Сирия заговорила по-русски

С приближением нового учебного года в Сирии 18-летнюю Раеду Тахан охватывает беспокойство по поводу того, что она будет изучать в Дамасском университете после получения аттестата о получении среднего образования, и ожидает объявления проходных баллов, чтобы выбрать между отделениями русского и английского языков факультета литературы.

«Чтобы поступить на отделение русского языка, нужен проходной балл не ниже того, что требуют факультеты точных наук, например инженерный, в то время как отделение английского языка требует только высокого балла по соответствующему предмету, и я боюсь, что мои оценки, полученные в средней школе, не позволят мне изучать русский язык в университете, несмотря на моё желание», — рассказывает Раеда в интервью «Аль-Джазире».

Девочка сообщила, что уже более года изучает этот язык в одном из частных институтов, веря в большую значимость языка главного союзника Сирии и огромную роль, которую культура этой страны сыграет для сирийцев в ближайшие годы.

Создание отделения русского языка в Дамасском университете четыре года назад не является первой или последней главой российского «культурного вторжения» в Сирию. Три года назад Россия не ограничилась военным вмешательством в пользу сирийского режима. Она также сосредоточила своё внимание на том, что может иметь большее и более длительное влияние на сирийское общество.

Последней подобной попыткой России проникнуть в сирийское общество станет открытие в Дамаске в следующем месяце первой российской школы на Ближнем Востоке, что российские СМИ объявили на прошлой неделе «одним из самых важных событий в российско-сирийском гуманитарном сотрудничестве в области образования. При этом строительство русской школы велось под руководством президента Сирии Башара Асада и Императорского православного Палестинского общества в России. Обучение будет проходить по российской учебной программе, переведённой на арабский язык.

По данным российских средств массовой информации, всё это происходит на фоне того, что сирийцы всё больше интересуются российским высшим образованием, и русский язык набирает популярность в Сирии, где сегодня его изучают около 15 тысяч человек из различных регионов страны.

Три года назад министерство образования Сирии в своих программах обозначило русский язык как второй иностранный наряду с английским, а также в качестве факультативной альтернативы французскому языку, который имеет долгую историю изучения в сирийских школах. Согласно заявлениям официальных лиц министерства сирийским СМИ, в прошлом году число школ, преподающих русский язык, достигло 170, они расположены в большинстве сирийских городов, при сотрудничестве с примерно 100 учителей из Сирии, которые говорят на этом языке. Ожидается, что это число увеличится в следующем году, который наступит в начале сентября.

Сирийское министерство высшего образования в прошлом году открыло российский центр в Дамасском университете для координации сотрудничества между российской и сирийской сторонами в преподавании русского языка сирийским студентам.

Кроме того, многие из частных языковых центров и институтов в большом количестве городов, таких как Дамаск, Хомс, Латакия и Тартус, обучают русскому языку с помощью учителей из России или местного населения, владеющего языком. Примечательно, что один из этих центров расположен в кварталах на юге столицы, который всего три месяца назад вернулся под контроль сирийского режима после нескольких лет присутствия там бойцов вооружённой оппозиции. Об этом сообщила сеть «Голос столицы» из города Бабила в середине июля.

«Мягкая сила» России

Бывший преподаватель факультета социологии в Дамаске Абдель Хаким считает, что всё вышеперечисленное доказывает рост интереса России к Сирии в долгосрочной перспективе в различных областях, а не только не только с точки зрения военного и гражданского присутствия.

По мнению преподавателя, который предпочёл сохранить анонимность, Россия стремится использовать в Сирии в числе прочих средств и так называемую «мягкую силу», чтобы привлечь в свои ряды как можно больше сирийцев и представить себя в качестве крупнейшего союзника режима как в мире, так и на войне.

Обе стороны стремятся взаимовыгодно сотрудничать в различных экономических, политических и культурных вопросах. Россия необходима для выживания сирийского режима. Дамаск — одна из тех карт, которые Москва использует в попытке навязать себя в качестве международного игрока, не менее сильного, чем другие крупные державы.

Что касается 45-летнего Ахмеда Мифтаха, который преподаёт русский язык в частном институте в Дамаске, то он придерживается иного мнения. Он не считает, что Россия осуществляет прямое вмешательство, чтобы навязать свой язык внутри Сирии. Это общая тенденция среди сирийцев, которые любят язык своего союзника и решили изучать его в качестве личной инициативы, чтобы расширить свои возможности и получить университетское образование в России.

В своём интервью для «Аль-Джазиры» Мифтах отметил, что это позволило ему — выпускнику российского факультета инженерного дела — найти работу с достойным доходом. Несмотря на трудности обучению этому языку, страсть, которую он находит в студентах, как он выразился, облегчает эту задачу.

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 13 =

Карусель записей