Генеральная Ассамблея приняла резолюцию с осуждением израильских действий в Газе

Два с половиной часа шло в Генеральной Ассамблее обсуждение резолюции о защите палестинцев, прежде чем большинство проголосовало за представленный проект. Делегация США представила поправку к тексту, но она не набрала необходимых двух третей голосов. Американский посол считает, что авторы резолюции несправедливо возлагают вину за насилие на границе Газы и собственно Израиля лишь на израильских военных.

Аналогичную резолюцию, по инициативе Кувейта, 1 июня пытался принять Совет Безопасности. Однако США наложили вето и предложили собственный проект, который не набрал необходимых голосов. Проект резолюции о защите населения членам Генеральной Ассамблеи представили Алжир, Турция и Палестина.

Постоянный представитель США Никки Хейли обвинила авторов в односторонности и заявила, что в ходе недавних протестов палестинцев ХАМАС выпустил сотни ракет в сторону Израиля, использовал гражданских лиц в качестве «живого щита» и подстрекал их к насилию.

«Если быть честными, мы должны признать, что ни одна, ни другая сторона не демонстрируют образцового поведения, — сказала Хейли. – Но никому не станет лучше от того, что всю вину возлагают лишь на одну из сторон». Американская делегация предложила поправку к резолюции в качестве попытки «соблюсти баланс». Однако это предложение не набрало необходимых двух третей голосов.

За первоначальный вариант резолюции проголосовали 120 государств, в том числе Россия и практически все постсоветские страны, против – восемь, включая США и Израиль, а также Австралия, Микронезия, Маршалловы острова, Науру, Соломоновы острова и Того. Воздержались несколько делегаций, в их числе – подавляющее число стран-членов Европейского союза.

В заявлении Евросоюза говорится, что силы безопасности Израиля должны избегать применения силы по отношению к гражданскому населению. «Применять силу на поражение можно только проявляя максимальную сдержанность и только в крайних случаях, когда существует угроза жизни» — считают европейцы. Те же, кто возглавляет протесты в Газе, включая ХАМАС и другие группы, обязаны избегать провокаций и гарантировать мирный характер демонстраций». Члены Европейского союза осудили ракетные обстрелы Израиля.

Трагические события в Газе начали разворачиваться 30 марта, когда израильская армия применила огнестрельное оружие для разгона демонстрантов. Было убито больше сотни плестинцев, включая детей. Более 12 тысяч жителей сектора получили ранения. Со стороны Газы по Израилю было выпущено более 200 ракет. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал остановить «преднамеренные убийства палестинцев» и прекратить оккупацию палестинской территории.

В конце мая Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов заявил, что в Газе и вокруг сектора происходит«опасная» эскалация насилия, равной которой не было со времени конфликта между Израилем и ХАМАС в 2014 году. Он предупредил об опасности новой войны, которой, по его словам, жители Газы просто не выдержат.

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − семь =

Карусель записей