Создание «евро» было ошибкой! глава ЦБ Венгрии

Евро был «стратегической ошибкой», пишет в своей статье для Financial Times глава Венгерского национального банка Дьёрдь Матольчи. Он считает, что странам Евросоюза необходимо дать возможность отказаться от единой валюты в ближайшее десятилетие.

Матольчи называет евро «ловушкой французов»: по задумке президента Франции Франсуа Миттерана, эта валюта должна была предотвратить усиление Германии после объединения и помочь избежать становления «немецкой Европы». Германский канцлер Гельмут Коль счёл евро платой за объединение. В итоге ошиблись оба. Вместо немецкой Европы получилась европейская Германия.

После включения южноевропейских стран в еврозону снизился валютный курс, что позволило Германии стать самой сильной «экспортной машиной» в Евросоюзе. Немцы отказались от модернизации собственной инфраструктуры и достаточных инвестиций в развитие промышленности. Они пропустили цифровую революцию, недооценили Китай и не смогли создать панъевропейские глобальные компании. В то же время такие компании, как Allianz, Deutsche Bank и Bayer, предприняли неудачные попытки обойти Уолл-Стрит и США.

До введения евро большинство стран жило лучше, отмечает Матольчи со ссылкой на анализ Центра европейской политики.

«Единая валюта не была нужна для успешного развития Европы до 1999 года, а большинству государств-членов еврозоны она не принесла никакой пользы и после этого. Во время финансового кризиса 2008 года и экономического кризиса 2011-2012 годов большинство членов еврозоны сильно пострадали, накопив огромные долги. Евро оказался сомнительным подарком».

Матольчи соглашается с экономистом Александром Ламфалусси, который утверждал, что одной из главных целей евро была защита Евросоюза от СССР. Но окончательное решение о создании этой валюты было принято в 1992 – после распада СССР.

«Пришло время очнуться от этих тщетных фантазий. Сперва нужно согласиться, что единая валюта по различным причинам стала ловушкой практически для всех членов, а не золотой жилой. Государства ЕС, как внутри еврозоны, так и за её пределами, должны признать, что создание евро было стратегической ошибкой. Цель создания глобальной западной валюты, которая соперничала бы с долларом, стала вызовом для США. В результате Америка ведёт открытую и скрытую войну против ЕС и еврозоны в течение последних двадцати лет. Нужно придумать, как выбраться из этой ловушки. (…) Необходимо разрешить членам еврозоны покинуть валютную зону в ближайшие десятилетия, а оставшимся – создать более устойчивую глобальную валюту», – заключает Матольчи.

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Карусель записей