Кому вредно пить чай, а кому нет?

В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений (полифенолы, танины, минеральные соли, кофеин) которые имеют как полезные свойства так и оказывают ряд побочных эффектов.
По словам доктора-диетолога в вопросе употребления чая существует понятие индивидуальной переносимости и непереносимости.
«Употребление разных видов чая зависит от индивидуальных особенностей, так как этот напиток воспринимается по-разному. У некоторых чай может вызвать рвоту, у некоторых — повышение давления. Всегда важно помнить, что чай — это тонизирующий напиток, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье».

Несмотря на то, что чай способствует пищеварению, людям страдающим язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки в стадии обострения, а также повышенной кислотностью желудка, следует ограничить его употребление, а крепкий напиток исключить вообще, так как он может вызывать изжогу, раздражать слизистую пищеварительного тракта. Также, из-за повышенной концентрации кофеина чай может спровоцировать головную боль, расстройство нервной системы.

Крепкие чаи негативно влияют на сердце, могут вызвать учащённое сердцебиение (тахикардию) и обильное выделение желудочного сока. Крепкий напиток не стоит употреблять людям страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом.

«Зелёный» чай

Зелёный чай в большем количестве, чем чёрный, содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты. Содержание таких солей будет в норме, если при приготовлении использовать небольшое количество листьев и пить напиток в умеренных количествах. В целом суточная норма потребления оксалатов составляет 40–50 миллиграммов в день. Однако, есть любители которые помимо зелёного чая злоупотребляют и другими продуктами содержащими оксалаты. Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в какао, шоколаде, ревене, щавеле, укропе, инжире, цитрусовых, свекле, шпинате, петрушке. В результате частых чаепитий и употребления продуктов с высокой концентрацией оксалатов образуются камни в почках, а людям с оксалатной нефропатией и почечной недостаточностью пить зелёный чай нужно в ограниченном количестве.

«Чёрный» чай

По словам диетолога крепко заваренный чёрный чай не стоит пить людям страдающим безсонницей. Особенно не рекомендуется употреблять такой напиток вечером. Содержащийся в чайных листьях танин усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно.

Чай с лимоном, имбирем или молоком

Лимон и имбирь делают чай полезным при простуде. Однако, нужно учитывать, что эти добавки могут нанести вред при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как раздражают его слизистые. Чай с лимоном также не следует пить при стоматите, так как кислота только вызовет сильное раздражение слизистой. Сильно раздражать слизистую желудка могут и ароматизированные чаи.

Чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Частое употребление такого напитка также не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в составе чая, может вызывать брожение, газообразование, дискомфорт в желудке и кишечнике.

Травяные чаи

Как утверждают диетологи, употребление таких напитков тоже требует грамотного подхода. В большом количестве их пить не стоит, особенно если в состав входят травы, относящиеся к лекарственным. Крепкий травяной чай может быть опасен для аллергиков. Также с осторожностью употреблять травяные чаи следует лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии обострения или сразу после применения медицинских препаратов стабилизирующих давление. Воздержаться от травяных чаев следует людям страдающим аллергическим бронхитом, ринитом, бронхиальной астмой.

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

Карусель записей