«В августе как бы 38-го» Петербуржцу грозят тюрьмой и психушкой за политический анекдот и картинку

«Не шутите, да не судимы будете», — этот и много других каламбуров приходят в голову, когда знакомишься с материалами дела против Эдуарда Никитина. Но ему, увы, больше не до юмора. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы за шутки в соцсети «Вконтакте» о президентских выборах. К тому же прокурор настаивает на помещение его в психиатрическую клинику.

Дела о репостах мемов в соцсетях, к сожалению или ужасу, стали обыденностью. Картинки, на которых изображены мужчины в кокошниках или священники на мерседесах с соответствующими критическими подписями, могут караться годами тюрьмы. По нормам международного права, истории абсурдные, но теперь дело пошло ещё дальше. Выяснилось, что и в анекдотах правоохранители могут усмотреть признаки «экстремизма». Напрячься, судя по всему, стоит и карикатуристам.

«С ностальгией остается вспоминать передачу «Куклы», которая появилась на экране в «кровавых девяностых», — говорит правозащитник Андрей Демьянов, он курирует ряд «антиэкстремистских дел» в региональных судах. — Кажется, сейчас посадили бы не только авторов и исполнителей передачи, но и самих кукол. Шутить над властью — дело, как выяснилось, подсудное. Но это, к сожалению, не признак силы власти… Мысль, от греха подальше, продолжать не буду».

Удивлены таким «делом об анекдотах» и юристы. По их мнению, учитывая статью и ход следствия, Никитину может грозить реальный срок.

По словам его адвоката Максима Камакина, Невский суд начал рассматривать дело Никитина, который, по версии обвинения, «разжёг ненависть» двумя шутливыми репостами в 2015 году. В основу дела положены политический анекдот о неверии в перемены после выборов, и карикатура о «ватниках».

Показательно, что экстремизм в репостах нашла эксперт Резеда Салахутдинова с высшим образованием по специальности «научный коммунизм», а также эксперты отдела криминалистического сопровождения ГСУ СК Петербурга Елена Кирюхина и Татьяна Мамаева.

Кирюхина в деле «поисков экстремизма» — человек известный. Однажды она нашла экстремизм в одной из серий мультфильма «Южный парк», что вылилось в большие проблемы для канала, его транслировавшего. В какой-то момент речь даже шла о его закрытии.

Дело в отношении Никитина возбуждено по статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Ему была проведена психиатрическая экспертиза, и следствие просит не привлечения к уголовной ответственности, а направления на принудительное лечение», — говорит адвокат.

Пока непонятно, чем обернется для Никитина обвинение, возможно, всё же не психушкой, а арестом на пять лет.

«В 38-м году ему мог бы грозить даже расстрел или лет 15 лагерей, — говорит адвокат Андрей Макаров. — Но мы всё же в 2018-м. По правоприменительной практике 282 статьи, обвинение в экстремизме должно подкрепляться не просто единичной шуткой и карикатурой, а спектром деяний. По мнению следствия, он «сомневается в результате выборов». Исходя из этой логики, нужно пересажать всех оппозиционно настроенных граждан. А разговоры о политике стоит вести только на кухне в полумраке, как было ещё несколько десятков лет назад».

Защита намерена бороться за свободу Никитина и за возможность для него и других граждан выражать свое мнение.

А правозащитники считают, что дело за анекдот и картинку, опубликованные в 2015 году — следствие «антиэкстремистской кампании», возникшей при подготовке к Чемпионату мира по футболу. ЧМ закончился, а необходимость «отчитаться» перед начальством (заказчиками) осталась.

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Карусель записей