«Обряд в музее Сурикова» Славянские Свадебные Обряды

Сейчас, как и много веков назад, Славянские свадебные обряды не только наполнены тайным смыслом, но и очень красивы. Они были терпеливо собраны изследователями и восстановлены по крупицам. Мы опишем лишь их небольшую часть.

По славянской традиции молодожёнов на протяжении всего празднества величали Князем и Княгиней. Но прежде чем соединиться в новую Семью, влюблённые должны были пройти ряд специальных обрядов, первым из которых «Обряд очищения силой четырёх стихий» (огонь, вода, земля и воздух) и сотворение обережного круга.

Затем следовал обряд с красивым названием «Рушник».

Рушником называется расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. В обряде используется специальный, очень длинный рушник около пяти метров. Он символизирует единую дорогу новой жизни, путь, который молодые решили пройти вместе. Жених и невеста встают в центр полотна. Помощники, проводящие обряд берутся за края рушника и под свадебные песни оборачивают наречённых, будто в кокон. Таким образом, соединяется сила двух родов. В обряде участвуют родные и гости, которые своим присутствием, своими мыслями и энергией помогают совершению таинствам, даря силу и защиту новорождённой семье.

Следующий ритуал призван избавить семью от возможных невзгод и бед. Молодым дают отведать специальный напиток — сурью или «питный мёд», который символизирует Солнце. Сурью в обязательном порядке принято испивать из глиняной посуды. После того, как молодые отведают питного мёда, необходимо разбить посуду о камень. Он символизирует бел-горюч камень Алатырь, который является центром мира. Старшая женщина в роду (мама или бабушка) должна собрать осколки, а затем сбросить их в реку. Вода обточит острые углы осколков, а вместе с тем и возможные «острые углы» семейной жизни.

Самой красивой частью обряда является «Клятва».

Наречённые произносят взаимные обеты любить, заботиться и оберегать друг друга. Признают свою любовь перед богами и просят их принять новый союз. Покровительница любви и семейного очага в славянской культуре — богиня Лада. И именно её именем называют друг друга супруги, что значит «любовь моя».

Каждый обряд имеет свой сакральный смысл. Это своего рода мистерия. Свадебные ритуалы проводят молодых через определённые ступени к новой жизни. Это слияние энергии и силы двух родов. Это торжество особого рода.

К сожалению, не каждый из нас знает, как правильно провести обряд, какие слова произносить и какие действия совершать. Традиции уходят своими корнями вглубь веков, их реконструкция требует определённых знаний и умений. Благо, и в этом деле знающие люди, готовые предложить влюблённым помощь в проведении таких красивых и нужных славянских обрядов, привносящих ещё больше красоты в свадебное действо и света в семейную жизнь молодых.

Лето 7521. Русь.

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Карусель записей