«День авиации и космонавтики» 12 апреля

«День авиации и космонавтики» 12 апреля12 апреля 1961 года Советский Космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (позывной первого космонавта Земли — «Кедр») на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 1 час и 48 минут.

Долгое время в СССР всякая информация о ракетах, спутниках и людях, причастных к этой технике, была секретной. Теперь известно, что первый искусственный спутник земли был разработан в подмосковном посёлке Королёв, а, собственно, космическая эра была открыта запуском первого в мире спутника земли 4 октября 1957 г.

«День авиации и космонавтики» 12 апреляДорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали Собаки. 3 ноября 1957 г. телеграфное агентство Советского Союза официально сообщило, что произведён запуск второго искусственного спутника Земли. В сообщении было сказано, что спутник несёт «герметичный контейнер с подопытным животным». В конструкции корабля была допущена ошибка, и собака Лайка к сожалению погибла.

Полёт Гагарина, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание «Майор» и звание «Герой Советского Союза».

День космонавтики учредил указ президиума верховного совета СССР от 9 апреля 1962 года. Его инициатором выступил второй советский космонавт Герман Титов. Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» закрепил этот праздник и отнёс его к памятным датам РФ.

В 1968 году на конференции международной авиационной федерации «День Космонавтики» получил международный статус и стал именоваться «Всемирным Днём Авиации и Космонавтики». 7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозгласила 12 апреля международным днём полёта человека в космос.

  • Интересные и малоизвестные факты о полёте Гагарина

Первый полёт в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что «конкурирующая сторона» планирует запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду на опережение.

Предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос.
Первое — «Успешное»,
Второе — Просьба о помощи в поиске на случай если спускаемый аппарат упадёт на территории другой страны или в мировом океане,
Третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.

До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления «Востоком» в порыве буйства. Для этого, чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.

Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю. Прощайте, Товарищи!».

Дополнительно:
Сергей Павлович Королёв / 110 лет со дня рождения
Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский — Генерал звёздных войн (Док.Фильм)
«День авиации и космонавтики» 12 апреля
«Ракетостроение эпохи Возрождения» ч.1
«Ракетостроение эпохи Возрождения» ч.2
«Ракетостроение эпохи Возрождения» ч.3
«Кулибин» имя нарицательное! Что же изобрёл Иван Петрович Кулибин?!
В 1957 году в СССР был изготовлен первый в мире мобильный телефон

«Лунная Афёра» Необыкновенные приключения американцев на Луне
Американцы никогда не летали на Луну. В СССР знали правду, но молчали

Запись опубликована в рубрике ВЕДЫ, ВЕДАНТА, ДОМ, СЕМЬЯ, КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =

Карусель записей