Экс-посол США в Москве: Америка не вправе читать другим лекции о суверенитете | Военные интервенции США за последние 30 лет

Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок прокомментировал заявления госсекретаря США, назвавшего «невероятным актом агрессии» заявление России о возможном вводе войск на территорию Крыма. По словам американского дипломата, «чтение лекций о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может со стороны США восприниматься, как претензия на особые права, которые за другими не признаются».

Комментируя ситуацию с возможным вводом российских войск в Крым, госсекретарь США пригрозил Москве экономическими и политическим санкциями. По мнению Джона Керри, президент России Владимир Путин «сделал ошеломляющий и осознанный выбор», решив задействовать военных на территории другого государства, под «абсолютно надуманным поводом».

«Такое поведение абсолютно неприемлемо в XXI веке и больше напоминает XIX»

Комментируя заявления Керри, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок заявил, что поведение США на международной арене лишает убедительности их ссылки на необходимость соблюдения суверенитета и территориальной целостности применительно к Украине.

В своём блоге Мэтлок пишет, что Америка не вправе читать другим лекции о суверенитете. ….

«Россияне могут не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам, — пишет дипломат в своём личном блоге. — Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют её, когда им это удобно, — как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово. А кроме того — поддержав отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии».

«Что касается нарушения суверенитета, — добавляет Мэтлок, — Россия может указать, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись в Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что они наносят удары по людям со своих безпилотников в других странах».

«Иными словами, чтение лекций о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может со стороны США восприниматься, как претензия на особые права, которые за другими не признаются», — цитирует Мэтлока ИТАР-ТАСС.

Военные интервенции США за последние 30 лет

  • Гренада 1983

Вторжение произошло 25 ноября 1983 года. Формальной целью операции «Вспышка Ярости» стала защита находящихся на острове американских граждан. Более того, о восстановлении стабильности в стране якобы попросила Организация американских государств. Позднее выяснилось, что это обращение было сделано по инициативе американского правительства. Абсолютное превосходство США в огневой мощи сделало свое дело – вся операция заняла всего три дня.

  • Никарагуа 1985

Следующими угрозу Соединенные Штаты увидели в Никарагуа. В 1985 году США фактически объявили стране экономическую блокаду. Ведь свержение проамериканского диктатора Анастасио Сомосы и приход к власти сандинистов в 1979 явно не входили в планы Вашингтона. Вместо обещанного несколькими годами ранее кредита правительству Никарагуа, Штаты протянули руку помощи так называемым отрядам «контрас». Так они поспособствовали созданию организованной вооруженной оппозиции в стране.

«У нас есть обязательство помогать борцам за свободу и демократию везде: от Афганистана до Никарагуа», — заявил тогдашний президент Рональд Рейган.

Ни одно другое государство не присоединилось к блокаде Никарагуа. За отмену санкций выступили, в том числе, и противники сандинистов. Более того, даже американский конгресс в итоге отказался от идеи поддержки повстанцев-контрас. Это привело к одному из крупнейших политических скандалов в истории США. В конце 1986 года иранские журналисты опубликовали доказательства того, что члены администрации Рейгана организовали тайные поставки вооружения в Иран. Вырученные деньги как раз и шли на финансирование никарагуанской оппозиции – в обход запрета Конгресса. Это стало серьезным ударом по международному имиджу США. Однако даже после этого американские власти не отказались от идеи демократизации мира. Следующей их целью — стала Панама.

  • Панама 1989

«Задача США – обезопасить жизни американцев, защитить демократию в Панаме, бороться с наркоторговлей и обеспечить исполнение соглашения о Панамском канале,» — заявил Джордж Буш старший в известном обращении к нации в 1989 году.

США начали «психологическую войну» с целью свержения местного правительства. Командующего вооруженными силами Мануэля Норьегу обвинили в продаже наркотиков и других преступлениях. Против Панамы были введены экономические санкции. Позднее, под предлогом защиты своих граждан на территории страны, правительство США одобрило проведение военной операции.

  • Ирак 1991

В 1991 году войска США вошли в Ирак. Поводом для операции «Буря в пустыне» стало нападение Ирака на Кувейт. На Ирак были наложены санкции, был созван Совет Безопасности ООН и образована международная коалиция во главе с США.

  • Гаити 1994

Став президентом США – Билл Клинтон продолжил политику своих предшественников – но уже на Гаити. В операции «Поддержка демократии» с целью возвращения в страну законного президента Жан-Бертран Аристида, свергнутого военной хунтой, были готовы участвовать государства Карибского бассейна, Латинской Америки и Европы. А значит – критика со стороны мирового сообщества обещала быть минимальной. 19 сентября 1994 американские войска высадились на Гаити. Сопротивления они не встретили.

  • Югославия 1995

Уже в следующем году, в нарушении принципов международных прав и без резолюции Совбеза ООН, на территории Югославии состоялась первая крупномасштабная военная акция в истории НАТО. В рамках боснийской войны, начавшейся в 1992 г., США и их союзники по Североатлантическому альянсу заняли одностороннюю антисербскую позицию и активно поддерживали боснийских мусульман. В 1995 г. была проведена операция «Обдуманная сила». Позиции боснийских сербов подверглись воздушной бомбардировке со стороны авиации НАТО.

  • Афганистан, Судан 1998

В 1998 г. США впервые оправдали применение военной силы борьбой с международным терроризмом. В ответ на теракты в американских посольствах в Танзании и Кении, Соединенные Штаты начали операцию «Безграничная досягаемость». Американские ВВС нанесли удар крылатыми ракетами по нескольким лагерям подготовки боевиков «Аль-Каиды» в Афганистане. Кроме того, также ракетному обстрелу подверглась фармацевтическая фабрика в Судане, которая, по утверждению властей США, использовалась для производства химического оружия.

  • Югославия 1999

Затем в 1999 году американские войска в составе коалиционных сил НАТО под предлогом обвинений в этнических чистках и преступлениях против человечности вошли в Югославию. Как и удар по позициям сербских войск в 1995 г., операция «Союзная сила» позиционировалась как «гуманитарная интервенция». Массированному ракетному обстрелу и бомбовым ударам подверглись столица Югославии Белград и другие населенные пункты страны.

  • Афганистан 2001

После терактов 11 сентября 2001 г. США ввязались в самую продолжительную военную кампанию в истории страны. На этот раз на территории Афганистана. Операция под символическим названием «Безграничное правосудие» началась после отказа движения «Талибан» выдать Усаму бин Ладена, которого США назвали главным организатором атаки на башни близнецы в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. В октябре 2001 г. начался ракетный обстрел и бомбардировка позиций талибов. Санкции ООН по введению военного контингента – Международных сил содействия безопасности – появились уже после начала операции.

  • Ирак 2003

В 2003 году повторной интервенции подвергся Ирак. Власти США с помощью ложной развединформации и сфабрикованных доказательств попытались убедить мировое сообщество в том, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения. Для большей убедительности тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл даже представил на Генассамблеи ООН пробирку с биологическим оружием, якобы добытую американскими разведчиками в Ираке. В марте 2003 г. началась операция «Иракская свобода», в рамках которой случился один из самых крупных военных скандалов в истории США. Во время штурма города Эль-Фаллуджа в 2004 году американские войска применили против жителей города «белый фосфор» — химическое вещество, которое при попадании на тело буквально сжигает кожу и плоть до костей. Война официально завершилась только в 2011 г., когда с территории Ирака были выведены последние американские войска.

  • Безпилотники в Йемене, Пакистане, Сомали, Афганистане 2002 – по настоящее время

В 2002 году США разворачивают активную кампанию по применению беспилотных летательных аппаратов на территории Йемена, Пакистана, Сомали и Афганистана. Применение БПЛА стало частью американской программы по борьбе с международным терроризмом. Представители ООН и других международных организаций неоднократно подвергали критике действия США, заявляя что удары безпилотников на территории других стран не имеют никакой правовой основы, а жертвами дронов зачастую становятся мирные жители.

«Афганцы умирали на войне, но это не наша война. Она ведется для обеспечения безопасности США и в интересах Запада», — недавно заявил в интервью The Washington Post президент Афганистана Хамид Карзай. По словам Карзая, он сильно обеспокоен большим количеством жертв в своей стране, в том числе тех, кто погиб в результате проведения операций американских военных.

Администрация Обамы заявляет, что США осуществляют операции по ликвидации террористов в соответствии с конституцией США и законом, принятым конгрессом после терактов 11 сентября 2001 года.

  • Ливия 2011

В феврале 2011 г. в Ливии разгорелся вооруженный конфликт между правительственными силами во главе с Муаммаром Каддафи и оппозиционными группировками. Совет Безопастности ООН выступил на стороне оппозиции, обвинив власти Ливии в подавлении мирных протестов с помощью военной авиации, что до сих пор так и не было доказано. 17 марта Совбез принял резолюцию, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства.

В военной операции длившейся больше полугода и официально закончившейся убийством Каддафи в октябре 2011, приняли участие США, Франция, Великобритания, Испания, Италия и Катар. Однако вооруженные столкновения между различными ополченцами и военизированными группировками в Ливии продолжаются до сих пор.

Экс-посол США в Москве: Америка не вправе читать другим лекции о суверенитете | Военные интервенции США за последние 30 лет

Экс-посол США в Москве: Америка не вправе читать другим лекции о суверенитете | Военные интервенции США за последние 30 лет

Экс-посол США в Москве: Америка не вправе читать другим лекции о суверенитете | Военные интервенции США за последние 30 лет

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =

Карусель записей