Чёсаный Лук – Чеснок Чудотворный

Уже более 4 тысячелетий чеснок как пищевая культура выращивается многими народностями во всех уголках света и не нуждается в большой рекламе. Однако в современном мире эта пряность используется больше по привычке, нежели со знанием всех тонкостей её употребления как в процессе приготовления кушаний, так и в целях излечения от различных недугов.

Чеснок – травянистое растение, относящееся к семейству лилейных, у которого в качестве пряности используют надземную и подземную часть в свежем и сушёном виде. Как и многие представители луковичных, встречается до сих пор в диком виде в киргизских степях, в европейской части России, в Афганистане, Индии. Имеет древнее происхождение, но точное место его зарождения, как и лука, установить очень сложно.

В начале 20 века на месте раскопок в Египте в гробнице Тутанхамона найдены глиняные изображения чесночных луковок. Археологи датировали находки 3750-м годом до н.э. Одна из надписей пирамиды Хеопса содержит упоминание о чесноке.

Древнейший рецепт лечебного снадобья из чеснока зафиксирован на глиняной табличке, обнаруженной в тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО. Этот рецепт монахи используют и в наши дни для лечения инфаркта, как противоопухолевое средство, а также для подавления болезней вызванных бактериями, дрожжевыми грибками и инфузориями.

Многие письменные документы упоминали о чесноке. Это и клинописные рукописи, и древние восточные трактаты Китая и Индии. Античные философы и врачи в своих трудах давали высокую оценку этому пряному растению. Так, Гиппократ был убеждён в его мочегонном свойстве и способности разжижать, выводить мокроту из лёгких, а Диоскорид позиционировал ароматные зубки как отличное противоядие.

Всем известно, что в эпоху Средневековья чеснок считался «главным оружием» против нечистой силы. Некоторые народы и до сих пор сохранили эти верования, передающиеся из глубины веков вместе с легендами.

  • Легенда о происхождении чеснока

Была великая борьба на небесах, ангелы воевали против Дьявола, Дьявол против ангелов. Горел воздух от этой битвы, плавились ледники, полыхали леса. Поверженный Дьявол был загнан в подземный мир. На земле остались два дымящихся следа его стоп. Они излучали огонь и смрад, и невозможно было дышать этим отравленным воздухом, так как все, кто вдыхал его пары, становились злыми и жадными. И решил Бог избавить мир от этого смрада. Слилось Желание и Свет его в две искры, и ударили они в землю. И выросли тот же час на том месте, где ступила правая нога Дьявола, Лук, а левая — Чеснок. И услышал Мир слова Бога: «Нет места силе зла, где растут моей волей данные растения». И тут же исчез огонь и смрад, воздух очистился. И с этих пор, где бы ни появилась нечистая дьявольская сила, стоит ей увидеть лук или чеснок — она сразу пускается в бегство.

У наших предков в качестве оберега чеснок широко применяли в свадебных обрядах: его вплетали вместе с цветами в свадебный венок, клали в обувь жениху. Беременные женщины часто носили его за пазухой или зашитым в одежде, и роженицы – в течение семи или сорока дней после родов. Новорождённому ребёнку натирали чесноком ступни, грудь, привязывали дольки к руке или зашивали в сорочку ребёнка, вешали над его колыбелью.

Бытовало поверье, что если чеснока уродилось много, значит, его силы будет достаточно, чтобы отогнать от всех полей, где растёт рожь, всю нечистую силу. А значит, поля, где растёт будущий хлеб, никто не сможет испортить.

В средние века чеснок считался основным лекарством бедного населения. Чесночные настойки использовали во время чумы, при болезнях лёгких. Распространившись на все континенты, чеснок занимает 13 место на рынке овощей. На Востоке лидером являются Китай (Китай выращивает 500000 тонн чеснока в год.), Индия. Во главе европейских производителей — Испания (240000 тонн чеснока в год). В США (штат Калифорния) небольшое количества чеснока выращивают в предместье города Гирлау. Во Франции ежегодно проводят чесночные ярмарки.

Первое место по потреблению чеснока занимают Италия и Венгрия. Там потребление на одного человека достигает 20 зубков. Второе место отдают Корее, Индии и Китаю. Там потребляют в среднем от 8 до 15 зубков. Россия по употреблению и взращиванию чеснока занимает устойчивое четвёртое место.

Русское название «чеснок» произошло от слова «чёсать/чесать». Его луковица легко распадается, «расчёсывается» на отдельные дольки, так называемые «чёсы». Таким образом, «чеснок» – это «чёсаный лук».

Пословица гласит: «Чеснок семь недугов изводит»! На самом деле этот пряный «доктор» лечит куда больше болезней.

О целебных свойствах чеснока знали издавна, но вот что любопытно: во всём мире чесночную терапию долго считали исключительно русским явлением. Вот что писали в одной американской газете: «Вы можете, если хотите, зажимать ваши ноздри и шарахаться в сторону от «приятного» запаха лука и чеснока. Однако установлено, что луковая паста и чесночное масло — хорошее средство от заражённых ран. Эти сведения дошли до нас из далёкой страны — России». Действительно, во время Второй мировой войны русская армия использовала чеснок для лечения ран, полученных солдатами в бою. И хотя открытие пенициллина в значительной степени заменило чеснок, в военных условиях применение антибиотиков было ограничено. Врачи Красной армии настолько сильно полагались на свойства чеснока, что он стал известен как «русский пенициллин».

Следующий случай сохранился в летописи французского города Марселя. В 1721 году во время свирепствовавшей в городе эпидемии чумы хоронить трупы умерших заставили каторжников, приговорённых к смертельной казни. В те времена это было сравнимо с приведением приговора в исполнение. Но преступники не только выжили, но и получили прощение. А помог им в этом чудодейственный состав, названный потом «напитком четырёх каторжников». Секрет напитка прост: на крепком винном уксусе нужно настоять чеснок и добавить ещё несколько ингредиентов — шалфей, майоран, дягиль и камфору. Такой состав не только отпугивал вшей-переносчиков заразы при наружном применении, но и являлся мощным антибиотиком и иммуностимулятором при употреблении его внутрь.

Свойства же чеснока как антибиотика были признаны лишь в XIX веке, когда Луи Пастер доказал его активность против бактерий (золотистого стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки) и некоторых видов болезнетворных грибов (Candida).

Чеснок укрепляет иммунную систему, разжижает кровь и снижает уровень холестерина, помогает при заболеваниях сердечнососудистой, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, гипертонии, астме, артритах, подагре, простудах и насморке, атеросклерозе, дизентерии, нервных расстройствах.

Содержит эфирное масло, в состав которого входят гликозид, аллиин, подобно пенициллину способный убивать микроорганизмы. Он содержит фитонциды и бактерицидные вещества, поэтому часто используется как дезинфицирующее средство. Издревле применяется при отравлениях для профилактики желудка. Чеснок богат витамином С (в луковице 8—10 мг%, в листьях — до 55 мг%). В луковицах есть углеводы, полисахариды, инулин, фитостерины, витамины А, В, D, РР, минеральные вещества (йод, кальций, фосфор, магний), микроэлементы, органические кислоты. Имея такой состав, чеснок широко используется для лечения многих заболеваний: стенокардии, склероза, рахита, дизентерии, поноса. Его применяют при лечении гнилостных ран, при авитаминозе, как глистогонное и отхаркивающее средство. Чеснок расширяет, чистит кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, клеток головного мозга, способствует выделению желчи, снижает сахар в крови, оказывает благоприятное действие при метеоризме, является мочегонным и потогонным средством. Есть особое мнение медиков, что он благоприятно влияет на лечение раковых заболеваний, так как содержит микроэлементы (германий, цинк, селен, аллиин). Способен выводить из организма вредные вещества, такие как свинец, ртуть, кадмий и т. д.

  • Рецепты народной медицины

В народной медицине с лечебной целью из листьев чеснока готовят отвары и настои, а луковицы чеснока принимают в свежем, варёном, печёном, тушёном, пареном и жареном виде. Но наиболее часто применяют настойку из очищенных луковиц.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

При гриппе, ангине и простуде

При гриппе и ангине хороший эффект оказывает вдыхание запаха свежеприготовленной кашицы чеснока.

Настой чеснока (2-3 измельчённых зубца, настоянных 40-60 минут в стакане кипятка) закапывают в нос, используют для полоскания горла.

Жевание зубца чеснока в течение 2-3 минут убивает микроорганизмы ротовой полости и горла.

5 зубчиков очистить, мелко истолочь, развести 1 стаканом кислого молока. Настоять 30 минут. Принимать в тёплом виде по 1 ч. ложке несколько раз в день.

При кашле с мокротой для улучшения её отхождения, а также как общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, можно использовать кислое молоко или сыворотку (односуточные), тёплые, но не горячие. Пить в два приёма.

При кашле головку чеснока растирают в 100 г масла или жира и втирают в подошвы ног 1 раз в день на ночь.

При простуде: 2 ст. ложки горчичного порошка, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка воды. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, чтобы дал сок. Смешайте с горчичным порошком и с водой. Этой массой надо смазать ступни ног. Затем следует надеть шерстяные носки. Такая процедура делается на ночь. Утром носки нужно снять и смыть тёплой водой высохший раствор.

Глистогонные средства

Чеснок используют как противоглистное (против остриц) средство в педиатрии. При этом делают клизму из тёплого отвара чеснока (1 часть чеснока и 50 частей воды), иногда в прямую кишку вводят кашицу чеснока на молоке.

Растереть 5 зубчиков чеснока и сварить в стакане молока. Остудить, настоять и пить по 1 ч. ложке 4-5 раз в день натощак. Курс лечения — 7 дней. Или провести этим же настоем курс лечебных клизм при острицах 1 раз в день на ночь. Курс лечения — 4-5 процедур.

Свежеприготовленный сок чеснока принимают по 10-15 капель с тёплым кипячёным молоком 2-3 раза в день натощак.

Отварить 10 зубчиков чеснока с 250 г картофеля и принять в течение дня.

Клизмы из отвара чеснока и полыни (1 головка чеснока на 1-1,5 стакана полынного настоя) применяют для изгнания остриц.

Для изгнания остриц: 10 г очищенных и истолчённых долек залить 1/2 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудить и процедить. Хватит на две микроклизмы, которые ставят на ночь.

Зубная боль

Основываясь на данных традиционной медицины, чеснок широко применяют в стоматологии, в частности при лечении трещин губ, стоматита, пульпита, хронического периодонтита и осложнений, связанных с экстракцией зуба.

Интересен опыт русской народной медицины по применению чеснока против зубной боли и флюсов.

Чесноком натирают запястье тыльной стороны руки, противоположной стороне больного зуба, затем на запястье накладывают хлопчатобумажную тряпочку с мелко нарезанным чесноком и туго прибинтовывают её к руке до исчезновения зубной боли, но не более чем на 30 минут.

При атеросклерозе

Треть литровой бутылки наполнить нарезанным чесноком и залить водкой до горлышка. Настаивать в тёмном месте 14 дней, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель 3 раза в день до еды с 1 ч. ложкой воды. Это средство также очищает кровеносную систему и желудок, снижает давление.

При одышке, болях в сердце

Смолоть 5 головок чеснока и 5 лимонов, затем всё смешать с 0,5 л мёда. Настоять неделю и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день натощак. Курс лечения — 2 месяца.

При болезнях сердца, лёгких

Растереть 5 зубков чеснока с мелкой солью и смешать со 100 г сливочного масла. Принимать с хлебом или картофельным пюре как общеукрепляющее средство.

При стенокардии с одышкой

Рекомендуется принимать чеснок с мёдом: 1 кг мёда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, натереть на тёрке. Всё смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, с остановками по 1 минуте между приёмом каждой ложки.

При возрастном снижении слуха

Ежедневно закапывают в каждое ухо в течение 15-20 суток 1-2 капли смеси сока чеснока с оливковым маслом (в соотношении 1:3).

Лечение хронических гнойных язв

Примочки с соком чеснока, разведённым в соотношении 1:10 изотоническим раствором хлорида натрия, способствуют освобождению язв от гнойной микрофлоры и усилению регенерации тканей.

Боли в суставах

При ревматических болях свежие листья чеснока мелко нарезать, размять, смочить растительным маслом и завернуть в марлю. Прикладывать к больным местам на 1 час.

Пояснично-крестцовый радикулит, растяжения мышц и сухожилий

В этих случаях помогает самодельный чесночный пластырь. Он обладает мощным согревающим эффектом и очень просто готовится.

На сухую хлопчатобумажную ткань нужно нанести смесь из равного количества порошка жёлтой горчицы, натёртого чеснока и отвара лесного ореха. Для получения отвара нужно в течение получаса подержать на водяной бане 10 орехов в 150 граммах воды, использовать эту воду для горчичника. Сверху намазанную ткань накрывайте другим куском ткани так, чтобы получилось подобие закрытого бутерброда. Пластырь накладывайте на больное место, сверху как следует утепляйте и лежите не менее 30 минут. Будьте внимательны к своим ощущениям, не допускайте ожога. Когда процедуру закончите, не забудьте промыть кожу водой комнатной температуры, а затем укутайтесь и спите. После 3-4 сеансов наступит улучшение.

При геморрое

Мелко нарезанные зубчики чеснока залейте молоком, чтобы оно лишь покрывало чеснок. Затем следует добавить мёд из расчёта 1/3 ч. ложки мёда на 100 г чеснока. Смесь варить на медленном огне до размягчения и загустения массы. Полученную смесь растереть и настоять 3 часа при комнатной температуре. Смазывать больные места 3-4 раза в день и обязательно на ночь. Это уменьшит боль, а геморроидальные узлы уменьшатся в размере и постепенно исчезнут.

При головной боли

Рекомендуется втирать в кожу лба и висков свежеприготовленный сок чеснока. Чтобы не было раздражений, сок можно смешать со сливочным маслом или любым питательным кремом.

Чесночное масло – отличное средство при любых воспалительных процессах в носоглотке

Способ приготовления: две головки свежего чеснока очистить, столочь в кашицу (лучше в деревянной ступке).» Полученную массу переложить в стеклянную ёмкость, залить 150 г оливкового масла и тщательно перемешать.

Настаивать в тёплом месте на протяжении как минимум недели, ежедневно помешивая два-три раза. Готовое масло следует тщательно процедить через несколько слоёв марли и хранить в холодильнике, в ёмкости тёмного стекла, желательно с плотной пробкой. Срок хранения — не более двух месяцев.

Способ применения. Предварительно подогретое до температуры 30- 35 °С чесночное масло употребляют внутрь по чайной ложке три раза в день до еды. Курс — не долее одной недели, неделя — перерыв, после этого можно повторить (однократно).

Острый бронхит

400 г чеснока пропустить через мясорубку или тщательно растолочь. 24 отборных лимона очистить от белой плёнки и выжать из них сок. Смешать лимонный сок с протёртым чесноком и поместить полученную смесь в стеклянную ёмкость, не закрывать плотной крышкой, а прикрыть сверху тканью или обвязать марлей. Настаивать в течение трёх недель в тёмном месте.

Схема приёма. Принимают данное средство один раз в день, по чайной ложке, лучше всего перед сном. Рекомендуется перед приёмом размешать смесь в половине стакана тёплой кипячёной воды. Данный препарат также эффективен для снятия одышки при хронических лёгочных патологиях.

Хронический бронхит и пневмония

Пять-семь крупных зубчиков чеснока стереть в кашицу, смешать со 100 г сливочного масла и добавить две чайных ложки мелко порезанного свежего укропа.

Схема приёма: три раза в день, во время еды (можно намазывать смесь на хлеб). Курс лечения — две недели.

Бронхиальная астма

Взять две очищенных головки чеснока, стереть в кашицу, и смешать со свежеотжатым соком пяти средних лимонов (можно с мякотью). Смесь залить литром тёплой кипячёной воды и настаивать как минимум неделю в тёмном месте. По истечении этого срока отжать смесь через марлю и тщательно процедить.

Схема приёма: трижды в день по столовой ложке, за полчаса до еды. В течение всего курса проводить на ночь растирание грудной клетки чесночным маслом. Продолжительность курса — две недели. После месячного перерыва курс можно однократно повторить.

При стенокардии

Скорая помощь (при приступе). Почувствовав боль, немедленно проглотите (не разжёвывая) небольшой зубчик чеснока. Опыт народных целителей говорит о том, что это простое средство довольно во многих случаях способно предотвратить развитие сердечного приступа вовсе — и, во всяком случае, облегчить его течение.

Лечебное средство. Головку чеснока очистить, разобрать на зубчики и залить тремя стаканами крепкого мясного бульона. Кипятить на слабом огне пятнадцать минут, затем добавить пучок петрушки и тщательно размещать, после чего настаивать ещё час.

Схема приёма: Принимать по четверти стакана три раза в день, до еды в течение месяца.

Ишемическая болезнь сердца

Средство для курсового лечения. Растереть в кашицу очищенную головку чеснока. Залить её 0,25 л нерафинированного подсолнечного масла и настаивать в течение 24 часов, после чего смесь готова к употреблению. Хранить её рекомендуется в холодильнике.

Схема приёма. По чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — два месяца, затем необходимо сделать месячный перерыв. При необходимости такой курс можно повторять до трёх раз в год.

Тромбофлебит

Данное средство эффективно не только при собственно тромбофлебите, приносит также облегчение и при варикозной болезни вен нижних конечностей, и при эндартериите.

250 г очищенного измельчённого чеснока залить 350 г жидкого свежего мёда, перемешать и настаивать в тёмном месте в течение недели. Принимать по столовой ложке три раза в день за 30—40 минут до еды. Курс лечения — полтора месяца; после месячного перерыва его можно повторить.

Гипертоническая болезнь

При этом заболевании (в любой его стадии) народная медицина рекомендует съедать ежедневно на ночь два измельчённых зубчика как можно более «злого» чеснока. Некоторые целители при обострении течения советуют также съедать один зубчик с утра натощак.

От паразитов

В последнее время неумеренное употребление лекарств, дрожжевого теста, молока очень часто провоцирует заселение желудочно-кишечного тракта чужеродными микроорганизмами (конидиями, дрожжами, стафилококками). Эти паразиты внедряются в слизистую пищеварительных путей, питаясь кровью, и выделяя токсичные продукты жизнедеятельности. Зачастую, даже трудно разграничить симптомы основной болезни (дисбактериоза, например) от симптомов, вызванных деятельностью паразитов желудочно-кишечного тракта.

Для борьбы с ними эффективно применение чеснока. Рекомендуется в течение недели-двух утром натощак съедать без хлеба зубок чеснока за час до еды и ещё один вечером — через два часа после ужина. Признаком исцеления будет прекращение вспучивания желудка после приёма пищи.

Примечание. Во всех случаях те люди, которые нерегулярно употребляли ранее чеснок, должны вводить его в рацион постепенно, начиная с небольших количеств — независимо от цели его употребления.

Содержащиеся в чесноке соединения серы изгоняют любых нежелательных жильцов из человеческого организма, в том числе и глистов (как ленточных, так и круглых). Для этого можно регулярно принимать внутрь в умеренных количествах чесночный отвар, настой, масло. При постоянном употреблении чеснока возможность заражения кишечными паразитами равна нулю.

Ванны

Чесночные ванны — это высокоэффективное, проверенное временем средство лечения многих болезней. Показания к проведению данной процедуры весьма обширны, и если даже не удаётся полностью вылечить одними ваннами с чесноком данное заболевание, больной всегда после них чувствует себя значительно лучше.

По характеру различаются ванны холодные и горячие, сидячие и лежачие, кратковременные и длительные.

Для приготовления чесночной ванны можно использовать разные способы: либо готовится специально отвар из чеснока, либо очищенный чеснок заблаговременно помещают на дно ванны, завернув его в мягкую ткань или полотняный мешочек. Оптимальная температура воды для такой ванны должна быть около 35 °С. Чесночная ванна хорошо успокаивает нервную систему, особенно если чеснок сочетать с листьями мяты.

Наиболее рекомендуемый рецепт приводим ниже.

Около 12-20 зубчиков чеснока измельчить, поместить в эмалированную ёмкость достаточного объёма залить пятью литрами крутого кипятка. Кипятить примерно полчаса, затем настаивать в течение 8—10 часов. Полученный настой подогреть до 40 °С и вылить в ванну, доведя её до нужного объёма. Для лежачей ванны соотношение отвара и воды должно быть 1:10, для сидячей — 3:7.

Показания:

  • при расстройствах нервной системы,
  • простудных заболеваниях,
  • воспалительных процессах,
  • желчнокаменной болезни,
  • при зуде и многих патологиях кожи,
  • как общее очищающее средство.

Особенно показаны сидячие чесночные ванны при болях в спине, радикулитах, но они помогают и при мигренях, дисфункции щитовидной железы, безсоннице, расстройствах пищеварения.

Если это ванна холодного типа, её нужно принимать не более минуты; в тёплой чесночной сидячей ванне можно оставаться от 10 до 15 минут, при температуре воды в 32-35 °С. Тёплую ванну следует применять дважды в день — утром и вечером. После тёплой ванны следует до лёгкой красноты растереть кожу полотенцем.

При варикозном расширении вен, безсоннице, мигрени, повышенном артериальном давлении хорошо помогают контрастные чесночные ванны, с резкой сменой температурных режимов. Начинают с горячей ванны, опустив в неё ноги примерно на две минуты. Затем их перемещают в холодную — не более чем на 30 секунд. Затем снова горячая ванна и т. д. Процедура должна длиться не менее 20 минут, с десятикратной переменой горячей и холодной воды. Заканчивают обливанием ног холодной водой, после чего следует немедленно надеть шерстяные носки.

  • Кулинарные тонкости

Чеснок — своеобразная пряность, имеющая резкий запах и жгучий вкус. Он привносит особую пикантность в кулинарию всего мира. В качестве пряности используют надземную и подземную части в свежем, сушёном виде.

Острый вкус и резкий запах чеснока заглушают следующие пряности: цедра цитрусовых, анис, корица, мята перечная, тмин, бадьян, гвоздика, мелисса, чабрец. Комбинируя различные пряности, можно практически свести на нет чесночный дух. Однако учитывайте, что перенасыщение блюда приправами и пряными травами может привести к тому, что вкус основных продуктов практически не будет чувствоваться.

Чесночные головки и молодые листья чеснока можно и даже нужно употреблять в пищу в свежем виде. Зубчики чеснока активно используются в кулинарии как приправа к различным блюдам для улучшения вкуса, как специи при консервировании овощей и грибов, в изготовлении несладких хлебобулочных изделий: чесночного хлеба, чесночных лепёшек, французского багета с чесноком и сыром, гренок с чесноком. Популярен чеснок в качестве ингредиента пикантных соусов, к примеру, из кислых яблок и слив.

Не все знают, что чеснок можно использовать в рецептах с кисломолочными продуктами и творогом.

Известно, что чеснок не любит длительной тепловой обработки, поэтому в горячее блюдо его вносят в измельчённом виде либо за 2–5 минут до готовности, либо сразу после выключения огня, после чего ещё 3–5 минут дают блюду постоять под крышкой.

А вот добавление в остывшее блюдо чеснока (даже минимальной его порции) может привести к тому, что острый пряный запах приправы полностью заглушит вкус самого блюда. То есть, по правилам кулинарии, закладка чеснока в каждое блюдо должна быть своевременной.

Чтобы аромат чеснока в готовых блюдах был ярче, шеф-повара советуют не нарезать, а растирать его. Для придания пикантности салату рекомендуют натереть долькой чеснока корочку хлеба и за полчаса до подачи блюда на стол положить в салат, а потом вынуть. Однако некоторые кулинары считают, что для обеспечения аппетитного запаха достаточно натереть чесноком салатницу.

Чеснок применяется как пряная ароматная зелень при консервировании овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, баклажанов, перца и т. д. Собственно чеснок является предметом соления, маринования. Солят и квасят его цветочные стрелки, луковицы, последние очень популярны в азиатских странах. В консервированном виде он сохраняет уникальные свойства пряного растения.

Для освежения дыхания после употребления в пищу блюд, приправленных чесноком, следует пожевать веточки петрушки или семена кардамона.

  • Чеснок для красоты лица и тела

Благодаря содержащимся в нём биологически активным веществам, чеснок находит себе множество областей применения. В частности, существует множество народных рецептов для исправления косметических дефектов, особенно связанных с воспалительными процессами. Несколько из них приводится ниже.

От угревых высыпаний

Свежую кашицу из нескольких долек чеснока накладывать на поражённый участок, как маску, и держать до 10 (но не более) минут.

Данное средство необходимо всякий раз готовить непосредственно перед употреблением.

Кроме этого народного рецепта, рекомендуется регулярно употреблять чеснок в пищу (от одной до трёх долек ежедневно).

От бородавок

Чеснок натереть или столочь в кашицу, добавить мёда в соотношении 1 часть мёда на две части кашицы. Полученную смесь положить на бородавку и закрепить пластырем. Лучше делать это на ночь, ежедневно, вплоть до полного исчезновения бородавок.

Можно также просто часто капать на бородавку свежий чесночный сок.

От мозолей

Чеснок не измельчать, а разрезать дольку вдоль и приложить к мозоли, закрепляя пластырем. Такой «компресс» менять нужно часто — до трёх раз в день. Как правило, мозоли уже через неделю значительно размягчаются, и их можно легко удалить.

Другой рецепт — сварить в молоке пару долек чеснока, размять и приложить к мозоли на ночь, закрепив бинтом или пластырем. Делать ежедневно, не менее пяти дней (лучше неделю).

При фурункулёзе

При постоянном приёме внутрь чеснок оказывает положительное влияние на кровь и обменные процессы. С нарушениями обмена связано как возникновение прыщей, так и образование довольно серьёзного заболевания — фурункулёза. Предлагаемое ниже средство хорошо поможет как при единичных фурункулах, так и множественных (что и называется фурункулёзом).

Полоску мягкой натуральной ткани пропитать растительным маслом (лучше всего оливковым) и затем натереть хорошо измельчённым чесноком. Полученную повязку накладывают на фурункул и прикрепляют бинтом. Такие повязки меняют дважды в день — утром и вечером. Под воздействием чеснока фурункул вскрывается, и гной получает выход наружу. После вскрытия гнойника больному сразу же становится легче.

Ёще один рецепт: положить на больное место компресс из кашицы (взять не менее трёх долек) чеснока, смешанной со сметаной в соотношении 2:1. Держать такой компресс можно от одного до полутора часов, но не более двух.

От выпадения волос

Смешать столовую ложку сока алоэ со столовой ложкой мёда и чайной — свежеотжатого сока чеснока. Перед тем как мыть голову, приготовьте отвар: полевой хвощ, ромашка и крапива — всех трав по столовой ложке сухого измельчённого сырья, на литр воды, кипятить 30 минут. Чесночную смесь лёгкими круговыми движениями втирать в корни волос, после чего обернуть голову тёплым мягким полотенцем и выдержать 10 минут. Затем следует вымыть волосы нейтральным шампунем, промыть водой, и, наконец, хорошо сполоснуть травяным отваром.

От перхоти

Приготовить чесночную кашицу и за час до мытья головы втирать её в корни волос. После этого тщательно промыть волосы с мылом (лучше детским).

Внимание: перед началом лечения чесноком необходимо твёрдо удостовериться, что у вас нет на него аллергии.

Лишай

Чтобы вылечить стригущий лишай, советуют смешать немного накрошенного чеснока с подогретым мёдом и нанести его на лишай.

Другой рецепт: разрезать дольку чеснока и смазать поражённое место разрезанной частью. Затем втереть смесь берёзового угля и сока подорожника, приготовленную в пропорции 1:1.

Экзема

Чесночный» рецепт народной медицины при этом заболевании — прикладывать ткань, пропитанную чесночным маслом, чередуя их с компрессами из тёртого чеснока с оливковым маслом. Экзема, может и не пройдёт окончательно, но безпокоить будет гораздо меньше.

Крапивница

При ней также эффективны чесночные компрессы: они хорошо снимают зуд. Однако причину заболевания это средство устранить не может — поэтому при любых аллергических проявлениях (к которым относится и крапивница) необходима консультация врача.

Укусы насекомых и мелкие ранки

Взять ломтик неочищенного огурца, зубчик чеснока и пригоршню пшеничной муки. Всё это растолочь в ступке и получившуюся лепёшку наложить на больное место. Как правило, зуд прекращается практически сразу же, а за ночь ранка очищается и уже подживает.

  • Противопоказания

Удивительно, но главную опасность при употреблении чеснока для организма человека представляют полезные фитонциды. Дело в том, что они обладают свойством раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому с заболеваниями 12-перстной кишки, с язвенными колитами и гастритами стоит исключить пряность из рациона. Тот же аллицин не самым лучшим образом при злоупотреблении чесноком влияет на деятельность мозга – попросту тормозит её. Если учесть, что он является одним из сильнейших антиоксидантов, то становится понятным: во избежание пагубных последствий нужно просто соблюдать меру в употреблении ароматных головок и зелёных перьев представителя семейства Лилейные.

Нежелательно лакомиться чесноком в случае таких недугов, как гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушения в работе печени и почек вне хронической фазы, гломерунефрит, эпилепсия. Большое количество ароматных зубков способно спровоцировать метеоризм и диарею.

Диетологи исключают чеснок и приправы с чесноком из рациона людей с ожирением или просто соблюдающих диету, так как чеснок возбуждает аппетит.

Беременным не советуют есть чеснок, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

  • Выращивание и заготовка

Возделывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся виды чеснока. Первый образует центральную стрелку с соцветием, на котором к концу лета вместо семян формируются воздушные луковички. Более ценен другой вид чеснока, который даёт крупные луковицы.

Посадку чеснока производят ранней весной или поздней осенью. Чеснок хорошо растёт на плодородных почвах, отзывчив на орошение, минеральные удобрения. Во время роста его пропалывают и рыхлят междурядья. Глубинные заделки подзимней посадки 5—8 см, весенней — 3—4 см. Чтобы озимый чеснок вырос покрупнее, надо вовремя выламывать цветоносные стебли.

При посадке бульбочек в первый год получают мелкую однозубковую луковицу, при посадке её на следующий год образуется крупная товарная многозубчатая луковица.

У нестрелкующегося чеснока до уборки листья скручивают или связывают, и когда «шетка» подсохнет, луковицы выкапывают, отряхивают от земли, высушивают под навесом, не отрезая зелени, используя естественную или искусственную вентиляцию.

Стрелкующийся вид убирают при пожелтении кончиков листьев и стрелки.

Уборку производят до дождей, чтобы отдельные зубчики вновь не проросли.

Высушенный обрезанный чеснок хранят в картонных ящиках в помещении с хорошей вентиляцией (при 0°С сохранность 150 дней, а при 25-30°С — 90 дней, причём зубчики сильно усыхают). Часто чеснок, как и лук, хранят в подвешенном состоянии, сплетая его в косы.

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Карусель записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =