России церковь не нужна. Вера в «говорящие кусты»

России такая церковь не нужна. - Вера в "говорящие кусты"Александр Невзоров, в прошлом скандальный ведущий знаменитой программы «600 секунд» на питерском ТВ, потом – депутат Госдумы, а ныне писатель, публицист и знаток лошадей, в последнее время засветился ещё в одной ипостаси – непримиримого антиклирекала и критика РПЦ. Сегодня (особенно после выступления в программе «НТВшники», где Невзоров заявил, что «Православная церковь дурачит народ»), как говорит сам Александр Глебович, он является одним из главных «поповедов» в стране. С чего вдруг такая неприязнь к церкви? Чем она «для Невзорова» нехороша? Мы попытались понять подоплеку этого противостояния.

Пел в церковном хоре и курировал попов-гэбистов

– Александр Глебович, вы вообще к церкви с какого-то боку причастны или выступаете по принципу «Священное Писание не читал, но скажу»?

– Причастен. Всё началось, когда я был очень маленьким, протестным и достаточно глупым, лет 30 назад. Я тогда пел в церковном хоре и ездил по монастырям. По разным причинам я из этого поповского мира свалил, тем более что с моей ориентацией (она традиционная) мне карьеру там было не сделать.

– Вы хотите сказать, что священнослужители в годы вашей молодости были исключительно нетрадиционной ориентации?

– Я знал, предположим, только парочку попов нормальной ориентации.

– И кто же эти нормальные, с которыми вы общались?

– Владимир Александрович Крючков (председатель Комитета государственной безопасности), с которым я очень дружил и с которым был связан многими общими интересами, вызвал меня в Москву и предложил курировать структуры КГБ на Северо-Западе. Структуры эти оказались той самой агентурной вертикалью церкви, которая на 60–70 процентов состояла из работников госбезопасности. Не каких-то там привлеченных со стороны за патриотизм или интересы, а нормальных штатных сотрудников. Они – военные люди, получили приказ пойти работать с верующими и попами. Понятно, что советская власть не могла оставить без внимания структуру, которая распоряжалась мнением многих миллионов человек.

– Чистые руки, холодная голова, чёрная ряса. Служба, так сказать, во всех смыслах слова?

– Была выстроена отличная структурная вертикаль: иеромонахи, архимандриты, епископы, митрополиты – все наши люди, которые как раз и играли в этот театр. Полномочия мои были известны, и со мной им не надо было напускать святости. Тяжёлая служба! Представьте целого полковника госбезопасности, отрастившего бороду, которому приходилось скрытно курить, меньше материться на людях. Одному такому удалось даже за счёт своих агентурных возможностей подавить вспышку национальной розни где-то в районе Донецка. Об этом было доложено в ЦК, дяденька был вызван и удостоен личной похвалы Брежнева. Леонид Ильич настолько был восхищён полковником, что стоило колоссальных трудов уговорить Брежнева не представлять его к званию народного артиста СССР.

– Ужас какой. Неужели всё было настолько цинично?

– Никакого ужаса, надо гордиться нашими чекистами. И никакого лицемерия – они разведчики, которые были внедрены в идеологически чуждую структуру, которой и управляли.

– И насколько успешной была эта деятельность?

– В целом агентурная сеть справлялась с заданием. Но к сожалению, церковь тогда, в 90-е, не смогла оказать серьёзной помощи ни в вопросах референдума, ни в вопросах сохранения стабильности Союза. Агентурная вертикаль была отчасти спившаяся, гуляющая сама по себе. С кем-то я тогда проводил воспитательные беседы.

Бородатая шушера учит нас жить

– Но сейчас-то, надо полагать, среди иерархов РПЦ люди истинно верующие, а не атеисты с корочками госбезопасности, изображавшие из себя попов!?

– Лапа КГБ отсохла в 90-м году. Даже те, кто был чекистом, потеряв связь с органами, мутировали, трансформировались и заняты своим личным магическим бизнесом. А что касается истинно верующих…. Я не могу оскорбить того же протоиерея Всеволода Чаплина подозрениями в том, что он всерьёз считает, что кусты разговаривают. А он в это обязан по идее верить, поскольку Священное Писание утверждает, что Моисей разговаривал с кустом.
Сегодня вся эта забавная бородатая шушера решила, что будет учить нас жизни. Есть ролевая игра – «Я служитель веры»! По этим правилам и играйте хоть в грибных эльфов, никаких проблем, хоть в джедаев переодевайтесь, машите светящимися мечами – пожалуйста! Но – в специально отведённых для этого помещениях. Я не против веры как таковой, пусть верят хоть в переговаривающуюся офисную мебель.

– Игра не игра, но, мне кажется, большинству народа это надо. Так спокойнее жить

– Да не надо это никому! Вера, говорите? А что такое вера!? Это элементарное отсутствие знания. Невозможно верить в горючие качества керосина, глупо в них верить, мы знаем, что они есть. Все мы с детства верим в Деда Мороза. Бородатое существо, которое несёт подарки. Некое воздаяние за добрые дела совершится, если мы будем такими-то и такими-то. Через какое-то время мы узнаем: Дед Мороз – это спившийся артист областной филармонии, который в лифте пьет водку и хватает Снегурочку за попу, если еще в состоянии до нее дотянуться. И вера наша в Деда Мороза прекращается. Бог – это такой большой Дед Мороз. Со временем к человеку приходит знание жизни, видение этой жизни и понимание, и Деду Морозу в ней не место.
Если кому-то хочется поиграться, то пусть играется, но игры эти очень опасные. Мы на протяжении тысячи лет видели историю этой религии, какой кровью, насилием она обернулась у нас в стране.

– Но ведь трудно спорить с тем, что с установления «православной» религии отсчитывают начало государственности российской

– Мы совершенно спокойно брали Царьград и до укрепления «православия», будучи язычниками, били болгар, имели организованную армию. Мы заплатили дорого за православие. Если бы не столь экзотичная религия, с «татарским игом» мы справились бы быстрее, чем за 300 лет ….

Религия – «суперприбыльный» бизнес

– Большинство вас не поймут и даже осудят. Может быть их мнение стоит уважать?

– Давайте тогда будем уважать тех, кому нужен кокаин. Кому страшно нужна водка, чтобы быть спокойнее, увереннее в жизни. Я не против этой веры, не против религии, но в том случае, когда она задвинута на то место, которое ей определено Конституцией. Это частное личное дело. Это жутко опасная штука, и она не годится в качестве национальной идеи. Кого с кем религия может объединить? Она может только расколоть и так уже истерзанное общество. В стране живут много миллионов атеистов. Всякая религия разъединяет. Пусть верят во всё, что угодно, хоть в совокупляющиеся светофоры, но они ведь хотят, чтобы мы их содержали! Представьте – уклонение от уплаты налогов по причине близости к сверхъестественному существу. Они не хотят платить налоги с прибыли, с недвижимости, со своих торговых точек, где производится продажа религиозно-магических услуг.

– Но ведь если есть спрос на эти услуги, должно же быть и предложение?

– Но и на кокаин тоже есть спрос …..

– В школах, возможно, скоро Закон Божий преподавать начнут. Значит, это надо государству?

– В школы они идут по одной простой причине – хотят обеспечить себя покупателями «свечек» на два поколения вперёд. Пусть они соберут референдум, объявят «православие» государственной религией, тогда мы будем думать, что делать в ответ. То ли это будет массовая миграция, то ли гражданская война – там посмотрим.

П.С. В ближайших номерах «Собеседник» предоставит слово оппоненту Александра Невзорова – диакону Андрею Кураеву, которого называют «главным пиарщиком РПЦ».

России такая церковь не нужна. - Вера в "говорящие кусты"

Постоянная ссылка: http://abbreviator.ru/?p=4504

Дополнительно:

Лето 7520 (дополнено 7521)

Русь.

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 19 =

Карусель записей