Пажитник — средство от 100 болезней

Пажитник популярен во всём мире как специй и лекарственное средство. Всё растение, включая семена, обладает интенсивным запахом с лёгким ореховым ароматом. Растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Пажитник стал главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Современные учёные проанализировав состав пажитника выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, Ц, Б1, Б2, ПП, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.

Пажитник принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.

Пажитник - средство от 100 болезней

Проростки пажитника дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.

Проростки пажитника употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.

Спектр медицинского применения пажитника очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Пажитник отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Пажитник используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.

Онкологический центр констатирует: Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.

После глубоких научных исследований европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло пажитника полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

  • Заболевания органов дыхания

Пажитник является одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или мёдом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар пажитника.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян пажитника томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

  • Женское здоровье

Современные исследования подтвердили, что пажитник является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах пажитника действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с мёдом).

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

Отвар из пажитника очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Контроль холестерина

Исследования, проведённые в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.

  • Кожные заболевания

Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.

  • Запах изо рта, от тела..

Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьёте чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.

  • Сахарный диабет

Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.

  • Анемия

Семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

  • Импотенция

В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зёрна пажитника.

  • Синусит (восполнения слизистой оболочки придаточных пазух носа — насморк, грипп, другие инфекции и травмы)

При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

  • Температура

Пажитника является прекрасным жаропонижающим средством.

  • Артриты

Пажитника используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.

  • Проблемы с почками

Чай из пажитника очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.

Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.

Пажитник в косметологии

  • Маски для волос

1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.

Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зёрна для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

  • Маски для лица

Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.

Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян смешать с 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

  • Косметическое действие эфирного масла пажитника

Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.

Дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мёд, инжир, лимон, мяту.

Противопоказания: не использовать в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание

Пажитник вначале применения даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

  • Сироп

1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока. Описание : Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.

  • Приготовление отвара (зелья)

1 десертную ложку залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 4-6 минут. Остудить и процедить.

  • Приготовление теста

В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи корицу, соль, куркуму. Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать. Влить полстакана или чуть больше отвара пажитника, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху миндалю или по четвертинке (половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов. Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячий пажитник (приготовленное блюдо) залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.

Купить «пажитник» (и другие лекарственные травы) можно на сайте:

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 1 =

Карусель записей