Иран объявил 48 граждан США, включая Дональда Трампа, в розыск по линии Интерпола – причастных к убийству иранского генерала Касема Сулеймани

АНКАРА. ANADOLU AGENCY (RU) передаёт: Иран объявил в международный розыск 48 граждан США, в том числе и президента Дональда Трампа, в связи с убийством генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада.

Об этом на пресс-конференции в Тегеране сообщил пресс-секретарь Верховного суда ИРИ Гулам Хусейин Исмаили.

По его словам, Иран сотрудничает в расследовании дела об убийстве Сулеймани с шестью странами региона, главным образом с Ираком.

«Удалось установить причастность 48 лиц к убийству генерала КСИР. Среди них официальные лица США, в том числе в Пентагоне и командовании силами США в регионе. Однако, главную роль сыграл президент Дональд Трамп. Все они объявлены в розыск по красному циркуляру Интерпола», — отметил Эсмаили.

— Убийство Касыма Сулеймани

Сулеймани и помощник руководителя проиранского шиитского ополчения «Хашди Шааби» Абу Мехди аль-Мюхендис были убиты третьего января 2020 года в результате ракетного обстрела аэропорта Багдада.

Ракетный удар по автоколонне, в которой находился генерал, был нанёсен по приказу президента США Дональда Трампа.

Сулеймани был одним из самых значимых фигур, оказавших значительное влияние на политику Ирана в таких странах, как Афганистан, Ирак, Сирия и Ливия.

С одной стороны Сулеймани выступал командующим группировок, сражавшихся против США, с другой — являлся ключевой фигурой во время переговоров между США и Ираном в Ираке. В этой связи Сулеймани был известен не только как командующий, но и как хороший дипломат.

Касым Сулеймани также был одним из самых влиятельных имён в формировании политики безопасности Ирана после аятоллы Али Хаменеи.

Суд Багдада выдал ордер на арест действующего президента США Дональда Трампа по делу об убийстве заместителя главы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби»

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =