Путин прилетел в Сирию, чтобы объявить о победе

Путин прилетел в Сирию, чтобы объявить о победеРоссийская военная группировка в Сирии победоносно завершила свою миссию. Объявить об этом и поблагодарить воинов на базу Хмеймим прибыл президент и Верховный главнокомандующий Путин.

«Да, угроза террористических проявлений во всём мире ещё очень высока. Однако задача борьбы с вооружёнными бандами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооружённых сил, в целом решена, и решена блестяще. Поздравляю вас!» – объявил президент.

На сегодняшний день в Сирии не осталось ни одного населённого пункта под контролем террористов. Это результат действий именно России в боевом содружестве с сирийской армией. Не Трамп, не кто-то ещё, а Путин прибыл в освобождённую Сирию объявить о победе.

«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, жёнам, детям друзьям. Министру обороны, начальнику Генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации. Родина ждёт вас, друзья! В добрый путь! Благодарю вас за службу!» – продолжил Путин.

Ещё два с небольшим года назад раздираемую междоусобицей Сирию накрыла собой мощнейшая и самая богатая террористическая группировка в истории человечества, некое квазигосударство, которое называлось ИГИЛ (запрещённая в РФ группировка).

Для отвода глаз американцы и их союзники террористов с начала осени 2014-го якобы где-то даже бомбили. Так продолжалось более года. Но работала американская авиация так вяло и столь по-военному бездарно, что террористы продолжали расползаться.

А в сентябре 2015-го уже возникла реальная угроза, что над Дамаском взовьётся чёрный флаг варварского псевдохалифата. В руках террористов были уже все сирийские месторождения нефти. Последнее -«Джазал» — правительственные войска сдали 7 сентября.

Тем временем уверенные в успехе фанатики распространяли по миру профессионально отснятые по всем технологиям Голливуда кадры: свет, звук, костюмы, режиссура, монтаж.

Параллельно разрушались христианские святыни. В монастыре Маалюля орудовали вандалы, всё, что не соответствовало шариату, подлежало безжалостному уничтожению — от людей до древнеримских памятников Пальмиры. Там же убили и главного музейного хранителя, выдающегося археолога Халеда Асада. 82-летнему старцу отрезали голову, а тело подвесили за ноги на античной колонне перед музеем Пальмиры.

И всё это двигалось в сторону России. В планах террористов был захват Кавказа и нашего Поволжья. В рядах чёрной силы воевали тысячи выходцев из России и стран Центральной Азии. Часто их использовали как смертников.

Выступая 28 сентября на Генассамблее ООН, Путин призвал создать широкую антитеррористическую коалицию по типу антигитлеровской. Он описал драму, которая разыгралась в регионе как результат действий США:

«Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были полностью разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».

Сразу после в кулуарах ООН Путин встретил тогдашнего президент США Барака Обаму. Путин прямо сказал, что Россия по просьбе законного руководства Сирии начинает военно-воздушную операцию. Обама насторожился: как же так, ведь в небе американские самолёты. Но Путин ответил: незаконно! Однако предложил военным договориться о предотвращении инцидентов в воздухе. На том и расстались.

30 сентября президент Сирии Башар Асад официально обратился с просьбой об оказании военной помощи.

В тот же день Совет Федерации даёт согласие об использовании Вооружённых сил России в Сирии против террористических группировок. И уже спустя несколько часов ВКС РФ наносят первые удары по позициям боевиков.

Авиабазу Хмеймим к тому времени наши военные полностью отстроили. Скорость развёртывания, скрытность и решительность действий наших лётчиков, профессионализм всех, кто готовил операцию — от военных транспортников и до разведки, — произвели ошеломляющее впечатление на мир.

Американцы эту историю тогда откровенно проспали. Позже Путин даже пошутит, что американская разведка хороша, но и она не должна всё знать.

Спустя неделю — опять сенсация. 7 октября из акватории Каспийского моря по террористам ударили новые крылатые ракеты «Калибр».

Это была премьера, демонстрация принципиально новых возможностей и разрушение американской монополии на крылатые ракеты.

Теракт на российском А321 в Египте переживался тяжело Но именно против этого и шла война в Сирии.

К середине декабря ВКС РФ дополнительно совершили почти четыре тысячи вылетов и уничтожили восемь тысяч объектов террористов.

А после ноябрьского теракта в Париже, когда фанатики одновременно открыли стрельбу на поражение сразу в нескольких ресторанах французской столицы, да ещё устроили взрывы у стадиона «Стад де Франс» и бойню в концертном зале «Батаклан», наши лётчики отправляли террористам бомбы с надписью «За Париж».

Тогда к российской операции подключился было и французский авианосец «Шарль де Голль». Но покрутился пару недель в Средиземном море — и был таков!

России предстояло биться с террористами ещё два года. И вопреки противодействию со стороны Америки — довести операцию до победного конца.

Осенью 2017 года Минобороны России заявило, что именно США, а не боевые возможности ИГИЛ, являются основным препятствием для окончательного разгрома террористов в Сирии.

Справились: подмогой стала российская стратегическая авиация. В Сирии работали наши «Белые лебеди»: ТУ-160, Ту-95МС и Ту-22МЗ. Впервые использованы новейшие стратегические ракеты «воздух-земля» Х-101.

Впервые в боевых условиях ракеты «Калибр» взлетели из-под воды. Все цели этим оружием поразила подлодка «Ростов-на-Дону».

Параллельно шла работа по внутрисирийскому политическому урегулированию.

В феврале 2016-го на базе Хмеймим решением Путина заработал Российский центр по примирению враждующих сторон. На сегодня в его активе прекращение огня в 2300 населённых пунктах. По линии Центра в Сирии распределялись тысячи тонн гуманитарной помощи. Более 50 тысяч сирийцев лечились у российских врачей.

Героически проявили себя лётчики, моряки, военные инженеры в ходе разминирования, военные советники и, конечно же, бойцы Сил специальных операций.

О многом говорит подвиг старшего лейтенанта Александра Прохоренко. В одиночку в тылу врага он передавал координаты целей. Когда разведчика обнаружили и окружили, Прохоренко вызвал огонь на себя. Боец погиб 24 марта 2016 года под древней Пальмирой.

Спустя три дня город освободили.

Первым тележурналистом, вошедшим в Пальмиру, был военкор ВГТРК Евгений Поддубный.

Незабываемой стала акция оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева в Пальмире. Какой ещё месседж о ценностях России мог быть более убедителен?

Тем временем, российские ВКС методично перемалывали живую силу и технику террористов, бомбили колонны грузовиков с нефтью, лишая фанатиков твёрдой валюты.

В ноябре прошлого года к операциям подключилась и ударная авианосная группа. К сирийским берегам подошли тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» с сопровождающими большими противолодочными кораблями «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков». Тогда это было первое боевое применение нашей палубной авиации.

Западники столь ревниво отнеслись к перемещению нашей армады из Североморска, что в Европе отказывались принимать корабли на дозаправку.

«Но особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты. Видимо, так наши партнёры понимают свой вклад в борьбу с международным терроризмом в Сирии… Пора бы западным коллегам определиться, с кем они в действительности борются — с террористами или с Россией. Как сказал один наш поэт, «нельзя одним и тем же местом сидеть на разных поездах». Может быть, они забыли, от чьих рук погибли безвинные люди в результате терактов в Бельгии, Франции, Египте, Ираке и других странах?», — заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Важный рубеж — освобождение экономической столицы Сирии Алеппо. Террористов из Алеппо выкурили, хотя под землёй они выкопали чуть ли не метро, только без рельсов. К городу отнеслись по возможности бережно.

Для поддержания порядка в Алеппо был направлен российский батальон военной полиции, сформированный в Чечне. Это идея Путина. Мусульмане, представляющие Россию, быстрее найдут язык с местными жителями. Сработало.

По мере того, как территория фанатиков в Сирии всё сокращалась, американцам такой оборот нравился всё меньше. США стали поощрять всевозможные провокации.

В апреле 2017-го запустили в сеть страшные фото и видео из Эль-Шейхуна: кто-то корчится, кого-то моют из шланга. Дочь Трампа Иванка прибежала к папе в слезах и с фотографиями якобы химической атаки: валили всё на сирийских военных.

Трамп, особо не разбираясь, пальнул крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Шайрат, откуда якобы взлетали самолёты для химической бомбардировки Шейхуна.

Потом сирийцы предлагали международных экспертов привезти в Шарат и Шейхун, но в итоге дело замяли, ведь 59 «Томагавков» уже улетели.

Одиннадцать месяцев США при поддержке курдов штурмовали сирийскую Ракку. В город удалось войти, лишь когда его бомбардировками сравняли с землёй, как Дрезден в 1945-м.

Последним крупным оплотом ИГИЛ в Сирии до недавнего времени был Дейр-эз-Зор. Потом — Абу-Кемаль, однако взяли оба. У террористов в Сирии территории не осталось. 6 декабря об этом объявил начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов:

— Но военных успехов, конечно же, было бы недостаточно, если бы параллельно не шли переговоры в Астане.

С одной стороны, там удалось усадить за стол непримиримую сирийскую оппозицию, а с другой — сформировался триумвират стран-гарантов мирного процесса в Сирии. Это Россия, Турция и Иран.

Именно эта тройка — главный игрок в регионе. Впереди конференция по политическому урегулированию с широким представительством самых разных политических сил Сирии, новая конституция и выборы.

Спасено и само государство Сирия. Ещё два года назад оно висело на волоске.

Теперь французы страдают, что русские их не взяли в победители. Президент США Трамп заявил, что это Америка всех победила.

Если так, то почему о победе Путин заявляет в Сирии, а Трамп — издалека? Кроме того, Пентагон взволнован, что не видит вывода наших войск.

Комментарии генерала Игоря Конашенкова от Минобороны России традиционно с юмором:

«Умоизлияния представителей Пентагона, касающиеся вывода/невывода российских войск из Сирии, выдают не только плохо скрываемые желания, чтобы нас там не было, но и невладение США реальной обстановкой на земле».

«Если прилёты из Сирии российской авиации, военных медиков, сапёров и военных полицейских, возвращение военной техники в российские морские порты не показывают американские телеканалы, — это проблемы Пентагона. Решить их американскому военному ведомству вполне по силам, переключив телевизоры на российские или европейские телеканалы».

Дополнительно:
Башшар Аль-Асад – Интервью РИА Новости

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + одиннадцать =

Карусель записей