Почему Александр Ульянов хотел убить императора?

31 марта (12 апреля по новому стилю) 1866 года родился Александр Ульянов, революционер-народоволец, старший брат Ленина.

  • Миф о «тайном родителе»

Один из анекдотов советской поры описывал Октябрьскую революцию следующим образом: «А у нас в России один мужик так за брата отомстил!».

Так в народном творчестве запечатлелись отношения между двумя братьями-революционерами — Александром и Владимиром Ульяновыми.

Официальная биография Ленина, которую начинали изучать ещё в школе, закрепляла в памяти следующий образ — Владимир Ульянов, узнав о смертном приговоре брату, готовившему покушение на императора, заявляет: «Мы пойдём другим путём!».

В большой семье Ульяновых фигура Александра, первым ставшего на путь революционной борьбы, стояла особняком. Считается, что именно его судьба решительным образом повлияла на дальнейшую жизнь матери, сестёр и братьев.

Возможно, поэтому в постсоветский период к его личности оказалось привлечено повышенное внимание историков, специализировавшихся на развенчании «советских мифов».

Некоторые из них сделали сенсационное открытие — Александр Ульянов вовсе не был сыном Ильи Ульянова. Согласно этой версии, он родился от внебрачной связи Марии Александровны Бланк-Ульяновой и будущего императора Александра III.

Эта гипотеза на какое-то время обрела широкую популярность, хотя внимательное изучение и сопоставление фактов обнаруживает её полную несостоятельность. Несмотря на это, и сегодня есть те, кто полагает, что Александр Ульянов пытался свести счёты со своим «тайным родителем».

  • Образцовый студент с большим будущим

Александр Ульянов родился 31 марта (12 апреля по новому стилю) 1866 года в Нижнем Новгороде. Сопоставление портретов Александра и его настоящего отца, известного педагога, действительного статского советника Ильи Николаевича Ульянова, не оставляет сомнений в том, что «императорская версия» происхождения не выдерживает никакой критики.

Илья Ульянов, сделавший очень много для образования чужих детей, со всей ответственностью подошёл и к воспитанию собственных. Все дети в семье Ульяновых отлично учились, и Александр не был исключением. Старший брат Ленина проявлял склонность к естественным наукам, особенно к химии, и даже ставил опыты в небольшой домашней лаборатории.

В 1883 году он окончил Симбирскую классическую гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Преподаватели характеризовали Александра Ульянова как очень способного студента, подающего большие надежды, обещающего стать успешным учёным.

На факультете был создан биологический кружок, где Ульянов стал признанным лидером. В 1886 году он вступил в студенческое Научно-литературное общество профессора русской литературы Ореста Миллера и был единогласно избран его главным секретарём. Также Ульянов являлся членом существовавшего при университете экономического кружка.

В том же 1886 году Александр Ульянов получил золотую медаль за научную работу по зоологии беспозвоночных «Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata».

  • Закипающий котёл революции

В столь удачном для самого Александра году в семье Ульяновых случилось большое горе — в возрасте 54 лет умер глава семьи, Илья Ульянов.

Отцу не пришлось увидеть трагической развязки судьбы старшего сына, которому прочили большое будущее.

Впрочем, в том пути, который избрал Александр, ощущается влияние отца. Илья Ульянов не был революционером, но ему были близки либеральные взгляды, для того момента чрезвычайно смелые. Ульянов-старший был сторонником введения в России всеобщего образования, доступного для всех категорий, вне зависимости от социального статуса и национальности.

Идеи, которые можно назвать социалистическими, Илья Ульянов привил и своим детям. Поэтому, к тому моменту, когда Александр Ульянов стал студентом, он был внутренне готов не только к научной, но и к политической деятельности.

Студенческая среда в Российской империи была «закипающим котлом революции», и Александр Ульянов был быстро вовлечён в эти процессы.

Он принимал участие в нелегальных собраниях, демонстрациях, занимался пропагандой в рабочем кружке.

В тот момент в революционном движении России наметился переходный этап. «Народовольцы» после убийства императора Александра II были разгромлены властями и существовали в виде разрозненных групп, не объединённых общим руководством. В то же время большое влияние на революционную молодёжь России начинают оказывать работы Маркса, Энгельса и Плеханова.

  • План, обречённый на провал

Идеологическая база Александра Ульянова и его соратников находилась на стыке марксизма и программы «Народной воли». При этом студенты считали верными террористические методы борьбы.

В декабре 1886 года Александр Ульянов и Пётр Шевырев основали «Террористическую фракцию» партии «Народная воля» — революционную организацию, членами которой стали студенты Санкт-Петербургского университета. Среди актива «Террористической фракции» не было участников старой «Народной воли».

Организация намеревалась заняться созданием социалистической партии, ядром которой должен был стать рабочий класс, а также дезорганизацией деятельности структур Российской империи путём террористических актов.

В качестве первой мишени был избран император Александр III. Покушение планировалось на 1 марта 1887 года — шестилетнюю годовщину убийства Александра II.

Для приобретения взрывчатки для бомбы Александр Ульянов продал свою гимназическую золотую медаль. Он же должен был, как способный химик, заниматься изготовлением бомб.

В отличие от террористов, готовивших покушение на Александра II, Ульянов с соратниками подошли к делу довольно легкомысленно. Замысел не был сохранён в тайне, план действий не продумали до конца. В результате «Террористическая фракция» была разоблачена, большинство её членов были арестованы 1 марта. В тюрьме по делу так называемого «Второго 1 марта» оказались 15 человек.

  • Ульянов просил о помиловании ради матери

Суд над участниками покушения состоялся в апреле 1887 года и продлился менее недели. Дело было очевидным, революционеры от своих деяний не отрекались, и Особое присутствие Правительствующего Сената постановило: пятерых наиболее активных участников покушения, включая Александра Ульянова, приговорить к смертной казни через повешенье.

Александр Ульянов перенёс приговор спокойно, очевидно, мысленно давно подготовив себя к подобной участи.

Мария Александровна Ульянова добилась свидания с сыном и уговаривала его обратиться с прошением о помиловании. Прокурор Князев, присутствовавший на свидании, утверждал, что Александр ответил матери: «Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой ещё нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить».

Несмотря на это, родным всё же удалось уговорить Александра написать прошение о помиловании. Получилось оно необычным: революционер не раскаивался, а просил не за себя, за мать.

«У меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни, и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет её жизнь самой серьёзной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестёр, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием.

Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернёт её семье, для которой её жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиной смерти моей матери и несчастья всей моей семьи».

Думается, прошение Александра Ульянова не было бы удовлетворено даже в том случае, если бы революционер заявил о полном раскаянии.

  • «Взошли на помост бодро и спокойно»

Приговорённые к смерти участники «Террористической фракции» находились в Политической тюрьме Петропавловской крепости, из которой были этапированы в Шлиссельбург, где должна была состояться казнь.

Приговор был приведён в исполнение утром 8 (20 по новому стилю) мая 1887 года. Пятёрку смертников оповестили за полчаса до казни, они встретили эту новость спокойно. От предложенной им исповеди и причастия все пятеро отказались. Эшафот в Шлиссельбургской тюрьме был рассчитан на трёх человек, поэтому казнь проходила в два этапа. Первыми были повешены Пахомий Андреюшкин, Василий Генералов и Василий Осипанов. Затем пришла очередь лидеров «Террористической фракции» — Петра Шевырева и Александра Ульянова.

Товарищ прокурора санкт-петербургского окружного суда Щегловитов, присутствовавший на казни, писал в отчёте, что «оба взошли на помост бодро и спокойно, причём Ульянов приложился к кресту, а Шевырев оттолкнул руку священника». После этого приговор привели в исполнение.

Александру Ульянову едва исполнился 21 год — свой последний день рождения он встретил в тюрьме, накануне смертного приговора. Его похоронили в братской могиле на берегу Ладожского озера.

  • Брат-2

Когда казнили брата, Владимиру Ульянову было 17 лет. Он на всю жизнь запомнил, как от их семьи, как от прокажённых стали шарахаться вчерашние друзья и знакомые. При этом на тему брата лидер большевиков говорить не любил.

Происшедшее могло навсегда отвратить его от революционной деятельности, однако вышло иначе — смерть Александра убедила его в том, что порочна не идея, а методы её достижения.

Пройдёт некоторое время, и Владимир Ульянов создаст социалистическую партию, ядром которой станет рабочий класс, и покончит с российской монархией раз и навсегда.

Было ли это местью за брата? Конечно, нет. В семье Ульяновых всегда мыслили большими масштабами.

Запись опубликована в рубрике ВЕДЫ, ВЕДАНТА, ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 17 =

Карусель записей