Бисмарк: «Не воюйте с Русскими! На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью»

1 апреля день рождение «Железного Канцлера».
Отто фон Бисмарк – известнейший политик или, как его называли, «Железный канцлер». Родился 1 апреля 1815 г. Его политическая деятельность была тесно переплетена с Россией.

Знакомство с государством Российским

В период 1857-1861 гг. Бисмарк был прусским дипломатом и жил в России. Он отличался острым умом, политической дальновидностью и имел феноменальную память. Именно тогда он отлично выучил русский язык (за 4 месяца!) и неплохо разобрался в тонкостях «русской души». Русские слова очень часто проскакивали в его личной корреспонденции, и даже став во главе правительства Пруссии он оставлял на государственных важных документах отметки и визы на русском языке. Особенно в русском языке удивило Бисмарка слово «ничего». Он многократно использовал его в своей переписке.

В России у Бисмарка были не только политические дела, но и любовные. Его избранницу звали Екатериной Орловой-Трубецкой. Это был очень бурный роман, но инцидент на море, ставший знаковым для Бисмарка, когда влюбленные чуть не утонули, вернул будущего «железного канцлера» к жене.

В наследие нам остались известные высказывания Бисмарка о России – не все они однозначные, но почти все доброжелательные. Некоторые его известные фразы стали пророческими.

Известные высказывания Бисмарка о России.

§ «Россия опасна мизерностью своих потребностей».

§ «Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти».

§ «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».

§ «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских».

§ «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому, с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

§ «Он, как всегда, с улыбкой примадонны на устах и с ледяным компрессом на сердце». (о канцлере Российской империи Горчакове)

§ «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

§ «Русские долго запрягают, но быстро едут».

Запись опубликована в рубрике ВЕДЫ, ВЕДАНТА, ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + шестнадцать =