К вопросу «пробуждение рабочего пролетарского классового самосознания» В.И. Ленин (Ульянов)

Имеем ситуацию разобщённого и дезориентированного  трудящегося пролетариата, заинтересованного проблемой сохранения уровня своего благосостояния и выживания в условиях постоянного нарастающего кризиса.

Дополнительно:
«О БЮРОКРАТИЗМЕ И БЮРОКРАТИИ» Ленин В.И.
«СОЦИАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ» Ленин В.И.
«Политические права» Пётр Алексеевич Кропоткин
«Проблема времени в современной науке» Вернадский Владимир Иванович

Правительство, резко подавляя протестное движение, вызывает психологический эффект — желание не выделяться и отбивает охоту проявлять инициативу. Надеяться на самоорганизацию в такой ситуации не стоит. Нужна организация, к которой можно было бы присоединиться. Эта организация должна быть информационно-просветительского типа. Задача этой организации связать между собой представителей «трудовых коллективов». Только после становления связей приступать к реализации основных принципов представительности, и ответственности.

Для преодоления разобщённости есть только одно средство — участие в совместных действиях. Совместные действия может организовать только общий для всех орган, например, совет представителей «трудовых коллективов».

Такой совет поначалу образуется из собрания работников, по одному из каждого трудового коллектива. Формируется сеть, связь коллективов между собой. Совет внутри коллектива не образуешь, администрация предприятия своей властью пресечёт. За пределы же предприятия власть администрации не распространяется.

Сформированная сеть связывает партию трудящихся. Это будет первым шагом к организованности пролетариата.

Следующим шагом должно быть получение трудовыми коллективами политических прав (читайте: «Политические права» Кропоткин Пётр Ал.), но это только после организации (совета представителей ТК).

Формирование объединения передовой части пролетариата даёт возможность для организации массовой политучёбы. Массовая политучёба это не только подготовка пропагандистов, это и коммунистическое воспитание, и обучение анализу ситуаций и принятию решений и расчёт последствий этих решений. Это обучение азам управления, методам анализа экономики и методам рабочего контроля. Обучение авангарда повышает его авторитет, а авторитет авангарда облегчает проведение правильной политической линии.

Таким образом, организация пролетариата позволяет расширить пропаганду и агитацию до безграничных пределов.

Вот что о нашей с вами плачевной связи с рабочим движением писал Ильич:

«Приходится слышать от коммунистов сетования на пассивность рабочего класса. Но это не пассивность пролетариев, это Ваша пассивность. Да, Вы готовы выйти на митинги, на демонстрации, даже на баррикады. Но это ли нужно рабочим? Им (трудящимся) нужна непосредственная помощь, прямой контакт, участие и содействие.

Рабочий коллектив не может даже защищать свои права как юридическое лицо. Таковы законы нашей страны. Так жить нельзя. Следует ломать это нетерпимое, подчинённое, почти рабское положение.

Активность пролетариата связана с его организацией.

Вы думаете, что пассивность трудящихся в отстаивании своих прав связана с обстоятельствами их жизни? Нет. Причина пассивности это отсутствие организации. Каждый индивидуум без поддержки хотя бы небольшой части общества сдерживает выражение своих мыслей.

Отсутствие поддержки это наша вина, дорогие товарищи..

Организованный пролетариат, прежде всего, должен иметь свою организацию. Широкую и сплочённую.

Революционной ситуации не будет без широкой, постоянной борьбы трудящихся за свои права (при необходимости). Объединение пролетариев и есть главная предпосылка (условие) для такой борьбы.

У пролетариев, в своей массе (вцелом), недостаточно сознания, чтобы отказаться от принципиальной возможности разбогатеть за счёт других. Значит нужно, чтобы появилось у них это сознание..

А просто передать сознание нельзя, он должен захотеть принять его.

Лучший способ донести до пролетариев идеологию, это организация их борьбы, организация пролетарского движения (читайте: Кропоткина Петра).

Нельзя внести в пролетариат самосознание (понимание), можно внести только идеологию (идею), а самосознание пролетариат вырабатывает сам со временем.

Самосознание и единство нельзя привнести (получить) извне, они вырабатываются только в процессе совместной (жизнедеятельности) борьбы за свои права, а важнейшим условием «организованной совместной борьбы» является наличие широкой массовой организации.

Сила рабочего класса – организация. Без организации масс – пролетариат ничто. Организованный, он – всё. Организация есть единство действия, единство практического выступления. Но, разумеется, всякие действия и всяческие выступления ценны лишь потому и постольку, поскольку они двигают вперёд, а не назад, — поскольку они идейно сплачивают пролетариат, поднимая его, а не принижая, не развращая, не расслабляя.

Безыдейная организованность – безсмыслица, которая на практике превращает рабочих в жалких прихвостней властьимущей буржуазии. Поэтому, без свободы обсуждения и критики пролетариат не признает единство действий. Поэтому сознательные рабочие никогда не должны забывать, что бывают такие серьёзные нарушения принципов, которые делают обязательным разрыв всяких организационных отношений».

В.И. Ленин 1906 г. ПСС. т.14, с.125

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, НАСЛЕДИЕ, НАУКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семнадцать =