Имбирь (Инбирь), Брокколи, Баклажаны, Патиссоны

Имбирь (инбирь) — это ароматный корень тропического растения, родиной которого являются страны Южной Азии. У настоящего имбиря – травянистого многолетнего растения из семейства имбирных, горизонтальные разветвлённые корневища. Высота стеблей достигает полтора метра, а листья длиной до 20 сантиметров, плотно обхватывающие побег (напоминает осоку).

Корень инбиря (имбиря) используют в кулинарии как пряную приправу для приготовления практически любых блюд, напитков и даже употребляется в чистом виде (маринованный, с лимоном и солью). в России эту пряность издавна использовали для выпечки пряников, булочек, коврижек; при приготовлении напитков: сбитней, квасов, мёдов, наливок, настоек.

Полезные свойства имбиря также широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Имбирь укрепляет память, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Имбирь разжижает кровь за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Выращивать имбирь (инбирь) в условиях умеренного климата лучше в парниках, поскольку для нормального созревания этому тропическому растению необходимы высокая температуре воздуха и обильное увлажнение.

Имбирь (Инбирь) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные
Народное название корня имбиря — «белый корень». В девятнадцатом веке в русском языке название этого корня звучало как «инбирь».

Почва для посадки нужна рыхлая и питательная с добавлением песка в небольших количествах. Дерновая структурная земля, речной песок и листовой перегной в пропорции 1:1:2.

Для выращивания купите в магазине корень имбиря с живыми почками (по типу картофеля). Перед посадкой (в конце февраля-начале марта) положите на 1-2 суток в воду и высаживайте горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер. Не забудьте о дренаже (при застое воды корень имбиря загнивает), это может быть мелкий гравий (1 сантиметр) или обычный речной песок (до 2 сантиметров). И, наконец, заполните горшок подготовленным грунтом. Высаживать их надо на такую глубину, чтобы над ними слой земли не был толще 2 сантиметров. Почву необходимо обильно поливать. Молодые побеги покажутся из почвы спустя полторы-две недели. И здесь также не забывайте о поливе. Довольно быстрым образом нарастает не маленькая масса зелени, поэтому нельзя допустить пересушки кома земли.

Если лето жаркое, горшок с имбирём можно поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра.

Со времени появления первых всходов и до конца лета имбирь необходимо подкармливать. Сначала коровяком, разбавленным с водой в пропорции 1:10. Затем начиная с августа, органику чередуют вместе с калийными удобрениями. Это делается для лучшего формирования новых клубней. Имбирю в течение всего вегетационного периода обязательно нужны опрыскивания, чтобы не допустить подсыхание листьев. Осуществляется опрыскивание вечером, когда солнечные прямые лучи не палят листву. Иначе маленькими водными каплями могут быть спровоцированы ожоги.

Рыхление почвы благоприятно воздействует на рост, как корневищ, так и надземной части имбиря. Поэтому на протяжении всего роста спустя день после полива необходимо рыхлить почву до 1 сантиметра в глубину. Листва у имбиря в конце сентября начинает немного разваливаться в различные стороны, как бы готовясь зачахнуть. С данного момента необходимо прекратить опрыскивание и уменьшить полив.

Сбор урожая инбиря (имбиря) начинают сразу после пожелтения и начала опадания листьев. Вначале полностью прекращают поливы. Затем корневища выкапывают и очищают от почвенных остатков, удаляя придаточные корни, в течение двух-трёх дней просушивают на солнце.
Хранить инбирь (имбирь) в погребе или же подвале, где температура не бывает ниже 2-4 градусов тепла. Также можно уложить в бумажный пакет и хранить в холодильнике на ту полку с овощами.

  • Капуста Брокколи

Капуста брокколи — однолетнее растение, по вкусу напоминает цветную капусту, но по сравнению с ней намного урожайнее и обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах — пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок её использования. Имеет разнообразную окраску: зелёную, синеватую, фиолетовую, белую (чаще всего выращивают брокколи с зелёными и фиолетовыми головками).

Брокколи — лечебно-диетический продукт. В головке много витаминов А, В1, В2, РР, С, Е, солей калия, фосфора, кальция, магния. В состав белка входят холин и метионин, которые препятствуют накоплению в клетках холестерина. В бутонах-головках брокколи витамина С в 2,8-3 раза больше и сухих веществ в 2-2,7 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.

Брокколи, как и цветную капусту, отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в масле. Используют её и в салатах в сыром виде.

Сорта капусты брокколи:

Тонус — раннеспелый, с очень компактной розеткой и хорошим качеством головок. Период от массовых всходов до использования 60-90 дней. Головка созревает через 35 дней после посадки рассады. Масса центральной головки 120-150 г, боковых головок — 15-20 г. Окраска тёмно-зелёная с голубовато-сизоватым оттенком.

Витаминная — среднеспелый, от всходов до использования 72-90 дней. Головка на боковых побегах 1-го порядка, которые вырастают из пазушных листьев через 10-12 дней после срезания основного соцветия, небольшие, диаметром 4-5 см. Масса центральной головки (основного соцветия) 130-250 г и достаточно плотная.

Брокколи более холодостойка, чем цветная капуста, она выдерживает понижение температуры до -7°С. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Оптимальная для роста и развития температура 16—25 °С.

Название капусты брокколи происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Родиной капусты брокколи считается Восточное Средиземноморье. Как культурное растение брокколи известно ещё со времён Древнего Рима, примерно две тысячи лет назад данный вид капусты возделывали на огородах наравне с обычной листовой капустой. От римлян капуста брокколи попала в Византию, а затем и в другие страны мира. В Европе она стала популярна лишь в XVI веке.

Лучшие предшественники для капусты брокколи — однолетние бобовые, тыквенные, томат, лук репчатый.

Агротехника. Капуста брокколи хорошо растёт на лёгких суглинистых с глубоким пахотным слоем, богатым гумусом почвах, требовательная к влаге.
Почву под брокколи перекапывают осенью на полную глубину плодородного слоя, вносят органические удобрения — по 4—6 кг навоза или компоста и минеральные — по 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Брокколи потребует много фосфора и азота, особенно в период образования головок. Во время весенней обработки почвы перед высадкой рассады дают 200-300 г/10 м2 аммиачной селитры. Почва должна быть чистой от сорняков.
Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту (см.раздел «Рассада капусты»). Можно также высаживать и в открытый грунт с последующим прореживанием.
При рассадном способе оптимальная схема размещения растений при широкорядном способе на ровной поверхности 60×40 или 70×30 см, на грядах при ленточном двухрядном способе — (50+90)х30 см. Лучшей схемой размещения растений при безрассадном способе сева является 70×50 см.

Уход за капустой брокколи после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормке, окучивании растении для образования придаточных корней и своевременную уборку урожая.
Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами. В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложке нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.

Уборку капусты брокколи Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8—25 см и массе каждой 400—600 г, срезая с частью стебля длиной 10—20 см, также используемой в пищу. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах которых отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Продукция хранится в холодильнике 5—7 дней, далее головки быстро желтеют.

  • Баклажаны

Для выращивания баклажан выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищённый от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также баклажаны.

Подготовка грядки. Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1м2 добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.

На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчёта на 1 м2. На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.

Кроме всего этого вносим на 1 м2 грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляем. Почву перекапываем на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делаем высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравниваем, поливаем горячим (80-90° С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчёта 3-4 л на 1 м2 грядки или 2 ст. ложки на 10 л воды сухого удобрения «Синьор Помидор», поливать по 3-4 л на 1 м2. После этого производим посадку.

Баклажаны выращивание. Посадка. Разные сорта баклажан высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку, баклажаны — по 1 растению; или 70х70 см, при этом высаживают баклажаны — по 2 в каждую лунку.

Сажают баклажаны под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

Листья и побеги у баклажанов очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

При выращивании баклажан после высадки рассады грядку закрывают чистой плёнкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной плёнкой. Открывают плёнку только тогда, когда установится тёплая пагода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если плёнку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

  Даже при правильной технологии выращивания баклажан после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.

Баклажаны выращивание. Полив. Поливают баклажаны до цветения раз в неделю из расчёта 10-12 л на 1 м2 методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м2, в зависимости от погодных условий.

Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчёта 15 л на 1 м2.

Поливочная вода должна быть всегда тёплой (25° С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

3а летний период баклажанам делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.

Подкормка во время цветения. В 10-ведёрную бочку (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить по 1 л раствора на 1 растение.

Народная подкормка: в 10-ведёрную бочку (100 л) заложить 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.

Подкормка во время плодоношения. Первый состав. В бочку (100 л) выливают ведро кашицеобразного птичьего помёта и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1-2 л на растение, или в бочку насыпают 10 ст. ложек сухого удобрения «Синьор Помидор», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение.

Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

Второй состав. В бочку выливают ведро коровяка, пол ведра птичьего помёта и высылают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3-5 дней раствор размешивают и поливают по 5-6 л на 1 м2 или в бочку наливают 0,5 л (бутылку) «Идеала», поливают по 5 л на 1 м2.

Все корневые подкормки делаются по влажной почве, Т. е. за 2-3 дня до подкормки необходимо полить грядку водой. Температура любых растворов должна быть не ниже 25-30° С. Во время цветения и плодоношения растений кроме жидких подкормок почву посыпают древесной золой по 1-2 стакана на 1 м2 грядки.

Баклажаны выращивание. Формирование баклажанов. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение баклажана достигнет — 25-30 см (см. рис). Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют -16-20 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

При правильном выращивании баклажан в жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Для получения семян баклажанов необходимо оставить 2-3 плода на растении, остальные цветки и маленькие плодики удаляют для того, чтобы быстрее сформировались семенные плоды. Плоды, достигшие полной зрелости, срезают и оставляют на 6-10 дней в тёплом месте. Срезанные плоды разрезают, выделяют мезгу вместе с семенами, помещают в стеклянную баночку и оставляют на 4-5 дней для брожения. Затем промывают водой и чистые семена просушивают при температуре 28-30°С в течение 2 недель.

Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в тёплом сухом месте.

  • Патиссоны

— Краткое описание растения и его полезные свойства

— Наиболее урожайные сорта

— Подготовка семян к посеву

— Сроки и схема посадки

— Уход за растением

— Сроки проведения и состав необходимых подкормок

Патиссоны ещё называют тарелочными тыквами. В отличии от кабачков, это растение более требовательно к условиям выращивания и более влаголюбиво. Это культура имеет кустовую форму. Плоды бывают жёлтого и белого цвета. Форма приплюснутая и похожа на медузу. Мякоть хрустящая, нежная, упругая. По вкусу патиссоны напоминают грибы. Эти овощи хороши в тушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном виде (см. рецепт). В пищу идут плоды любого возраста и размера. Они являются диетическим и лечебным продуктом.

Урожайные сорта патиссонов:

  • Сорт «ДИСК» — урожайный, раннеспелый. Плоды по размеру небольшие, цвет плодов бледно-зелёный. Сорт отлично подходит для консервировании.
  • Сорт «БЕЛЫЙ-13» — это сорт среднеспелый, очень урожайный. Форма плодов тарелочная с округлённо-зубчатыми краями. Величина плодов средняя. Цвет белый. Сбор плодов начинают через 55 – 60 дней после появления первых всходов.
  • Сорт «ПЯТИНА» — Сорт раннеспелый и период его плодоношения начинается на 60 – 80-й день. Очень урожайный сорт. Плоды имеют бледно-зелёную окраску, по размеру — мелкие и средние. Края округлые, зубчатые.
  • Сорт «Оранжевый» — среднеспелый сорт. Плоды тарелочные, крупные, золотистого цвета, очень полезные и вкусные. Урожайность отличная.
  • Сорт «РЕДЕО F1» — это ранний сорт с очень хорошей урожайностью. Форма -кустовая. Плоды белые, нежные, вкус пикантный.

Подготовка семян к посеву:

Перед посевом семена патиссонов нужно поместить в крепкий раствор марганцовки на 15 – 20 минут. После этого семена надо промыть в воде и опустить в раствор древесной золы (на пол-литровую банку воды – 1 столовая ложка золы) на 1 сутки. Обработанные семена нужно ополоснуть водой и оставить для набухания во влажной тряпочке при температуре 20 – 25 градусов на 1 – 2 суток. После всех этих процедур семена можно использовать для посева.

Сроки и схема посева:

Чтобы получить не только ранний урожай патиссонов, но и обеспечить равномерное созревание их на протяжении всего сезона выращивание патиссонов можно проводить как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт.

Сеют патиссоны в те же сроки, что и кабачки.

На рассаду семена высевают с 10 по 25 апреля в домашних условиях, а на грядку выращенную рассаду высаживают в период с 15 по 20 мая.

Грядку под патиссоны делают не очень широкой, примерно 50 – 60 сантиметров.

После того, как в грядку внесены необходимые питательные вещества (см. статью «Выращивание кабачков в открытом грунте»), грядка перекопана, выровнена, уплотнена, её нужно полить водой с температурой 40 градусов из расчёта 5 литров на 1 квадратный метр и закрыть плёнкой. Когда пройдёт 3 – 4 дня, плёнку можно поднять и приступить к посеву.

Вдоль грядки, по её середине надо сделать лунки, на расстоянии 90 сантиметров одна от другой и глубиной 2 – 3 сантиметра.

В каждую отдельную лунку нужно положить по 2 семени на расстоянии друг от друга 5 – 6 сантиметров и присыпать землёй. Если у Вас прорастут оба семени, то одно из них можно пересадить на другую грядку или просто удалить.

После высадки рассады или посева семян грядки необходимо укрыть плёнкой по дугам, высотой 45 – 50 сантиметров. Ставить их нужно поперёк грядки. По ночам в мае нередко наблюдаются резкие перепады температуры, вплоть до заморозков. Поэтому, при заметном похолодании, целесообразно применить двойное укрытие, чтобы спасти рассаду.

Уход за патиссонами:

Эти овощи не нуждаются в каком-либо особенном формировании или прищипывании. Но если зелёная масса сильно развита, в ущерб плодам растения, то утром. В солнечную погоду нужно срезать 1 – 2 старых листа. Эту операцию необходимо повторить через 3 – 4 дня.

Для улучшения образования плодов полезно в солнечную погоду проводить ручное опыление. Для этого нужно сорвать мужской цветок, пыльца которого созрела и аккуратно нанести пыльцу на женский цветок.

Если плоды патиссонов будут соприкасаться с почвой, то в этом случае они могут подвергнуться атакам вредителей – слизней и загнить. Поэтому нужно изолировать патиссоны от земли: подложить под них дощечку или фанерку.

Патиссоны не нужно окучивать и рыхлить. Только в сухие годы, при частых поливах, при оголении поверхностных корней, 1 – 2 раза за весь период вегетации, нужно провести подсыпку слоем 3 – 5 сантиметров, используя для этого перегной, торф или же готовую почвенную смесь.

Патиссоны очень любят воду, особенно в период плодоношения. Это настоящие природные «насосы». Поливать их рекомендуется тёплой, отстоявшейся водой под самый корень, стараясь при этом не попадать на листья.

Норма полива:

  • до цветения – 5 – 8 литров на 1 кв. метр через 5 – 6 дней
  • во время цветения и роста плодов – 8 – 10 литров на 1 кв. метр через 3 – 4 дня.

Подкормки для патиссонов:

Первая подкормка проводится до цветения – в 10 литрах воды развести 1 столовую ложку нитрофоски или препарата «эффектон». Расход – 3 – 5 литров на 1 кв. метр.

Вторая и третья подкормки проводятся во время периода плодоношения. Можно подкормить одним из ниже приведённых составов:

  1. В 10 литрах воды развести 0,5 литровую банку куриного помёта, по 1 чайной ложке сульфата калия и мочевины. Расход данного раствора 5 – 6 литров на 1 кв. метр.
  2. В 10 литрах воды развести 1 столовую ложку специального удобрения «Росса». Расход данного раствора – 2 литра на одно растение.

Сбор плодов нужно проводить регулярно, не реже 1 раза в 4 – 6 дней, иначе будет задерживаться цветение, а также и формирование новых плодов. При нерегулярном сборе наблюдается осыпание недоразвитых завязей.

Дополнительно:

 Лето 7522 (дополнено/изменено 7523). Русь

Запись опубликована в рубрике Крамола «Молвинец» idUp.ru с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.