Совет Федерации: РФ отказывается признавать решения ЕСПЧ (европейский суд по правам человека)

Россия откажется признавать правомерность, законность (легитимность) решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если не получит возможности вернуться в ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) и участвовать в избрании судей. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Для Нас решения европейского суда не будут легитимными», — сказала она, отвечая на вопрос о перспективах признания вердиктов ЕСПЧ в случае, если российская делегация не вернёт себе право голоса в парламентской ассамблее совета европы. Глава Совфеда пояснила, что именно ПАСЕ голосует за избрание судей ЕСПЧ. «И они уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица не будут для нас легитимными», — подчеркнула сенатор.

То же самое касается и нового председателя ПАСЕ, который придёт на смену Педро Аграмунту, покинувшему свой пост на прошлой неделе. Легитимность его преемника для Москвы окажется «под большим вопросом», заявила Матвиенко, если он будет избран без учёта мнения российских парламентариев.

Россия была лишена права голоса и других полномочий в ПАСЕ в 2014 году. С 2016 года российские парламентарии перестали запрашивать подтверждение полномочий в Ассамблее. За это время ПАСЕ утвердила половину нового состава Европейского суда по правам человека.

В конце июня этого года МИД РФ уведомил руководство Совета Европы о решении приостановить уплату части взноса в бюджет Совета Европы за 2017 год до полного восстановления прав национальной делегации в ПАСЕ.

Дополнительно к теме:
Президент Р.Ф. Путин В.В. разрешил Конституционному суду Р.Ф. игнорировать решения ЕСПЧ (европейский суд по правам человека)

Россия, ЕСПЧ

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 20 =

Карусель записей