Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады

Граждане Грузии признались в расстреле Евромайдана в 2014 году

Тела убитых на Майдане в холле гостиницы «Украина» Фото: Мстислав Чернов / Wikimedia

14 февраля агентство РИА Новости опубликовало интервью с гражданами Грузии, признавшимися в том, что именно они расстреляли протестующих на майдане Незалежности в Киеве в феврале 2014 года. Бывший военнослужащий грузинской армии Коба Нергадзе рассказал, что снайперы в Киев приехали благодаря усилиям экс-советника бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Мамуки Мамулашвили, который сейчас возглавляет «Грузинский национальный легион», противостоящий в Донбассе частям самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

По словам Нергадзе, в декабре 2013 года Мамулашвили собрал на совещание несколько сотрудников Службы безопасности Министерства обороны Грузии, среди которых был и Нергадзе. Экс-советник Саакашвили объявил собравшимся, что необходимо срочно выезжать на Украину для оказания «помощи протестующим». Нергадзе и его группе было выделено 10 тысяч долларов, ещё 50 тысяч были им обещаны после возвращения из Киева. На Украину грузины въехали по чужим паспортам.

Иностранцы выполняли на Майдане полицейские функции

Прибывшая из Грузии группа была размещена довольно далеко от майдана Незалежности — на улице Ушинского, в семи километрах на юго-запад. Тем не менее, отмечается в материале, на Майдан они ходили ежедневно, как на работу. «Нам приказали следить за порядком, чтобы не было пьянства, поддерживать дисциплину, выявлять провокаторов от власти», — рассказал Нергадзе.

К Новому году грузин переселили поближе к центру событий — в гостиницу «Украина», из окон которой открывается вид на Майдан. 14 или 15 февраля, по признаниям Нергадзе, у него и его соотечественников в гостинице «Украина» состоялась встреча с Андреем Парубием (на тот момент комендантом палаточного лагеря на Майдане и руководителем отрядов самообороны Майдана, сейчас занимает должность председателя Верховной Рады Украины) и Сергеем Пашинским (в 2014 году — депутат Рады, на данный момент занимает должность главы комитета украинского парламента по вопросам национальной безопасности и обороны). «Необходимо помочь братскому народу, и скоро у нас будет задание», — якобы сказал грузинам Парубий, не уточнив, в чём именно будет заключаться помощь.

Нергадзе подчёркивает, что к тому времени уже видел у протестующих на Майдане огнестрельное оружие — охотничьи ружья и пистолеты. Вечером 19 февраля визитёров из Грузии вновь посетил Пашинский, которого сопровождали несколько незнакомых Нергадзе людей с большими сумками. Они достали самозарядный карабин Симонова (СКС), автоматы Калашникова калибра 7,62. Ещё были одна снайперская винтовка Драгунова и карабин иностранного производства. Пашинский нам объяснил, что оружие потребуется «для защиты», но на мой вопрос, от кого защищаться, не ответил и вышел из номера», — сообщил Нергадзе.

Чуть позже состоялась беседа Нергадзе с Мамулашвили, который рассказал о некоем «особом задании», подчеркнув, что «необходимо создать хаос на Майдане, применив оружие по всем целям, протестующим и полиции, — разницы нет». Заплатить снайперам Мамулашвили пообещал только после выполнения «задания».

Стрельба по Майдану велась с нескольких огневых точек

К выполнению «задания» также привлекли бывшего военнослужащего грузинской армии Александра Ревазишвили. Он и ещё несколько членов грузинской организации «Свободная зона» (сторонники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили) прилетели в Киев в середине февраля. После захвата протестующими Национальной музыкальной академии имени Чайковского (консерватории), эта группа находилась там.

В свою очередь, Нергадзе рассказывал, что 19 февраля присутствовал на инструктаже групп снайперов. «Порядок действий был определён следующий: группа, возглавляемая Пашинским, переходит в консерваторию. Они должны начать стрельбу первыми из здания консерватории, через три-четыре минуты должны начать стрельбу группы, находящиеся в гостинице «Украина»», — заявил он. Нергадзе подчёркивает, что снайперов инструктировал бывший американский военнослужащий Кристофер Брайан.

Ревазишвили добавил, что в тот же день оружие доставили и в консерваторию. «Пашинский и ещё несколько человек внесли в помещение сумки с оружием. В основном, карабины СКС. У самого Пашинского в руках был автомат Калашникова с открытым прицелом», — сообщил он.

Вместе с наёмниками огонь вели депутаты Рады

Ревазишвили также рассказал, что в группе, которая разместилась в консерватории, был Владимир Парасюк (командир одной из боевых сотен Майдана, ныне — депутат Верховной Рады). «Вместе с ним был человек, которого он называл «батей», — вероятно, его отец», — предполагает Ревазишвили. Пашинский же попросил подыскать ему хорошую позицию для стрельбы по людям на Майдане. «Сказал, что ночью возможен штурм консерватории «Беркутом» и протестующих могут разогнать. Примерно в четыре или пять утра я действительно услышал выстрелы, как мне показалось, со стороны Октябрьского дворца, — вспоминает Ревазишвили. — Пашинский вскочил, схватил рацию и стал кричать, чтобы прекратили огонь и что ещё не время. Стрельба сразу прекратилась. А примерно в 7:30 утра (может, позже) Пашинский приказал всем приготовиться и открыть огонь. Делать по два-три выстрела и сразу менять позицию. Сам Пашинский стрелял из автомата. Парасюк-младший — из карабина «Сайга», его отец — из карабина СКС. Стрельба велась 10-15 минут. После этого нам приказали бросить оружие и покинуть здание».

Нергадзе подтверждает слова Ревазишвили: «Рано утром 20 февраля, примерно в восемь часов, я услышал выстрелы со стороны консерватории. Через три-четыре минуты группа Мамулашвили открыла огонь из окон гостиницы «Украина», с третьего этажа. Стреляли парами. После выстрела переходили в следующую комнату и опять стреляли. Когда всё закончилось, нам велели уходить».

В тот день Ревазишвили пошёл на Майдан и увидел, что люди сильно озлоблены. «Некоторые считали, что стрелял «Беркут». Другие, наоборот, думали, что огонь открыли свои — протестующие», — говорит он. В тот же день и Ревазишвили, и Нергадзе улетели в Тбилиси. Последний утверждает, что обещанных денег за своё «задание» он так и не получил.

О «грузинском следе» в расстреле Евромайдана говорится не впервые

Информация о грузинских снайперах на Майдане появилась ещё в апреле 2014 года. Тогда эту версию озвучил генерал грузинской армии, бывший командир батальона «Аваза» («Пантера») Тристан Цителашвили. Он, правда, называл другие имена. Генерал заявил, что ему точно известны личности четырёх человек, находившихся в Киеве в качестве снайперов. «Эти люди — бывшие сотрудники контролируемой Саакашвили силовой структуры. Прежняя власть тренировала их именно для таких дел. Их группой в Киеве руководили Гиви Таргамадзе (бывший глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности — прим. «Ленты.ру») и Гиа (Георгий) Барамидзе (в разное время занимал должности министра внутренних дел, министра обороны, министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии, а также был бывшим вице-спикером парламента страны — прим. «Ленты.ру»)», — говорил он.

В ноябре 2017 года, ссылаясь на слова Цителашвили, депутат Рады Вадим Рабинович обвинил именно Саакашвили в расстреле майдановцев. Тогда же в эфире итальянского телеканала Canale 5 вышло интервью, взятое журналистами у Нергадзе, Ревазишвили и некоего Залоги Кварацхелия. Все трое заявили, что в 2014 году распоряжением Саакашвили они были отправлены в Киев, где вели стрельбу по протестующим и силам полиции.

Саакашвили назвал фильм провокацией и вспомнил, что Canale 5 принадлежит «хорошему другу [президента России Владимира] Путина [бывшему премьер-министру Италии Сильвио] Берлускони». Наконец, в декабре минувшего года адвокат беглого президента Украины Виктора Януковича Александр Горошинский объявил о причастности к расстрелам грузинских наёмников, которым обещали заплатить за это по пять тысяч долларов. Горошинский отметил, что получил эту информацию от двух граждан Грузии, которые, по их словам, входили в группу из 50 человек, доставленных в Киев для выполнения спецзадания на Майдане.

Дополнительно читайте: Майдан, Украина

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Карусель записей