«Если враг не сдаётся, – его уничтожают» Горький (Пешков)

Впервые напечатано в газете «Правда», 1930, номер 314, от 15 ноября. В тот же день под заглавием «Если враг не сдаётся, – его истребляют» опубликовано в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК».

«Если враг не сдаётся, – его уничтожают» Горький (Пешков)

Организованная учением Маркса и Ленина энергия передовых отрядов рабочих и крестьян ведёт за собой массу трудового народа Союза Советов к цели, смысл которой выражается в трёх простых словах: создать новый мир. В Союзе Советов даже дети-пионеры понимают, что для создания нового мира, новых условий жизни необходимо:

— сделать невозможным скопление в руках и карманах единиц огромных богатств, которые всюду выжимаются и всегда выжимались из крови и пота рабочих, крестьян;

— уничтожить деление людей на классы, уничтожить всякую возможность эксплуатации меньшинством трудовой и творческой энергии большинства;

— разоблачить ядовитую ложь религиозных и национальных предрассудков, которые разъединяют людей, делая их непонятными, чужими друг другу;

— вытравить из жизни трудящихся все воспитанные вековым рабством дикие и грязные бытовые навыки;

— уничтожить всё, что, затрудняя в трудовом народе рост сознания единства его жизненных интересов, позволяет капиталистам создавать человеческие бойни, посылая миллионы трудящихся на войну друг против друга, — на войны, основная цель которых всегда одна: укрепление права капиталистов на грабёж, укрепление их бессмысленной жажды наживы, их власти над трудящимися.

В конечном счёте это значит: создать для всех людей и для каждой единицы свободные условия развития своих сил и способностей, создать равную для всех возможность достижения той высоты, до которой поднимаются, излишне затрачивая множество энергии, только исключительные, так называемые «великие люди».

Это — фантазия, романтика? Нет, это — реальность. Фантазией, романтикой называют это движение масс к строительству нового мира враги рабочих и крестьян, люди, которые, — как недавно написала мне «Русская женщина» — представляют «тонкий слой образованных и европейски мыслящих» и которые, — как пишет она, — убеждены, что:

«Разум — достояние немногих, нельзя искать разума в массах».

«Культура — создание немногих, высокоодарённых людей».

В этих словах «Русская женщина» грубо, но правильно выразила весь смысл и всю нищету буржуазной идеологии, выразила всё, что буржуазная мысль может противопоставить духовному возрождению пролетарских масс. Духовное возрождение пролетариата во всём мире — неоспоримая действительность. Рабочий класс Союза Советов, идя впереди пролетариев всех стран, прекрасно утверждает эту новую действительность. Он поставил перед собой грандиозную задачу, и его концентрированная энергия успешно разрешает её. Трудности решения — огромны, но, когда хочешь, — можешь! Десять лет назад рабочий класс, почти безоружный, разутый, раздетый, голодный, вышвырнул из своей страны богато вооружённые капиталистами Европы белые армии, вышвырнул войска интервентов.

За тринадцать лет, работая над строительством своего государства с небольшим количеством честных, искренно преданных ему специалистов, прослоённых множеством гнусных предателей, которые отвратительно компрометируют и своих товарищей и даже самую науку, работая в атмосфере ненависти мировой буржуазии, в змеином шипении «механических граждан», которые злорадно подмечают все мелкие ошибки, недостатки, пороки, работая в условиях, о тяжести и ужасе которых он сам ещё не имеет ясного представления, — в этих адских условиях он развил совершенно изумительное напряжение подлинно революционной и чудотворной энергии.

Только героическое мужество рабочих и партии, выражающей его разум — разум революционной массы, может создавать при всех данных отрицательных условиях такие подвиги, как, например, то, что по плану на 1929-30 годы рабочие должны были поднять промышленность на 22 процента, а подняли на 25, колхозы должны были дать 20 миллионов гектаров, а мы имеем уже 36! Вместе с этим, затрачивая силы свои на строительство индустрии, руководя реорганизацией деревни, рабочий класс и крестьянство непрерывно выделяют из массы своей сотни даровитых выдвиженцев, ударников, рабкоров, писателей, изобретателей и вообще — новую, свою интеллектуальную силу.

Внутри страны против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян-коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями, — против нас всё, что отжило свои сроки, отведённые ему историей, и это даёт нам право считать себя всё ещё в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдаётся, — его истребляют.

Извне против творческой работы Союза Советов — европейский капитал. Он тоже отжил свой срок и обречён на гибель. Но он всё ещё хочет и всё ещё имеет силы сопротивляться неизбежному. Он связан с теми предателями, которые вредительствуют внутри Союза, и они, в меру своей подлости, помогают его намерениям разбойника.

Пуанкаре, один из организаторов европейской бойни 1914-18 годов, прозванный «Пуанкаре-война», человек, который едва не погубил игру капиталистов Франции, бывший социалист Бриан, знаменитый алкоголик лорд Биркенхед, недавно умерший, и прочие искренние лакеи капитала подготовляют благословляемое главой христианской церкви разбойничье нападение на Союз Советов.

Мы живём в условиях непрерывной войны со всей буржуазией мира. Это обязывает рабочий класс деятельно готовиться к самообороне, к защите своей исторической роли, к защите всего, что уже создано им для себя и в поучение пролетариям всех стран в течение тринадцати лет героической, самозабвенной работы строительства нового мира.

Рабочий класс и крестьянство должны вооружаться, помня, что уже один раз могучая сила Красной Армии победоносно выдержала натиск мирового капитализма, будучи безоружной, голодной, разутой, раздетой и руководимой своими товарищами, не очень знакомыми с хитростью военных действий.

Теперь у нас есть Красная Армия, армия бойцов, каждый из которых хорошо знает, за что он будет драться.

И, если, окончательно обезумев от страха перед неизбежным будущим, капиталисты Европы всё-таки дерзнут послать против нас своих рабочих и крестьян, необходимо, чтобы их встретил такой удар словом и делом по глупым головам, который превратился бы в последний удар по башке капитала и сбросил его в могилу, вполне своевременно вырытую для него историей.

Примечания

Впервые напечатано в газете «Правда», 1930, номер 314, от 15 ноября. В тот же день под заглавием «Если враг не сдаётся, – его истребляют» опубликовано в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК».

В годы ВОВ слова М.Горького «Если враг не сдаётся, – его уничтожают» напомнил народу И.В.Сталин в приказе 55 от 23 февраля 1942 г.: «Война есть война. Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу Родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: «если враг не сдаётся, – его уничтожают» (И.Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, Госполитиздат, М. 1950, стр. 86-87).

Под заглавием «Если враг не сдаётся, — его истребляют» статья включалась в первое и второе издания книги М.Горького «Публицистические статьи».

Печатается по тексту газеты «Правда», сверенному с авторизованными печатными текстами (Архив А.М.Горького).

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

«Иудаизм» криминальная преступная идеология!

Прежде, чем предложить отрывок из книги О. Волота, мы должны предостеречь читателя от излишне поспешных выводов .... Речь в тексте об иудаизме. Соответственно, и о его носителях: иудеях. Исторически же сложилось так, что в давние времена все иудеи были евреями. И наоборот. Сегодня ситуация изменилась, и мы не имеем ни...
Read More

Библейский экстремизм | Признаки экстремизма в Библии

Признаки экстремизма в Библии. 1 — Публичное оправдание терроризма; 2 — Возбуждение национальной розни; 3 — Возбуждение религиозной розни; 4 — Возбуждение социальной розни; 5 — Пропаганда исключительности по признаку религиозной принадлежности. В Торе (библии) нет заповедей аналогичных заповедям «Древней Веры», а все нравственные требования направлены к «овцам дома Израилева»...
Read More

Украина! Ясность в преддверии ада (видео)

Read More

«ЗАПОВЕДИ БОГОВ» Славянских (Русских)

ЗАПОВЕДИ БОГА СВАРОГА Богъ Сварогъ - Бог Небес Мира Яви, Бог-Покровитель Вырия (Славяно-Арийского райского сада), Небесного АсГарда (Града Богов) и Чертога Медведя во Сварожьем Круге. 1. Почитайте друг друга, сын - Мать и Отца, муж с женою живите в согласии. 2. На едину жену должен муж посягать - а иначе...
Read More

ДЕВЯТЬ СЛАВЯНСКИХ (русских) ОСНОВ

1. ПРОСВЯЩЕНІЕ – первая основа говорит нам о том, что мы должны изучать Священные писанія и Священные преданія, Мудрость Предков наших и Мудрость других Родов человеческих. Наполнить жизнь свою святостью, да деяніями добрыми, во славу Богов и Предков наших. 2. ДУХОВНОСТЬ – вторая основа говорит нам о том, что каждый...
Read More

«К затяжной войне Германия не готовилась»: какие цели преследовал Гитлер, напав на СССР

Нападение на Советский Союз 22 июня 1941 года обернулось чудовищной трагедией для двух сотен миллионов человек. В рамках плана «Барбаросса» нацистская Германия сосредоточила лучшие войска на Восточном фронте. По мнению изториков, агрессия против СССР была неотвратимым этапом немецкой экспансии в Европе. О причинах Великой Отечественной войны и ходе подготовки нацистского...
Read More

Ким Чен Ир «Социализм – жизнь нашего народа»

В настоящее время империалисты и другие реакционеры предпринимают всевозможные попытки задушить нашу страну, которая неизменно несёт под руководством партии и вождя знамя социализма. Чем отчаяннее неистовствуют враги, тем выше нам надо поднять знамя социализма и тем беспощаднее срывать их контрреволюционные наскоки своим революционным натиском. Как ни отчаянны попытки империалистов и...
Read More

Круг Абсолюта (Путь, Путешествие Души) ч.1

НАЧАЛО Путь души Многим людям старшего поколения хорошо известны слова героя книги Островского «Как закалялась сталь»: «жизнь дается человеку один раз, и прожить её надо, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» И если ко второй половине высказывания претензий нет, то начало абсолютно не верно. «Одноразовой» жизни человеку...
Read More

Сибиряки провозгласили себя гражданами СССР и освободились от оплаты ЖКХ

В Омске участились случаи жалоб со стороны ресурсопоставляющих организаций на заявления от жильцов пенсионного возраста, которые ссылаются на членство в организации «Профсоюз Союз ССР», якобы освобождающее их от оплаты электроэнергии. Об этом сообщает региональный портал «Омск-Информ». «Два-три обращения в неделю, а всего их более 20, где Граждане говорят, что они Граждане СССР, они вступили в "Профсоюз союз ССР" и не платят за электроэнергию, — комментирует ситуацию заместитель гендиректора по реализации электроэнергии ООО «Омская энергосбытовая...
Read More

Какая средняя пенсия в странах мира?

В большинстве стран пенсия зависит от трёх основных компонентов — трудового стажа, возраста выхода на пенсию и коэффициента замещения (процента от средней заработной платы). Согласно 102-й Конвенции Международной организации труда (МОТ), государственная пенсионная система должна компенсировать не менее 40% предыдущего дохода. Во многих странах минимальное соотношение пенсии и заработной платы...
Read More

Как творили книги наши предки

Наши предки относились к Знаниям очень бережно, серьёзно. До христианского нашествия они создавали книги таким образом, чтобы информация, записанная в них на нескольких уровнях, сохранялась без искажений веками, тысячелетиями .... Фрагмент из книги А. Иванченко «Путями великого россиянина» .... когда он впервые открыл передо мной большущую книгу, я помню, как...
Read More

6 февраля 1900 года русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио служебный сигнал

С 1897 года Александр Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Под руководством Попова была построена 40-километровая радиотелеграфная линия между островами Кутсало и Гогланд. 6 февраля 1900 года в результате обмена сообщениями, переданными методом безпроводной телеграфии, экипаж российского ледокола «Ермак» своевременно и точно получил информацию о финских рыбаках,...
Read More

АЛКОГОЛЬ! Ритуалы, Обряды, Таинства C2H5OH

Предмет веры алкогольных верующих: 01. C2H5OH необходим для жизни каждого человека, в частности без него невозможен ни один праздник, встреча гостей или другое застолье. 02. C2H5OH обладает полезными свойствами, хоть это и опровергается наукой. 03. C2H5OH безвреден для организма в некоторых небольших количествах. 04. C2H5OH, кроме сверхъестественных, обладает благоприятными физиологическими...
Read More

Древнейший идол России оказался старше Чёрного моря

Деревянная фигура застала мезолит — средний каменный век и оказалась старейшей из больших сохранившихся скульптур человечества. Международная группа исследователей при участии российских учёных провела радиоуглеродную датировку Большого Шигирского Идола, хранящегося в Свердловском краеведческом музее Екатеринбурга и изначально имевшего высоту более пяти метров. Датировка показала, что он был создал 11 600...
Read More

Доказано: женской интуиции не существует

Евро­СМИ 17:32 Что правдоподобнее: женская интуиция или жизненный опыт? Общепринята следующая гипотеза: когда сложно понять мысли и чувства, помогает женская интуиция. Однако, исследователи Хертфордширского университета (Великобритания) назвали ее всего лишь мифом. World News Федерал­Пресс 16:03 Британские ученые доказали, что женская интуиция - это миф Британские ученые заявили, что так называемой...
Read More

Израильские корни «Исламского государства»

Выступая в эфире, телеведущая египетского канала «Аль-Хайят» Иман Изз ад-Дин заявила, что лидер ДАИШ Абу Бакр аль-Багдади является сионистом, а саму террористическую группировку создали Великобритания, США и Израиль. По её словам, данную организацию используют как орудие для осуществления тайных операций по всему миру, а также выполнения всевозможной «грязной работы». «Израильский...
Read More

Как посадить в саду всё так, чтобы само всё росло

Высаживается всё так, что сад сам за собой ухаживает. БАЗИЛИК – замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей «душистостью» он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку. ВАЛЕРИАНА – эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста - корни валерианы, цикория вместе с...
Read More

«РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ» Кролиководство

Разведение кроликов в России осуществляется на протяжении многих лет и является хорошо отлаженным, прибыльным делом, которым могут выгодно заниматься как начинающие предприниматели, так и опытные бизнесмены. Бизнес на кролиководстве успешно закрепился на российском рынке, заняв свою нишу в производстве мясных продуктов, ценных шкурок и меха. Вкусные блюда из кроличьего мяса...
Read More

К 45-летию! Как снимали «Семнадцать мгновений весны»

Первую серию картины советский зритель увидел 45 лет назад, 11 августа 1973 года. Кто бы мог тогда предположить, что фильм о разведчике Штирлице станет любимой народной картиной на многие десятилетия! Легендарный фильм режиссёра Татьяны Лиозновой был снят по одноимённому роману писателя Юлиана Семёнова. Действие фильма происходит незадолго до того, как Германия...
Read More

Генри Форд: секрет успеха

1. Фокус. Вы находитесь в полном неведении о своих возможностях, поэтому вы никогда не сосредотачиваете свои усилия на одной задаче. Вы тратите час своего дня на одно дело, три часа на другое дело, но вы никогда не сосредотачиваете своё внимание на одной задаче. Когда вы сосредотачиваете свою жизнь, всё невозможное...
Read More

7 ноября – красный день календаря!

Сегодня 7 ноября в России рабочий день. В принципе было бы странно, если бы буржуазия отмечала день Великой Октябрьской Социалистической Революции. Буржуазия, что мелкая, что крупная не любит коммунистов, а коммунисты буржуазию. Да и современная «Русская Православная Церковь» чтит семью последнего императора, которую «расстреляли» большевики, и соответственно Октябрьскую революцию не...
Read More

Иудаизм, Иудохристианство …. – тоталитарные секты

«Тоталитарная секта» – особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации, существующей в форме религиозной, психотерапевтической, научно-познавательной, культурологической, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации, деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья граждан. Деструктивные религиозные организации, тоталитарные секты – это религии, деятельность которых содержит элементы психического и (или) физического насилия, действующие в...
Read More

«Из ответов на анкету института мозга в 1935» Крупская Н.К. «Воспоминания о Ленине» М., 1989. С. 464–470

Ленин вёл себя, как ведёт себя равный в среде равных, с которыми он связан всеми фибрами своей души. В нём не было и следа «человека власти». Цеткин К. Слабым не был, но не был и особенно сильным. Физической работой не занимался. Вот разве на субботнике. Ещё помню — починил изгородь,...
Read More

ЛИКБЕЗ ϟ Мировоззрение ϟ Веданта ϟ Наследие

1. Во Вселенной – миллиарды цивилизаций... Жизнь – живая материя – возникает во Вселенной естественным образом и закономерно появляется на множестве подходящих планет. На обитаемых планетах также естественно и неизбежно возникают разумные формы жизни. Жизнь, появляющаяся и развивающаяся в разных условиях, приводит к появлению различных цивилизаций. Появляются противоборствующие Светлые и...
Read More

О чём говорит почерк человека

Почерк человека так же индивидуален, как и отпечатки пальцев. О чём может рассказать наклон и ширина букв в почерке человека, и как нас характеризует наша подпись? Почерк – это отражение личности, характера и типа мышления. Почерк меняется с годами, так как личность человека изменяется. Однако, базовые черты человека – темперамент...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 16 =