Всему виной «наитемнейший»! – Лично. Своими руками..

Газета The New York Times своими силами "вычислила" виновного в пандемии коронавируса. "Лично. Своими руками" он поставил на колени весь мир, заодно подорвал систему здравоохранения в США.Газета New York Times своими силами «вычислила» виновного в пандемии коронавируса. «Лично. Своими руками» он поставил на колени весь мир, заодно подорвал систему здравоохранения в США.

На фоне обвинений в сторону Китая (касательно пандемии коронавируса) США, конечно, не забыли и о России. Однако, как «оказалось», виноваты не российские шпионы, не русские спецназовцы, не армия — виноват Владимир Путин. Лично.

The New York Times выпустила абсолютно абсурдный материал «Долгая война Путина против американской науки», в котором Путин обвиняется в планомерной работе против США. В частности, как с долей юмора пишет Telegram-канал «Беспощадный пиарщик», «американские медиа не спят» и уже нашли «виновного» в эпидемии.

Согласно расследованию NYT, Путин, якобы, по мимо все прочего, планомерно работал и работает на уничтожение науки и здравоохранения в США, вбрасывая много лет подряд дезинформацию.

«И всё из-за зависти: у США 100 нобелевских лауреатов, а у России всего пять, хотя она самая большая страна в мире, а экономика меньше, чем у Италии», — отмечают авторы канала.

Кроме того, в ещё одном материале говорится о том, что пока Россия посылает самолёты с гуманитарной помощью, Москву саму якобы скоро «накроет», как Нью-Йорк.

ПОПУТНО (дополнительно о пропаганде и одержимости)

The New York Times нашла причину коронавируса и развала американской медицины. Это, конечно, Путин. Очередное обвинение России со стороны Запада в «дезинформации» насчёт пандемии стоит внимательно изучить: это пропагандистский шедевр, к тому же саморазоблачительный.

Автор: Латышев Сергей

Евросоюз и США привыкли списывать свои ошибки на Россию и вездесущую «российскую дезинформацию», под которой понимается любая неудобная информация, не прошедшая западные цензурные фильтры, как и выставлять своих внутренних критиков вольными или невольными пособниками Кремля.

Российские СМИ-де постоянно лгут, производят и распространяют фейки в стремлении подорвать веру в демократию, дискредитировать Запад, смутить его граждан, спровоцировать расколы и дестабилизацию. Что вынуждает, дескать, бороться с этой экзистенциальной угрозой. Особенно в связи с приходом коронавируса, который Россия пытается якобы использовать в своих обычных зловредных целях.

В этой связи обращает на себя внимание интервью, данное «Голосу Америки» Питером Стано — спикером ЕС по иностранным делам и представителем EastStratcom Task Forse – службы, созданной в основном для борьбы с «российской дезинформацией». Оно любопытно тем, что о российских журналистах в нём судят с собственных позиций – как будто речь идёт о западных СМИ, только наоборот. Понятно, что свою дезинформационную стихию участники этого трансатлантического междусобойчика знают хорошо. В отличие от российской, о которой американский журналист и еврочиновник судят, исходя из знакомых им реалий и своих представлений, что делает данное интервью особенно интересным.

Всё ложь или судят по себе?

Итак, «примерно с середины января» спецслужбой ЕС были выявлены «более 150 случаев дезинформации, лжи или фейковых новостей, касающихся коронавируса, которые либо исходили от России, либо связаны с Россией или хорошо известными прокремлёвскими медиа», которые распространялись «очень активно».

На вопрос, какие нарративы использует российская дезинформация, последовал бесподобный ответ – «абсолютно все». Например, «связанные с Россией медиа утверждали, что новости о распространении коронавируса – фейк, поскольку коронавируса не существует», а уже «через несколько дней те же медиа сообщили, что на самом деле это смертельная угроза человечеству и речь идёт о конце света».

Два пропагандиста даже не поняли, что сами себя разоблачили. Им просто не может прийти в голову, что в России существует достаточно СМИ, в которых журналистам не говорят, как им надо, в каком ключе на ту или иную тему писать, и авторы пишут так, как они сами понимают происходящее и истолковывают факты. Например, один российский журналист искренне считает пандемию фейковой, прекрасно видя, что это такое на самом деле, для чего её раздувают и кто является её бенефициарами. А другой, более впечатлительный, полагает, что речь действительно идёт о смертельной угрозе человечеству. И что есть ещё авторы, которые по мере накопления фактов и их честного анализа могут поменять свою изначальную позицию и точку зрения. И что такое невиданное для западных СМИ вроде итальянской La Stampa или немецкой Bild явление может происходить не только в различных изданиях, но и под крышей одного и того же.

Джузеппе Конте – русский агент?

Вызывает настоящее умиление попытка забывших, что такое свобода, людей приписать России насаждение «нарратива о конце Евросоюза, поскольку распадается Шенгенская зона, европейские государства не демонстрируют ни малейшей солидарности и не помогают друг другу».

А ведь речь на самом деле идёт не о России – на этот счёт соревнуются друг с другом видные политики, даже первые лица Италии, Испании, Франции, других стран, стремящиеся надавить таким образом на лидеров Германии и Нидерландов, отказывающихся пока что делать кошелёк своих стран общим достоянием ЕС.

«Если Европе не удастся выработать денежно-кредитную и финансовую политику, адекватную самой сложной задаче со времён Второй мировой войны, не только итальянцы, но и все другие граждане Европы будут глубоко разочарованы. Если мы не воспользуемся возможностью вдохнуть новую жизнь в европейский проект, риск провала будет реальным».

Это сказал итальянский премьер-министр Джузеппе Конте, а не какой-то российский фейковый журналист или пропагандист, пытающийся зачем-то развалить ЕС.

О, эти коварные Русские

Приводимые примеры пассажей «российской дезинформации» в СМИ — «ЕС разваливается, это конец Запада», «коронавирус – это биологическое оружие, созданное в военных лабораториях» США, Британии, Китая или ещё каких-то стран – это просто циничная попытка повесить на Россию подозрения и обвинения, которые российские журналисты ретранслируют в основном из самих же западных СМИ или социальных сетей.

Не все из них пока поставлены под контроль, поэтому и требуются страшилки насчёт того, что они – рупор кремлёвской пропаганды. Чтобы запугать одновременно и тех, кто об этом пишет, и тех, кто это читает.

Цель России с её «большим арсеналом лжи» заключается якобы в том, чтобы «наводнить противоречиями информационное пространство и социальные сети, чтобы запутать людей и ослабить их уверенность в себе», например в том, что «их государства и системы здравоохранения смогут с этим справиться».

Стоит в этой связи лишь немного пошевелить мозгами, чтобы «понять»: те итальянцы, кто возмущается, что их власти безжалостно сокращали в последние пять лет расходы на здравоохранение, бездарно тратили отпущенные средства, что привело к таким печальным последствиям, это антипатриоты, повторяющие азы пресловутой кремлёвской пропаганды.

И «абсолютно» то же самое, как узнаём мы из интервью, Россия творит по отношению к США:

«Методы пропаганды и дезинформации те же. Они хотят запутать, подорвать доверие к местным государственным институтам, разрекламировать их общественную модель и дискредитировать модель страны, по которой наносится удар».

Эту мысль стараются вбить в голову особенно сильно: «Так что будь это США, Европа, Украина, будь это постсоветское пространство, их цель остаётся той же: дискредитировать, запутать и подорвать доверие людей к их государственным институтам и общественной модели».

«Главная цель, – не может успокоиться еврочиновник Стано, – подпитка антизападных настроений, чтобы показать, что наши общества управляются плохо, находятся на грани распада, что наша модель общества не та, которой стоит дорожить. Эта цель не претерпела изменений вне зависимости от того, какую дезинформационную кампанию вы возьмётесь анализировать: нынешнюю, проводившуюся год, два года или три года назад».

Действуя по старому и давно доказавшему свою эффективность принципу «сто раз повторить – значит доказать», спикер ЕС по иностранным делам упорно бьёт в одну точку, выдавая в рассуждениях о русских западные пропагандистские приёмы:

«Их стратегия – наводнить медийное и социальное пространство противоречиями. Они стремятся запутать и подорвать доверие людей. Потому что, когда ты не знаешь, чему можно доверять, ты перестаёшь доверять всем и вся. Ты больше никому не веришь. Ты не пытаешься искать правду в СМИ, потому что тебе кажется, что все тебя пытаются обмануть».

«Дезинформация», согласно еврочиновнику, это когда «наводняют информационное пространство материалами, отражающими разные точки зрения, разные теории, при этом ссылаясь на самопровозглашенных экспертов». Представляете, какие коварные эти русские: они предлагают читателям – о ужас! – не только «ложь», но и «разные точки зрения» вместо одной правильной!

Кто занимается пропагандой?

Читателю, наверное, уже стало понятно, кто – Запад или Россия – занимается сознательной дезинформацией. И делается это так: «Дезинформация использует все возможные каналы, работает на множестве разных уровней, нацелена на разные группы населения и использует все доступные способы…»

Продолжим ликбез по этой части, представив себе не русских, а, скажем, американцев, а вместо Sputnik и Russia Today какие-нибудь западные мейнстримные или пропагандистские СМИ, тот же «Голос Америки», например: «Они используют медиа, которые прикидываются обычными СМИ: мы уже упоминали Sputnik и Russia Today с версиями на разных языках. Они также используют дружественные медиа в других государствах – сайты, излагающие теории заговора, или сайты «альтернативной информации», которые участвуют в распространении фейковых новостей и лжи. Эти ресурсы не обязательно связаны с Россией – им просто скармливают контент или они сами с радостью заимствуют его». Или какой-нибудь «эксперт» (Боже, сколько же тут презрения к нашему уму, здравому смыслу и праву воспринимать мир по-своему) «что-то заявил на российском телевидении, а они об этом невинно рассказали – и это вроде как и не дезинформация».

А вот к этому стоит прислушаться

Стоит внимательно прислушаться лишь к последнему ответу еврочиновника на заключительный вопрос журналиста «Голоса Америки»: как не стать жертвой фейков?
Главным образом это касается, конечно, западных изданий, но иногда и российских, некритически воспринимающих получаемую из-за рубежа лживую информацию СМИ, ретранслирующих её и – в исключительных случаях – также выдающих фейки, за которые теперь можно и схлопотать. Плоха любая ложь, а значит:

«Будьте очень осторожны с источниками информации. Перепроверяйте факты дважды и трижды. Обращайтесь к СМИ и журналистам, которые заслуживают доверия. Не верьте всему, что читаете. Помните, что есть силы, которые хотят вами манипулировать. Не позволяйте им этого делать».

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code