Советы от «Аюр-веды» – питание, пищеварение

Правильное питание важно по двум причинам. Помимо того, что оно является одним из необходимых условий физического здоровья (переедание, принятие пищи в возбуждённом состоянии и употребление нечистой пищи вызывают, как известно, несварение желудка – «мать всех болезней»), правильное питание помогает человеку, занятому духовной практикой, овладеть своими чувствами. «Язык – самый неукротимый из всех органов чувств, – говорится в «Прасада-севае», песне, написанной Бхактивинодом Тхакуром, одним из духовных предшественников Шрилы Прабхупады, но Крышьнь (Кришна) милостиво дал нам чудесный прасад, чтобы мы могли обуздать свой язык».

Мы предлагаем вам несколько советов, касающихся правильного питания, которые взяты из “Аюр-веды” и других писаний.

Одухотворите процесс приёма пищи

“Бхагавад-гита” (17.8-10) делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, гуне страсти и в гуне невежества. Самой здоровой считается пища в гуне благости. ” Пища в благости [молочные продукты, злаки, фрукты и овощи] увеличивают продолжительность жизни и очищает человека, даёт силу, здоровье, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная”.

Слишком горькая, кислая, солёная, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А “нечистая, гнилая и дурнопахнущая пища”, такая, как мясо, рыба, птица и т.п. относится к гуне невежества. То, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет и накапливает плохую карму. Иными словами, пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь. Современные люди могли-бы избежать многих ненужных страданий, если-бы руководствовались в выборе пищи иными критериями, помимо её цены и желания получить удовольствие.

Пища, однако, нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь и давать энергию, её второе предназначение – способствовать очищению ума и сознания. Поэтому тот, кто заботится о своём духовном развитии, прежде чем принять пищу, должен предложить её Господу. Вкушение предложенной Богу пищи способствует духовному прогрессу человека. Многие индийцы и жители других стран не прикоснуться к пище, если она не была предложена Господу Кришне.

Ешьте всегда в одно и то-же время

Старайтесь, чтобы основной приём пищи приходился на полуденные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После лёгкого завтрака до следующего приёма пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда – пять. Если вы будете есть строго в установленное время, не перекусывая в промежутках между приёмами пищи, это поможет вам обуздать ум и язык и облегчить процесс пищеварения.

Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке

Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но ещё в большей степени ему способствует духовный настрой. Поэтому принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке, за беседой на духовные темы. В соответствии с “Кшема-кутухалой” – ведической поваренной книги, написанной во втором веке нашей эры, – приятная атмосфера и хорошее настроение также важны для нормального пищеварения, как и качества самой пищи.

Относитесь к пище как к милости Кришны. Пища – божественный дар, поэтому её следует готовить, подавать и вкушать с радостью и благоговением.

Учитывайте сочетаемость продуктов

Совмещать в один приём пищи можно только те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, пахта, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, так-же как молоко с бобовыми.

Типичный ведический обед из риса, дала, овощей и чапати содержит все необходимые питательные элементы и легко усваивается. Старайтесь не употреблять овощи вместе со свежими фруктами (фрукты лучше всего есть отдельно). Не смешивайте кислые продукты со сладкими, а молоко – с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Делитесь прасадом с другими

В “Упадешамрите”, классическом произведении, написанном Шрилой Рупой Госвами около пятисот лет назад и рассказывающем о принципах преданного служения, говорится: “Одна из форм проявления любви к преданным – угощать их прасадом и принимать прасад от них”. Дар Господа бесценен, и его нельзя утаивать от других. Священные писания рекомендуют делиться прасадом с окружающими – как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. В Древней Индии домохозяин, когда приходило время обеда, выходил на порог дома и кричал: “Прасад! Прасад! Прасад! Пусть все, кто голоден, заходят в мой дом, я накормлю их!” Многие индийцы до сих пор следуют этому обычаю. Оказав гостям радушный приём, они кормят их досыта, и только после этого сами садятся за еду. Но, даже если вы не можете следовать этому обычаю, старайтесь угощать других прасадом при любой возможности, и тогда вы сами будете получать от него большее удовольствие.

Соблюдайте чистоту

В ведической культуре большое внимание уделяется чистоте, как внешней, так и внутренней. Внутренняя чистота – это чистота ума и сердца. Чтобы смыть с ума и сердца налёт материальной скверны, необходимо повторять ведические мантры, и в первую очередь мантру Харе Кришна. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюдение всех правил гигиены при приготовлении и приёме пищи. Безусловно, это включает в себя и такую хорошую привычку, как мытьё рук перед едой. После еды следует также вымыть руки, прополоскать рот, умыть лицо и промыть глаза.

Ешьте умеренно

Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Поэтому, вместо того, чтобы набивать его до отказа, старайтесь ограничивать себя половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, можете съесть, отведя четверть объёма желудка для жидкости и четверть – для воздуха. Это поможет желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит вам больше удовольствия. Кроме того, умеренное питание принесёт удовлетворение уму и энергию телу. Из-за переедания-же ум приходит в возбуждённое состояние и становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.

Не заливайте огонь пищеварения водой

Видимое пламя и невидимое органическое горение – два проявления того, что мы называем огнём. Процесс пищеварения, безусловно, основан на горении. Мы часто говорим о том, чтобы “сжечь” лишние килограммы или калории, и само слово “калория” указывает на тепло, которое выделяется при сгорании пищи. В Ведах говорится, что пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джантхарагни (“огонь в желудке”). И поскольку мы обычно пьём за едой, важно учитывать, какое влияние оказывает жидкость на огонь пищеварения. Если мы пьём перед едой, это умеряет аппетит, и, таким образом, уменьшает вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во время еды, способствует пищеварению, однако, если мы пьём после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становиться слабее. Подождите по крайней мере час после еды, прежде чем пить, а после этого можете пить каждый час вплоть до следующего приёма пищи.

Бережливо расходуйте пищу

В священных писания говорится, что в дни нужды нам не хватит ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия. Поэтому кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть, а если вы всё-же не доели, то сохраните остатки до следующего приёма пищи. (Разогревать пищу следует в закрытой сковородке на медленном огне. В пищу необходимо добавить немного воды и часто помешивать её). Если всё-же по той или иной причине вы вынуждены выбросить прасад, то либо отдайте его животным, либо заройте в землю, либо бросьте в воду. Прасад – священная пища, и его нельзя выбрасывать в помойное ведро или мусоропровод. Готовя или принимая пищу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты.

Поститесь время от времени (воздерживайтесь)

Согласно “Аюр-веде”, пост укрепляет силу воли и здоровье. К тому-же, периодическое голодание даёт отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся более восприимчивыми, а ум и сознание проясняются.

В большинстве случаев “Аюр-веда” рекомендует на время поста ограничится одной водой. На Западе люди, как правило, во время голодания пьют различные соки, потому что западная медицина рекомендует длительное голодание. Однако, согласно “Аюр-веде”, полный пост не должен длиться больше одного-трёх дней. При этом важно не пить воды больше, чем необходимо для утоления жажды. Джатхарагни, огонь пищеварения, которому не нужно во время голодания переваривать пищу, сжигает скопившиеся в организме шлаки, а избыток воды препятствует этому.

Преданные Кришны соблюдают также другой вид поста – они постятся в день экадаши, который приходится на одиннадцатый день после полнолуния и новолуния. В наши дни преданные не употребляют в пищу зерновые и бобовые, а те, кто могут, соблюдают полный пост. В “Брахма-вайварта-пуране” говорится: “Тот, кто соблюдает пост в экадаши, освобождается от всех своих грехов и благодаря этому продвигается по пути добродетели”.

Запись опубликована в рубрике ВЕДЫ, ВЕДАНТА, ДОМ, СЕМЬЯ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 1 =