его мнению, никак не нарушает последовательности развития ракетных конструкций и технологий в целом.

Так же, он считает, что такие вещи как сверхзвуковые сопла и крупные ракеты с достаточно большой дальностью, несущие тяжёлый боеприпас, были тогда невозможны. А на рисунках вероятнее всего изображены маленькие ракеты, и вообще, с определённостью ничего сказать нельзя, поскольку нет привязок к размерам. Сомнения у Рема Никифоровича вызывает и возможность применения конструкции многоступенчатых, именно разделяющихся ракет. И особенно их боевого применения с целью увеличения дальности, но скорее в качестве фейерверков.

Сходную точку зрения излагает В.Н. Сокольский и Михаил Первов. Всё это серьёзные авторы, имеющие прямое отношение к науке и технике. Забегая вперёд, хочу сказать, что Р.Н. Канин и его коллеги оказались во многом правы.

И всё же, несмотря на столь веское, заслуживающее доверия мнение, проработав дополнительные материалы, я набрался ослиного упрямства, и вынужден не согласиться с ними в главном. Последовательности в развитии ракетных технологий с 16-го по 19-й век не было. Это и есть сомнительный временной отрезок. То, что было после, хорошо известно, а, что было до этого, все признают малоизученным и недостоверным.

  • Прочтение старолатинского текста

Разъяснить сомнения наших уральских ракетостроителей можно лишь одним способом – прочитать то, что сам Казимир Семенович написал об этих ракетах в далёком 1650 г.р.х. Отыскать перевод мне не удалось, но прочитать текст, используя словари современной латыни, оказалось не так уж и сложно. Эта книга «Ars magnae artilleriae» выложена в открытом доступе, и каждый сам может проверить мой перевод.

По поводу конструкции многоступенчатой ракеты, изображённой на рисунке 49 (иллюстрация между 112 и 113 стр.) Семенович написал следующее:

«Ракета, вложенная в трубу, в передней части имеет 10 фунтовое отверстие (диаметр 82,2 мм если считать по самому маленькому, английскому фунту, – авт.). Высота её бывает равна 4-м диаметрам. Загружается горючий состав соответственно по высоте в 3 диаметра внутренней одиночной ракеты: в нём делается отверстие глубиной 2 диаметра той же самой одиночной ракеты. Горючий состав прокладывается деревянным кругом, или картонным, или (…?), с отверстием в 1/7 диаметра внутренней ракеты. Над кругом взрывчатка должна быть максимально разрыхлённой (рыхлая пороховая смесь изготавливалась для взрыва, а плотная утрамбованная для плавного горения, – авт.) на высоте в 1 диаметр внутренней ракеты, и плотно закрепляется. Форма этой ракеты изображена на рисунке №49 под литерой А.

Далее наполняется горючий состав другой ракетной трубы, с 24 фунтовым диаметром отверстия в (110 мм., авт.), на длине 5 диаметров этой фигуры: заполняется горючим составом доходя до высоты 1 диаметра внутренней полости: организуется отверстие на высоте в 1 диаметр, и пробуравливается отверстие в горючем составе на 2/3 высоты, не продырявив горючее насквозь. Наконец, этот верх снаряжённой ракеты теперь закрепляется растопленным клеем, в полости ракеты и также сильно закрепляется. Эта часть также вместе с первой вставленной изображена фигурой с литерой В.

Наконец снаряжается горючее третей ракеты в трубе соответствующей 2-фунтам (48 мм., авт.), высота и ширина отверстия которой пропорционально выдержана, насколько головной обтекатель 2 сюда установлен. Эта загрузка горючего производится на высоту двух диаметров и на 1/(неразборчиво) долю диаметра внутренней полости. Горючее прокладывается деревянной перегородкой с отверстием в 1/8 диаметра. Над кругом взрывчатка должна быть максимально разрыхлённой на высоте в 1 диаметр внутренней полости.

Тут наконец ракета В которая вставлена в полость другой третьей ракеты закрепляется растопленным клеем: и потом устанавливается сверху картонный или деревянный обтекатель. Теперь вся эта конструкция составляет ракету целиком, отмечена на чертеже литерой Е.

Примечания:

  • 1. Вторичная от первичной ракетные камеры загораются, если даже нет перешейка (соединения горючей смеси) на высоту ¼ диаметра.
  • 2. Возможно иначе, даже ближе к середине.
  • 3. Ракета воспламеняется, одна посредством другой вложенной. На это обратите внимание, поскольку, когда две из них укорачиваются по сравнению с третьей главной до минимума, то со своей стороны отделяются и теряются. Удержание вверху у них происходит так же, как на верху третьей ракеты вставленной выше: вторая с первой делаются такого размера, насколько точно первая может быть соединена со второй, а вторая (вместе с первой), в свою очередь с третьей.

Отверстие воспламеняется потому что это место открыто и имеет обычные пропорции: в этом шаге третья верхняя ракета, которая нагружена рыхлым взрывчатым веществом до такой степени насколько это возможно: эти две соединяются таким образом, чтобы лишь удержаться, пока они несут третью: как побочную поскольку она вложена туда (вместе поднимается не приносит пользу (не работает, являясь полезной нагрузкой, – авт.), потому что отсоединённая ступень приобретает ценность; которая наступает с отделением головного обтекателя) а попадая в место многочисленных часто бегающих взад вперёд солдат, становиться эффективной».

«Казимир Семенович, «Великое искусство артиллерии», стр. 110…111, Спецификация 2 и примечания».

Важно было привести это описание полностью. Хотя бы потому, что по изложению понятно, что это вовсе не какой-то воображаемый «проект», а именно спецификация. То есть, конкретное руководство по сборке. Иллюстрации Семеновича тоже больше чертежи, чем картинки. Размеры на них указаны в виде отношений к калибру, точные значения которых обозначены в прилагаемых описаниях. Это значит, что ракеты не просто изобретались, а постоянно изготавливались и уверенно применялись.

  • Размеры древних ракет

Отныне я буду именовать ракеты, применявшиеся в 16 веке, древними. Потому что вещи 500 летней давности, откопанные археологами, и называют древними. Так мы сможем ощутить всю странность этой ракетной истории.

Итак, я признаю, что мои предположения, высказанные в первой части, не оправдались. Именно эта ракета, изображённая на рис. 49, не могла достигать дальности в десятки километров. Её длина 770 мм, а наружный диаметр 110 мм. Стенки её ракетных гильз толщиной примерно по 15 мм. Она могла нести около 2-х кг дымного пороха в качестве взрывчатого вещества, распределённого на три последовательных заряда.

В тексте так и написано, что она применялась в целях поражения живой силы противника. Так что шутовская фейерверочная версия отпадает. Всё серьёзно.

Ракеты эпохи Возрождения. Часть 2

Насколько же вообще велики были ракеты того времени? Семенович приводит такие общепринятые меры:

«По форме различают маленькие и средние ракеты а также по конструкции. (Маленькими называются те ракеты, что имеют калибр, начиная от диаметра свинцового шара отлитого из 1/12 части одного римского фунта (1 римский фунт = 327,45 гр). Средние соответствующие 1-му и 2-м фунтам… главными, наконец, можно называть от 2 фунтовых ракет, вплоть до 100 фунтовых…» (Раздел ракеты, Глава первая 1).

Таковы были калибры применяемых в 16…17 веке ракет: малые – примерно 20…35 мм., средние – 35…48 мм., и главные – вплоть до 177 мм. Вероятно тогда, как и во все времена, это было вызвано возможностями технологии и степенью разумной достаточности.

Но и 177 мм ракета – весьма впечатляющее изделие. Даже для середины 19 века. Как раз такая ракета изображена на рисунке из ещё более раннего манускрипта Конрада Хааса рядом со стоящим человеком, поэтому можно оценить её размер.

Длиной эта ракета больше роста человека, и значит, никак не меньше 1,5 метров. Даже по самым скромным оценкам её калибр 210 мм. Но это всё же миниатюра, а не чертёж. Художник мог не соблюдать пропорций. Поэтому остановимся на наших скромных 177 мм.

И этот размер имеет прямое отношение к дальности полёта. Если изготовить такое изделие без грубых огрехов, то дальности в 3 километра она достигнет обязательно. В этом вы убедитесь, прочитав раздел о дальнобойности древних ракет.

  • Материалы древних ракет

Никаких металлических гильз в ракетостроении тогда не применяли. Это понятно не только по тексту, но и по иллюстрациям. Они изготавливались из картона. Только некоторые части ракет делались из дерева. Гильзы скручивались из бумаги, склеивались и формовались с последующей сушкой до состояния высокой твёрдости и прочности.

Это, пожалуй, самый оправданный материал, который можно было применить в то время. Производство бумаги уже было поставлено на широкую ногу, это как раз говорит о том, что ракетные гильзы изготавливали не штучно, а партиями. Ведь для картонной технологии нужно сначала изготовить много всяких оправок. Кстати оправки эти в изобилии прорисованы в книге Семеновича.

Одну экспериментальную ракету наоборот, проще было бы выстругать из целого куска дерева. От этого она хуже летать не стала бы. Но делать её из целого бревна или набирать фигурными плашками – это нетехнологично. Много труда и отходов. С целой партией не стоит так мучиться. Поэтому, если вы видите на рисунке ракету с картонной гильзой, значит это серийное изделие. Так в 16-м веке и было. В манускрипте Конрада Хааса 1556 года изображены именно такие серийные, картонные ракеты.

Ну и, разумеется, применялось большое разнообразие горючих пороховых смесей. В том же манускрипте Хааса, например, описываются специальные плавно горящие ракетные топливные составы. Их свойства горения обозначали образно «как река течёт».

  • Древние конструкторские ракетные решения

Ракету, изображённую на рис. 49, так и хочется назвать многоступенчатой. Описано даже, как обеспечить отделение отработанных ступеней. И даже прямо сказано, что отработанные ступени отделяются. Но здесь более убедительно звучит мнение Р.Н. Канина. Он резонно заметил, что эта ракета стабилизировалась с помощью привязанного к корпусу стержня. А значит, после отбрасывания первой части корпуса, последующие продолжают полёт с непредсказуемой траекторией.

Он предложил называть такую ракету составной, и я с ним согласен. Ведь части-то хоть и выглядят одинаково, но действовать будут по-разному. Однако теперь точно известно, что эти части не просто поочерёдно взрывались, а именно разделялись. И это, видимо, можно считать переходной стадией к полноценной современной многоступенчатой конструкции. Поэтому правильно всё же будет называть эту ракету составной ракетой с разделяющимися частями.

Несмотря на невозможность увеличения дальности и скорости в таком виде, сложное устройство этой ракеты всё же оправдано. Потому что к моменту отработки главного двигателя, она уже должна была достигнуть скопления солдат противника, и каждое разделение сопровождалось взрывом дымного пороха, причиняя ущерб. Очевидно, такое своеобразное действие ценилось, хоть и стоило недёшево. Ведь, даже одиночная ракета подобного размера – весьма серьёзное оружие.

Посмотрите на предыдущую ракету (рис. 48). Она по размерам аналогична и более проста в изготовлении, но несёт в себе уже 1,5…2 кг взрывчатого вещества. Это много для полевой артиллерии того времени и, очень приблизительно, соответствует 1-му килограмму тротила. Сегодня подобную мощность имеют неуправляемые ракеты С-5, используемые в вертолётном вооружении. На этой картинке вы можете увидеть, насколько серьёзно подобное оружие, тем более, если применяется массированно по скоплению противника.

Описанные в этом разделе ракеты, Семенович относит к разряду запускаемых с шестом (боковой стабилизатор полёта в виде длинного деревянного стержня). Есть и раздел содержащий чертежи ракет, запускаемых без шеста. Там приведены конструкции со всевозможными стабилизаторами (рис 61, 62). Из беседы с Р.Н. Каниным я узнал, что стабилизаторы стреловидного типа более действенны и удобны использовании. Не надо длинные шесты таскать, и направление полёта они сохраняют лучше. Но прозвучала мысль, что для таких ракет нужны более сложные пусковые установки, поэтому они на тот момент и не прижились.

Однако такая пусковая установка всё-таки приведена в книге Семеновича на рис. 63. Она, несомненно, применялась для запуска маленьких ракет прямо с руки, но, несмотря на это, хорошо проработана. Направляющие выполнены в виде четырёх стержней, не мешающих схождению стабилизаторов при пуске, а в опорном поддоне выполнена запальная полость с каналом.

То есть, в принципе и эта задача древними конструкторами ракет была решена. А применялось это решение в меньшей степени лишь потому, что скорости ракет на дымном порохе не очень велики и удлинение корпуса (тем же шестом) имеет значение – замедляет снижение ракеты. Она большей поверхностью ложится на воздух, при этом несколько спрямляется траектория и увеличивается дальность.

Древние ракетостроители не имели в своём распоряжении мощных бездымных порохов. Они использовали стреловидные стабилизаторы ограниченно. Например, при больших углах возвышения. А сегодня, вкупе с удлинённым корпусом и высокими скоростями ракет, стабилизация боковыми лопастями применяется более широко.

Форма гильз, особенно сопловой части строго прорисована. Она представляет собой геометрически правильную полусферу диаметром 5/7 от наружного диаметра гильзы. Не просто шнурковая перетяжка «чтоб не вывалилось», не какое-то бутылочное горлышко, а именно сформованная полусфера заданного размера. Сама же стяжка шнуром имела технологическое значение при формовке. Эта же форма прописывается и в пособии 18 века:

«Поддон с круглою головкой в полциркуля. Головка в диаметре должна быть против внутренней пустоты ракеты…» М. Данилов «Начальное знание теории и практики в артиллерии с приобщением гидростатических правил», М. 1762 г, стр. 72-74.

Теперь точно можно сказать, что форма этого сопла не позволяет получать сверхзвуковых скоростей истечения газов. Она другая. И так же уверенно можно сказать, что эта форма позволяет получать улучшенные характеристики ракетного двигателя на дымном порохе в дозвуковых скоростях, в отличие от обычного отверстия. Может быть, даже лучшие характеристики в широком диапазоне условий.

Ведь на дымном порохе, скорее всего и не удалось бы получить сверхзвуковые скорости потока. Его способности хуже современных горючих веществ. В любом случае, именно эта форма применялась без изменения на сигнальных ракетах до середины 19 века. То есть, доказала свою состоятельность 500-летним стажем.

Никакого особенного упрочнения критического сечения сопла, по всей видимости, не применялось. Плотный картон некоторое время удерживал форму, до полного выгорания топлива. Этого было достаточно. В крупных современных ракетах время работы двигателей составляет уже несколько минут. Там требуются специальные материалы, но и дальности их в десятки раз больше. В ракетах небольших размеров и сегодня горючий состав вырабатывается за несколько секунд.

У меня сложилось впечатление конструктивной достаточности и значительной действенности древнего исполнения сопла.

  • О дальнобойности древних ракет

Я уже упоминал, что древняя 177 мм ракета имела дальность порядка 3-х километров. Для сравнения 4-х дюймовая ракета (диаметр около 100 мм) при наиболее действенном угле наклона в 55 градусов, достигала дальности в 2…2,5 км. («Описание приготовления зажигательных и рикошетных разного рода ракет, по размеру и правилам делаемых членом военного учёного комитета 5-го класса Картмазовым», начало 19-го века, (ЦГВИА, ф. 35, оп. 4/245, св. 188, д.65, лл. 96-100)).

По конструкции они отличались лишь тем, что гильза была уже не полностью картонная, а спаяна из 1,5 мм листа, выклеенного внутри опять же картоном. Внизу был впаян вогнутый поддон, выколоченный из 2 мм медного листа. Набивка производилась таким же образом.

Преимущество в полёте это давало сомнительное, скорее, такая конструкция надёжна в хранении и перевозке. Весу железная гильза прибавляла почти 2,7 кг, что вовсе не улучшает дальность полёта. А выклеивать в 5 слоёв картоном внутреннюю поверхность всё равно приходилось. Вогнутая внутрь чашка сопла, не имела предварительного сужения по ходу потока газов (как получается при формовке картонной гильзы). Это неизбежно приводило к завихрениям на входе в сопло и потере скорости истечения газов. Отсюда, даже при меньшей плотности набивки горючим составом (что приводит к увеличению давления газов при более быстром сгорании), можно ожидать лишь ухудшения характеристик ракет такой системы.

Кстати, первым эту ошибку совершил англичанин Конгрев. Именно он, получив впечатление от индийских боевых ракет (имевших дальность 1000 м), попытался их улучшить. Привёз с собой образцы и применил к разработке своей конструкции современный научно-технологический подход. Его первые ракеты как раз и были сделаны из толстого железа с неправильным поддоном. Вот и летали они лишь на 500 м. С этого времени ему стали подражать другие, и боевые ракеты надолго попрощались с настоящими соплами.

Это обычное дело. Бывает, что, не зная точного назначения всех элементов и поверхностей конструкции, изобретатель пытается применить для её улучшения новые материалы. В моей практике такое случалось. Хочешь укрепить корпус (чтобы развить большее давление газов), делаешь его металлическим. Но материал всегда диктует форму. Железо, это другие способы изготовления и сборки. Думаешь: да ладно, чего двойной поддон городить, потекут и так эти газы.

А вот не потекут. Поди потом, разберись, отчего ракета не развивает желаемые характеристики. Поковырялись два столетия, и пришлось-таки в 20-м веке вернуться к сложной форме сужающегося и расширяющегося сопла. Ну, признались бы уже, что не сразу осознали замысел великих древних ракетостроителей. Тем более, что современное ракетостроение уже давно переболело этими детскими болезнями. Так случается.

Приведу поучительный пример эволюции рукомойника. Был когда-то великий и совершенный рукомойник. Чтобы помыть руки требовалось подставить их под клапан и слегка его приподнять. Сунул руки – вода бежит, убрал – вода не бежит. Это древнее изделие состояло из 2-х деталей. Изготавливалось в любой подворотне. С тех пор эволюция рукомойников прошла долгий путь в несколько веков – от пробковых и винтовых, до шаровых и керамических скользящих.

Сегодня последний супер технологичный писк, это умные экономные рукомойники. В носик крана вмонтирован датчик, который обнаруживает нахождение вашей руки под ним, далее сложная система открывает клапан и вода начинает поступать! Чудо современной техники работает по принципу: сунул руки – вода бежит, убрал вода не бежит. Ничего не напоминает?

Даже такие ущербные ракеты, что появились в начале 19 века, имели дальность в 2…2,5 км. Поэтому у нас нет никаких оснований считать, что ракеты 16 века летали хуже.

  • Древние техпроцессы и оснастка ракетного производства

В книге Семеновича изложены последовательности операций сборки ракет. Приведённая в начале статьи спецификация, описывает сложный процесс сборки и наполнения многоступенчатой ракеты. Особенность в том, что начинать приходится со снаряжения средней ступени. И только потом заполняется нижняя и верхняя части. Иначе не получится сформировать конический канал в горючей смеси средней части. До неё будет не добраться.

Большое внимание уделено технологической оснастке. Обоймы, в которых снаряжались гильзы ракет, названы колоннами. Изготовлены они именно как колонны с украшениями, которые видимо совершенно не напрягали токарей 1650 года, как и изготовителей строительных колонн, также выполнявшихся токарным способом:

«Формы, часть моделей к конструкциям ракет отливают из орихалка (написано «aurichalio», это легендарный металл, похожий на бронзу, – авт.) или делают из твёрдых пород дерева: кипариса, пальмы, каштана, итальянского ореха, можжевельника, дикой сливы и других открытых или напротив неизвестных, из привозного индийского дерева, тщательно обрабатывают внутри, а также чисто обтачивают снаружи… ».

Снаружи именно обтачивают и это – станочная токарная работа. Не обтёсывают и не строгают. Буквально написано «tornari» (можно перевести как «обкругление»). Для сравнения приведу описание изготовления той же самой оснастки из пособия начала 19 века, где всё это выглядит как-то по-кустарнее:

«Галтель, или форма, в которую вкладывается гильза, когда оную набивают составом, делается из двух половинок бревна сухого дерева, распиленного вдоль…в каждой половинке выдалбливается полуцилиндрическая пустота во всю длину оных, и в каждую из них должна входить гильза до половины своей окружности, так что если сложить их вместе на гильзу, то чтобы оная в сей гильзе стояла плотно, для чего и стягиваются железным сверху обручем…»

«Описание приготовления зажигательных и рикошетных разного рода ракет, по размеру и правилам делаемых членом военного учёного комитета 5-го класса Картмазовым» (ЦГВИА, ф. 35, оп. 4/245, св. 188, д.65, лл. 96-100).

В древнем руководстве для ракетостроителей также приводится специальный станок для калибровки отверстия в горючей смеси (рис 47). Он имеет базирующее зажимное устройство для обоймы с ракетой и направляющую для калибровочного стержня. И всё это только для того, чтобы получать как можно более точное расположение канала.

Если этим пренебречь, то направление тяги будет постоянно меняться, и полёт ракеты станет непредсказуемым. Этим недостатком тоже страдали первые образцы ракет англичанина Конгрива. Видимо, по каким-то причинам такая технология была ему неизвестна.

А вот как обходились с этой важной операцией в российском ракетостроении 18-го века:

«Потом взять (в руку взять, – авт.) грановитое шило длиною против стержня почистить пустоту ракетного состава… (то есть поковырять, – авт.)». М. Данилов «Начальное знание теории и практики в артиллерии с приобщением гидростатических правил», М. 1762 г.,стр. 72-74.

В 1650 году тоже могли взять в руку грановитое шило и поковырять. Но они для чего-то станок соорудили. Значит, был в этом какой-то технологический смысл, непонятный и забытый к середине 18-го века.

Ну, и где здесь прогресс? Где же его смог обнаружить Виктор Николаевич Сокольский? А ведь именно он и является прародителем общепринятой версии (об этом речь пойдёт в третьей части). В технологии ракетостроения с 16-го по 19-й век никакого прогресса нет. Но как раз заметно, что и производственная база похуже, и важными деталями стали пренебрегать по незнанию.

Выводы:

Ракеты с древности (с 16-го века уже точно) имели преимущественно боевое применение. Производство их было серийным. Использовались калибры от 20 до 177 мм. Дальность ракет главного размера достигала 3-х км. Применялись составные ракеты с разделяющимися частями.

Конструкция ракет точно не менялась на протяжении 500 лет, а в 1650 году Казимир Семенович уже называет её очень древней.

Никакого поступательного развития ракетных технологий в эти века не было. Форма ракет на протяжении всего этого времени вообще не имеет развития. Первые же достоверные и полные сведения описывают их сразу в совершенном, для технологических возможностей того времени, виде.

К 18-му веку наблюдается частичная утеря как знаний о принципах ракетостроения, так и производства ракет. Нам известно, что это произошло в Англии, Франции, Австро-Венгрии и Петровской России. Тем не менее, производство и применение ракет никогда не прекращалось полностью.

С конца 18 века Англия, Франция, Австро-Венгрия и Петровская Россия начинают заново изобретать «велосипед», пытаясь переделать и улучшить древние ракетные конструкции и технологии. Получается не сразу. На это уходит 150 лет.

7525 Лето.

Запись опубликована в рубрике Крамола «Молвинец» idUp.ru с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.