«Рябина» Состав, Полезные свойства, Показания

Ягоды обыкновенной красной рябины содержат много витаминов и микроэлементов:
Витамины группы А, Б, Ц, Е;
Кремний;
Цинк;
Магний;
Фолиевая кислота;
Каротин;
Йод;
Марганец.

Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Её можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает лёгкое слабительное действие. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Пищевая ценность ягод красной рябины в 100 гр.:
— пищевые волокна 5,4 г. 27 %
— углеводы 8,9 г. 6,95 %
— калорий 50 кКал 3,51 %
— вода 81,1 г. 3,17%
— белки 1,4 г. 1,71 %
— жиры 0,2 г. 0,31 %

— Сахар – 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счёт того, что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
— Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
— Аминокислоты.
— Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
— Пектины и пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
— Витамин «Е» и Каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
— Флавоноиды – надёжные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
— Витамин «Б» – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
Аскорбиновая кислота – положительно влияет на иммунную систему.
— В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

К числу полезных свойств относят:
— Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
— Отвар из ягод можно применять как отхаркивающее средство.
— Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
— Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
— За счёт того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
— Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
— Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 18 =

Карусель записей