«Роскосмосу» и «Росатому» запретили заключать контракты со странами, которые ввели санкции против России

Правительство поручило «Роскосмосу» и «Росатому» ввести временный запрет на заключение контрактов со странами, которые ввели санкции против России, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в аппарате правительства, а также в одной из госкорпораций.

По данным издания, соответствующее поручение подписал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ВПК и космос.

По словам собеседников издания, документ вводит временный запрет на подписание любых юридически обязывающих документов с иностранными структурами, руководство стран которых ввело или поддержало санкции в отношении России. Документы будет возможно оформить «только в случае принятия политического решения», уточнил один из собеседников. При этом, поручение не будет распространяться на уже действующие контракты или соглашения.

Издание отмечает, что у РФ до сих пор сохраняются важные совместные проекты с США и их союзниками в Европе. Так, Россия осуществляет доставку американских астронавтов на борт МКС. За отправку 36 американцев в космос в 2012–2017 годах NASA заплатило «Роскосмосу» в общей сложности $2,276 млрд. России выгодна и поставка жидкостных ракетных двигателей РД-180/181 производства химкинского «Энергомаша», которые устанавливаются на ракеты типа Atlas и Antares: контракты рассчитаны до 2019 года (их стоимость свыше $1 млрд). Не менее важны и поставки ракет-носителей «Союз-СТ» для запуска спутников с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Все эти договорённости и соглашения могут быть разорваны — такая возможность описывается в законопроекте о контрсанкциях, который Госдума собирается рассмотреть 15 мая.

В «Роскосмосе», «Росатоме» и аппарате вице-премьера от комментариев изданию воздержались.

К теме:
Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей США и их союзников (подельников)

Запись опубликована в рубрике КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пятнадцать =

Карусель записей