«СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ ВЕРЫ» от Александра Невзорова

Рецензия на книгу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Святой князь Владимир: Цивилизационный выбор Руси»

Владимир Гундяев, более известный как патриарх Кирилл, написал очаровательную книгу, которая лишний раз доказывает, что бога начинают искать лишь тогда, когда уже нет никакой надежды найти что-нибудь поинтереснее.

Впрочем, надо отдать должное вменяемости автора, бог в его сочинении мелькает лишь бледной, формальной тенью. Главный герой книги — «креститель Руси» киевский князь Владимир, а сюжет закручен вокруг последствий неаккуратного выбора князем «веры» для славянских племён Х столетия.

Отметим, что сегодня от автора требуется немалое мужество, чтобы решиться вновь поднять такие скользкие темы, как «крещение» и «Владимир». Но Гундяев всё же решается на это. Более того, он пытается отследить то, как кошмарная сказка о киевском князе транслируется в сегодняшнюю реальность и влияет на неё.

Давайте посмотрим, что у него получилось. Разумеется, в качестве исходной фактуры автор уверенно использует русские летописи, то есть многократно переписанный и отредактированный набор баек, вранья и фантазий, по всей вероятности, не имеющий никакого отношения к реальности «чёрной дыры» рубежа первых тысячелетий.

Впрочем, трезвость здесь мало уместна. Оставаясь в трезвости, нам пришлось бы закончить разговор на слове «летописи». Реалистический подход тут так же невозможен, как и при оценке приключений Пиноккио. Рецензировать труд Гундяева возможно, лишь приняв заданные им правила игры. Давайте вместе с автором и прочими православными переместимся в мир их диких фантазмов. Мы знаем, что наши бородатые деточки впечатлительны и обидчивы, и сделаем вид, что принимаем всерьёз изложенное в летописях.

Итак, рассмотрим летописную фактологию, слегка почистив её от пафоса и немножко обнажив её смыслы.

Все памятники Владимиру Киевскому всегда изображают «крестителя Руси» в торжественной статике, хотя князю больше подошла бы совсем другая поза. Дело в том, что он был крупнейшим мастером сексуального насилия. Чем, собственно, и прославился. Конечно, помимо этого князь широко практиковал серийные и массовые убийства. Но, как правило, они служили лишь фоном для бесконечной череды изнасилований.

12-летнюю Рогнеду Владимир насиловал в присутствии её родителей и родственников. Разумеется, крепко связанных. Вероятно, в какой-то момент ситуация показалась князю недостаточно пикантной, и он распорядился тут же, на глазах насилуемой девочки зарезать её отца и братьев. Что и было исполнено.

Не менее живописно было обставлено крестителем Руси и изнасилование беременной жены своего брата Ярополка. Оно тоже производилось на глазах у её мужа и тоже сопровождалось зарезыванием наблюдателя. Вообще, Владимир умел и любил создавать причудливые смеси из деяний, прямо подпадающих под 131, 105, 134 и 132 статьи УК РФ, совмещая изнасилования «совершённые с особой жестокостью по отношению к потерпевшей и другим лицам» с убийствами «сопряжёнными с разбоем, вымогательством и бандитизмом».

Примерно по такому же принципу князь формировал и свои «похотные дворы». Туда силой и побоями сгонялись «жёны и девицы» с окрестных городков и сёл. По подсчётам летописцев, только в Вышгороде, Белгороде и Берестове, в сексуальном рабстве у крестителя единовременно содержалось не менее 800 лиц женского пола. Разумеется, в «похотных дворах» Владимир имел возможность насиловать чужих жён и дочерей вдумчиво и почти «без всякой помехи», так как униженные и избитые мужья и отцы рыдали «за тыном», т. е. за оградой.

Отметим, что весь этот компромат никогда не вымарывался, а исправно и гордо кочевал из одного летописного списка в другой. Вероятно, по той причине, что именно эти свойства Владимира были наиболее симпатичны народу-богоносцу.

Как бы то ни было, но сегодняшняя правовая система РФ могла бы предложить Владимиру Святославичу только пожизненное заключение, а также титул особо опасного рецидивиста, сексуального маньяка и серийного убийцы, место которого рядом с Гейси, Чикатило и Джеком-Потрошителем.

Последующая история князя ничего по сути не меняет. Где-то подцепив (судя по симптомам) хламидийный конъюнктивит, Владимир решил, что навсегда ослеп и до конца дней своих будет обречён вслепую насиловать чёрт знает кого. Возможно, даже кривых, косых и лысых.

Наверное, это была невыносимая для него перспектива. Перебрав все местные способы исцеления, он обратился к византийским колдунам и, в надежде на волшебную силу их магии, принял некое «крещение», абсолютно не понимая его смысла. Дело в том, что ознакомиться с основами христианской веры он не мог при всём желании. Напомню, что ни по-латыни, ни по-гречески князь не знал ни слова, а первый перевод Евангелия (Остромирово) на славянский был сделан только через 50 лет после смерти Владимира. Впрочем, и по-русски Владимир ни читать, ни писать, как известно, не умел.

Конъюнктивит, разумеется, со временем прошёл сам собой. Владимир, окрещённый Василием, зауважал новую магию. Но византийские попы решили не останавливаться на достигнутом и предложили киевскому князю симпатичную гречанку Анну в обмен на тотальное крещение всего славянского народа. Стороны долго дурили друг друга, но в результате сделка состоялась. Естественно, киевскую, а затем новгородскую публику «крестили» с помощью побоев, шантажа, огня и меча. Бессмысленность и формализм процедуры греков не смутил. Они имели богатый опыт создания «варварских» митрополий и давно убедились в их безусловной доходности.

Автор труда «Святой князь Владимир: Цивилизационный выбор Руси», вероятно, тоже видит, как выглядит летописная фактура, зачищенная от патетики и лести. Вероятно, и ему очевидно, что киевскому неграмотному маньяку нельзя было доверить даже выбор туалетной бумаги, не говоря о чуть более серьёзных вещах вроде мировоззрения для целого народа.

Но! Сблизившись с той или иной скандальной подробностью «крещения», Гундяев нигде не решается идти «на таран», чтобы мощью патриаршего слова раздавить очередной зловредный факт. Он начинает маневрировать, ловко уходя от любых соприкосновений с малоприятными подробностями.

Впрочем, здесь дело не в авторском бессилии самого Гундяева, а в той традиции, которой он обречён следовать.

Рецензируемая нами книга — это не более чем очередное лего патриарха Кирилла. Из мёртвеньких казённых деталек ещё синодальной штамповки автор старательно складывает искусственного динозавра православия. В этом рукоделии нет ничего криминального, но, как всякое лего, оно и рассыпается при первом нажатии. А очень громкое название книги «выбор Руси» остаётся мёртвой декларацией.

Впрочем, понятно, что никакого выбора и не было. Его не совершал Владимир. Его не делали киевляне и новгородцы, которые так и не поняли смысла совершаемых византийскими попами манипуляций с речкой и крестиками.

Была лишь цепь скандальных и анекдотических случайностей, в результате изолировавшая Русь от цивилизации и превратившая её историю в тысячелетний путь маразма, отсталости и боли.

P.S. Напоследок, я полагаю, необходимо немножко пожурить автора книги.

Вероятно, Гундяеву следовало бы знать, что с момента крещения «языческое» имя крещёного должно быть забыто. Называть киевского князя Владимиром — принципиальная ошибка и грубое пренебрежение христианскими смыслами. Крещёный может именоваться только тем именем, которое получил при крещении, а именно Василий. И только под этим именем киевский князь может фигурировать на страницах христианского сочинения. Никак иначе.

Следует надеяться, что при переиздании эта ошибка будет исправлена. Книга, вероятно, тоже должна быть переименована в «Святой Василий: Цивилизационный выбор Руси».

Лето 7523. Русь

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, ОБЩЕСТВО с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

«Иудаизм» криминальная преступная идеология!

Прежде, чем предложить отрывок из книги О. Волота, мы должны предостеречь читателя от излишне поспешных выводов .... Речь в тексте об иудаизме. Соответственно, и о его носителях: иудеях. Исторически же сложилось так, что в давние времена все иудеи были евреями. И наоборот. Сегодня ситуация изменилась, и мы не имеем ни...
Read More

Валерий Алексеевич Чудинов «РУССКИЙ ЯЗЫК» 7520 (2012)

Русское Общественное Движение «Возрождение. Золотой Век» представляет беседу с Валерием Алексеевичем Чудиновым из-следователем древней Славянской письменности, доктором философских наук, профессором академии "РАЕН" (российская академия естественных наук), председателем комиссии "РАН" (российская академия наук) по из-тории культуры Древней и Средневековой Руси). (далее…)
Read More

Генезис (Genesis) HD 2004 (документальный фильм)

Название: Генезис (происхождение, возникновение, рождение, зарождение) Год, страна: 2004, Франция, Италия Жанр: Документальный Режиссёр: Клод Нуридзани, Мари Перену Актеры: Сотиги Куяте
Read More

Хиросима после «Малыша» + Нагасаки (видео)

Более 70 лет прошло со дня страшных, для Японии, событий. Каждый год 6 августа в японском городе Хиросима и по всему миру отдают дань памяти пострадавшим от атомной бомбёжки. Над этим городом 6 августа 1945 года ВВС США произвели взрыв ядерной бомбы эквивалентом 18 килотонн тротила, который разрушил Хиросиму до...
Read More

Какие права имели граждане СССР?! Вспоминаем

01. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире. 02. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества. 03. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации. 04. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причём, выпускники профессиональных учебных...
Read More

Хиллари Клинтон: «США рассматривают территорию Украины, как место для переезда»

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединённых Штатов», – сообщает ведущая американского издания ABC News Рос Чайлдс. . Так, на вопрос корреспондента о будущем страны, Хиллари Клинтон неожиданно ответила, что Соединённые Штаты не могут игнорировать значительное ухудшение геофизической обстановки в районе...
Read More

«Толковник Русский» Словарь, Веды, Веданта, Наследие

— КТО НЕ ПОМНИТ СВОЕГО ПРОШЛОГО У ТОГО НЕТ БУДУЩЕГО — АЗОВ И АЗОВКА — имена бога Велеса и его супруги Вилы. Имена произошли от корня «ас», что значит «бог». От этого же корня происходят: «Асила» (одно из имен Велеса со значением «сильный»), «Ясунь» (наименования Ирия, как места, где пребывают...
Read More

«В августе как бы 38-го» Петербуржцу грозят тюрьмой и психушкой за политический анекдот и картинку

«Не шутите, да не судимы будете», - этот и много других каламбуров приходят в голову, когда знакомишься с материалами дела против Эдуарда Никитина. Но ему, увы, больше не до юмора. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы за шутки в соцсети «Вконтакте» о президентских выборах. К тому же прокурор настаивает...
Read More

Славяно-Арийские Веды (читать, скачать)

– 1 Славяно-Арийские Веды. КНИГА МУДРОСТИ ПЕРУНА – одно из древнейших Славяно-Арийских Священных Преданий. Сантии имеют содержательную форму диалога и были записаны около 40 000 лет назад. (современный перевод). – 2 Славяно-Арийские Веды. КНИГА СВЕТА, Слово Мудрости Волхва Велимудра – Высказывания Древних Мудрецов записывались Рунами на дощечках из дуба, глиняных...
Read More

Татаро-Монгольское Иго. Гранд Тартария

Добрый день Дорогие Читатели. Сегодня мы с вами поговорим об очень «скользкой» с точки зрения современной истории и науки, но и не менее интересной, с нашей точки зрения теме. Татаро-Монгольское Иго, двухсот летний период нашей истории, который вызывает огромное количество споров, недомолвок, и прочего рода неувязок. Многие историки до сих...
Read More

«АрМИ-2017» Армейские Международные Игры / Программа проведения конкурса / Трансляция / Повторы

Армейские Международные Игры пройдут в период с 29 июля по 12 августа на территории 5 государств. В них примут участие более 4000 военнослужащих из 29 стран. Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» расположен на 55 км трассы М-1 / ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8 (800) 707-01-07 / Приём...
Read More

«Тайна двух мировоззрений» Святой Константин Петров

Человек Разумный и как особь и как биологический вид в целом – часть Вселенной. Воспринимает же вселенную каждый человек субъективно по-разному. Если человек воспринимает мир относительно правильно, без искажений, то действия/бездействия человека будут правильными, а ошибки будут выявляться и вовремя устраняться. Если же человек воспринимает мир в неправильном, искажённом виде, то...
Read More

«Политические права» Пётр Алексеевич Кропоткин

Аннотация. Эта статья, впервые увидевшая свет на рубеже 70–80-х годов 19 века и вошедшая в сборник статей «Речи бунтовщика», была значительно переработана Кропоткиным в 1917 году применительно к реалиям российской истории. Именно поэтому целесообразно опубликовать её и в другой, «Русской» редакции. «Политические права» Пётр Кропоткин Буржуазная пресса ежедневно твердит нам...
Read More

Что это за страна такая украина!? | Кем и когда были основаны города на (в) так называемой украине

ХАРЬКОВ — Русский город. Он был основан в 1630-е гг. Там селились бежавшие от поляков с правобережья Днепра малороссы. Царь Алексей Михайлович построил там крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство. СУМЫ — был основан царём Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселиться там беженцам-малороссам, которых убивали...
Read More

«ФАЭТЫ» Александр Казанцев (Читать, Слушать, Скачать)

        Книга: «ФАЭТЫ» Александра Петровича Казанцева — Скачать звуковую книгу (формат мп3) — Читать всю книгу (можно распечатать) — Прослушать книгу (не скачивая) (далее…)
Read More

Путин внёс в ГД проект запроса данных через ЦБ о вкладах чиновников, госслужащих, депутатов и сенаторов в зарубежных банках

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, позволяющий Генпрокуратуре запрашивать Центральный банк для дальнейшего получения информации от иностранных банков о вкладах россиян, которым запрещено их иметь. Сейчас законодательством установлен запрет для высокопоставленных чиновников, госслужащих, депутатов и сенаторов открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, владеть и пользоваться...
Read More

Анафема Льва Н. Толстого | Ответ Л.Н. Толстого на анафему

Определение Святейшего Синода от 20-22 февраля 1901 года Изначала  Церковь Христова терпела хулы и нападения от многочисленных еретиков и лжеучителей, которые стремились ниспровергнуть её и поколебать в существенных её основаниях, утверждающихся на вере в Христа, Сына Бога Живого. Но все силы ада, по обетованию Господню, не могли одолеть Церкви святой,...
Read More

Гибель России – цель мирового заговора

Америка, наряду с другими ведущими Западными странами, ставит геополитику во главу своей политической концепции. Именно она играет большую роль в формировании отношений между странами мирового значения. Становление её как науки приходится на конец 19 века, а её основные принципы, сформулированные в те времена, актуальны до сих пор. В её основе...
Read More

США и их подельники ведут войну против России

Из-за того, что человек избегает травмирующей его психику действительности, осознание начала войны всегда приходит с опозданием. В войну втягиваются постепенно. Предконфликтную стадию и сам конфликт принято разделять между собой, хотя на самом деле это разные стадии одного и того же процесса (идеи). Накопление конфликтного потенциала в виде болтовни (риторики) —...
Read More

Corel Draw X4 Portable & Corel PHOTO-PAINT 2018 Portable

Наличие MS Visual C++ 2017 и MS .NET Framework 4.5.2 обязательно -- Скачать (архив 530,6 МБ) (далее…)
Read More

Тайный орден «Череп и кости» — кто промывает человечеству мозги и переписывает историю

Автор единственного труда, посвящённого истории и функциям этого объединения, Энтони Саттон считает, что орден 322, или Череп и кости, а зачастую просто «Кости», стоит воспринимать не только как самое таинственное сообщество заговорщиков, но и как самое мощное из политических объединений. ИЗБРАННЫЕ Энтони Саттон (1925-2002) американский экономист британского происхождения. Автор книг:...
Read More

О том, почему неверно считать «застоем» эпоху Леонида Ильича Брежнева

Сегодня 19 декабря (1906) исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Его предшественник, Никита Сергеевич Хрущёв, всеми силами пытался не отставать от Иосифа Сталина в индустриализации страны, развитии науки и техники, а темп, как известно, вождь народов задал доселе невиданный. Поэтому, когда Хрущёв объявил, что "нынешнее поколение советских...
Read More

Уроки правильной дипломатии от КНДР

Специфика доминирования США основана на управлении слабыми. Это типичная империя, где существует метрополия и широкий спектр колоний, вассалов. КНДР показали, как американцев ставить на своё место и это достаточно безопасно. Агрессивная милитаристская риторика США в отношении КНДР практически полностью сошла на нет. От легендарных «красных линий» и обещаний нанести превентивный...
Read More

«Фашизм и словоблудие» К. Богданович (isradem.com)

ПОПЫТКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЛИКБЕЗА Если бы я обладал высшей законодательной силой в Израиле, то я издал бы закон, наказывающий за «неправильное использование (политических) терминов». Импульсом к написанию этой статьи был целый шквал статей в израильской прессе, где усилиями либеральных авторов предпринимается попытка создать впечатление кризиса государственности Израиля из-за надвигающейся на нашу...
Read More

Хурма ‘Россиянка’ (до -35) описание, посадка, выращивание / Дачникам на заметку / Время высаживать саженцы

Россиянка получилась в результате скрещивания хурмы Виргинской и Восточной. К её отличительным особенностям относят: Морозостойкость (способность переносить морозы до -35); Плодовитость (независимо от пола уже через 2а года); В процессе роста не нуждается в обработке химикатами. Дерево мелкое либо среднерослое, однако, может достигнуть 5-6 метров. Цветёт хурма одновременно с виноградом,...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 7 =