Памятная дата 22 июня!

Памятная дата 22 июня!Документальные свидетельства солдат, офицеров и генералов германского вермахта о том, какими с первых дней войны предстали перед ними советские воины, не пожелавшие отступить или сдаться.

«Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдём свою смерть, как Наполеон», — не скрывал он пессимизма… — Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии»» (Эрих Менде обер-лейтенант 8-й силезской пехотной дивизии о разговоре, состоявшемся в последние мирные минуты 22 июня 1941 года).

«Когда мы вступили в первый бой с русскими, они нас явно не ожидали, но и неподготовленными их никак нельзя было назвать. Энтузиазма [у нас] не было и в помине! Скорее всеми овладело чувство грандиозности предстоящей кампании. И тут же возник вопрос: где, у какого населённого пункта эта кампания завершится?» (Альфред Дюрвангер, лейтенант, командир противотанковой роты 28-й пехотной дивизии, наступавшей из Восточной Пруссии через Сувалки)

«В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы»(артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер, Брест, 22 июня 1941 года).

«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись» (генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии).

«Бой за овладение крепостью ожесточённый — многочисленные потери… Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли»» (из боевых донесений 45-й пехотной дивизии вермахта, которой был поручен захват Брестской крепости; дивизия насчитывала 17 тысяч человек личного состава против захваченного врасплох 8-тысячного гарнизона крепости; только за первые сутки боёв в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все 6 недель кампании во Франции). «Эти метры превратились для нас в сплошной ожесточённый бой, не стихавший с первого дня. Всё кругом уже было разрушено почти до основания, камня на камне не оставалось от зданий… Сапёры штурмовой группы забрались на крышу здания как раз напротив нас. У них на длинных шестах были заряды взрывчатки, они совали их в окна верхнего этажа — подавляли пулемётные гнёзда врага. Но почти безрезультатно — русские не сдавались. Большинство их засело в крепких подвалах, и огонь нашей артиллерии не причинял им вреда. Смотришь, взрыв, ещё один, с минуту всё тихо, а потом они вновь открывают огонь» (Шнайдербауэр, лейтенант, командир взвода 50-мм противотанковых орудий 45-й пехотной дивизии о боях на Южном острове Брестской крепости).

«Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймёт характера и души русских. Знание русского характера может послужить ключом к пониманию боевых качеств русского солдата, его преимуществ и методов его борьбы на поле боя. Стойкость и душевный склад бойца всегда были первостепенными факторами в войне и нередко по своему значению оказывались важнее, чем численность и вооружение войск… Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он мечется из одной крайности в другую. Его натура так же необычна и сложна, как и сама эта огромная и непонятная страна… Иногда пехотные батальоны русских приходили в замешательство после первых же выстрелов, а на другой день те же подразделения дрались с фанатичной стойкостью… Русский в целом, безусловно, отличный солдат и при искусном руководстве является опасным противником» (Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск, начальник штаба 48-го танкового корпуса, впоследствии начальник штаба 4-й танковой армии).

«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть» (Ганс Беккер, танкист 12-й танковой дивизии).

«Во время атаки мы наткнулись на лёгкий русский танк Т-26, мы тут же его щёлкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»(из воспоминаний артиллериста противотанкового орудия о первых часах войны).

«Качественный уровень советских лётчиков куда выше ожидаемого… Ожесточённое сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям» (Гофман фон Вальдау, генерал-майор, начальник штаба командования Люфтваффе, запись в дневнике от 31 июня 1941 года).

«Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» (из интервью военному корреспонденту Курицио Малапарте (Зуккерту) офицера танкового подразделения группы армий «Центр»).

«…Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясённые этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны. После того, как единственный тяжёлый танк в течение 2 дней блокировал дорогу, она начала-таки действовать…» (Эрхард Раус, полковник, командир кампфгруппы «Раус» о танке КВ-1, расстрелявшем и раздавившем колонну грузовиков и танков и артиллерийскую батарею немцев; в общей сложности экипаж танка (4 советских воина) сдерживал продвижение боевой группы «Раус» (примерно полдивизии) двое суток, 24 и 25 июня).

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата [речь идёт о 19-летнем старшем сержанте-артиллеристе Николае СИРОТИНИНЕ. – Н.М.]. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, мы завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Всё-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» (из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Хенфельда)

«Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции… Сегодня дорога наша, завтра её забирают русские, потом снова мы и так далее… Никого ещё не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и всё остальное?!» (из дневника солдата группы армий «Центр», 20 августа 1941 года; после такого опыта в немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская».).

«Я не ожидал ничего подобного. Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятёркой бойцов» (из признания батальонному врачу майора Нойхофа, командира 3-го батальона 18-го пехотного полка группы армий «Центр»; успешно прорвавший приграничную оборону батальон, насчитывавший 800 человек, был атакован подразделением из 5 советских бойцов).

«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов» (из письма пехотного офицера 7-й танковой дивизии о боях в деревне у реки Лама, середина ноября 1941-го года).

«Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим ещё больше развил это качество, и сейчас массированные атаки русских эффективнее, чем когда-либо раньше. Дважды предпринятая атака будет повторена в третий и четвёртый раз, невзирая на понесённые потери, причём и третья, и четвёртая атаки будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием… Они не отступали, а неудержимо устремлялись вперёд. Отражение такого рода атаки зависит не столько от наличия техники, сколько от того, выдержат ли нервы. Лишь закалённые в боях солдаты были в состоянии преодолеть страх, который охватывал каждого» (Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск, начальник штаба 48-го танкового корпуса, впоследствии начальник штаба 4-й танковой армии, участник Сталинградской и Курской битв).

«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придётся подохнуть» (Фриц Зигель, ефрейтор, из письма домой от 6 декабря 1941 года).

Из дневника немецкого солдата:

«1 октября. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги ещё метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена.

3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора.

6 октября. Чёртов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%.

10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздаётся огонь из-под земли.

15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек. Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов» (штурмовавший этих героев 2 недели батальон гитлеровцев насчитывал около 800 человек).

«Храбрость — это мужество, вдохновлённое духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся» (Йозеф Геббельс)

«Они сражались до последнего, даже раненые и те не подпускали нас к себе. Один русский сержант, безоружный, со страшной раной в плече, бросился на наших с сапёрной лопаткой, но его тут же пристрелили. Безумие, самое настоящее безумие. Они дрались, как звери, — и погибали десятками» (Губерт Коралла, ефрейтор санитарного подразделения 17-й танковой дивизии, о боях вдоль шоссе Минск-Москва).

Из письма матери солдату вермахта: «Мой дорогой сынок! Может, ты всё же отыщешь клочок бумаги, чтобы дать о себе знать. Вчера пришло письмо от Йоза. У него всё хорошо. Он пишет: «Раньше мне ужасно хотелось поучаствовать в наступлении на Москву, но теперь я был бы рад выбраться изо всего этого ада».

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, КОМПЬЮТЕР, НАСЛЕДИЕ, НАУКА, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

«Из ответов на анкету института мозга в 1935» Крупская Н.К. «Воспоминания о Ленине» М., 1989. С. 464–470

Ленин вёл себя, как ведёт себя равный в среде равных, с которыми он связан всеми фибрами своей души. В нём не было и следа «человека власти». Цеткин К. Слабым не был, но не был и особенно сильным. Физической работой не занимался. Вот разве на субботнике. Ещё помню — починил изгородь,...
Read More

Нужно ли «современное» школьное образование?

Дополнительно к теме: «Общие замечания для учителя» Толстой Л.Н. Автор на своём опыте убедилась, что школа для детей не обязательна, кроме того она отнимает у детей 90% свободного времени, при этом не даёт знаний, а наоборот всякими способами отбивает любое мало-мальское желание их получать. А ведь все дети с детства...
Read More

Сколько лет Руси?

Истории Руси не тысяча лет, как принято считать, а гораздо больше: Приводим только некоторые замалчиваемые научные данные. * – В середине 11 века, дочь Ярослава Мудрого, княжна Анна стала французской королевой. Но приехавшая из "дикой” Киевской Руси княжна не считала, что приехала в "просвещённую” Европу и воспринимала Париж, как большую...
Read More

Мы не просим прощения у Николая Кровавого!

Семнадцатого июля исполнилось 99 лет со дня исполнения смертного приговора Уральского областного Совета Николаю Кровавому-Романову и его семье. Самые завзятые мракобесы из буржуазной интеллигенции, «православные монархисты», вкупе с попами - снова подняли покаянную истерику. Они снова призвали нас посыпать пеплом главу и просить прощения «у государя» за великий грех наших...
Read More

Кумир, Куммир, Куммiр, Куммїр, Чур, Щур, Пращур

Куммир – это «воплощение» Наших Древних Богов, Пращуров, Воинов и Хранителей. Из-Покон веков Куммиры олицетворяют духовность Славяно-Ариев, Славян, Ариев, Русских и являются символом почитания Предков. Куммиры создают вокруг себя своеобразный ореол, у которого Русы «общаются» с Богами и Пращурами, воздают Им свою славу и приносят «почести и требы». Куммїръ –...
Read More

О Боге и Дьяволе, Добре и Зле, Гениальности и Безумии ч.2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ) 10. ДЬЯВОЛ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ Дегенерация (вырождение) сейчас и дьявол в средние века – это одно и то же. Поэтому весьма полезно посмотреть на формулы дьявола, которые были открыты нашими предшественниками. Большинство этих формул взято из книги известного швейцарского философа Дени де Ружмона “Доля дьявола, обзор сатанизма в современном...
Read More

ПО для ПК – Viber Portable 11.7 (скачать)

Последняя на сегодня версия: Viber Portable 11.7 (скачать 79,3 МБ)
Read More

«Верить иль не Верить (в бога)!?» вот в чём вопрос

Чтобы понять, что такое религия, давайте трезво оценим её основное понятие – «вера» – в том ключе, в котором этот термин использует современная церковная идеология. Церковная корпорация желает, чтобы паства молча и истово, не задумываясь и не сомневаясь, верила во всё, что проповедуют её (корпорации) функционеры, то бишь, попы; и...
Read More

Создание «евро» было ошибкой! глава ЦБ Венгрии

Евро был «стратегической ошибкой», пишет в своей статье для Financial Times глава Венгерского национального банка Дьёрдь Матольчи. Он считает, что странам Евросоюза необходимо дать возможность отказаться от единой валюты в ближайшее десятилетие. Матольчи называет евро «ловушкой французов»: по задумке президента Франции Франсуа Миттерана, эта валюта должна была предотвратить усиление Германии...
Read More

Встреча Лидеров КНДР Ким Чен Ын (김정은) и Южной Кореи Мун Чжэ Ин (문재인) / Русский перевод

Read More

Дорогие лекарства и их более дешёвые аналоги

(далее…)
Read More

Трансляция «АрМИ-2018» Армейские Международные Игры – Танковый биатлон 2018 в Алабино (Подмосковье)

(далее…)
Read More

ДНК-генеалогия против фальсификации Русского наследия

Ещё один "гвоздь" в гроб фальсификаторов истории, исказивших многие исторические факты и придумавших откровенные небылицы, даёт и такое направление как ДНК-генеалогия, которым занимается российский учёный А.Клёсов. И он не первый, кто задумался над вопросом о том, почему же это "монголоидное" войско мифических "татаро-монголов" не оставило никакого генетического "следа" на территории...
Read More

Чёсаный Лук – Чеснок Чудотворный

Уже более 4 тысячелетий чеснок как пищевая культура выращивается многими народностями во всех уголках света и не нуждается в большой рекламе. Однако в современном мире эта пряность используется больше по привычке, нежели со знанием всех тонкостей её употребления как в процессе приготовления кушаний, так и в целях излечения от различных...
Read More

«О поверьях, суевериях, предрассудках русских народов» Даль Владимир Иванович

Глава I. Домовой. Глава II. Знахарь и знахарка. Глава III. Кликушество и гадание. Глава IV. Заговоры. Глава V. Водяной. Глава VI. Моряны. Глава VII. Оборотень. Глава VIII. Русалка. Глава IX. Ведьма. Глава X. Порчи. Глава XI. Симпатические средства. Глава XII. Приметы. Глава XIII. Басни, притчи, сказки. Глава XIV. Приведения. Глава...
Read More

О мате

«нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». (из документа роскомнадзора) «Нам не дано предугадать» 5 мая 2014-ого года президент России подписал Указ № 101-ФЗ о запрете употребления нецензурной...
Read More

Шигирский идол. Тайна идола из Уральских болот

Как мало мы знаем о нашей истории. Такие находки как «Шигирский идол» только подтверждают это. Между тем учёные доказали, что уже почти десять тысяч лет назад за Уралом существовала цивилизация со своей культурой. Только представьте на минуточку, все самые известные цивилизации, как то - майя или египтяне - начинают своё...
Read More

«Руководство к выбору жён» 1916 год Москва

Женщинам эта книга не продаётся Руководство 1-е. Всякий, желающий вступить в супружество, необходимо должен иметь сию нравоучительную книжку, дабы не ошибиться в выборе жены; ибо злая жена не только не принесёт счастия, а напротив, устроит супружескую жизнь настоящим адом кромешным, хотя бы муж был, аки овца смирен и тих. Для...
Read More

Противодействие захватчикам Земли

Уверен, многие из Вас на протяжении всей жизни чувствуют: здесь что-то не так. Не должно быть на Земле столько несправедливости и жестокости; не должен человек быть столь ограниченным и тупым; не должно быть сложно честным и справедливым; не должно быть выгодно лживым и безсовестным. Не может наука столько лет топтаться...
Read More

Раздача Вай-Фай с ПК (точка доступа)

Hosted Network Starter Portable & RB Tray Portable – – Скачать архив 406 KB Дополнительно: «Local Website Archive» Portable – Копирование сайта (страниц сайта) на свой ПК для автономного просмотра. – – Скачать архив 4 MB
Read More

Бисмарк: «Не воюйте с Русскими! На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью»

1 апреля день рождение «Железного Канцлера». Отто фон Бисмарк – известнейший политик или, как его называли, «Железный канцлер». Родился 1 апреля 1815 г. Его политическая деятельность была тесно переплетена с Россией. Знакомство с государством Российским В период 1857-1861 гг. Бисмарк был прусским дипломатом и жил в России. Он отличался острым...
Read More

«ПЕНОБЕТОН» Дом (дома) из пенобетона. СНиП — строительные нормы и правила

Основные свойства и преимущества пеноблоков Свойства и преимущества пеноблоков. Несмотря на то, что в наше время строительный материал пеноблоки пользуются большой популярностью в малоэтажном строительстве, от гаражей и обычных домов до фешенебельных коттеджей, не только среди потребителей в Московской области, но и в целом по России, у некоторых людей все...
Read More

Анафема Льва Н. Толстого | Ответ Л.Н. Толстого на анафему

Определение Святейшего Синода от 20-22 февраля 1901 года Изначала  Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть её и поколебать в существенных её основаниях, утверждающихся на вере в Христа, Сына Бога Живого. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви святой,...
Read More

Башшар Аль-Асад – Интервью РИА Новости

Спасибо, господин президент, за предоставленную возможность провести это интервью. Начну с вопроса о недавнем трагическом событии в Алеппо, где большая часть погибших и раненых – дети. Как вы думаете, кто организовал это преступление и с какой целью? — Несколько месяцев назад планировалось воплотить в жизнь аналогичное соглашение (об эвакуации жителей...
Read More

Генезис (Genesis) HD 2004 (документальный фильм)

Название: Генезис (происхождение, возникновение, рождение, зарождение) Год, страна: 2004, Франция, Италия Жанр: Документальный Режиссёр: Клод Нуридзани, Мари Перену Актеры: Сотиги Куяте
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =