Знахарь | Знахарка

Знахарь | ЗнахаркаЗнахарь (Знахарка) — человек, обладающий магическим знанием и использующий его для лечения людей и скота, охраны от колдовства, отвращения градовых туч, прорицания судьбы и в других важных случаях. В течение многих веков знахарь заменял крестьянам врача, а знахарка-повитуха – акушерку.

В средневековой Руси проповедники без особого, впрочем, успеха – пытались отучить своих прихожан пользоваться услугами знахарей.

Следует отметить, что в народе знахари пользовались неизменным уважением, но при этом они нередко находились на подозрении у соседей. Так, например, некоторые знахари не могли даже зажечь ночью огонь в избе или продержать его вечером дольше соседей без того, чтобы они не подумали, что знахарь готовит какое-то зелье, а нечистый дух ему помогает. Такое положение подозреваемых нередко делало знахарей суровыми, самолюбивыми и самоуверенными. С соседями у них обычно не выходило ни близкой дружбы, ни откровенных бесед, держались они особняком, хотя при этом нередко появлялись на деревенских сборищах и в харчевнях. Хотя знахарей иногда сближали с колдунами и ведьмами, но в большинстве поверий между всеми этими людьми имелись различия. Главное отличие между колдунами и знахарями состоит в том, что первые скрываются от людей и стараются окутать своё ремесло непроницаемой тайной, вторые же работают в открытую и без крёстного знамения и молитвы не приступают к делу.

Согласно поверьям, знахарское знание, как и знание колдуна, греховно, оно не даёт знахарю умереть, поэтому его необходимо передать перед смертью другому. Знахарь лечит заговором, основанным на обращении к Богу, святым и добрым силам природы. Заговор для знахаря имеет огромное значение. Это, прежде всего, магическая формула, призванная исполнить желание заговаривающего.

Сами знахари часто были людьми смышлёными и порядочными, о них говорили, что они стоят выше других на целую голову. Несмотря на запреты, существовавшие с давних времён, знахарство продолжает жить и в наши дни. До сих пор кое-где знахари играют огромную роль. В отдалённых сёлах, деревнях они могут заменять врачей. В сельской местности и в городах существует негласное «перераспределение» лечебных функций между медициной официальной (врачами) и традиционной (знахарями). В наше время некоторые врачи стали направлять людей к знахарям и знахаркам. С другой стороны, в отдельных случаях знахари отправляют обратившихся к ним людей к врачам, особенно тогда, когда болезнь тяжёлая или запущена.

Дополнительно:

.

Знахарь | Знахарка

Русь. Лето 7522

Постоянная ссылка: http://abbreviator.ru/?p=6474

Запись опубликована в рубрике ВЕДЫ, ВЕДАНТА, ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 20 =

Карусель записей