Секты и Сектоведы | Плоды больного воображения

«Вѣра» — изНачальная древняя мудрость.
«Религия» — организация основанная на «Вере».
«Секта» — организация основанная на «Религии».

Мы живём в очень кризисное, неблагополучное время. Очень много тревожных тенденций: предвоенная в отношениях между государствами, предкризисная в экономике. В такой ситуации, как показывает история, нужно изобрести «образ врага», который отвлекал бы внимание общества от насущных проблем и их истинных авторов.

Последние годы в России просто нагнетался психоз по «сектам». Причём реально опасные для общества секты, буквально сатанинские, преспокойно существовали и существуют до сих пор, их не трогают, про них не говорят. Зато истерия и обвинение в сектантстве поднимаются в отношении людей и организаций, которые представляют альтернативу сложившейся системе в любой сфере: не только в вероисповедании, но и в образе жизни, воспитании детей, методах лечения, производстве и продаже альтернативных товаров, и в особенности в политике.

Так называемый «список тоталитарных сект», принятый на церковной конференции в 2004 году, показателен: там и проповедующее здоровый образ жизни Общество Порфирия Иванова, и предлагающие альтернативу торговым сетям фирмы (такие как Avon и Zepter), и Школа Светланы Пеуновой предлагавшая метод избавления от стресса. ….

Заказчики очевидны: те, кому надо, чтоб люди были постоянными клиентами больниц и аптек, покупая дорогущие лекарства; те, кому надо чтоб всё общество пользовалось вредными товарами и покупало вредные продукты только в торговых сетях, принадлежащих олигархам; наконец те, кому совершенно не нужны в политике люди и организации, представляющие интересы народа.

Принцип тот же, что и истерия борьбы с «врагами народа» при Сталине — «врагами» объявлялись думающие, интеллигентные люди, критиковавшие политику власти и имевшие собственное мнение и влияние на общество; а также те, кто продвигал передовые идеи в науке (как, например, Вавилов). Времена прошли, методы остались те же, название другое.

Основоположником «антисектантской» истерии является гражданин США Александр Дворкин. Его труд «Сектоведение» — опора всего движения борьбы с инакомыслием под ярлыком «сект». Именно Дворкин придумал термин «тоталитарная секта», придумал «признаки сект», и на этом основании развернулся чёрный пиар неугодных властям и олигархам организаций. И вот на днях выяснилось, что Дворкин, оказывается, имеет психическое заболевание, которое выражается в том числе в неадекватном восприятии действительности. И получается, что на восприятии действительности неадекватного, психически больного человека базируется целая кампания по травле честных людей и организаций! И этот человек ещё и возглавляет религиоведческий совет при Минюсте РФ! При том, что серьёзные научные структуры, видимо, давно поняли уровень этого деятеля и, например, запретили ему читать лекции в МГУ.

Итак, информация о психической болезни Дворкина в СМИ прорвалась. Скажется ли это на дальнейших событиях в обществе позитивно? Я думаю, покажет время. Потому что здесь есть две версии событий. Первая, самая оптимистичная: да, в обществе нашлись честные люди, которые поняли, что нельзя отдавать на откуп психически больным гражданам здоровых и граждански активных. Нельзя возобновлять охоту на ведьм, гонения, и действительно важно для общества убрать с ключевых постов психически больных. Ведь сейчас мы знаем, что психический диагноз был и у Сталина. Академик Бехтерев назвал Сталина параноиком в узком кругу, за что и пострадал. И психический диагноз был у Гитлера. У многих диктаторов он есть, этот психический диагноз. Есть клептомания, когда человек всё время хочет своровать. Я думаю, что очень многие олигархи, которые очень хотят разбогатеть, несмотря на своё сказочное богатство, тоже психически больны. А здоровые люди терпят нужду, подавление своих гражданских прав. В этом смысле диагноз, поставленный Дворкину, позитивен для общества.

Но посмотрите, насколько цензурированы наши СМИ, насколько цензурирована деятельность всех административных инстанций! Значит, эти инстанции получили как минимум разрешение, а как максимум отмашку дать всё-таки такой диагноз Дворкину и оповестить о нём общество. Это может быть и с ведома административных структур, которые раньше пользовались Дворкиным, его «сектоведением», его «борьбой с сектами», а теперь поняли, что выгоднее Дворкина «сдать», откреститься от него. И если это так, то тут тоже могут быть два варианта. Либо действительно в обществе настолько скомпрометировал себя Дворкин, и понятно, что тема «сект» не находит общественной поддержки, а находит очень большую критику. Либо это просто популистская мера — показать, что власти объективны и что никакого заказа на объявление сектой оппозиционной общественной организации нет. А вместо скомпрометировавшего себя Дворкина просто поставят другого «сектоборца», не такого одиозного. Снова можно вспомнить аналогию из сталинских времён, когда активных организаторов репрессий против «врагов народа» Ягоду и Ежова самих объявили врагами народа и расстреляли, когда они стали не нужны. А созданная ими машина уничтожения людей продолжала работать уже без них.

Поэтому я бы хотела, чтобы вслед за публикацией правды о Дворкине был сделан и следующий шаг. В 2012 году престарелая воцерковлённая сотрудница СИПКРО (института повышения квалификации работников образования) в присутствии президента Путина и губернатора Самарской области Меркушкина фактически объявила сектой партию «ВОЛЯ» и попросила о законодательных мерах борьбы с сектами. И.о. ректора СИПКРО потом сообщила, что речь Бельчиковой полностью была предварительно согласована в приёмной губернатора. А следом в Госдуме появилась рабочая группа по изучению деятельности сект. То есть совершенно очевидно, кем и в связи с чем была заказана речь Бельчиковой. Ведь Меркушкин и сейчас не скрывает, что его задача — привести «непокорную» Самарскую область к такой же видимости поддержки власти, как в Мордовии. А партия «ВОЛЯ», возникшая как раз в Самаре, своей реальной оппозиционностью и влиянием на общество явно ему неудобна. Полагаю, что та же задача — найти повод «закрыть» реальную оппозицию — и у рабочей группы Госдумы, разрабатывающей тему сект.

В интернете на форуме ещё одного ярого «сектоборца» Кураева был опубликован проект закона о сектах. В нём предлагается фактически лишить всех гражданских прав, имущества, детей всех, кого посчитают «сектантом», их родственников и даже просто «запятнавших» себя общением с «сектантами». 37-й год отдыхает…

Я просила включить меня в эту рабочую группу Госдумы как лидера политической партии, так как у меня есть основания полагать, что готовящийся «закон о сектах» может быть применён ко мне и партии «ВОЛЯ», раз при Путине и Меркушкине эта тема поднималась. Из Госдумы нам пришёл ответ, что речь Бельчиковой — её личная инициатива, что рабочая группа по сектам к опубликованному на форуме Кураева законопроекту не имеет отношения, и вообще рабочая группа не собирается писать никакой закон. Но кто-то же этот законопроект объёмный написал! И для чего-то эта рабочая группа была создана! Не просто же в своё удовольствие они «изучают вопрос»! Поэтому хотелось бы, чтобы и эта рабочая группа была распущена. После обнародования диагноза Дворкина, породившего тему «сект», это было бы логично. И тема «борьбы с сектами» в нашем обществе должна быть закрыта.

Потому что, во-первых, по дворкинским признакам сектой очень легко признать любую иерархическую структуру, в первую очередь административную, любую политическую партию, любую духовную организацию (не обязательно религиозную). Не говоря уж о самой Московской патриархии РПЦ, которая исторически возникла именно как отколовшееся от главенствующей церкви религиозное течение — «сергианство», что полностью соответствует словарному значению слова «секта». А во-вторых, настоящие секты, опасные для общества и жизни людей, живут в подполье и совершенно не стремятся к публичности, и доказать их причастность к сектам очень сложно, да, судя по всему, у властей и нет такой задачи. То есть под видом «борьбы с сектами» борются не с реальными сектами, а с теми, кто неугоден власти и олигархам. В конце концов, все реальные преступления против человека и общества с избытком предусмотрены уголовным кодексом, и этого вполне достаточно для борьбы с этими реальными преступлениями, где бы они ни совершались — в «секте» или вне «секты».

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =

Карусель записей