Карлес Пучдемон: «Ненадо искать Россию за каждым провалом ЕС» Интервью взятое за день до ареста

Бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон был в Финляндии по приглашению одной из групп парламента страны. На следующий день после отъезда из Финляндии он был задержан полицией Германии в связи с европейским ордером на арест. Ему грозит депортация в Испанию, суд по обвинениям в подстрекательстве к мятежу и участию в мятеже. Обвинительный приговор означает заключение на срок до 30 лет.

Что вы думаете о последних выборах в Каталонии, проведённых после силовой отставки вашего правительства?

— Во-первых, климат тех выборов был действительно странным. Кандидаты были либо в изгнании, либо в тюрьме. Огромное количество полиции на улицах. Неимоверное количество фальши в СМИ. Угрозы в адрес людей просто за то, что они могли обсуждать идею независимости. Атмосфера была действительно удушающей. Любой пустяк мог стать спусковым механизмом для ещё более тяжёлых последствий. Но народ Каталонии нашёл в себе силы не отвечать силой на эту агрессию. Я считаю, что это отношение каталонцев — их героизм. Они были полны достоинства и храбрости в своём противостоянии этой нарастающей кампании угроз и запугивания. Они остались спокойны и несгибаемы в своём ответе на вызов: «Мы не сдаёмся. Мы хотим решать, каким будет наше будущее. Мы хотим нашу республику. Мы защищаем нашу республику. Мы мирный народ. Мы не хотим отвечать насилием на насилие. Наш ответ — в ящиках для голосования».

Как вы объясняете то, что каталонцы не встали на путь активного гражданского сопротивления законам, которые исходят из Мадрида?

— Культура мира — часть нашей идентичности. Вы, наверное, знаете, что международный гимн движения за мир — народная каталонская песня. Мы народ, который подарил людям гимн мира. Мы народ, который хочет общаться со всеми другими народами. Мы не считаем себя лучшими. Мы один из народов среди многих других народов. И мы считаем необходимым вести переговоры, чтобы жить в мире со всеми народами.

Но при этом напоминаю, что именно в Барселоне прошла одна из самых многочисленных манифестаций против вторжения в Ирак. И это не случайно. Это часть нашей культуры. Поэтому мы пытаемся добиться независимости не путём войны за независимость, а путём движения мира за независимость. Это наш долг и наша обязанность.

Давайте помечтаем. Итак, Каталония становится независимой. Каким государством она будет? В первую очередь в отношении таких вопросов, как предоставление гражданства. Как вы себе это представляете? Получат ли его автоматически все, кто проживает в Каталонии на момент обретения независимости, без разницы, является ли человек этническим каталонцем? Язык?

— Абсолютно честно: наше гражданство не является вопросом этничности. Кто такой каталонец? Кого им считать? Того, кто хочет быть каталонцем.

Не имеет значения, на каком языке мы говорим. Не имеет значения, что ваш род может не иметь отношения к Каталонии. Вы можете быть родом откуда угодно. Главное — идея.

Никто у вас не спросит, как вы относитесь к идее независимости глубоко в душе. Такой мы видим модель нашего государства.

Вопрос предоставления гражданства сейчас на стадии обсуждения. На самом деле, что означает национальная идентичность? Это не паспорт. И не то, какой язык вы считаете родным. Это не религия. Всё это осталось в прошлом. В 19 веке.

Мы считаем, что наша страна должна быть разной. В Каталонии уже сейчас говорят на огромном количестве языков. Каждый год страна с населением в 7,5 миллионов принимает 17 миллионов гостей. Это оказывает огромное влияние на наше понимание, что такое гражданство. Современный мир также меняется под влиянием новых технологий в сфере коммуникации. Skype, Facebook, Instagram, Telegram. Всё это влияет на концепт гражданства. Мы открыты и готовы обсуждать, какая модель лучше соответствует новой республике в 21 веке.

То же касается языка. Конечно, мы двуязычны (билингвальны). Мы говорим на каталонском и на испанском. Это наши официальные языки. И так и будет в будущем. Мы считаем, что лингвистические права должны стать частью идеологии прав человека. Каждый язык — сокровище, которым владеет человечество. Не важно, сколько людей владеет этим языком.

О вас некоторые СМИ говорили как о «проекте Кремля». Это правда, что Кремль выделил крупную сумму на поддержку референдума в Каталонии? Что вы скажете в ответ на упрёки, что ваш референдум — часть плана Кремля на дестабилизацию ситуации внутри ЕС?

— У Мадрида нет ни единого свидетельства, что мы вообще от кого-то получали какие-нибудь предложения о помощи. И мы не искали финансовой поддержки ни в одной стране. Ни в России, ни где-либо ещё. Когда я услышал эти обвинения, я, честно, сначала подумал, что это шутка. Как вообще в голову может прийти идея, что мы действуем по указке Кремля? Это невероятно. Но постепенно я понимал, что люди начали верить в сказки, которые они сами и придумали.

Но эта мода вместе с этим указывает, какого рода проблемы переживает Европа. И Россия не имеет никакого отношения к этим проблемам.

Но если говорить серьёзно, эта мода искать Путина под каждым кустом — оскорбление для россиян. Неправильно говорить, что Россия всегда виновна и что она манипулирует невинными. Например, абсолютно аморальный кризис, порождённый господами Юнкером [глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер] и другими, не был организован Москвой.

Это не означает, что я не стал бы критиковать Россию по многим пунктам. Но наши, европейские, проблемы спровоцированы нами же. Кампания по поиску вины России во всём, что происходит, мне сначала казалось дурной шуткой. Сейчас эта шутка стала причиной глубочайшей проблемы. Проблемы в том, что сейчас речь идёт уже о давлении с целью заставить людей увидеть руку России за каждым провалом ЕС.

Есть выход, или кризис будет только углубляться?

— Нам поможет только правдивая информация. Нет подделкам. Нас спасёт требование общества к СМИ и политикам быть честными.

Вы сейчас говорите как журналист?

— Я был разочарован отношением испанских СМИ к каталонцам. СМИ работали как фабрика подделок. СМИ стали шприцем с отравляющим веществом. Такое отношение уничтожает гарантии демократического общества. Только правда может противостоять лжи о каталонцах как «эгоистах», «популистах», «путинистах». Пожалуйста, коллеги, вспомните о том, что мы должны быть серьёзны. А общество должно требовать качественную информацию без пропаганды. Но я не уверен, что исцеление наступит скоро.

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ракета ФАУ–2 «Изготовление и эксплуатация»

Read More

«Грязная» правда о Европе 27 фактов

Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не буду, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств. Многие с тоской представляют...
Read More

Американцы никогда не летали на Луну. В СССР знали правду, но молчали

Уверенность в том, что со знаменитым «полётом» американских «Аполлонов» на Луну, мягко говоря, не все чисто, возникла у умеющих самостоятельно мыслить наблюдателей почти сразу же после того, как о сём «триумфе» было громогласно объявлено. Долгие годы считалось, что впервые о том, что лунная эпопея является мистификацией, заявил американский писатель Билл...
Read More

«К затяжной войне Германия не готовилась»: какие цели преследовал Гитлер, напав на СССР

Нападение на Советский Союз 22 июня 1941 года обернулось чудовищной трагедией для двух сотен миллионов человек. В рамках плана «Барбаросса» нацистская Германия сосредоточила лучшие войска на Восточном фронте. По мнению изториков, агрессия против СССР была неотвратимым этапом немецкой экспансии в Европе. О причинах Великой Отечественной войны и ходе подготовки нацистского...
Read More

Книга Света ϟ Харатьи Света

Книга Света ϟ Харатьи Света ϟ Рɤсь ϟ Лѣто 7524 Читать далее →
Read More

«Христианская злоба» (Религиоведение, Уроки атеизма)

Невежество порождает эгоизм, эгоизм порождает упрямство, упрямство порождает злость, злость порождает злобу, злоба порождает ненависть, коварство.... Дополнительно: "занимательное религиоведение" Лето 7522 (2013). Русь.
Read More

О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации (от 7 июня 2013 г. № 123-ФЗ)

О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". - Федеральный Закон от 7 июня 2013 г. № 123-ФЗ - Принят Государственной Думой 24 мая 2013 года - Одобрен Советом Федерации 29 мая 2013 года Статья 1 Внести...
Read More

О чём говорит почерк человека

Почерк человека так же индивидуален, как и отпечатки пальцев. О чём может рассказать наклон и ширина букв в почерке человека, и как нас характеризует наша подпись? Почерк – это отражение личности, характера и типа мышления. Почерк меняется с годами, так как личность человека изменяется. Однако, базовые черты человека – темперамент...
Read More

Катастрофа «Боинга-777» под Донецком: тайна списка пассажиров

Вне зависимости от того, как скоро миру станут известны истинные виновники и причины падения «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» под Донецком, достоянием общественности становятся интригующие подробности махинаций со списком пассажиров погибшего самолёта. После публикации статьи «Катастрофа 'Боинга-777' под Донецком — оглушительный провал спецоперации США!» её автору поступило письмо, в котором подробно описывалась...
Read More

Ким Чен Ын заявил о прекращении ядерных испытаний и испытаний баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия, а также о закрытии ядерного полигона

Однако, по Его словам, КНДР собирается сохранить свой ядерный потенциал, который является гарантом безопасности северокорейского государства и его народа. «В условиях, когда мы завершили постановку на вооружение ядерных средств, у нас исчезла необходимость в ядерных испытаниях и испытаниях баллистических ракет», - заявил Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии...
Read More

СТРАХ! Страх как инструмент управления

Чтобы противостоять врагу, нужно изучить его методы ведения войны. Только зная приёмы противника, можно создать действенную защиту и оказать ему сопротивление. Не секрет, что современная война — информационная война. Именно с помощью информационного оружия нас держат в рабстве те, кого называют «Мировое правительство», «Комитет трёхсот», да и прочие более мелкие...
Read More

Сбор валежника и сухостоя. О сборе «валежника»

Государственная дума РФ разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» 2018 года принят в третьем чтении. 18 апреля его подписал Президент РФ Владимир Путин. Новые правила после соблюдения всех необходимых формальностей вступят (вступили) в силу 1 января 2019 года....
Read More

Путин внёс в ГД проект запроса данных через ЦБ о вкладах чиновников, госслужащих, депутатов и сенаторов в зарубежных банках

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, позволяющий Генпрокуратуре запрашивать Центральный банк для дальнейшего получения информации от иностранных банков о вкладах россиян, которым запрещено их иметь. Сейчас законодательством установлен запрет для высокопоставленных чиновников, госслужащих, депутатов и сенаторов открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, владеть и пользоваться...
Read More

75 лет победе на Курской дуге

75 лет назад, 23 августа 1943 года, завершилась легендарная битва на Курской дуге. Это была великая победа русского оружия. Немецкая операция «Цитадель» провалилась. Завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне, стратегическая инициатива прочно перешла в руки Красной Армии и советские войска стали последовательно теснить лютого врага со своей земли. 23...
Read More

Условия результативного проведения обряда | Почему не работает обряд или Как сделать, чтобы всё получилось

Неоднократно в темах "форума" встречается вопрос «как сделать всё правильно?». Попытка ответить на него более-менее внятно привела к созданию отдельного поста. Что из себя представляет обрядовое действо? Технически это выполнение ритуала, то есть последовательность определённых действий в заданный период времени и произнесение определённых слов в процессе выполнения. Но этого мало:...
Read More

«Доисторическая Древняя Русь» Рɤсь

Русская история — это очень просто! Началась она с крещения Руси в 988 году византийскими священниками. Письменность русским людям подарили греки: Кирилл и Мефодий, а первый документальный источник, указывающий на то, что русское государство действительно существовало — это слово о полку Игореве, написанное аж в XII веке. Дальше история России...
Read More

Держава (прошлое, настоящее, будущее) Дёмин В.М.

В настоящее время в различного рода источниках, освещающих государственные и международные проблемы, широко используется понятие "Держава". Причём это понятие распространяется на те государства, которые обладают большой экономической и военной мощью, а так же влиянием на другие страны мира. Однако это чисто внешний, формальный, современный признак державы, который не отражает существа...
Read More

Иллюминаты и Масоны: кто они такие и каковы их цели

Масоны и иллюминаты – группы людей, которые объединены философскими и мистическими идеями мирового господства. Эти группы существовали в разное время и всегда характеризуются, как закрытые (то есть не доступные для «чужаков»), также эти группы могут вступать в оппозицию к власти и религии. Есть и ещё одна трактовка : это группы,...
Read More

Политическая биология нашей действительности / Биологический детерминизм

ИНТЕРВЬЮ С ВЫДАЮЩИМСЯ РОССИЙСКИМ РАСОЛОГОМ И ИЗДАТЕЛЕМ КНИГ ПО РАСОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ ВЛАДИМИРОМ АВДЕЕВЫМ – Владимир Борисович, представлять вас читателям не нужно, все знают ваше имя, оно у всех на устах. Но не все, может быть, представляют себе в полной мере объём сделанного вами. Несколько слов, пожалуйста, о том, что...
Read More

«МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ» Критические заметки об одной реакционной философии

Некоторая подборка цитат, абзацев.... Целиком труд читать тут: http://idup.ru/materialism-and-empiric.htm Материализм – объективная реальность, Эмпириокритицизм – профессиональная критика, стаж. .... Их следующая «новая» мысль состоит в том, что понятия «материи» или «субстанции» – остаток старых некритических воззрений. Мах и Авенариус, видите ли, двинули вперёд философскую мысль, углубили анализ и устранили эти...
Read More

ОРДА сила света несущая мудрость!

Данное слово "Орден" было искажено латинянами как "Ордэ", а писатели истории переделали на слово "орда" и появилась Великая Орда или Монголо-татарское иго. Монголией называли Русь иностранцы. Само название “Монголия” (или Моголия, как пишет, например, Карамзин и многие другие авторы) происходит от греческого слова "Мегалион", т.е. "Великий". В русских исторических источниках...
Read More

Великолепное здоровье непривитых детей

Человечество прекрасно обходилось без прививок многие тысячи веков. Сейчас нас обманом заставляют прививаться, целенаправленно разрушая наш иммунитет и здоровье. Если мы хотим выжить, нам придётся со всем этим упорно бороться... Педиатр Франсуаза Берту о здоровье детей без вакцинации Всё чаще честные врачи Запада обращают внимание на противоречия в современной медицине....
Read More

Валентина Терешкова — первая женщина в космосе! Неизвестные и малоизвестные факты о полёте

Мечта вернуться в космос не оставляла человечество на протяжении тысячелетий, и вот 12 апреля 1961 года ей суждено было исполниться - Юрий Гагарин совершил первый полёт. 16 июня 1963 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-6», на борту которого в космос отправилась первая в мире женщина — Валентина Терешкова. Первые...
Read More

Аркаим – Древняя Цивилизация Ариев

Всегда новая и неожиданная информация о древних цивилизациях, существовавших ранее на Земле, вызывает огромный интерес. Не исключением стали сведения об историческом образовании, следы которого обнаружены только в 20 веке на Южном Урале, недалеко от горы Аркаим (Челябинская область). По расчётам специалистов, цивилизация (её и назвали Аркаим) погибла около 1700 г....
Read More

Империализм, как высшая стадия капитализма | Смерть капитализма: впереди новый «рабовладельческий строй»

Почти 100 лет назад (в 1916 году) В. Ленин (Ульянов) написал книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма». В ней Он констатировал, что в конце 19 — начале 20 в. капитализм стал монополистическим, и что такой капитализм является последней стадией развития этой общественно-экономической формации. Ядром капиталистической модели являются банки с их...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =