Русский Квас / Рецепты разные

Квас — изконно Русский напиток. Он превосходно утоляет жажду. Квас из овса применяют при безсоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.

«Квас из овса»

На 3-х литровую банку: Промытый цельный овёс (объём — треть банки) заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Можно добавить несколько изюминок.

Первая «заливка» даст темноватый напиток. Слить жидкость через сито. Промыть овёс. Промытый овёс вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овёс можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.

Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца. Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Видео-рецепт:

«Квас хлебный»

В трёхлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень тёмного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов. Видео-рецепт:

«Квас ржаной белый»

Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

«Квас свекольный»

Свёклу моем, очищаем от кожуры и режем на ломтики – кусочки. Заполните ими половину трёхлитровой банки. Оставшуюся часть ёмкости заполните охлаждённой кипячёной водой. После закройте крышкой и поставьте в тёплое место. Через четыре дня процесс брожения закончится, и вы смело можете наслаждаться этим чудесным и полезным напитком. Готовый квас процедите, поставьте в холодильник. Заготовка свекольного кваса — рецепт второй Свёклу натрите с помощью крупной тёрки. Заполняем ёмкость до половины и заливаем горячей кипячёной водой. Закрытую крышкой банку оставляем в комнате на три дня. После этого процедите в другую посуду. Дайте постоять процеженному квасу ещё десять часов и только потом, аккуратно не взбалтывая, разливаем в стеклянные бутылки, плотно закрываем их пробками. Рецепт третий с ржаным хлебом Приготовление свёклы идентично первому рецепту. Только добавьте 3 корочки ржаного хлеба, три стол. ложки сахарного песка. Через три дня напиток будет готов. Видео-рецепт:

Необычный домашний квас на чистотеле

Квас из чистотела и его рецепт (квас Болотова) получен в результате ферментации растений молочной сывороткой с добавлением сахара.

Очень быстро и вкусно делать квас из малины)) для начало малину собираем, давим в чашу, накрываем плотно — через несколько дней закваска готова, разводите водой, дайте постоять и пейте (можно для скорости осуривать — греть на солнце, если в стеклянной прозрачной банке или бутыле делать). Любые ягоды в любом сочетании также, смотрите по вкусу. А вообще для Редечного, Капустного, Свекольного и Хлебного квасов кроме Воды родниковой или Талой (из морозилки или снега, льда) и соответственно самого овса (или рожь или пшеница), тёртых редьки или свёклы, или шинкованной капусты, и резаных яблок ничего не надо!

Вообще квас можно изо всего квасить, просто некоторые квасы на любителя.

Будьте здоровы!

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Карусель записей