Советско‑японская совместная декларация (Московская декларация) | Совместное заявление СССР и Японии о прекращении между ними состояния войны и восстановлении добрососедских отношений

Подписана 19 октября 1956 года в Москве, вступила в силу 12 декабря 1956 года после обмена ратификационными грамотами.

На Сан‑Францисской конференции (1951) СССР не подписал мирный договор с Японией. Одной из причин такого шага стало отсутствие в тексте договора чётких указаний на то, что «Южный Сахалин» и «Курильские острова» перешли под суверенитет Советского Союза (в соответствии с решениями Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года). Таким образом, между СССР и Японией формально продолжалось состояние войны, что не отвечало интересам обеих сторон.

В июне 1955 года СССР инициировал переговоры с Японией по вопросам установления дипломатических отношений и заключения мирного договора. 13‑19 октября 1956 года между СССР и Японией состоялись переговоры на высшем уровне. Их итогом и явилось подписание Советско‑японской совместной декларации. В ней отмечалось, что состояние войны между СССР и Японией, существовавшее с 9 августа 1945 года, прекращается со дня вступления в силу настоящего документа, между странами восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения.

Стороны условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Декларация также предусматривала начало в возможно короткий срок переговоров между СССР и Японией о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; вступление в силу одновременно с декларацией конвенции о рыболовстве и соглашения о спасении людей, терпящих бедствие на море.

Обе стороны подтвердили готовность руководствоваться в своих отношениях принципами Устава ООН, не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии её в члены Организации Объединённых Наций, согласился освободить всех японских граждан, осуждённых в СССР, и репатриировать их на родину.

Декларация фиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии. Руководство СССР сочло возможным отметить в документе, что, Советский Союз, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между сторонами.

Одновременно с декларацией был подписан протокол о развитии торговли с взаимным предоставлением режима наибольшего благоприятствования.

После заключения в 1960 году японо‑американского договора о безопасности, СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. Советское правительство сочло, что новый военный договор, подписанный правительством Японии, направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, и передача указанных островов Японии расширила бы территорию, используемую иностранными войсками.

В настоящее время между Россией и Японий так и не заключён мирный договор ввиду принципиальных расхождений в позициях сторон по проблеме пограничного размежевания.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно‑правовое оформление.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса на протяжении последующих 60 лет.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, но в последующем эту идею отложили.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, 2004 г.)
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Запись опубликована в рубрике ВЕДЫ, ВЕДАНТА, ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Карусель записей