Регионы будут отчитываться перед Генпрокуратурой о делах по так называемым «экстремистским» статьям

Генпрокуратура РФ сообщила Общероссийскому народному фронту (ОНФ), что будет брать на контроль все дела, возбуждаемые по «экстремистским» статьям.

«Теперь о возбуждении каждого уголовного дела по преступлению экстремистской направленности регионы обязаны сообщать в Генеральную прокуратуру РФ. Она будет держать на контроле все стадии рассмотрения подобных дел. Такое требование содержится в новом приказе надзорного ведомства». Об этом Генпрокуратура сообщила в письме Народному фронту.

Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта Наталья Костенко отметила, что решение было принято Генпрокуратурой по итогам экспертного совещания организованного ОНФ.

«Мы надеемся, это позволит быстро реагировать на «свободную» трактовку или применение законодательства в этой сфере. Тем более что и глава государства как раз призывал — не доводить такие дела до абсурда», — добавила Костенко.

По её словам, в дальнейшем такой порядок контроля правоприменения позволит более оперативно выявлять новые тенденции в действиях судов и правоохранительных органов и «вносить необходимые корректировки на системном уровне, а не поднимать каждый раз дела из регионов».

«Мы ждём также результатов обобщения судебной практики со стороны Верховного суда РФ. В свою очередь эксперты ОНФ прорабатывают законодательные и иные предложения, которые мы рассчитываем отразить в докладе президенту РФ по исполнению поручения», — сказала Костенко.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал поручение, в котором предложил ОНФ совместно с Генпрокуратурой до 15 сентября проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Ответственными за исполнение поручения определены руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − двенадцать =

Карусель записей