«Разведение кроликов» Кролиководство (Породы)

Разведение кроликов в России осуществляется на протяжении многих лет и является хорошо отлаженным, прибыльным делом, которым могут выгодно заниматься как начинающие предприниматели, так и опытные бизнесмены. Бизнес на кролиководстве успешно закрепился на российском рынке, заняв свою нишу в производстве мясных продуктов, ценных шкурок и меха.

Вкусные блюда из кроличьего мяса всё чаще встречаются в меню ресторанов и кафе, супермаркеты и продуктовые магазины быстро реализуют крольчатину в любое время года. Высококачественные кроличьи шкурки используются в меховом производстве для пошива шуб и шапок в натуральном виде или в качестве имитации меха ценных пушных зверей: выдры, котика, соболя, куницы. Из кожи изготавливаются высококачественные кожгалантерейные изделия и обувь, кроличий пух применяется в производстве ценных сортов трикотажа, велюра, фетра.

Кроличье мясо обладает целебными свойствами, является диетическим продуктом, рекомендуется в лечебном питании при болезнях печени, малокровии, атеросклерозе, ожирении, гастритах, способствует быстрому восстановлению организма после перенесённой инфекции. Мясо кролика опережает куриное по калорийности, содержит много полезных веществ, в различных диетах успешно применяется отварная крольчатина и паровое суфле.

Кроличий жир имеет высокую степень соотношения ненасыщенных жирных кислот к насыщенным, что делает его более биологически ценным в сравнении с другими животными жирами.

Заниматься разведением кроликов можно разными способами, в том числе и в домашних условиях. Некоторые люди используют кролиководство в качестве дополнительного источника дохода, содержа кроликов непосредственно возле собственного жилья в сельской местности, на дачном или приусадебном участке. В данном случае поголовье может насчитывать до 100 самок, при этом быть высокоэффективным благодаря отсутствию расходов для найма обслуживающего персонала, когда все работы по содержанию и кормлению кроликов несложно производить самостоятельно.

Люди, занимающиеся кролиководством в промышленных масштабах, превращают его в основной бизнес, берут кредиты, нанимают работников. На кроличьих фермах количество поголовья самок может составлять до нескольких тысяч особей.

Кролики обладают высокой скороспелостью по сравнению с другими сельскохозяйственными животными, растут очень быстро. Крольчонок рождается голым, слепым и беспомощным, имея вес 40-60 г, но уже через 2 дня его масса прибавляется на треть, спустя неделю — удваивается, а к месячному возрасту возрастает до 10 раз. При правильных режимах кормления и ухода за крольчонком, он в 3-месячном возрасте может весить более 3 кг.

Увеличению прибыли способствует отсутствие необходимости в откорме самок в течение длительного времени до периода оплодотворения. Самки мясных скороспелых пород готовы к спариванию уже в 4-месячном возрасте, период беременности у крольчих обычно составляет около 30 дней. Отличительной особенностью кроликов также является высокая плодовитость, одна крольчиха за 1 период беременности может приносить в приплоде от 5 до 10 крольчат.

Условия содержания кроликов оказывают значительное влияние на их продуктивность и состояние здоровья. Согласно научным исследованиям и многолетнему опыту кролиководов, лучше всего содержать кроликов в клетках. К преимуществам клеточного содержания относится: проведение необходимых профилактических мероприятий, быстрое обнаружение, изоляция и лечение заболевшего кролика, облегчение племенной работы, проведение случек по плану, регулировка кормления каждой особи по мере необходимости. Практикуется содержание кроликов в клетках на открытом воздухе, под навесами, в сарае или в закрытых помещениях в зависимости от климатических условий. Некоторые любители-кролиководы содержат и разводят кроликов в ямах.

Основным кормом кроликов является растительная пища, которая должна содержать все необходимые вещества для хорошего развития и продуктивности: минеральные вещества, витамины, углеводы, жиры и белки. Кролики едят травы, листья капусты, подсолнечника, корнеплоды, отходы бахчевых растений, силос, ботву. Концентрированные корма должны составлять в рационе питания кроликов не менее 50% от общего удельного веса кормов. К ним относятся богатые углеводами зёрна злаковых, богатые белком бобовые и насыщенные жирами семена масличных культур. Высокая потребность кроликов в питательных веществах обуславливается их особенностью организма — высокой плодовитостью и скороспелостью.

Для успешного разведения кроликов эффективным образом рекомендуется более подробно изучить вопросы, связанные с режимами кормления и содержания, выращиванием молодняка, основами племенной работы, лечением болезней и профилактикой. Заслуживает внимание изучение опыта И.Н. Михайлова, разработавшего прогрессивную технологию для выращивания кроликов-акселератов.

  • Кролик

На кролиководческих фермах систематически ведётся селекционно-племенная работа, направленная на совершенствование разводимых пород кроликов и создание новых. Основными центрами такой работы являются племенные кролиководческие фермы зверосовхозов. В этих хозяйствах выращивается чистопородный и линейный молодняк для реализации в совхозные и колхозные фермы. В последние годы широко практикуется создание сочетающихся отцовских и материнских линий, при скрещивании которых получают гибридный молодняк, проявляющий эффект гетерозиса. Его откармливают на специальных фермах для получения крупных шкурок и тушек высоко-питательного мяса. На товарных фермах племенная работа включает регулярный отбор кроликов в племенное ядро, целесообразный подбор пар для спаривания и направленное выращивание молодняка. В кролиководстве применяют как чистопородное разведение, так и скрещивание. В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам чаще применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях крупных ферм также учитывают необходимость получения однородного потомства. Отбор кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе, качеству шёрстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кроликов оценивают качество и количество пуха. Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую или горбатую спину, запалую грудь, неправильно поставленные лапы и другие недостатки) выбраковывают. Племенных кроликов используют 3—4 года, наиболее ценных — до 5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью татуировочных щипцов малого размера. Для размножения используют самок с 5 месяцев, а самцов с 5—7-месячного возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток. Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой. Первые дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20-дневного возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери. Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотнённых окролах — на 28-й день. При одинаковой массе крольчат в помёте их отнимают всех сразу. Слабых оставляют под маткой до 40—45-дневного возраста. Отнятых крольчат взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в вольер. В 3-месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы для выращивания на племя и для откорма.

Определение пола кроликов. Определить пол кроликов довольно просто. Для этого нужно взять животное одной рукой за холку, перевернуть брюшком вверх и пальцами другой руки оттянуть кожу возле полового органа по направлению к хвосту: у самцов – трубочка.

  • Спаривание кроликов

Самки кроликов могут оплодотворяться в любое время года, охота у них наступает каждые восемь – девять дней. Уже на второй день после окрола самки приходят в охоту, и их можно спаривать с самцами. Для случки самку подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот. В чужой клетке самец может не сделать садку. Для того, чтобы быть уверенным в том, что самка оплодотворена, на пятый – шестой день после покрытия случку следует повторить. Если самка отобьёт самца, значит, она оплодотворена; если она самца примет, значит, матка оставалась холостой и её снова через пять – шесть дней надо соединить с самцом. Лучшее время для спаривания кроликов: зимой – от 11 до 15 – 16 часов, летом – рано утром и вечером. Один самец в день может покрыть четыре самки. Через каждые два дня самцу надо давать отдых. Первый раз молодых маточек пускают в случку в возрасте четырёх месяцев при живом весе около 2 кг (мелкие породы кроликов) или в возрасте пяти месяцев при живом весе не менее 3,5 кг (крупные породы). Самца как производителя можно использовать первый раз в возрасте восьми месяцев. По наблюдениям практиков-кролиководов, предельный возраст племенного использования кроликов равен восьми – десяти годам, но чаще всего как производителей их используют в течение четырёх – пяти лет. При подборе крольчихе самца надо проследить за тем, чтобы они не были родственными. В результате родственного разведения у кроликов часто появляется слабое потомство, уроды.

  • Уход за сукрольными матками. Подготовка к окролу

Принести здоровых, крупных крольчат могут только хорошо упитанные матки. При плохом кормлении ухудшается рост молодняка и увеличивается число мёртворождённых крольчат. В период беременности, особенно во вторую половину, маток следует кормить хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур и обязательно давать сочные корма (морковь, картофель, капусту и др., а летом – зелёную траву). Сукрольных маток не следует брать в руки, но, если появится такая необходимость, делать это нужно осторожно, одной рукой взяв за холку, а другой поддерживая снизу. За три – пять дней до окрола в клетку к самке, особенно в зимний период, надо поставить маточник или отгородить в клетке угол сплошной перегородкой, куда положить сухую подстилку. При зимних окролах это место следует утеплить. Накануне окрола в маточник ставят наполненные водой поилки; если этого не сделать, во время окрола матка, испытывая сильную жажду, может съесть своих крольчат. За три – четыре дня до окрола, т.е. на 27 – 28-й день после случки, от матки отсаживают крольчат предыдущего окрола. Клетку чистят, моют, дезинфицируют, стелют в неё мягкую солому. Переносить маток из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется. При приближении срока окрола крольчиха начинает строить гнездо, мнёт в зубах солому, складывает её в кучу, выщипывает из себя пух и устилает им гнездо.

Окрол происходит большей частью ночью и редко – утром или днём. Нормальный окрол продолжается 10 – 15 минут. Крольчата рождаются слепыми и голыми. После облизывания крольчат матка укладывает их в гнездо, кормит и хорошо укрывает пухом. После этого она съедает послед и пьёт воду. Часто первородящие матки разбрасывают крольчат по клетке и не укладывают их в гнездо. За такими матками необходимо следить, помочь им собрать и уложить приплод а гнездо, застывших крольчат попытаться отогреть. Если это сразу не удаётся, их собирают в корзину с тёплой мягкой подстилкой и ставят на тёплую печь. Чтобы матка не поедала свой приплод, необходимо:
1) правильно кормить её в период беременности (давать рекомендуемое количество корма хорошего качества);
2) следить, чтобы во время окрола около матки была вода для питья;
3) От маток, замеченных в поедании крольчат, не оставлять молодняк на племя.

  • РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

Порода кроликов – это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфофизиологические признаки, стойко передающиеся по наследству.

Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции — на мясо-шкурковые, пуховые и мясные. При разведении кроликов от мясо-шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция — пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки — побочной. Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Основная часть кроликов мясо-шкуркового и мясногонаправлений относится к нормальношёрстным, длина волосяного покрова у них составляет 3,5—4 см, у короткошёрстных — 1,8-2 см.

Длинношёрстными считаются кролики пуховых пород, у которых длина волосяного покрова превышает 4 см. По данным иностранной литературы (В. Малик и др.), в мире выведено около 200 пород кроликов, отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясностью, качеством волосяного покрова и т. д.). У нас в стране разводят около 60 пород кроликов. Наибольшее распространение получили породы Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Чернобурый, Новозеландская белая, Серебристый, Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы-любители разводят кроликов таких пород, как Рекс, Белка, Чёрно-огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные) и др.

Породы кроликов разделяют:
1. По направлению продуктивности — комбинированные (мясо-шкурковые): Советская шиншилла, Белый великан, Серый великан, Серебристый, Венский голубой, Чёрно-бурый и др.; пуховые: Ангорская, Белая пуховая; мясные: Калифорнийская и Белая новозеландская;
2. По крупности — крупные: Серый и Белый великан, Советская шиншилла, Гигантский баран, Бабочка; средней крупности: Серебристый, Новозеландская, Венский голубой, Калифорнийская; мелкие: Польский, Русский горностаевый; карликовые: Гавана, Голландский, Карликовый баран. Это деление имеет важное значение, поскольку особенности роста и развития животных этих пород резко различны;
3. По длине и характеру мехового покрова — нормальноволосые, длинноволосые и коротковолосые. У кроликов первой группы кроющие и остевые волосы имеют длину 2,5-4 см, пуховые — 2,0-2,5 см (Советская шиншилла, Серый великан, Белый великан, Серебристый, Чёрно-бурый и др.); второй группы — остевые и пуховые — более 5 см (Ангорская, Белая пуховая); третьей группы — волосяной покров 1,5-2,0 см (Рексы, Котиковые, Песцовые и др.).

  • МЯСО-ШКУРКОВЫЕ ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

«Советская шиншилла» — порода крупных кроликов серебристо-голубого окраса. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза окружены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется чёрная кайма, а на затылке – осветлённый клин. Характерным признаком породы является неоднородная окраска волосяного покрова. У основания остевые и направляющие волосы голубовато-серой окраски, далее направляющие волосы чёрные, а у остевых следуют одна за другой зоны: светлая, тёмно-серая, серебристо-белая. Концы остевых и направляющих волос, имеющие чёрный цвет, придают меху своеобразную игру и живость.

Порода выведена с использованием помесей, полученных в результате скрещивания мелких кроликов породы Советская шиншилла с кроликами породы Белый великан. Дальнейший отбор и подбор животных были направлены на увеличение живой массы, повышение скороспелости, сохранение отличного качества шиншилловой шкурки и приспособленности кроликов к нашим климатическим и кормовым условиям.

Кролики породы Советская шиншилла обладают высокими показателями мясной и шкурковой продуктивности. Живая масса взрослых кроликов достигает 5 кг, а отдельных экземпляров — свыше 7 кг. Для них характерны крепкая конституция и хорошо развитый костяк. У кроликов небольшая голова с прямостоячими средней величины ушами. Туловище компактное, длиной 62-70 см, грудь широкая и глубокая. Некоторые кролики имеют небольшой подгрудок. Спина слегка округлена; пояснично-крестцовая часть удлинённая и широкая; круп широкий и округлый; ноги крепкие, прямые, хорошо омускуленные.

Крольчата рождаются массой 75 г, их живой вес достигает: в возрасте 2 мес. — 1,7-1,8 кг, 3 мес.— 2,6-2,8 кг, в 4 мес. — 3,5-3,7 кг. Крольчихи за один окрол приносят в среднем 8 крольчат.

Шкурки кроликов высоко ценятся за свой оригинальный окрас, хорошую опушённость и солидные размеры. Их используют для производства изделий в натуральном виде; иногда имитируют под мех грызуна шиншиллы.

«Белый великан» — порода крупных кроликов с чистобелым волосяным покровом без отметин, это типичные альбиносы с красными глазами. Кролики породы Белый великан были завезёны в нашу страну в 1927 г. Они обладали недостаточной жизнеспособностью, узкогрудостью, малой плодовитостью и низкими материнскими качествами. Поэтому большая часть завезённых животных ввиду изнеженности и плохой приспособленности к условиям нашей страны погибла. Отечественными селекционерами оставшаяся часть кроликов была улучшена путём отбора конституционально крепких животных и прилития крови пород Советская шиншилла и Серый великан, с последующим отбором лучших альбиносов. В настоящее время полновозрастные кролики достигают средней массы 5,1 кг, а отдельные экземпляры — 6,5—7 кг и более.

Кролики породы Белый великан обладают нежной, но крепкой конституцией, тонким крепким костяком, крупной, но достаточно лёгкой головой с длинными широкими прямостоячими ушами. Туловище кролика вытянутое, длиной до 60 см. Грудь глубокая, хорошо развитая и достаточно широкая: обхват её за лопатками у взрослых кроликов достигает 37 см, а индекс сбитости не превышает 55%. Часто у кроликов отмечается небольшой подгрудок и лёгкий перехват за лопатками. Спина узкая, прямая и длинная. Пояснично-крестцовая часть длинная, но недостаточно широкая; круп широкий, округлый; ноги крепкие, прямые, длинные, широко поставленные.

Крольчата рождаются массой 90 г. Растут интенсивно: среднесуточный прирост живой массы за первые 4 месяца составляет 23-27 г. В возрасте 2 месяцев их живая масса достигает 1,5 кг, в 3 месяца — 2 кг, в 4 — 2,6 кг. Плодовитость крольчих — 7-8 крольчат в помёте. Им свойственны хорошие материнские качества и высокая молочность.

Шкурка Белого великана отличается крупными размерами. Волосяной покров упругий, блестящий и густой. Количество волосна 1 см2 кожи — от 17 до 23 тыс. штук. Шкурки снежно-белой окраски используются в меховой промышленности в натуральном виде, а шкурки с желтоватым оттенком (итог неудовлетворительного содержания) окрашивают, имитируя мех промысловых пушных зверей.

Кроликов породы Белый великан используют для совершенствования других пород. Они очень хорошо приспособлены к климатическим условиям нашей страны.

  • РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ ПОРОДЫ «Серый великан»

Серый великан — высокопродуктивная порода крупных кроликов серо-заячьей (агути) окраски (реже тёмно-серой, железисто-серой, чёрной и белой. У особей серо-заячьей окраски общий тон волосяного покрова рыжевато-серый, брюшная стенка и внутренняя сторона конечностей белые. Остевые волосы окрашены неоднородно, зонально. У особей породы Серый великан в основании остевых волос расположена голубовато-серая зона, затем буровато жёлтая и светло-жёлтая, верхние концы волос имеют буровато-чёрный цвет. У пуховых волос чётко обозначены три зоны: голубовато-серая, буровато-жёлтая, на концах волос — тёмно-рыжая.

Порода выведена путём воспроизводительного скрещивания местных беспородных кроликов с кроликами породы Фландр, завезёнными в нашу страну в 1927 г. Импортированные кролики отличались крупными размерами (живая масса 5—8,5 кг, длина туловища 60—75 см), низкими темпами роста и плохой приспособленностью к климатическим условиям нашей страны. Поэтому перед селекционерами стояла задача: при выведении породы сохранить большую массу и избавиться от нежелательных признаков. Полученные в результате скрещивания помеси затем разводили с применением отбора и подбора, направленных на закрепление в потомстве лучших хозяйственно полезных признаков.

Живая масса полновозрастных особей — от 4,1 до 7,5 кг. Кроликам этой породы присущи крепкая конституция, тяготеющая в сторону грубой. Нередко в стаде выделяются особи с крепким и массивным костяком. Голова у них крупная и грубоватая, с длинными толстоватыми ушами, поставленными в виде римской цифры V. Туловище массивное, длинное — до 66 см; грудь глубокая и широкая, нередко с небольшим подгрудком (обхват груди за лопатками составляет 37—39 см); спина длинная, прямая и широкая; круп широкий и округлый; ноги крепкие, прямые и толстые.

Среди мясо-шкурковых пород кролики породы Серый великан не выделяются своей скороспелостью, убойным выходом, качеством мяса, оплатой корма, кроликам специализированных мясных пород (Новозеландская белая и Калифорнийская) они заметно уступают.

Крольчата рождаются средней массой 81 г. Ко второму месяцу (при полуконцентратном типе кормления) они достигают 1,5 кг, к третьему — 2 кг, к четвёртому месяцу — 2,6 кг. При повышенных нормах протеинового кормления кролики в первом случае достигают массы 1,6 кг, во втором — 2,2 кг; убойный выход их соответственно равен 55 и 57%. При таком кормлении улучшается развитие мясных статей и повышается мясность кроликов. Крольчихе породы Серый великан присущи высокая молочность и плодовитость — в среднем она приносит 7-8 крольчат за один окрол.

При убое полновозрастных кроликов получают обычно крупные, иногда особо крупные шкурки площадью до 3000 см2. Однако по опушённости волосяного покрова кролики породы Серый великан заметно уступают Советской шиншилле, Венской голубой, Чёрно-бурому. Густота волосяного покрова у них составляет в среднем 16 тыс. волос на 1 см. Кролики породы Серый великан приспособлены к более тёплому климату, хотя их разводят и в средней полосе.

В последнее время стали быстро распространяться среди кролиководов-любителей разных зон страны золотистые кролики. Впервые золотистые кролики появились в 1972 г. как результат мутации у крольчихи породы Серый великан. Золотистые кролики обладают оригинальной окраской, которая не встречается ни у одной из отечественных пород. На голове, спине, пояснице, крупе, боках и наружных поверхностях конечностей остевые волосы окрашены в золотистый, а пуховые — в светло-жёлтый цвета. Брюшко, а также нижние поверхности конечностей и хвоста белые. Глаза, когти имеют коричневый цвет. Живая масса полновозрастных золотистых кроликов достигает 4-4,7 кг.

Кролики отличаются крепким пропорциональным телосложением. Для них характерны ровная прямая спина, широко поставленные конечности, прямостоячие упругие уши. Кролики обладают живым, бодрым нравом, подвижностью. У крольчих хорошо развит материнский инстинкт: они заблаговременно готовятся к окролу — устраивают гнездо, заботливо выкармливают своё потомство. Крольчихи достаточно плодовиты: приносят в помёте 7-10 крольчат.

Среди молодняка золотистых кроликов иногда встречаются крольчата с мехом более тёмного или светлого тонов. Густота волосяного покрова у них составляет зимой 12 тыс. волос на 1 см2. Крольчата растут довольно быстро. В возрасте 90-100 дней их масса достигает 2,3-2,5 кг. По показателям мясной продуктивности золотистые кролики мало отличаются от одновозрастных кроликов Серый великан.

Серебристый — порода крупных кроликов серебристого, равномерного по всему телу окраса. Только кончик мордочки, уши, верхний участок хвоста и конечности несколько темнее туловища животного. Тон окраса может варьировать в породе от светло- до тёмно-серебристого. Серебристость окраса обусловлена наличием разных по цвету категорий волос: направляющие волосы почти по всей длине чёрные (лишь основание их светлое); аналогичную окраску имеет и часть остевых волос, другая их часть чисто белого цвета; пуховые волосы — голубого окраса с некоторым осветлением у основания. Общая тональность окраса зависит от соотношения в волосяном покрове чёрных (направляющих, остевых) и чёрно-белых (остевых) волос. Серебристость крольчат проявляется к месячному возрасту, а полностью формируется в возрасте 4 месяцев.

Порода кроликов Серебристый выведена в 1946—1952 гг. методом чистопородного разведения кроликов породы Шампань. Завезённые из Германии в 1927—1928 гг. они имели средние размеры и отличались серебристым окрасом волосяного покрова. При выведении новой породы селекционеры направили свою работу на увеличение живой массы, мясной продуктивности кроликов, скороспелости, плодовитости, приспособленности к климатическим и кормовым условиям центральных и западных областей страны. Путём целенаправленного отбора и подбора селекционерам удалось сформировать довольно крупное стадо кроликов, которые выгодно отличались по мясной продуктивности и качеству волосяного покрова от завезённых. Это поголовье и составило основу породы Серебристый.

В настоящее время масса кролика этой породы во взрослом состоянии равна в среднем 4,5 кг, а отдельные особи достигают 5,8-6,6 кг. Для Серебристого характерны крепкая конституция и правильное телосложение. Голова — средней величины, с короткими, прямо поставленными ушами. Туловище компактное, плотно сбитое, длиной до 57 см. Грудь глубокая и широкая, с небольшим подгрудком. Обхват груди за лопатками 36 см. Спина прямая и хорошо омускуленная; круп широкий и округлый; конечности крепкие, пропорционально развитые и правильно поставленные.

Крольчата рождаются средней массой 75 г, растут интенсивно, обладают высокой мясной скороспелостью. Так, в 2-месячном возрасте они достигали 2 кг, в 3-месячном — 3 кг, в 4-месячном — около 4 кг при расходе на 1 кг прироста живой массы 2,5-3,5 корм. ед. Об их хорошей продуктивности свидетельствуют показатели удойного выхода, которые у кроликов в возрасте 3-4 месяцев составляют 57-61%. Тушка имеет приятный товарный вид. Она хорошо омускулена, межмускульный жир распределён равномерно. Мясо отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами. Крольчихи обладают и высокой плодовитостью; средняя величина помёта у них — 8 крольчат.

От кроликов получают крупные шкурки оригинальной расцветки, которые в натуральном виде идут на изготовление меховых изделий. Ценятся шкурки и за свою опушённость. По густоте волосяного покрова они уступают лишь кроликам пород Чёрно-бурый и Советская шиншилла. При полноценном кормлении они хорошо переносят холод.

Венский голубой — порода средних по величине кроликов однородного сизо-голубого окраса, от светлого до тёмного тона. Ость и подпушь у них в основном окрашены равномерно, без зональности, лишь незначительно осветлены основания волос. Остевые волосы заметно темнее, чем пуховые.

Порода кроликов Венский голубой выведена в конце прошлого столетия (1895 г.) в Австрии путём простого воспроизводительного скрещивания кроликов породы Фландр с мелкими моравскими кроликами чисто-голубого окраса. При выведении породы на племя отбирались животные с чистым сизо-голубым окрасом волосяного покрова. За голубой окрас шкурки и место выведения порода кроликов получила название Венский голубой. В период становления кролиководства в нашу страну наряду с другими породами были завезёны и кролики породы Венский голубой. При средней массе 3,5-4 кг они отличались хорошими мясными качествами, скороспелостью и высоким убойным выходом.

В нашей стране кролики этой породы совершенствовались с целью повышения живой массы и размеров, улучшения качества меха и приспособляемости к климатическим и кормовым условиям северной и центральной полосы страны.

В настоящее время масса полновозрастных кроликов Венский голубой достигает 4,5—5 кг, а отдельных особей — 7,2 кг. Для них характерны крепкая конституция и гармоничное телосложение. Голова лёгкая, с прямо поставленными ушами средней величины (13—16 см). Туловище плотное, компактное, длиной до 57 см: грудь глубокая и широкая, в обхвате за лопатками — 37 см. Нередко у крольчихи слегка выражен подгрудок. Спина удлинённая и достаточно широкая; пояснично-крестцовая часть и круп широкие, округлые; конечности прямые, крепкие, мускулистые, но не толстые. Крольчата рождаются средней массой 72 г, интенсивно растут и развиваются. К четырёхмесячному возрасту достигают 70% массы взрослых. При потреблении полноценных комбикормов крольчата в возрасте двух месяцев имеют массу 1,7 кг, трёх — 2,6 кг, четырёх месяцев — 3 кг, показывая средние результаты среди кроликов мясо-шкурковых пород по скороспелости, убойному выходу и оплате корма. Крольчихи обладают высокой плодовитостью, принося в помёте в среднем 8—9 крольчат. Кроме того, они наделены отличными материнскими качествами, что положительно сказывается на сохранности молодняка, его выходе.

От кроликов получают шкурки преимущественно крупных размеров и оригинального окраса. Волосяной покров у них уравненный и густой, с сильным глянцеватым блеском. На 1 см2 кожи шкурки приходится до 21,3 тыс. волос; в отличие от кроликов других мясо-шкурковых пород у Венского голубого больше пуховых волос приходится на один остевой волос (свыше 60). Поэтому мех этого кролика, мягкий и пушистый, высоко ценится и пользуется широким спросом у потребителя. Его используют при изготовлении изделий в натуральном виде и для имитации меха пушных зверей. Венский голубой кролик отличается выносливостью, способностью к быстрой акклиматизации, что подтверждается его широким распространением в стране, однако лучше он чувствует себя в центральных районах.

Чёрно-бурый — отечественная порода крупных кроликов тёмно-бурого окраса. Такой окрас шкурки обусловлен неоднородностью расцветки волосяного покрова. Направляющие волосы — чёрные с некоторым осветлением у основания, а остевые окрашены зонально только на боках животного: основание волоса представляет собой голубовато-серую зону, далее следует бурая и желтовато-белая, заканчивается волос чёрной зоной. Пуховые волосы имеют светло-голубой цвет. Чёрные кончики остевых и направляющих волос, прилегая друг к другу и возвышаясь над подпушью, формируют чёрную вуаль, которая придаёт оригинальный вид меху. Голова и спина у кроликов чёрные, а бока (вследствие зональности волос) чёрно-бурые.

Порода выведена в 1942-1948 гг. методом сложного воспроизводительного скрещивания животных пород Белый великан, Фландр и Венский голубой. Удачный выбор исходных пород кроликов при скрещивании позволил получить многочисленное поголовье высокопродуктивных животных. Эти кролики обладают достаточно большой массой, средней скороспелостью, хорошей мясностью и оригинальной чёрно-бурой окраской меха. В настоящее время полновозрастные чёрно-бурые кролики имеют среднюю массу 5 кг (от 3,6 до 6,5 кг), а на некоторых фермах — до 7 кг.

Чёрно-бурые кролики отличаются крепкой конституцией со склонностью к огрублению, обладают развитым костяком и крепким телосложением. Голова крупная, грубоватая, с широкими ушами длиной 18 см. Туловище мощное, удлинённое, достигающее 61 см: грудь глубокая и широкая, в обхвате за лопатками — 37 см; часто встречается развитой подгрудок. Спина длинная, прямая, широкая, с хорошо развитой крестцово-поясничной частью; круп широкий, закруглённый; конечности прямые, длинные и толстые.
Крольчата рождаются средней массой 80 г. При хорошем кормлении к 3-месячному возрасту они достигают массы 2,7—2,8 кг. Наибольшая интенсивность роста у них проявляется в 4-5 месяцев. Крольчихи довольно плодовиты: в среднем за окрол приносят 7—8 крольчат. Отличаются молочностью и хорошими материнскими качествами. От полновозрастных кроликов обычно получают шкурки крупных размеров. Мех, который полностью формируется к 7—8 месяцам, оригинального окраса. Ценится за наибольшую среди кроликов опушённость. Шкурки чёрно-бурых кроликов при производстве изделий используют в натуральном виде.

Кролики породы Чёрно-бурый хорошо приспособлены к условиям средней полосы.

Русский горностаевый — одна из старейших пород мелких кроликов чисто-белого окраса, с сильным блеском; лишь уши, кончики носа, лапок и хвоста имеют чёрный или тёмно-коричневый цвет. Кролики этой породы широко распространены в мире под различными названиями (Гималайский, Русский, Китайский, Африканский, Египетский, Сибирский, Виндзорский, Антверпенский, Горностаевый). Название Русский горностаевый кролики получили за сходство их волосяного покрова по цвету с мехом горностая.

Вопрос о происхождении горностаевого кролика остаётся спорным. Многие специалисты склонны считать, что порода Русский горностаевый выведена на основе горностаевых кроликов, завезённых в нашу страну из Англии в 1928 г. Это были мелкие кролики мясо-шкуркового направления. Длина туловища у них составляла 38-40 см, а обхват груди за лопатками — 28-34 см. Живая масса полновозрастных кроликов варьировалась от 1,6 до 2,5 кг.

В настоящее время кролики обладают средней живой массой 3,8 кг, отдельные особи в любительских питомниках достигают 4,9 кг. Отличаются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Голова небольшая, округлой формы, с прямостоячими ушами: туловище плотное, широкое, укороченное, длиной до 51 см; грудь глубокая и широкая, с закруглённой верхней линией; круп округлённый; конечности крепкие и прямые.

Горностаевым кроликам присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям, хорошая акклиматизационная способность. Крольчихи отличаются сравнительно высокой плодовитостью и хорошими материнскими качествами. Крольчата рождаются совершенно белёсыми, затем обрастают белым первичным волосяным покровом; по истечении нескольких недель появляется чёрная или коричневая пигментация. Характерная окраска меха формируется у кроликов к 6-месячному возрасту.

От горностаевых кроликов получают вкусное диетическое мясо и шкурки как мелкого, так и крупного размера. Волосяной покров у них густой, плотный, эластичный и блестящий. На 1 см2 кожевой ткани имеется 21-22 тыс. волос, причём на один остевой волос приходится до 90 пуховых. Такое соотношение приподнимает весь волосяной покров, увеличивая угол наклона волос к кожевой ткани, придавая шкурке плюшевый вид. Порода разводится в основном в любительских хозяйствах.

Советский мардер — отечественная порода средних кроликов тёмно- и светло-коричневого окраса. Мордочка, уши, хвост и лапы у них несколько темнее туловища. Светло-коричневые кролики похожи по цвету меха на куницу (мардер — куница), что и обусловило название породы. Порода выведена в 1931—1940 гг. путём сложного воспроизводительного скрещивания. На первом этапе скрещивали кроликов породы Русский горностаевый с Советской шиншиллой помесного происхождения. Затем скрещивали помеси первого поколения с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с кроликами типа Шиншилла и Русский горностаевый.

Полновозрастные кролики имеют среднюю массу 3,8 кг, а отдельные особи достигают 6,4 кг. Они отличаются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Голова небольшая, округлая, с невысокими ушами; туловище плотное, длиной до 50 см. Грудь широкая, без подгрудка; спина короткая, слегка закруглённая; круп несколько опушённый; конечности крепкие и прямые. Крольчата рождаются живой массой до 60 г и обладают средними показателями скороспелости и энергии роста. В месячном возрасте масса одной особи молодняка составляет 400—650 г, полуторамесячном — 750—1050 г. Крольчихи достаточно плодовиты, за окрол приносят 7-8 крольчат, а отдельные особи — 10—12.

От кроликов породы Советский мардер получают шкурки мелких и крупных размеров оригинальной окраски. Мех упругий, эластичный, блестящий и очень густой: на 1 см кв. кожевой ткани помещается от 22 до 24 тыс. волос. Мех отличается хорошей подпушью, на 1 остевой волос приходится в среднем 50-60 пуховых волос. Шкурки при производстве меховых изделий используют в натуральном виде. Вместе с тем при выполнении скорняжных работ из-за неоднородной окраски шкурок создаются определённые трудности с подборкой меха. Наличие светлых и более тёмных пучков волос снижает качество шкурок.

Средняя масса Советского мардера составляет сейчас от 3 554 до 6 480 г. Лучшие кролики породы Советский мардер по размерам тела и живой массе не уступают кроликам крупных мясо-шкурковых пород. Эта порода достаточно теплолюбива.

Бабочка — порода средних кроликов оригинального окраса. По основному белому фону на спине и боках разбросаны чёрные пятна разного размера и конфигурации. На носу и щеках они напоминают крылья бабочки.

Порода кроликов Бабочка выведена в 1987 г. в Англии и благодаря декоративной шкурке быстро завоевала популярность среди кролиководов-любителей разных стран. На её основе выведены новые породы немецкие, французские Бабочки, чехословацкий Пёстрый, французский Белый хохот, рейнский Пёстрый.

Завезённые в нашу страну кролики породы Бабочка были небольшого размера, их живая масса не превышала 3 кг. Началась работа по совершенствованию породы в направлении увеличения живой массы кроликов, их мясной продуктивности, а также лучшей приспособленности к климатическим и кормовым условиям нашей страны. В настоящее время кролики породы Бабочка обладают крепкой конституцией, их средняя масса достигает 4—4,5 кг. Голова у кроликов средняя, округлая, крупная у самцов и продолговатая у крольчих; туловище плотное, длиной 54-56 см; грудь глубокая и широкая, нередко с небольшим подгрудком; спина удлинённая и широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые и мускулистые. Крольчихи молочны и плодовиты, в среднем за окрол приносят 8 крольчат. Обладают хорошими материнскими качествами.

От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Волосяной покров у них эластичный, блестящий, средней густоты и достаточно уравненный. Пегость рисунка придаёт шкурке нарядный вид. Мех этих кроликов при изготовлении изделий используют в натуральном виде, сами изделия пользуются широким спросом. Их разводят в любительских хозяйствах.

Голландская (Датская) — порода мелких кроликов пёстрой окраски. Классическая окраска у этих кроликов: голова, передняя часть туловища, передние конечности, задние лапки почти до скакательного сустава чисто-белые, а ушки, щёчки, задняя часть туловища — чёрные. Порода выведена в середине прошлого столетия в Голландии, а завезёна к нам в страну лет 20-25 назад. Кролики этой породы небольшие, средняя живая масса их составляет 2,5-3,5 кг. Голова у них большая, с короткими ушами; туловище широкое и короткое, длиной не более 50 см; грудь глубокая; спина короткая; круп достаточно широкий и округлый. Крольчихи обладают средним показателям плодовитости. От кроликов Голландской породы получают шкурки преимущественно мелких размеров. Они отличаются декоративностью, пёстрой окраской. Мех густой, эластичный, с хорошим блеском.

Белка — порода средних по величине кроликов светло-голубого окраса с сиреневым оттенком. Волосяной покров характеризуется цветовой зональностью остевых волос и белёсым брюшком. Порода выведена в 1916 г. в Германии методом воспроизводительного скрещивания кроликов пород Гавана и Венский голубой. Полновозрастные кролики породы Белка достигают средней живой массы 4—4,5 кг. Для них присущи крепкая конституция и пропорциональное телосложение. По своим характеристикам они близки к кроликам породы Венский голубой. От кроликов породы Белка, кроме крольчатины, получают шкурки мелких и крупных размеров. Шкурки достаточно красивы: волосяной покров средней густоты и уравненности. Крольчихи менее плодовиты и молочны, чем в породе Венский голубой.

  • Короткошёрстные кролики

Рекс. Порода выведена в период с 1919 по 1924 гг. во Франции. В нашу страну была завезёна уже из Германии. Живая масса полновозрастных кроликов составляет 3—4,5 кг. Конституция у них нежная, костяк тонкий и лёгкий. Голова небольшая, несколько вытянутая, с ушами средней величины; туловище удлинённое — 40-54 см, передняя его часть суженная. Грудь глубокая, но узкая, нередко с перехватом за лопатками и небольшим подгрудком. Спина длинная, иногда горбатая; круп тоже узкий; конечности тонкие. Крольчата породы Рекс обладают средними темпами роста. Их масса в возрасте одного месяца составляет 0,68 кг, двух месяцев — 1,68 кг, трёх — 2,19 кг, в возрасте четырёх месяцев — 2,32 кг. У полновозрастных кроликов мясо нежное, причём убойный выход его сравнительно высок. Плодовитость крольчих невысокая: в среднем5-6 крольчат за окрол. От кроликов получают мелкие и крупные шкурки различного окраса, наиболее часто встречаются чёрные, коричневые, белые и голубые. Волосяной покров укороченный. Остевые и направляющие волосы достигают 1,8-2 см, причём они тоньше, чем у нормальношёрстных кроликов, а пуховые волосы также короткие (1,7—1,8 см).

Мех очень мягкий, шелковистый, густой, с ярким блеском. Он лишён обычной ярусности и выглядит как бы подстриженным. Шкурки преимущественно используют в натуральном виде, без окраски, порой — для имитации меха ценных пушных зверей. Короткошёрстных кроликов разводят в любительских хозяйствах.

  • ПУХОВЫЕ ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

К ним относят породы кроликов, дающих исключительно ценное сырьё — пух, а также мясо и шкурку. Пух используют при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий. Волосяной покров (пух) на 92-96% состоит из нежных пуховых волос и на 4-8% — из тонких остевых волос, длина которых достигает 20 см и более. Поэтому кроликов пуховых пород относят к группе длинношёрстных. Пух у самок легче, нежнее и меньше сваливается, чем у самцов. Содержать пуховых кроликов зимой на открытом воздухе нельзя, так как ощипанные в холодную погоду зверьки могут простудиться. Поэтому используют любые закрытые помещения. При постоянной щипке через 2,5-3 месяца можно получить 100-200 г пуха. В нашей стране разводят преимущественно две разновидности пуховых кроликов: белую и песцовую пуховую. Серый пух ценится выше, однако белые дают его больше.

Ангорская пуховая — наиболее распространённая в странах Западной Европы пуховая порода кроликов средних размеров и различной (голубой, белой, чёрной, серой) окраски. Известно, что в 1723 г. европейские моряки перед отъездом на родину из Турции закупили ангорских пуховых кроликов, ранее не известных европейцам. От них и повела своё начало порода Ангорская пуховая. В настоящее время самым крупным производителем ангорского пуха в мире является Китай (7—8 тыс. т в год). В Европе первое место занимает Франция, затем соответственно идут Чехословакия, Польша и Венгрия.

Живая масса полновозрастных ангорских кроликов составляет от 2,5 до 4 кг (средняя 3 кг). У молодняка минимальная живая масса в четыре месяца — 1,4 кг, в пять — 1,7 кг, в шесть месяцев — 2 кг. У ангорских кроликов туловище слегка укороченное, цилиндрической формы, с большой головой и короткими ушами. Обычно кончики ушей увенчаны пушистыми кисточками. Тело ангорских кроликов покрыто тонким, мягким, шелковистым, густым волосяным покровом. По своему строению он неоднороден, представлен остью, переходными и пуховыми волосами. На долю последних приходится 90—92% волосяного покрова. Пуховые волосы у полновозрастных кроликов достигают длины 15—22 см и более. Пуховая продуктивность взрослого животного достигает за год 150-500 г, а у лучших крольчих с приплодом — 1-1,5 кг.

Ангорские кролики, которые использовались при выведении отечественной породы, были завезёны из Германии в 1927—1928 гг. Но впервые они появились у нас ещё в дореволюционные годы, и поголовье их не превышало 500 крольчих. Сейчас в стране практически отсутствуют ангорские кролики.

Белая пуховая — отечественная порода пуховых кроликов среднего размера и чисто-белого окраса. Выведена преимущественно методом поглотительного скрещивания местных малопродуктивных пуховых кроликов с кроликами ангорской породы при дальнейшем разведении помесей с желаемыми признаками. Последующая работа была направлена на закрепление и дальнейшее увеличение массы белых пуховых кроликов, их конституциональной крепости, жизненности и пуховой продуктивности. Поголовье кроликов Белой пуховой породы представлено в стране типами, которые различаются по живой массе, качеству и количеству пуха. Это кролики Белой пуховой породы Курской и Кировской областей. Кролики, разводимые в Курской области, являются потомками завезённых из-за рубежа кроликов Ангорской породы.

Белые пуховые кролики второго типа (Кировская область) превосходят первых по пуховой продуктивности и содержанию в пухе остевых волос. Средняя живая масса кроликов Белой пуховой породы 4 кг. Полновозрастные кролики обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова округлая, с короткими прямостоячими ушами, часто без кисточек. Туловище шарообразное, длиной в среднем 54 см. Грудь широкая, но недостаточно глубокая. Спина округлая и широкая, круп широкий, конечности крепкие, прямые и хорошо омускуленные. Крольчихи сравнительно плодовиты, в среднем они приносят 7 крольчат за окрол.
От полновозрастного кролика этой породы за год получают 300—760 г высококачественного пуха, а от лучших крольчих с приплодом— свыше 1 кг. Пух отличается лёгкостью, эластичностью, так как основная часть его (92—96%) состоит из нежных пуховых волос. Волосяной покров у кроликов достигает длины 5—7, а иногда 14-15 см. Встречаются кролики с голубой, чёрной окраской.

  • МЯСНЫЕ ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

Новозеландская белая — порода средних по размеру кроликов чисто-белого окраса. Выведена в США в 1910 г. на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В дальнейшем их разводили и отбирали по интенсивности роста в раннем возрасте, выраженности мясных форм, высокой убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. Для повышения живой массы кроликов и устранения у них некоторой переразвитости конституции применили вводное скрещивание с кроликами породы Фландр. В нашу страну кролики этой породы завезёны в 1971 г., где хорошо акклиматизировались. Живая масса полновозрастных кроликов составляет в среднем 4,5 кг (от 4 до 5 кг). Они обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова небольшая, с короткими, тонкими, прямостоячими ушами; туловище короткое, компактное, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой; грудь глубокая и широкая; спина короткая, прямая и широкая; пояснично-крестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые, с развитыми мышцами и оброслостью.

Кролики отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте. Крольчата рождаются живой массой 45 г; обладая высокими темпами роста, достигают в два месяца 1,8-2,2 кг, в три — 2,7-3 кг. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы — от 3 до 5 корм. ед. От кроликов получают мясо, которое у этой породы является основным видом продукции, и шкурку — побочный вид продукции. Тушка плотная, сбитая, с отлично развитой мускулатурой. Мышцы — без лишних жировых отложений. Шкурка у взрослых кроликов — мелких и крупных размеров, чисто-белого окраса, с хорошей густотой и плотностью волосяного покрова. Крольчихи достаточно плодовиты и молочны, заботливо вскармливают от 7 до 12 крольчат. Поэтому кроликов часто выращивают по бройлерной технологии. Кролики породы Новозеландская белая отличаются спокойным нравом, некоторой индифферентностью к звуковому стресс-фактору. Кроме того, подошвенная поверхность лап лучше покрыта у них волосяным покровом. Всё это позволяет кроликам хорошо приспосабливаться к содержанию на сетчатых полах.

Калифорнийская — порода кроликов средних размеров. Окрас белый, за исключением ушей, кончика носа, лапок и хвоста, имеющих тёмно-коричневый цвет. Порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания пород Новозеландская белая, Русская горностаевая и крупной шиншиллы. Полученные кролики разводились для того, чтобы они сочетали и стойко передавали потомству хорошие мясные формы, высокую энергию роста и высокое качество волосяного покрова.

Средняя масса полновозрастных особей этой породы — 4,5 кг. Конституция крепкая, иногда с некоторым уклоном в сторону нежной. Костяк тонкий, лёгкий, но достаточно прочный. Голова лёгкая, с тонкими короткими ушами; туловище компактное, пропорционально развитое и хорошо омускуленное; грудь широкая и глубокая; спина короткая, широкая; пояснично-крестцовая часть расширенная; круп округлый.

Крольчата рождаются средней массой 45 г. Обладают высокой энергией роста. Среднесуточный прирост живой массы в возрасте двух месяцев составляет у них 40-45 г, трёх — 30—35 г; пяти — 15 г, а живая масса соответственно составляет 1,9-2,3; 2,7-3,4 и 4,2 кг. От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Мех чисто-белый, блестящий, достаточно густой и плотный. Крольчихи Калифорнийской породы плодовиты, в среднем приносят 8 крольчат за окрол. Крольчата рождаются голые, чисто-белые. Пигментные участки появляются у них позже, как и у кроликов породы Русской горностаевой.

  • РЕДКИЕ ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

В последнее время из-за рубежа было завезено несколько новых пород. Среди них Новозеландская красная, Баран, Тюрингенский, Аляска, Чёрно-огненный, Ангорский и Голландский.

Новозеландский красный — мясо-шкуркового направления. Его средняя живая масса 3,5-5,0 кг. Окраска мехового покрова — яркая огненно-красная. Туловище удлинённое, цилиндрической формы, с широкой грудью и хорошо развитыми конечностями. Кролики этой породы отличаются достаточной плодовитостью (6-8 голов в помёте) и скороспелостью, их можно разводить в различных климатических зонах.

Большой баран — мясо-шкурковая порода кроликов. Имеет живую массу 5-5,5 кг и более. Для них характерно плотное телосложение, голова горбоносая (так называемая баранья) с длинными свислыми ушами. Кролики имеют разнообразную окраску: однотонную чёрную, серебристую, серо-заячью, пёструю с рисунком серого, железистого, белого и жёлтого агути и т. д. Животные неприхотливы и повсеместно пригодны для разведения.

Тюрингенский кролик. Мясо-шкуркового направления, живая масса от 3 до 5 кг, что соответствует средним породам. Окраска волосяного покрова светло-коричневая, а на носу, ушах, бёдрах и боках имеют чёрную вуаль. Кролики распространены довольно редко.

Аляска. Кролик (мясо-шкуркового направления) произошёл от чисто-чёрного немецкого кролика с прилитием крови других пород (Серебристый, Голландский, Гавана и др.). Живая масса 3-5 кг. Животное обладает красивым чёрным блестящим волосяным покровом. Туловище короткое, компактное, голова небольшая, широкая с маленькими ушами (6-8 см). Аляска нетребовательна к условиям содержания.

Чёрно-огненный кролик. В его создании участвовали голландские, серебристые и дикие кролики, позднее бельгийские зайцы. Животные характеризуются средними размерами, волосяной покров у них длинный, густой, эластичный и блестящий. Окраска оригинальная: нижняя часть головы, ободки вокруг глаз, грудь, живот, бока, внутренняя сторона ног, клин на затылке, нижняя часть хвоста и ободки на ушах — жёлтоватые, остальная часть шкурки чёрная, а места соединения чёрной и бурой окраски на боках — ярко-оранжевые. Чёрно-огненные кролики отличаются крепкой конституцией. Голова у них небольшая, с маленькими прямостоячими ушами; туловище коротковатое и плотное; грудь глубокая, недостаточно широкая; спина прямая; круп широкий; конечности прямые и крепкие.

При разведении кроликов от них получают вкусное диетическое мясо и шкурку мелких и крупных размеров. Волосяной покров густой, нежный, эластичный, с сильным блеском. При производстве изделий шкурки кроликов используют в натуральном виде. Изделия из меха Чёрно-огненных кроликов очень красивы, оригинальны и пользуются широким спросом у потребителя.

Голландский кролик — старейшая порода декоративных кроликов, хотя нельзя пренебрегать и его мясной продуктивностью. Живая масса 2,2—3,3 кг. Туловище плотное, цилиндрической формы, конечности короткие. Окраска волосяного покрова так называемая голландская бабочка: на основном фоне иначе окрашены уши, щёки и задняя половина туловища. Цветные разновидности: чёрные, голубые, светло-коричневые и др. Этот кролик очень вынослив и плодовит.

  • КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентри­рованные и животные корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каро­тине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы корм­ления) устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбиниро­ванный (смешанный) и сухой. При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные, зелёные и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления. Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.

Сухой тип кормления основан на использовании полнорационных гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого протеина 16—20, сырой клетчатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1. Приготавливаются гранулированные корма по рецептам для каждой возраст­ной группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко снижает трудоёмкость работы по кормлению и уходу за кроликами.

Дополнительно:

Русь. Лето 7519-7525-7530

Запись опубликована в рубрике Крамола «Молвинец» idUp.ru с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.