«Левое богатство» Откуда на счетах кандидата-коммуниста колхозника П.Н. Грудинина 7,5 миллиардов рублей?!

«Левое богатство» Откуда на счетах кандидата-коммуниста колхозника П.Н. Грудинина 7,5 миллиардов рублей?!Павел Грудинин в минувшую пятницу стал вторым официально зарегистрированным кандидатом в президенты.

Заседание ЦИК по вопросу его регистрации проходило достаточно обыденно — до тех пор, пока член ЦИК Евгений Колюшин не сообщил, что для регистрации Грудинин закрыл 5 счетов в австрийском банке. Как позже уточнил журналистам другой член ЦИК Евгений Шевченко, кандидат от КПРФ не указал информацию о счетах при выдвижении, однако потом избавился от зарубежных финансовых активов — такое требование российское законодательство предъявляет ко всем, кто баллотируется на президентскую должность.

Как следует из предоставленного Грудининым уточнения сведений о доходах, имуществе и ценных бумагах, на счетах в иностранном банке у него лежало порядка 14 млн рублей и ещё почти 7,5 млрд рублей в виде ценных бумаг — сумма, сопоставимая с той, что обнаружили у обвинённого в коррупции полковника МВД Захарченко.

При этом, согласно опубликованным сведениям, за последние 6 лет доходы Грудинина составили 157 млн рублей. На счетах в российских банках у бизнесмена хранится 5 млн 920 тыс. рублей. Ему также принадлежат 1 993 223 акции «Совхоза имени Ленина», который он возглавляет, и 4% доли в ООО «ТТ Девелопмент». Доход супруги кандидата в президенты Ирины за последние шесть лет составил 2,6 млн рублей. На счетах у неё 2 млн рублей. Кроме того, ей принадлежат две квартиры — в Москве (58,7 кв.м.) и Московской области (102,1 кв.м.), два автомобиля Лексус RX350 (2016 г.в.) и Лексус RX450H (2012 г.в.), а также доля в ООО «ТАИР» (50%). Куда же пропали 14 млн рублей и ценные бумаги на сумму 7,5 млрд с иностранных счетов?

В пресс-службе КПРФ не отрицают, что у Грудинина были иностранные счета. По словам руководителя пресс-службы коммунистов Александра Ющенко, у кандидата были так называемые транзитные счета в зарубежных банках, о которых клиенты банков могут не знать. Они были закрыты до регистрации в ЦИК. «Иностранные счета были закрыты до 28 декабря, а внутри банка существуют так называемые транзитные счета, о которых клиенты, в принципе, могут и не знать, потому что это внутрибанковская «кухня». По инициативе наших юристов мы нашли три этих транзитных счета, и они тоже были закрыты. Поэтому сегодня его зарегистрировали в ЦИК», — пояснил Ющенко.

«Что касается наличия зарубежных счетов, когда Грудинин был кандидатом в депутаты Госдумы, то для сведения: выборы были в сентябре 2016 года, а открыл он иностранный счёт в январе 2017 года. Как предприниматель и обычный человек он имел право открывать зарубежные счета», — подчеркнул пресс-секретарь КПРФ.
В ЦИК заявили, что претензий к кандидату не имеют. «9 января представители Грудинина представили в ЦИК документы для его регистрации кандидатом, в том числе уточнение сведений о доходах и имуществе», — рассказал журналистам член ЦИК Евгений Шевченко, подчеркнув, что закон разрешает вносить такие уточнения. «В данном уточнении были указаны 5 счетов в иностранных банках и сведения о ценных бумагах общим количеством 600 штук. Одновременно с этим было подано уведомление о том, что кандидат не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется иностранными финансовыми инструментами». «На сегодняшний день у ЦИК нет оснований не регистрировать Грудинина», — подытожил Шевченко.

Не упустил случая подколоть своего оппонента второй зарегистрированный на данный момент кандидат в президенты от партии ЛДПР Владимир Жириновский. «В понедельник он подаёт документы и не указывает никакой информации о ценных бумагах в зарубежных банках. Вдруг к вечеру у него срабатывает память. Он вспоминает про небольшую сумму в 5 млрд рублей в ценных бумагах в австрийском банке. Видимо, Шопена любит», — заявил политик. «Коммунисты окончательно повернулись в сторону капитализма. Они ведут на выборы своего кандидата-миллиардера», — заключил Жириновский.

Теперь проверкой сведений, поданных о себе кандидатом, займётся финансовая разведка — Росфинмониторинг, сказал АиФ.ru политолог Сергей Смирнов. «Если она выяснит, что кандидат что-то утаил или передал под управление иностранные активы, но фактически остался их владельцем, его могут снять с президентской гонки». Впрочем, даже если будет доказано, что никаких законов Грудинин не нарушил, осадочек, как говорится, останется. Да и неизвестно, как традиционный избиратель КПРФ воспримет образ «коммуниста-миллиардера», хранящего деньги в банках «империалистического» Запада.

«Левое богатство» Откуда на счетах кандидата-коммуниста колхозника П.Н. Грудинина 7,5 миллиардов рублей?!

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 20 =

Карусель записей