Об «ужасах жизни в Литве при оккупации СССР»

Так называемый литовский центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы представил свои новые фальшивки – об «ужасах жизни при оккупации СССР» в Литве, которая «кормила Советский Союз», об «ущербе от оккупации». И тут же потребовали денег..

Так называемый литовский центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, уже несколько подзабытый в самой Литве, громко напомнил о себе. И сразу в трёх направлениях. С 30 августа на своём сайте учреждение открыло новую рубрику «Репрессивные меры учреждений оккупационного режима», в котором в настоящий момент только одна субрубрика, озаглавленная как «Советская армия в Литве 1944−1949». По заявлению центра, отныне он начинает публиковать документы «о преступлениях советской армии в Литве».

«С самого начала вторжения советской армии начались разграбления советскими солдатами, кражи у гражданских лиц, убийства, изнасилования», — пишет в своём анонсе литовское учреждение. «Террор, убийства, погромы, насилие», — именно всё это заставило идти жителей в так называемые «лесные братья», которые занялись партизанской войной, пишет центр. Тем временем «оккупанты» «сжигали деревни» и вели себя, как палачи, как самые настоящие садисты и маньяки, говорится в предисловии к документам об «ужасах оккупации».

Новость подхватили литовские СМИ, которые добавляют: «документы свидетельствуют, что после прихода советских военных в Клайпедской и Шилутской областях начались повальные изнасилования женщин независимо от их национальности или возраста. «Насиловали и семидесятилетних старух, и четырнадцатилетних девочек — даже в присутствии родителей, — говорится в сообщении центра» (цитата новостного агентства BNS, портала Delfi и т.д.)

Однако при беглом изучении оказывается, что в собранных документах — банальная криминальная хроника тех лет. Например, в самом первом опубликованном документе — доклад начальнику главного управления милиции МВД СССР генерал-лейтенанту Леонтьеву о состоянии уголовной преступности и об агентурно-оперативной работе органов милиции Литовской ССР за первый квартал 1947 года.

В докладе как раз рассказывается, как пресекаются преступления разных масштабов: от малых бытовых, до действий банд. О внедрении в преступный мир, разоблачениях, арестах, наказаниях. Об изъятии оружия, предотвращении грабежей и разбоев. «Вскрыто и ликвидировано 142 уголовно-преступных группировок с арестом 559 человек», — например, пишется на третьей странице отчёта.

Описываются и сами преступления. Вот группа в прошлом судимых Никифоров Н.В., Акентьев А.П. и Абрамов М.Н. ограбили в Утяне дом гр-на Сабаляускаса — забрали продукты и вещи. Задержаны. Наказаны. Или «12 января с/г в 20 часов в гор. Вильнюс, на ул. Костюшко, около моста, двое неизвестных напали на гр-ку Самтонович Станиславу Казимировну и пытались ограбить последнюю, но при попытке ограбления, патрулями милиции грабители были задержаны». Далее фамилии «преступников-гастролёров» и прочая информация. Словом, обычная криминальная хроника того времени, где, в том числе, и много действительно жестокости и убийств.

Однако сегодняшний литовский обыватель редко читает документы, но читает аннотации. Про «изнасилования 70-летних», например. Не углубляясь в первоисточник.

Так называемый литовский центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы уже знаменит своими подобными подтасовками. Так, в январе 2018 года именно он объявил, что великий актёр Донатас Банионис и великий дирижёр Саулюс Сондецкис — агенты КГБ. И также документы представили. Некий журнал учёта, где фамилии были вписаны ручкой, а рядом пространные рассуждения вполне возможно действительного сотрудника КГБ, который наблюдал за деятельностью Баниониса и Сондецкиса. Тогда в псевдоисследовательском центре сделали вывод: раз вписаны, значит точно сотрудничали.

Подробности: https://regnum.ru/news/2475158

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 16 =

Карусель записей