58 лет назад (19.08.1960) космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту отправился в суточный полёт

…. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения. — Корабль был оснащён медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения происходившие в организмах животных на протяжении всего полёта.

Подготовка собак к полёту проводилась в Институте Авиационной Медицины. Для эксперимента отбирали небольших собак весом 6-7 килограмм, так как кабина ракеты была рассчитана на маленький вес. Они должны были быть не старше шести лет и иметь крепкое здоровье, высокую сопротивляемость заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Полёт Белки и Стрелки продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. 20 августа спускаемый аппарат с животными благополучно приземлились в заданном районе.

Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю. Обе собаки дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство.

Запись опубликована в рубрике ВЕДЫ, ВЕДАНТА, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − семь =

Карусель записей