Чиновникам будут выписывать штраф до 150 тысяч рублей или отстранять от работы за оскорбления граждан

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности государственных служащих за оскорбления граждан.

Оскорбление совершённое чиновником влечёт наложение административного штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей, либо «дисквалификацию» на срок до одного года, говорится в тексте законопроекта.

За повторное нарушение штраф может быть увеличен до 100-150 тыс. рублей, либо чиновнику может грозить лишение права занимать должности на государственной и муниципальной службе на срок до двух лет.

«Это очень актуальная и злободневная тема, потому что всё чаще мы сталкиваемся со случаями проявления нахальства и неуважения со стороны представителей власти».

Кроме того, законопроектом также увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Максимальная сумма для граждан составит от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 до 700 тыс. рублей.

Ко второму чтению планируется разъяснить понятие «оскорбление» и разработать перечень оскорблений законопроекта о наказании для госслужащих за нахальство.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин согласился с идеей о наказании чиновников, позволяющих себе оскорблять граждан.

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code