Советы от «Аюр-веды» – питание, пищеварение

Питание, Пищеварение, Здоровый Образ Жизни, Веды, Веданета, СлавянеПравильное питаніе важно по двум причинам. Помимо того, что оно является однѣм из необходимых условій физического здоровья (перееданіе, принятіе пищи в возбуждённом состояніи и употребленіе нечистой пищи вызывают, как известно, несвареніе желудка – «мать всех болезнѣй»), правильное питаніе помогает человеку, занятому духовной практикой, овладѣть своими чувствами. «Язык — самый неукротимый из всех органов чувств, — говорится в «Прасада-севае», песне, написанной Бхактивинодом Тхакуром, однѣм из духовных предшественников Шрилы Прабхупады, но Крышьнь (Кришна) милостиво дал нам чудесный прасад, чтобы мы могли обуздать свой язык».

Мы предлагаем вам несколько совѣтов, касающихся правильного питанія, которые взяты из «Аюр-веды» и других писаній.

Одухотворите процесс пріёма пищи

«Бхагавад-гита» (17.8-10) делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, гуне страсти и в гуне невежества. Самой здоровой считается пища в гуне благости. » Пища в благости [молочные продукты, злаки, фрукты и овощи] увеличивают продолжительность жизни и очищает человека, даёт силу, здоровье, приносит счастье и удовлетвореніе. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная».

Слишком горькая, кислая, солёная, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданій. А «нечистая, гнилая и дурнопахнущая пища», такая, как мясо, рыба, птица и т.п. относится к гуне невежества. То, кто питается такой пищей, часто и мучительно болѣет и накапливает плохую карму. Иными словами, пища, которую мы едим, оказывает непосредственное вліяніе на нашу жизнь. Современные люди могли-бы избежать многих ненужных страданій, если-бы руководствовались в выборе пищи иными критеріями, помимо её цены и желанія получить удовольствіе.

Пища, однако, нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь и давать энергію, её второе предназначеніе — способствовать очищенію ума и сознанія. Поэтому тот, кто заботится о своём духовном развитіи, прежде чем принять пищу, должен предложить её Господу. Вкушеніе предложенной Богу пищи способствует духовному прогрессу человека. Многіе индійцы и жители других стран не прикоснуться к пище, если она не была предложена Господу Кришне.

Ешьте всегда в одно и то-же время

Старайтесь, чтобы основной пріём пищи приходился на полуденные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время перевариваніе пищи происходит наиболѣе активно. После лёгкого завтрака до следующего пріёма пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда — пять. Если вы будете есть строго в установленное время, не перекусывая в промежутках между пріёмами пищи, это поможет вам обуздать ум и язык и облегчить процесс пищеваренія.

Принимайте пищу в спокойной и пріятной обстановке

Хорошѣе расположеніе духа помогает пищеваренію, но ещё в большей степени ему способствует духовный настрой. Поэтому принимайте пищу в спокойной и пріятной обстановке, за беседой на духовные темы. В соответствіи с «Кшема-кутухалой» — ведической поваренной книги, написанной во втором веке нашей эры, — пріятная атмосфера и хорошѣе настроеніе также важны для нормального пищеваренія, как и качества самой пищи.

Относитесь к пище как к милости Кришны. Пища — божественный дар, поэтому её следует готовить, подавать и вкушать с радостью и благоговѣніем.

Учитывайте сочетаемость продуктов

Совмещать в один пріём пищи можно только те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другіе злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такіе, как творог, йогурт, пахта, сочетаются со злаками и овощами, но свежѣе молоко и овощи несовместимы, так-же как молоко с бобовыми.

Типичный ведическій обед из риса, дала, овощей и чапати содержит все необходимые питательные элементы и легко усваивается. Старайтесь не употреблять овощи вместе со свежими фруктами (фрукты лучше всего есть отдельно). Не смешивайте кислые продукты со сладкими, а молоко — с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Делитесь прасадом с другими

В «Упадёшамрите», классическом произведеніи, написанном Шрилой Рупой Госвами около пятисот лет назад и разсказывающем о принципах преданного служенія, говорится: «Одна из форм проявленія любви к преданным — угощать их прасадом и принимать прасад от них». Дар Господа безценен, и его нельзя утаивать от других. Священные писанія рекомендуют делиться прасадом с окружающими — как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. В Древнѣй Индіи домохозяин, когда приходило время обеда, выходил на порог дома и кричал: «Прасад! Прасад! Прасад! Пусть все, кто голоден, заходят в мой дом, я накормлю их!» Многіе индійцы до сих пор следуют этому обычаю. Оказав гостям радушный пріём, онѣ кормят их досыта, и только после этого сами садятся за еду. Но, даже если вы не можете следовать этому обычаю, старайтесь угощать других прасадом при любой возможности, и тогда вы сами будете получать от него большее удовольствіе.

Соблюдайте чистоту

В ведической культуре большое вниманіе удѣляется чистоте, как внешней, так и внутренней. Внутренняя чистота — это чистота ума и сердца. Чтобы смыть с ума и сердца налёт матеріальной скверны, необходимо повторять ведическіе мантры, и в первую очередь мантру Харе Кришна. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюденіе всех правил гигіены при приготовленіи и пріёме пищи. Безусловно, это включает в себя и такую хорошую привычку, как мытьё рук перед едой. После еды следует также вымыть руки, прополоскать рот, умыть лицо и промыть глаза.

Ешьте умеренно

Наша энергія и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального перевариванія пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Поэтому, вместо того, чтобы набивать его до отказа, старайтесь ограничивать себя половиной той порціи, которую вы, по вашему мненію, можете съесть, отведя четверть объёма желудка для жидкости и четверть — для воздуха. Это поможет желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит вам больше удовольствія. Кроме того, умеренное питаніе принесёт удовлетвореніе уму и энергію телу. Из-за перееданія-же ум приходит в возбуждённое состояніе и становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.

Не заливайте огонь пищеваренія водой

Видимое пламя и невидимое органическое горѣніе — два проявленія того, что мы называем огнём. Процесс пищеваренія, безусловно, основан на горѣніи. Мы часто говорим о том, чтобы «сжечь» лишніе килограммы или калоріи, и само слово «калорія» указывает на тепло, которое выделяется при сгораніи пищи. В Ведах говорится, что пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джантхарагни («огонь в желудке»). И поскольку мы обычно пьём за едой, важно учитывать, какое вліяніе оказывает жидкость на огонь пищеваренія. Если мы пьём перед едой, это умеряет аппетит, и, таким образом, умѣньшает вероятность перееданія. Умеренное количество жидкости, выпитое во время еды, способствует пищеваренію, однако, если мы пьём после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеваренія становиться слабѣе. Подождите по крайней мере час после еды, прежде чем пить, а после этого можете пить каждый час вплоть до следующего пріёма пищи.

Бережливо расходуйте пищу

В священных писанія говорится, что в дни нужды нам не хватит ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилія. Поэтому кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть, а если вы всё-же не доели, то сохраните остатки до следующего пріёма пищи. (Разогрѣвать пищу следует в закрытой сковородке на медленном огне. В пищу необходимо добавить немного воды и часто помешивать её). Если всё-же по той или иной причине вы вынуждены выбросить прасад, то либо отдайте его животным, либо заройте в землю, либо бросьте в воду. Прасад — священная пища, и его нельзя выбрасывать в помойное ведро или мусоропровод. Готовя или принимая пищу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты.

Поститесь время от времени

Согласно «Аюр-веде», пост укрепляет силу воли и здоровье. К тому-же, періодическое голоданіе даёт отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся болѣе воспріимчивыми, а ум и сознаніе проясняются.

В большинстве случаев «Аюр-веда» рекомендует на время поста ограничится одной водой. На Западе люди, как правило, во время голоданія пьют различные соки, потому что западная медицина рекомендует длительное голоданіе. Однако, согласно «Аюр-веде», полный пост не должен длиться больше одного-трёх дней. При этом важно не пить воды больше, чем необходимо для утоленія жажды. Джатхарагни, огонь пищеваренія, которому не нужно во время голоданія переваривать пищу, сжигает скопившіеся в организме шлаки, а избыток воды препятствует этому.

Преданные Кришны соблюдают также другой вид поста — онѣ постятся в день экадаши, который приходится на одиннадцатый день после полнолунія и новолунія. В наши дни преданные не употребляют в пищу зерновые и бобовые, а те, кто могут, соблюдают полный пост. В «Брахма-вайварта-пуране» говорится: «Тот, кто соблюдает пост в экадаши, освобождается от всех своих грехов и благодаря этому продвигается по пути добродетели».

Запись опубликована в рубрике ВЕДЫ, ВЕДАНТА, ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =

Карусель записей