Мытьё волос. Правила и советы по уходу за волосами

Русские Волосы, Правила, Рецепты по уходу за Космами и Волосами«МЫТЬЁ ВОЛОСА БЕЗ ШАМПУНЯ»
«НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ»

Дополнительно к теме:
С лёгким паром | О банях подробно
Веники банные. Виды веников для бани

Рецепт N1. Сухое мытьё волос крахмалом: обычно мы моем голову, используя воду. Но существует и сухой способ. Он идеален для того момента, когда торопишься, а волосы нужно привести в порядок. Посыпать волосы картофельным крахмалом. Через 5 минут протереть сухим полотенцем и расчесать.

Рецепт N2. Мытьё волос хлебом: с ржаного хлеба срезать корки, положить в кастрюлю, залить кипятком и накрыть крышкой. Когда хлеб раскиснет, размять его руками в кашицу. Её, втирая, нанести на волосы, оставить на 5 мин. и смыть водой. Повторно промыть волосы шампунем не нужно. Можно ополоснуть их водой, в которую добавлен уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка на литр.

Рецепт N3. Свекольная вода от перхоти: быстро избавиться от перхоти может свекольная вода. В трёхлитровую банку налить 1,5 л холодной воды и положить туда нарезанный, очищенный корнеплод свёклы. Дать настояться и использовать для мытья вместо обычной воды. Перед мытьём добавлять в настой немного горячей воды.

Рецепт N4. Домашний яичный шампунь: разбить в посуду 2 яйца, размешать вилкой, добавить чуть кипятка и мыть голову. Если волосы сухие нужно добавить несколько капель растительного масла. Если жирные — камфарное масло.

Рецепт N5. Отвар крапивы и мать-и-мачехи: при выпадении волос и обильной перхоти с зудом кожи головы рекомендуют 3 раза в неделю мыть голову крепким отваром из смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну.

Народная, девичья причёска

Рецепт N6. Очищающий домашний шампунь для блеска волос: 1 ч.л. питьевой соды добавить в колпачок шампуня, для жирных волос использовать 1 раз в неделю, для сухих — 2 раза в месяц. Нанести массирующими движениями на кожу головы и смыть.

Рецепт N7. Натуральный мёдовый шампунь: для смягчения и лучшего роста волос можно самим приготовить мёдовый шампунь. Для этого 30 гр. аптечной ромашки заливают 100 гр. кипятка и настаивают один час. Процеживают и добавляют в настой десертную ложку мёда. Предварительно вымытые волосы обильно смачивают настоем. Через 30-40 минут волосы промывают тёплой водой без мыла. Такую процедуру проводят один раз в 10-12 дней.

Рецепт N8. Натуральный желатиновый шампунь: 1 ст.л. желатина залить на 40 мин. 3 ст. ложками холодной водой, а через 40 мин. эту смесь поставить на водяную баню, нагревать пока не растворится, затем добавить 1 желток, 1 столовую ложку любого шампуня и нанести на голову на 5-10 мин., затем смыть тёплой водой. Этот состав содержит много протеина, волосы становятся красивыми и густыми. Можно вместо шампуня добавить ещё одно яйцо и мыть этим составом волосы.

Рецепт N9. Витаминные и эфирные добавки в маски, шампуни для волос: в ваш обычный шампунь можно добавлять вит.Е, волосы перестанут выпадать и ломаться. Ещё можно добавлять в шампунь различные эфирные масла, например для блеска волос хорошо лимонное масло, это особенно хорошо для жирных волос, волосы пачкаются медленнее.

Рецепт N10. Мытьё волос горчицей:

1) применять её лучше, добавляя к глине, хне, отрубям и др. смесям для мытья волос. Например, взять 50 гр. глины или хны (любой), добавить 1 чайную ложку порошка горчицы + эфирные масла. Разбавить прохладной водой. От этого горчица меньше дерёт. Все нанести равномерно на волосы и голову, втирать так, как шампунем. Оставить на 15 минут и смыть водой или отваром трав.

2) 2-й способ — сухой порошок горчицы развести минеральной водой до состояния сметаны, втирать в кожу и волосы, оставить на 5 мин., смыть водой или отваром трав.

Рецепт N11. Домашний шампунь для волос: 150 гр. воды, 1 ст. ложка соды, 2 ст. ложки водки + 1 яйцо. Ополаскивать кислой водой.

Рецепт N12. Натуральный шампунь для блеска волос: чтобы волосы были шёлковые, блестящие и легко расчёсывались нужно раскрошить в шампунь таблетку аспирина (лучше растворимого). Волосы выглядят блестящими, легко расчёсываются.

Рецепт N13. Домашний мёдовый шампунь: 4 ст.л. сухой ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-1,5 ч, процедить, добавить 1 десертную ложку мёда, размешать. Обильно смочить чистые, слегка обсушенные волосы, через 30 мин. промыть волосы тёплой водой. Делать 1 раз в 10-14 дней — для нормальных волос, 1 раз в неделю — для жирных.

Рецепт N14. Шампунь для сухих волос из желтка и касторового масла: взять 1 яичный желток, 2 столовых ложки касторового масла. Смесь тщательно перемешать и вымыть волосы как обычным шампунем, тщательно массируя кожу головы. Смыть тёплой проточной водой. В шампунь по желанию можно также добавить ложку вашего обычного шампуня для сухих волос.

Рецепт N15. Домашний шампунь для сухих волос из желтка, воды, водки, нашатырного спирта: взять 2 яичных желтка, 50 мл воды, 100 мл водки и 5-8 мл нашатырного спирта, смешать ингредиенты, нанести на кожу головы и распределить по волосам. Голову тщательно помассировать. Смыть горячей водой.

Девичья Коса, Косы, Причёска, Уход за волосами, ВолосыРецепт N16. Домашний шампунь для любых волос из банана на каждый день: шампунь яично-банановый — рецепт из расчёта на один раз для коротких волос. Половину банана очистить от кожуры, далее обязательно снять верхний слой мякоти, т.к. поверхность мякоти банана немного вяжет и при мытье скатывается в комочки. Мякоть же нужно перетереть до состояния пюре через мелкое сито или в шейкере, что бы пюре было однородным. Далее, в готовое пюре добавить сок лимона и в конце ввести желток. Этот шампунь очень хорошо мылится, после него не надо ополаскивателя, ведь лимонный сок уже там есть. Волосы становятся очень мягкими, блестящими и действительно чистыми.

Рецепт N17. Пиво против выпадения волос: взять 1 стакан пива (лучше тёмного). Сполоснуть волосы тёплой водой, затем смочить корни волос первой половиной содержимого стакана. Помассировать кожу головы и оставить пиво на волосах на 15 минут.

Затем волосы сполоснуть тёплой водой и смочить оставшимся пивом. Волосы хорошо расчесать и дайте высохнуть. Обычно пиво хорошо впитывается и не оставляет запаха.

  • «СОВЕТЫ, РЕЦЕПТЫ»

Причёска

Многие дамы, недовольные состоянием и качеством своих локонов, раз за разом опустошают полки магазинов, скупая всевозможные средства, предназначенные для ухода за волосами. Однако результат, достигнутый в результате применения современных шампуней, масок и бальзамов, нередко оказывается далёким от желаемого: волосы так и висят безжизненными прядями или же, не желая укладываться в аккуратную причёску, торчат в разные стороны.

В чём же дело? Всё просто. Маски, бальзамы, шампуни – всё это, конечно, влияет на состояние волос, однако главным фактором, на 90% определяющим их внешний вид и качество, является грамотное мытьё. Но, как ни странно, в процессе этой такой, казалось бы, привычной, простой и с детства знакомой процедуры, многие женщины допускают немало ошибок. О том, как правильно мыть волосы и расскажет в этой статье Мир Советов.

Как часто мыть голову?

Если вы придерживаетесь рекомендаций двадцатилетней давности и моете голову не чаще раза в неделю, а то и реже, то не удивляйтесь, что ваша причёска имеет неопрятный вид, а волосы лишены блеска. Даже при условии, что вы являетесь обладательницей сухих волос, такое редкое мытьё вряд ли пойдёт на пользу волосам. Тем более, если у вас жирные волосы, то им просто необходимо частое мытьё. И забудьте раз и навсегда бабушкины сказки, что от частого мытья волосы будут становиться жирными ещё быстрее.

На самом деле абсолютно безопасно мыть волосы через день. Если же вы ежедневно используете укладочные средства, то лучше мыть голову каждый день. Ежедневное мытьё волос также необходимо, если вы живёте в большом городе, потому что частицы смога и пыли, оседающие на волосах, содержат тяжёлые металлы и вредные примеси.

Единственно, из-за чего стоит беспокоиться, если вы моете голову каждый день, это качество шампуня. Он должен быть мягким и подобран соответственно типу волос.

Нанесение шампуня, мытьё волос

Пребывая в уверенности, что эффективность шампуня определяется его количеством, многие дамы готовы лить его на голову целыми пригоршнями. В итоге это оборачивается лишней тратой шампуня и времени, которое понадобится, чтобы его прополоскать.

На самом деле для мытья даже длинных волос хватит двух чайных ложек шампуня. Коротким волосам вообще будет достаточно нескольких капель. А большее количество шампуня не сделает волосы более чистыми и не окажет на них никакого чудодейственного эффекта.

По этой же причине нет нужды дважды наносить шампунь. Волосы прекрасно промоются с первого раза. В порядке исключения можно намылить волосы дважды, если по какой-то причине вы долго не мыли голову и волосы очень загрязнились.

Причёска, Причёски, Уход за волосами    В последнее время в СМИ всё чаще говорится о вреде современных промышленных шампуней, созданных большей частью на основе лаурилсульфат натрия. Тем не менее, достойной альтернативы промышленным шампуням нет. Конечно, наши бабушки как-то обходились без современных шампуней и мыли волосы желтками или ржаным хлебом. Автор статьи в целях предоставления самой достоверной информации посетительницам портала Мир Советов решила целый месяц мыть волосы, используя разнообразные народные рецепты. К сожалению, автору статьи хватило решимости только на три недели, но и за это время волосы приобрели такой сальный и неопрятный вид (и это при ежедневном мытье!), что промышленный шампунь после этого показался настоящим благом цивилизации.

Объективно: народные рецепты отнимают много времени, несмотря на тщательное ополаскивание на волосах остаётся неприятный запах (яиц, кефира и др., в зависимости от используемого рецепта), волосы постоянно выглядят грязными, сальность кожи головы только увеличивается. После этого эксперимента автор как-то разуверилась в том, что промышленные шампуни такое уж зло. Поразмышляв, автор пришёл к выводу, что единственной достойной альтернативой промышленным шампуням являются натуральные шампуниевые мыла, сваренные из ценных растительных масел и обогащённые эфирными маслами. Купить их можно в интернет-магазинах или сварить дома самостоятельно из специальной мыльной основы. Однако подходят такие шампуниевые мыла тоже далеко не каждым волосам (волосы могут путаться и плохо расчёсываться, иногда появляется тусклый налёт), да и стоят они недёшево.

Во время мытья волос не нужно слишком энергично тереть голову. Единственное, что испытают ваши волосы и кожа головы от чересчур энергичного мытья – это стресс. В мокром состоянии волосы очень уязвимы, поэтому обращаться с ними нужно бережно и аккуратно.

Правильная методика нанесения шампуня такова:

   1. Небольшое количество шампуня наносится на ладони и растирается с водой;

   2. Полученная смесь мягкими массирующими движениями наносится на корни волос, начиная с затылочной части;

   3. Шампунь тщательно смывается водой.

Кстати, обладательницам длинных локонов не обязательно наносить шампунь по всей длине волос. Достаточно нанести шампунь на корни волос, а сами волосы прекрасно промоются шампунем во время ополаскивания.

    Важно! Не ленитесь смыть шампунь полностью, иначе волосы после мытья будут липкими и тусклыми.

Температура и качество воды

Ошибочно мнение, что волосы лучше промываются в горячей воде. Единственное, что вы достигнете с помощью мытья волос горячей водой – это повышенная сальность и серый налёт на волосах, образующийся из-за свернувшегося шампуня.

Оптимальной температурой воды для мытья волос является комнатная температура. То есть кожа головы должна ощущать такую воду как слегка прохладную.

В конце ополаскивания для придания блеска волосам будет полезно ополоснуть их холодной водой.

    Если у вас есть время и желание побаловать свои волосы, то мойте их кипячёной водой, а если есть возможность, то лучше дистиллированной.

Использование бальзама, кондиционера для волос

После контакта с жёсткой водопроводной водой волосы нуждаются в питании и восстановлении. Именно для этого и были придуманы всевозможные ополаскиватели волос. Кроме того, после их использования волосы лучше расчёсываются и легче укладываются в причёску.

А вот здесь как раз могут пригодиться некоторые рецепты наших бабушек. Вместо промышленного кондиционера и бальзама Мир Советов предлагает использовать подкислённую лимонным соком (для светлых волос) или яблочным уксусом прохладную воду (для тёмных волос) в пропорции 1 столовая ложка сока или уксуса на 1 литр воды. Подкислённая вода помогает нейтрализовать щелочной налёт, который остаётся на волосах после шампуня и жёсткой воды. Однако некоторым обладательницам сухих волос ополаскивание подкислённой водой может немного подсушивать кожу голову, в этом случае для ополаскивания можно использовать настой ромашки (для светлых волос) или крапивы (для тёмных волос). Такой настой готовится очень просто – 2 столовые ложки травы заливаются литром кипятка и настаиваются до полного остывания.

Большинство ополаскивателей следует держать на волосах не более двух минут. Если вместо этого вы продержите ополаскиватель 10 минут, то вместо послушных и шелковистых волос получите тяжёлые и липкие пряди, никак не желающие укладываться в причёску.

    Промышленные ополаскиватели для волос в основной своей массе создаются на основе силиконов, благодаря которым волосы и приобретают блеск, шелковистость, мягкость. Однако излишек силиконов может постепенно привести к эффекту «липидной плёнки», из-за появления которой волосы становятся тусклыми, тяжёлыми и лишёнными объёма. Поэтому передерживать бальзамы и кондиционеры на волосах крайне нежелательно.

Как сушить волосы

Как уже говорилось выше, в мокром состоянии волосы очень уязвимы и легко повреждаются. Поэтому обращаться с ними нужно деликатно, то есть не тереть с силой друг о друга и ни в коем случае сразу не расчёсывать.

Если вы не хотите повредить волосы, то после ополаскивания их нужно аккуратно промокнуть и завернуть в чистое полотенце. Когда вода из волос впитается в полотенце, его нужно снять и аккуратно, избегая энергичных движений, вытереть волосы по всей длине, двигаясь от корней к кончикам. Затем волосы нужно аккуратно разделить на пряди пальцами и подождать, пока они подсохнут.

    Важно! Если вам всё же необходимо расчесать волосы, то используйте деревянную или роговую расчёску с редкими закруглёнными зубьями. При этом расчёсывайте волосы очень аккуратно и бережно. Если будут образовываться узелки, то их следует не раздирать расчёской, а бережно распутывать пальцами.

Не рекомендуется каждый раз после мытья сушить волосы феном. Фен, безусловно – изобретение нужно и полезное. Но, тем не менее, ещё и вредное. Горячий воздух пересушивает волосы и повреждает их структуру, из-за чего волосы становятся ломкими. Поэтому лучше сушить волосы естественным путём. Если же на это нет времени, то тогда постарайтесь свести вред, оказываемый сушкой феном, к минимуму.

А именно:

    * никогда не сушите абсолютно мокрые волосы – подождите немного, пока они сами подсохнут;

    * используйте «холодный» режим сушки;

    * не подносите фен к волосам ближе 30 см.

Полотенце для волос

Конечно, следов грязи на полотенце для волос вы не увидите, даже если будете пользоваться им месяц подряд. Однако во влажной и тёплой среде, которая образуется во время укутывания головы полотенцем, активно размножаются бактерии. И хотя их не видно, вред коже головы они могут нанести ощутимый. Особенно, если вы страдаете от перхоти.

После однократного использования полотенца для головы Мир Советов рекомендует сразу же отправить его в стирку, либо тщательно просушить – в этом случае его можно будет использовать ещё 2-3 раза.

Если вы будете регулярно мыть и сушить голову по всем правилам, то удивитесь, как быстро ваши волосы приобретут блеск и здоровый вид. Хотя усилий для этого придётся приложить не так уж много: вымойте голову грамотно 2-3 раза, и это быстро войдёт у вас в привычку. Вам лишь останется удивляться, куда делись все ваши проблемы с волосами. Хотя всё это легко объяснимо: мытьё волос – самая простая и доступная процедура по уходу за волосами, но в тоже время самая важная. Не зря у французов есть пословица: «Если вы плохо выглядите – вымойте волосы!».

Причёска, Уход за волосами

Дополнительно к теме:
С лёгким паром | О банях подробно
Веники банные. Виды веников для бани

 

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 11 =

Карусель записей