Вёшенка: большой урожай, минимум вложений!

Вёшенка: большой урожай, минимум вложений!Вёшенку (смотри словарь) вырастить несколько проще, чем шампиньон: её «мицелий» (грибница, вегетативное тело гриба) не требует длительной подготовки «созревания» субстрата. При обеспечении небольшого доступа света этот сорт грибов даёт особенно большой урожай – в виде друз (сростков) плодовых тел. Масса одной такой «грозди» может достигать 1-2,5 килограммов!

В домашних условиях или в открытом грунте вёшенка начинает плодоносить уже на 16-25 сутки. Образующиеся примордии (грибные зародыши) сигнализируют о том, что до начала сбора урожая остаётся менее недели.

Как только у Вас появятся полноценные сростки грибов, начинайте их срезать. Делать это надо аккуратно, каждый день. В течение одного года вёшенка даёт от 10 до 18-20 полноценных волн урожая! Это самый неприхотливый грибной сорт!

Солома зерновых культур, гречишная шелуха, лузга подсолнечника, пни и опилки деревьев лиственных пород, картонно-бумажные отходы: для культивирования вёшенки Вы можете применять любые субстраты, которые содержат целлюлозу! Для размещения грибных блоков-грядок подходят как жилые, так и нежилые помещения. Вёшенка отлично плодоносит в квартирах, лоджиях, на балконах, в подвалах, гаражах, не требуя затратного ухода. Основное, что необходимо – соблюдение температурного режима от +14 до +24 градусов Цельсия.

В то же время, вёшенка хорошо растёт и в открытом грунте, в защищённых от солнца местах. Грибы прекрасно себя чувствуют под навесами, в тени садов и виноградников. Плодоношение длится с мая по ноябрь, а в условиях тёплой зимы – даже до конца декабря!

Кулинары давно оценили деликатесный вкус вёшенок. Из них готовят первые и вторые блюда, лёгкие и сытные закуски и салаты. Никто не остаётся равнодушен к этим грибам!

Для организма человека вёшенка – просто кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов! В ней много ценного белка, а также липидов и углеводов. Неслучайно вёшенку рекомендуют людям, страдающим диабетом, нарушениями сна, заболеваниями сердца, сосудов, пищеварительной системы. Она полезна при стрессах, ГРИППЕ и ОРВИ как средство, активизирующее иммунные процессы.

В плодовых телах вёшенки обнаружены антибиотики, которые имеют выраженное противоопухолевое действие. Препараты на основе грибов прошли экспериментальную проверку и подтвердили свою эффективность.

Уникальный посадочный «Комплект для выращивания вёшенки» от Лаборатории «Грибаныч» позволит Вам самостоятельно организовать процесс культивации в домашних условиях! Используя его, Вы сможете обустроить 10-13 блоков-грядок, с которых соберёте от 30 до 80 килограммов экологически чистых свежих грибов! Технология культивации наглядна и проста. Она доступна для любого начинающего грибоведа!
Зерновой мицелий, входящий в состав комплекта, получен в стерильных условиях, что обеспечивает надёжную защиту вёшенки от бактериальных и вирусных загрязнителей. В течение процесса культивирования грибам не страшны плесени и патогенны!

Дополнительно:

«Вёшенка» (вешёнка, вешенка) – выращивание
http://idup.ru/?p=7156

Лето 7522. Русь.

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =

Карусель записей