Взаимоотношения Собак и Людей (наблюдения)

  • Зов природы

Чтобы оценить поведение собаки, важно понять, что собаки происходят от волков (или по крайней мере имеют общего подобного волку предка). Очевидно, что две разновидности, разделённые приблизительно 10000-15000 годами, имеют много общего.

Но есть один факт, кардинально отличающий собак от волков: тот факт, что их предки активно искали компанию людей. Ещё более усложняет поиск ответов на вопросы то, что волки палеолитический эры не являются такими же, как сегодня. Следовательно, любые выводы, которые мы делаем о поведении собак и как это касается волков, являются чистым предположением.

Существует принципиальное различие между современными волками и теми, которые жили задолго до них. Самой социальной из тех собак, которые бродили недалеко от людей, должно быть, был тот самый социальный волк. Он присоединился к людям и в конечном счёте эволюционировали до собаки. А оставшаяся популяция волков не хотела иметь какое-либо отношение с людьми.

Но при этом, даже в наши дни, мы можем чётко выделить поведенческие проявления у волков, присущие собакам. Например, волки приветствуют друг друга, облизывая морды. Для этих животных такое поведение служит важным социальным проявлением. Это не только приветствие, но и способ проверить и определить, что другие волки принесли домой в плане еды.

Волки приветствуют друг друга по-разному в зависимости от типа отношений, в которых они состоят. Дикие собаки ведут себя подобным образом, но большим отличием, с точки зрения адаптивной общительности, была способность одомашненных собак взаимодействовать с людьми, используя человеческие коммуникативные сигналы, такие как пристальные взгляды и жесты.

Эксперт по собакам Джессика Хекмен засвидетельствовала особенности приветствия волков на собственном опыте.

«Когда я бываю в «Wolf Park in Battle Ground» в Индиане, я всегда поражаюсь тем, насколько некоторые определённые аспекты поведения волков напоминают поведение, которые я наблюдаю у собак, но оно больше похоже на ритуал. Я провела там одно поведенческое исследование, в котором волки, которые знали друг друга, были отселены друг от друга на несколько дней, а затем воссоединены. Ритуалы приветствия были просто захватывающими: с приседаниями и облизыванием друг друга. Вы действительно можете увидеть такое поведение у собак, но более спорадически, без такой активности.»

В то же время, собаки показывают аспекты поведения, которые заметно отличаются от волчьего. Как объясняет Хекмен, одним из наиболее явных различий между собаками и волками является способность собак принимать новизну. Проще говоря, собаки менее боязливы, чем волки.

Может казаться немного странным, что волк, который может с лёгкостью убить Вас, боится Вас, но именно поэтому они могут быть опасными: они могут принять превентивные меры, чтобы защитить себя, используя свои зубы. Собаки, намного менее вероятно, сделают это.

Действительно, учитывая родословную волка, замечательно, что собаки ладят с людьми так хорошо. С другой стороны общительность стала довольно сильной адаптацией и сработала намного лучше у собак, чем у волков.

Посмотрите, сколько вокруг Вас собак. Касаемо собак, их способность взаимодействовать с людьми стала очень эффективной эволюционной стратегией. В мире десятки миллионов собак, а ведь они произошли от волков.

Независимо от того, какой уровень общительности развили собаки, одной основной чертой собак является степень, до которой они будут взаимодействовать с людьми, а также другими животными.

  • Как собаки видят людей

Люди знают, что собаки являются отдельной разновидностью, но действительно ли собаки знают об этом? Или они рассматривают нас, как членов их стаи или как некоторую странную собаку?

Согласно исследованию, собаки, которым дают понюхать определённые запахи во время сканирования, могут явно показать различие между собаками и людьми, а также отличить знакомые и незнакомые ароматы. В частности аромат знакомого человека вызывает положительный ответ в мозге собаки.

Ни один другой аромат не вызывает такого эффекта, даже от знакомой собаки. Не то, чтобы они рассматривали нас как ‘члена своей собачьей стаи’, они знают, что мы — нечто другое, и существует специальное место в мозге только для нас.

Собаки любят СВОИХ людей и при этом не только из-за еды. Они любят находиться в компании людей просто ради общения и социального взаимодействия.

Трудно понять, как именно думают собаки, но они понимают, что мы не совсем похожи на них. В качестве доказательства, можно указать на агрессивность у собак, направленную к другим собакам и людям — различие, которое не коррелируются. Это поведение говорит, что собакам свойственно иметь одни проблемы с собаками, а другие с людьми. Другими словами, собаки, кажется, чувствуют других собак как одну разновидность, а людей как другую разновидность. К тому же, собаки будут искать помощи у людей, а не у других собак — возможный знак того, что собаки понимают, что у людей есть ресурсы, которыми не обладают собаки, и, таким образом, они являются другим видом социальной группы.

  • Но рассматривают ли собаки нас как члена стаи?

Важно отметить, что стая волков является семьёй в буквальном смысле слова: обычно мама, папа, щенки и некоторые молодые потомки предыдущих лет, которые ещё не ушли, чтобы стать самостоятельными, живут вместе и образуют стаю. Собаки рассматривают нас как часть своей семьи? Скорей всего, что да.

Фактически, все эксперты соглашаются, что чувство счастья у собак сопоставимо с тем, что испытывают люди, и подобно тому, что люди чувствуют друг к другу.

Во время одного исследования во время которого производилось сканирование головного мозга собаки определённые вещи и наносили на карту мозга ответы их мозга на различные раздражители. Оказалось что огромное количество ответов мозга были аналогичны ответам человеческого мозга. Реакция у человека на кого-то, кто является его другом, или на кого-то, кого Вы любите, походит на то, что испытывает собака при виде хозяина.

У собак нет возможности выразить свою радость с помощью слов, но поскольку у собак нет кличек или человеческих имён, ученые подозревают, что собаки дают ещё более чистый эмоциональный ответ; их умы не заполнены всякого рода абстрактными понятиями.

Также важно рассмотреть связь человека с собакой и степень привязанности, которую каждый чувствует по отношению друг к другу. При проведении у собак теста, разработанного психологом Мэри Эйнсворт, который предполагает временное отсутствие и последующее воссоединение с владельцами, поведение собак очень схоже с поведением детей и матерей в аналогичных ситуациях. Можно смело говорить о взаимоотношениях в паре собака-владелец с точки зрения «привязанности».

Особенности приветствия собаки, однако, зависят от нескольких факторов, таких как характер собаки, индивидуальность владельца, природа их отношений, уровень напряжённости и беспокойства и способности собаки держать себя «в руках».

Важно отметить, что напряжённость у собак проявляется по-другому, нежели у людей. Также стоит помнить, что разделение владельца и собаки не является добровольным актом. Для собаки всегда неестественно отделяться и оставлять стаю.

Собаки иногда становятся одиночками на время, если они достаточно мотивированы для этого, но они делают это, зная, что социальный контакт может быть возобновлён в любо момент.

Преувеличенный уровень эмоциональности в приветствии, который можно наблюдать у некоторых собак, вероятно является следствием того, что они ещё не научились принимать возможность недобровольного разлуку с хозяином. Пытаясь оценить чрезмерное приветствие собаки, мы должны представить, каково для собаки было находиться в одиночестве весь день с того момента, как Вы ушли.

У собаки, вероятно, был довольно скучный день, и, кроме того, одиночество неприятно для социального животного. Таким образом, в дополнение к тому, что они просто рады видеть нас, они, вероятно, чувствуют некоторое облегчение в связи с тем, что их ждёт что-то интересное, что они выйдут на прогулку и встретят кого-то ещё. Некоторые люди в состоянии нанять человека, который будет выгуливать и кормить их собаку в течение дня — это отличное решение того, что иначе может стать трудным образом жизни для собаки. По сути, ритуал приветствия является социальным механизмом объединения, но это ещё и любопытство.

Когда они подпрыгивают, они пытаются облизать Ваше лицо. Частью этого является социальное приветствие, но они также пытаются попробовать Вас на вкус и почувствовать Ваш запах, чтобы выяснить, где Вы были и что Вы делали в течение дня. Таким образом, частью этого является любопытство. Если от Вас будет пахнуть другими собаками, Ваша поймет это и довольно сильно фыркают или резко сократит эмоциональность приветствия.

  • Как приветствовать Вашу собаку в ответ

Очевидно, что важно ответить на приветствие Вашей собаки, когда Вы возвращаетесь домой, но Вы должны реагировать в зависимости от контекста ситуации и потребностей самой собаки.

Ритуал приветствия меняется в зависимости от собаки, потому что любая отдельная собака чувствует и реагирует на расставание с владельцем очень индивидуально. Некоторых собак нужно приветствовать, с другими лучше избегать любого возбуждения, третьи должны изучить стратегии привыкания к напряжению, связанному с расставанием.

Для любой собаки важно не говорить ей, чего не нужно делать (например, «не прыгай на меня!»), а говорить им, что нужно делать (принести тапки например).

Основной момент заключается в том, что собакам важно иметь ритуал приветствия, но его можно скорректировать в положительную для владельцев сторону, таким образом, все будут наслаждаться им.

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Карусель записей