За помехи проезду «скорой» на дороге будут лишать водительских прав

Комитет Госдумы РФ по государственному строительству поддержит ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в отношении медицинских работников: автовладельцев, не пропустивших машину скорой помощи, будут лишать водительских прав на срок от полутора до двух лет или свободы на срок до четырех лет, пишет в среду газета «Известия».

«Применяться эта мера (лишение водительских прав — ИФ) может в случаях, когда опоздание медиков к пациенту не привело к негативным последствиям. Если же они наступили (например, больной скончался), водителю будет грозить уголовная ответственность: наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет появится в новой статье Уголовного кодекса (УК) РФ «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». (…) Законопроект предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а также в УКРФ и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ», — говорится в публикации.

Издание сообщает, что «соответствующий законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой («Единая Россия») и группы депутатов комитет по госстроительству Госдумы намерен завтра рекомендовать принять в первом чтении. Документ уже поддержали правительство и Верховный суд».

В статье отмечается, что, по мнению экспертов, «в ситуации с непропуском спецтранспорта важен не размер штрафа, а неотвратимость наказания. Кроме того, пока неясно, как действовать в ситуации, когда водитель не может уступить дорогу «скорой» по объективным причинам».

Издание напоминает, что «сейчас, согласно КоАП, непропуск машины со спецсигналом наказывается либо штрафом в 500 рублей, либо лишением прав на один-три месяца».

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семь =

Карусель записей