Президент РФ предложил де’долларизацию СНГ

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках «Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств» будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчётах.

Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.

В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе.

Ратификация и последующая реализация соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в рамках СНГ.

В рамках ЕАЭС страны уже обсуждали возможность перехода на национальные валюты. Согласно договорённостям между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном переход на взаиморасчёты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025–2030 гг.

Такое предложение содержится в проекте развития платёжных систем в ЕАЭС, одобренном странами союза в декабре 2014 г.

Сейчас почти 50% платёжного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты. Проект предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС.

Декабрьский проект также предполагает создание общего платёжного пространства для стран-участниц. Это позволит проводить платежи с учётом совместимости национальных карточных систем. Речь идёт о создаваемой российской национальной системе платёжных карт (НСПК), системе «Белкарт» (Белоруссия) и армянской Armenian Card (ArCa).

  • Эпоха нефтедоллара

Президент РФ Путин ВВ предложил дедолларизацию СНГ

До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту.

Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы.

Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов.

В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь — к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьёзных финансовых кризисов.

Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.

В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провёл переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.

Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день. При этом американская валюта стала основной при международных расчётах за любой товар или услугу.

Россия и мировая дедолларизация

Президент РФ Путин ВВ предложил дедолларизацию СНГ

Россия активно двигается в направлении отказа от доллара, но в основном это связано с действиями Китая.

Именно Россия и Китай сейчас являются основными странами, которые практикуют отказ от доллара. Самая большая опасность для нефтедоллара связана с крупнейшим энергетическим соглашением в истории между РФ и Китаем. Все расчёты в рамках этого соглашения будут вестись в рублях и юанях. И с этого момента Россия также участвует в создании подобных соглашений с другими покупателями топлива.

Тем не менее доллар был и остаётся доминирующей валютой в международной торговле. Но времена меняются. Если во время формирования еврозоны доля доллара достигала пика в 71% от общего размера официальных валютных резервов, то в 2014 г. показатель упал до 62,9%.

Доллар медленно теряет свой статус бесспорной мировой резервной валюты, но это все же происходит.

Всё меньше стран и организаций используют доллар в международных сделках, и это постепенно сокращает гегемонию американской валюты.

Совсем недавно Китай и Южная Корея подписали крупное соглашение, которое позволяет облегчить торговлю друг с другом при использовании своих национальных валют. Даже французские чиновники сейчас говорят о необходимости использования евро, а не доллара.

Ещё в 2010 г. ООН в своём докладе указала, что необходимо отказаться от доллара США в качестве единственной резервной валюты.

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива также выразил желание создать собственную резервную валюту.

И это не говоря об огромном количестве валютных свопов, действующих по всему миру.

Президент РФ Путин ВВ предложил дедолларизацию СНГ

Источник: Sputniknews.com

Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая её.

Наиболее активно здесь также действует Китай. То есть центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.

Со стороны властей Китая прослеживается довольно чёткий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнёрами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнёров в сделках с Китаем участвуют Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

Общее количество заключённых своп-соглашений сейчас превышает 20, а их объём составляет около 4 трлн юаней.

Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.

Сейчас более 10 тыс. финансовых учреждений работают с китайским юанем по сравнению с 900 в 2011 г. А офшорные операции с юанем оцениваются в $143 млрд. При этом доля китайского экспорта и импорта, номинированная в юанях, выросла почти в шесть раз за три года до 12%.

Дедолларизация! Отказ от доллара набирает обороты

Русь. Лето 7523

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Карусель записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =