Герцен Александр Иванович. Цитаты и афоризмы

Александр Иванович Герцен — (25 марта (6 апреля) 1812, Москва — 9 (21) января 1870, Париж) — русский писатель, публицист, философ, революционер. О характере общественной деятельности Герцена и о его мировоззрении существуют довольно превратные взгляды, главным образом благодаря той роли, какую играл Герцен в рядах эмиграции.

Герцен Александр Иванович. Цитаты и афоризмыПо натуре Герцен не был пригоден к роли агитатора и пропагандиста или революционера. Это был, прежде всего, человек широко и разносторонне образованный, с умом пытливым и созерцательным, страстно ищущим истины. Влечение к свободе мысли, «вольнодумство», в лучшем значении этого слова, особенно сильно были развиты в Герцене. Он не понимал фанатической нетерпимости и исключительности и сам никогда не принадлежал ни к одной, ни явной, ни тайной партии.

Как последовательный гегельянец, Герцен верил, что развитие человечества идёт ступенями и каждая ступень воплощается в известном народе. Таким народом по Гегелю были пруссаки. Герцен, смеявшийся над тем, что гегелевский бог живёт в Берлине, в сущности перенёс этого бога в Москву, разделяя со славянофилами веру в грядущую смену Германского периода Славянским. Вместе с тем, как последователь Сен-Симона и Фурье, он соединял эту Веру в славянский фазис прогресса с учением о предстоящей замене господства буржуазии торжеством рабочего класса, которое должно наступить, благодаря русской общине, только что перед тем открытой немцем Гакстгаузеном. Вместе со славянофилами Герцен отчаивался в западной культуре. Запад сгнил и в его обветшавшие формы не влить уже новой жизни. Вера в общину и русский народ спасала Герцена от безнадёжного взгляда на судьбу человечества. Впрочем, Герцен не отрицал возможности того, что и Россия пройдёт через стадию буржуазного развития. Защищая русское будущее, Герцен утверждал, что в русской жизни много безобразного, но зато нет закоснелой в своих формах пошлости. Русское племя — свежее девственное племя, у которого есть «чаянье будущего века», неизмеримый и непочатой запас жизненных сил и энергий; «мыслящий человек в России — самый независимый и самый непредубеждённый человек в свете». Герцен был убеждён, что славянский мир стремится к единству, и так как «централизация противна славянскому духу», то славянство объединится на принципах федераций.

«Цитаты и афоризмы»

Безпощаднее инквизитора нет, как совесть.

В мире нет ничего разрушительнее, невыносимее, как бездействие и ожидание.

В науке нет другого способа приобретения, как в поте лица; ни порывы, ни фантазии, ни стремления всем сердцем не заменяют труда.

В природе ничто не возникает мгновенно и ничто не появляется в свет в совершенно готовом виде.

Вечно угрюмые постники мне всегда подозрительны; если они не притворяются, у них или ум, или желудок разстроены.

Враги наши никогда не отделяли слова и дела, и казнили за слова не только одинаковым образом, но часто свирепее, чем за дело.

Все религии основывали нравственность на покорности, то-есть на добровольном рабстве.

Всего меньше эгоизма у раба.

Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась.

Где не погибло слово, там и дело ещё не погибло.

Есть эгоизм узкий, животный, грязный, так, как есть любовь грязная, животная, узкая.

Жизнь, которая не оставляет прочных следов, стирается при всяком шаге вперёд.

Замечания и самые обвинения противников и врагов можно иной раз перешагнуть, но замечания, делаемые друзьями, должны влечь за собой объяснение или сознание в их правде.

Какое счастье вовремя умереть для человека, не умеющего в свой час ни сойти со сцены, ни идти вперёд.

Когда-бы люди захотели, вместо того, чтобы спасать мир, спасать себя; вместо того, чтобы освобождать человечество, себя освобождать, — как много-бы они сделали для спасения мира и для освобождения человечества!

Когда идее приходит время созреть, она увлекает людей незаметно для них самих.

Любит, потому что любит, не любит, потому что не любит, — логика чувств и страстей коротка.

Любовь и дружба — взаимное эхо; они дают столько, сколько берут.

Люди боятся умственной неволи, но они вдвое больше боятся отсутствия авторитета. Внешний авторитет несравненно удобнее: человек сделал скверный поступок — его пожурили, наказали, и он квит, будто и не делал своего поступка.

Моралисты говорят об эгоизме, как о дурной привычке, не спрашивая, может-ли человек быть человеком, утратив живое чувство личности.

Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе, в то время как надобно обеими руками уцепиться за чашу, налитую через край, которую протягивает сама жизнь… Природа долго потчевать и предлагать не любит.

Надобно иметь силу характера говорить и делать одно и то-же.

Наука требует всего человека, без задних мыслей, с готовностью всё отдать и в награду получить тяжёлый крест трезвого знания.

Наша жизнь — постоянное бегство от себя, точно угрызения совести преследуют, пугают нас. Как только человек становится на свои ноги, он начинает кричать, чтоб не слыхать речей, раздающихся внутри; ему грустно, он бежит разсеяться, ему нечего делать — он выдумывает занятие; от ненависти к одиночеству — он дружится со всеми, всё читает, интересуется чужими делами, наконец женится на скорую руку.

Не отвергнуть влечений сердца, но раскрыть свою душу всему человеческому, страдать и наслаждаться страданиями и наслаждениями современности, — словом, развить эгоистическое сердце во всех скорбящее, обобщить его разумом и в свою очередь оживить им разум!

Нельзя людей освобождать к наружной жизни больше, чем они освобождены внутри. Как ни странно, но опыт показывает, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы.

Нет мысли, которую нельзя было-бы высказать просто и ясно.

Нет народа, вошедшего в историю, который можно было-бы считать стадом животных, как нет народа, заслуживающего именоваться сонмом избранных.

Ничего не делается само собой, без усилий и воли, без жертв и труда.

Полипы умирают, не подозревая, что они служат прогрессу какого-нибудь кораллового рифа.

Полного счастья нет с тревогой; полное счастье покойно, как море во время летней тишины.

Прогресс — неотъемлемое свойство сознательного развития, которое не прерывалось; это деятельная память и усовершенствование людей общественной жизнью.

Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребёнка.

Прощение врагов — прекрасный подвиг; но есть подвиг ещё более прекрасный, ещё более человеческий — это понимание врагов, потому что понимание — разом прощение, оправдание, примирение.

Пустые ответы убивают справедливые вопросы и отводят ум от дела.

Семья начинается с детей.

Старость имеет свою красоту, разливающую не страсти, не порывы, но уМИРяющую, успокаивающую.

Страшные преступления влекут за собой страшные последствия.

Те чувства только святы, которые прошли горнило лет, испытаний, и не кончаются меняясь с географическим перемещением и временем года.

Только любовь создаёт прочное и живое, а гордость безплодна, потому что ей ничего не нужно вне себя.

Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты.

Хронического счастья так-же нет, как нетающего льда.

Цель жизни — жизнь!? Если глубоко всмотреться в жизнь, конечно, высшее благо есть само существование. Нет ничего глупее, как пренебречь настоящим в пользу грядущего. Настоящее есть реальная сфера бытия.

Частная жизнь, не знающая ничего за порогом своего дома, как-бы она ни устроилась, бедна.

Человек без сердца — безстрастная машина мышления, не имеющая ни семьи, ни друга, ни родины; сердце составляет прекрасную и неотъемлемую основу духовного развития.

Человек не может отказаться от участия в человеческом деянии, совершающемся около него; он должен действовать в своём месте, в своём времени — в этом его всемирное призвание.

Человек серьёзно делает что-нибудь только тогда, когда он делает для себя.

Человек, строящий свой дом на одном сердце, строит его на огнедышащей горе. Люди, основывающие всё благо своей жизни на семейной жизни, строят дом на песке.

Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести её в жертву. ..

Герцен Александр Иванович. Цитаты и афоризмы

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Почему мы вынуждены много работать? Работа, дом, могила, четвёртого не дано?!

За последние полтора века человеческой изТории энерговооружённость и эффективность труда выросли в разы, численность же населения всего на проценты 1. Тогда, почему в условиях повышенной эффективности не сокращается продолжительность рабочего дня, а для того, чтобы свести 'концы с концами' и сохранить 'потребительский статус', людям приходится работать всё больше и больше?!...
Read More

Валерий Алексеевич Чудинов «РУССКИЙ ЯЗЫК» 7520 (2012)

Русское Общественное Движение «Возрождение. Золотой Век» представляет беседу с Валерием Алексеевичем Чудиновым из-следователем древней Славянской письменности, доктором философских наук, профессором академии "РАЕН" (российская академия естественных наук), председателем комиссии "РАН" (российская академия наук) по из-тории культуры Древней и Средневековой Руси). (далее…)
Read More

О чём говорит почерк человека

Почерк человека так же индивидуален, как и отпечатки пальцев. О чём может рассказать наклон и ширина букв в почерке человека, и как нас характеризует наша подпись? Почерк – это отражение личности, характера и типа мышления. Почерк меняется с годами, так как личность человека изменяется. Однако, базовые черты человека – темперамент...
Read More

Иван Алексеевич Сикорский «ДЕМОНИЧЕСКОЕ»

«Демоническое» Проф. Иван Алексеевич Сикорский Демонические черты… При сопоставлении образа биологического демона с соответственным типом, созданным творчеством поэтов, выступает ясно факт совершенной близости, если не торжества, обеих картин. Психические черты вырождения появляются рано: они уже заметны в ряду первых признаков начинающегося зла. Но настоящая природа их определяется только в нисходящих...
Read More

«КОПНОЕ ПРАВО» Славяне

Среди бездны неправды и заблуждений, которым окутано Наследие (история) Российского государственного устройства, самой коварной политической ложью является шельмование понятия Народно-Монархического Самодержавия. При Самодержавии народ сам себя держит, т.е. самоуправляется при помощи Монарха, и признаком истины в исконно русском самодержавном праве было Единое (стопроцентное) мнение Мира, или Копы. Копа – древнеславянское...
Read More

Комиссар Товарищ Трамп – ТРАМП’2020 – Президентские выборы в США 3 ноября

Уважаемый гражданин, товарищ Трамп Дональд, между прочим, может побить рекорд Рональда Рейгана по возрасту нахождения у власти, если будет избран на второй срок. В таком случае на момент окончания полномочий в январе 2025 года Трампу будет 78 лет, в то время как Рейган правил до 77. С другой стороны, если...
Read More

«ЗАПРЕТНЫЙ ТАЛМУД» Ярон Ядан (Бог не крут)

Трудно сказать, как эта книга читается на иврите, но на русском языке вышло и смешно, и одновременно глубоко. Автор выпукло и фотографически точно демонстрирует нам изнанку Талмуда, его сущность. Читателя ждут удивительные вещи: погружение в правила талмудической игры интеллектуальная изобретательность соавторов основного иудейского текста и их средневековое мировоззрение, зависимость от...
Read More

Веники банные. Виды веников для бани

Дополнительно к теме: О банях подробно | Русская баня и её место «Перепекание» на лопату, да и в печь (обряд) «Берёзовый веник» Берёзовый веник - это тройная сила лечебных свойств листьев, берёзовых почек и сока. В листьях берёзы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Эффективен при ломоте...
Read More

Миф о коротком сроке годности медикаментов

Многие из нас наверняка периодически наводят ревизию в своих домашних аптечках и избавляются от различных медикаментов, чей срок годности истёк пару месяцев, а то и год тому назад. Оно как бы и понятно: не у каждого человека есть образование фармацевта, а рисковать своим здоровьем не хочется никому. Чёрт бы его...
Read More

«Обряд в музее Сурикова» Славянские Свадебные Обряды

Сейчас, как и много веков назад, Славянские свадебные обряды не только наполнены тайным смыслом, но и очень красивы. Они были терпеливо собраны изследователями и восстановлены по крупицам. Мы опишем лишь их небольшую часть. По славянской традиции молодожёнов на протяжении всего празднества величали Князем и Княгиней. Но прежде чем соединиться в...
Read More

Мытьё волос. Правила и советы по уходу за волосами

«МЫТЬЁ ВОЛОСА БЕЗ ШАМПУНЯ» «НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ» Дополнительно к теме: С лёгким паром | О банях подробно Веники банные. Виды веников для бани Рецепт N1. Сухое мытьё волос крахмалом: обычно мы моем голову, используя воду. Но существует и сухой способ. Он идеален для того момента, когда торопишься, а волосы нужно привести...
Read More

Для чего нужны «права человека»?!

В данной лекции мы будем разбирать общую концепцию прав человека, суть самой идеи. Что это такое? Откуда возникла эта концепция и для чего это нужно? Идея прав человека имеет глубокие исторические и религиозные корни и уходит в языческие времена, когда люди осознавали себя не рабами еврейского господа бога, а свободными...
Read More

ПО для ПК – Видео, Фото, Звук, Проигрыватель, Кодировщик HEVC/H.265 – Media Portable – Скачать

Почему именно эти (они)?! - Работают очень быстро, есть встроенные кодеки встраиваемые/устанавливаемые в ОС (операционную систему) в отличии от новых версий этой же программы (FF). Что касается «Movavi Video 18 Converter» Portable, то помимо прочих форматов он качественно работает с форматом видео MKV и кодирует с него в любой другой...
Read More

Эгрегор – ЛИЧНОСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ!

Люди сознательно отдают свою жизнь в распоряжение «эгрегора». Например, солдат, произнося клятву, присягая государству, какой-то личности, партии, идее, вручает свою жизнь в руки конкретного «эгрегора» или выразителей его идеи. Государственный «эгрегор» использует различные методы для максимального привлечения потенциала человека. Например, отождествляя себя с родиной, государство опирается в человеке на очень...
Read More

«Катехизис Сиониста» Тель-Авив 1946 год

Этот катехизис (наставление, поучение) многие годы ходит по рукам, будучи нигде не опубликованным у нас в «официальной» печати, и был найден органами КОБ КГБ СССР в 1961 году при обыске у еврея-диссидента. Любите друг друга, поддерживайте друг друга, будьте сплочёнными при любых обстоятельствах. Наша сила в единстве – в нём...
Read More

«Исламское государство» & «турецкий поток» | Почему Эрдогану не следовало просить представить доказательства покупки Турцией нефти у ИГ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности уйти в отставку, если будет доказан факт покупки Анкарой нефти у террористической группировки «Исламское государство». «Обвинение в том, что Турция покупает нефть у ИГ, неприемлемо, и говорить об этом аморально. Такие темы просто так затрагивать не получится, нужно предъявлять доказательства. Если такие...
Read More

Как посадить в саду всё так, чтобы само всё росло

Высаживается всё так, что сад сам за собой ухаживает. БАЗИЛИК – замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей «душистостью» он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку. ВАЛЕРИАНА – эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста - корни валерианы, цикория вместе с...
Read More

Так называемых казаков (ряженых), избивавших протестующих 5 мая, спонсирует правительство и РПЦ

"Центральное казачье войско" в течение двух лет получало субсидии от федерального министерства культуры, деньги выделялись на "Цикл проектов казачьей культуры", дополнительно к 16 млн рублей от московской мэрии. Согласно документам, субсидии на 3 млн рублей выделялись дважды, в 2016-м и 2017 годах. Согласно положению, в 2017 году при поддержке Минкульта...
Read More

РОДная Русская Вера «РОДНОВЕРИЕ И ИНТЕРНЕТ»

Родноверие (Славянство) — не только Вера и мировоззрение, но и активная жизненная позиция, охватывающая все сферы современной жизни. Все попытки «власти» родить хоть какую-то удобоваримую идеологическую базу заканчиваются крахом. Абстрактные призывы к построению «правого государства», «общества гражданских свобод» с привлечением безродных и абстрактных «общечеловеческих ценностей» вызывают лишь горькую усмешку. Общество...
Read More

Эрдоган назвал страны, которые должны стать посредниками в решении палестино-израильского конфликта

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря о ближневосточном урегулировании, отметил самые главные требования, которым должны соответствовать державы, способные выступить в качестве посредников. По мнению Эрдогана, такие державы должны соблюдать принцип нейтралитета, и потому в их число не могут входить заинтересованные страны. Президент Турции подчеркнул, что решение главы Белого дома Д....
Read More

«Бомбить Россию в час ИКС»

Применить авиацию по российским городам Дудаев не успел. На фото – результат превентивного авиаудара по одному из аэродромов дудаевцев. Война в Чечне оставила глубокий шрам в памяти наших соотечественников – русских и чеченцев, сограждан других национальностей, всех россиян. Со временем бесстрастные исследователи откроют новые тайны, представят на исторической сцене «героев»...
Read More

США! − Революция состоится в День международной солидарности трудящихся

Тема скорого свержения законноизбранного президента Трампа в СМИ заострилась после заявления непримиримого борца с государственной секретностью Джулиана Ассанжа. Основатель ресурса «WikiLeaks» узнал, что спецслужбы и оппозиционеры уже «работают» над импичментом действующему президенту США. Вместо Трампа править государством будет вице-президент Майкл Пенс. Есть и предположения вездесущих конспирологов о дате свержения Трампа....
Read More

Храм, Домашний Алтарь и его (их) устройство

Теория Капища/Копища (Храма), Алтаря. — Необходимо понимать, что образом для построения являются миры НАВЬ, ЯВЬ, СЛАВЬ, ПРАВЬ — СВАРГА (Вселенная). Во главе ставится Куммир «РОД» — То, с чего всё началось, (так или иначе). Далее (ниже, выше, слева, справа) Вышние боги - Вышьнь, Крышьнь, Сварог, Семаргл, Числобог, Триглав — Создатели...
Read More

Межконтинентальная крылатая ракета «Буря» МБР РВСН

В конце сороковых годов перед советскими конструкторами встал вопрос доставки новых ядерных боезарядов к целям. В качестве перспективных носителей атомного вооружения рассматривались бомбардировщики и баллистические ракеты. Однако, развитие авиационной и ракетной техники того времени не позволяло возлагать на неё большие надежды. Существующие и перспективные баллистические ракеты имели недостаточную дальность полёта...
Read More

Сомнений нет, от доллара нужно избавляться

Грубейшее злоупотребление долларом в качестве мировой резервной валюты приведёт к тому, что его роль будет ослабляться. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Он выразил уверенность в том, что всё больше стран, даже не затронутых санкциями, будут отказываться от доллара. На всякий случай. Ранее первый вице-премьер Антон Силуанов...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 11 =