Ленин В.И. «О БЮРОКРАТИЗМЕ И БЮРОКРАТИИ»

Дополнительно: «СОЦИАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ» Ленин В.И.

Бюрократизм — это действия управленцев в своих личных интересах, не совпадающих, а иногда и прямо противоположных интересам дела.

Вопреки распространённому мнению, бюрократизм присущ не только государственным органам управления, но и частному капиталу, в первую очередь — крупному. Свободным от бюрократизма можно считать лишь мелкий капитал, где управленческие функции осуществляет собственник и наёмные управленцы практически отсутствуют.

Бюрократизм напрямую вытекает из разделения труда между людьми, наличия особого социального слоя управленцев. Управленческий труд — сложная творческая работа, плохо поддающаяся нормированию и оценкам по формальным показателям. И это даёт управленцам возможности для реализации своих личных интересов в ущерб интересам общественным.

Значит ли это, что все управленцы — бюрократы? Нет, не значит. Бюрократом следует считать лишь того, для кого действия в личных интересах являются основополагающими, а наносимый обществу ущерб превосходит полезную деятельность. Но от проявлений бюрократизма не являются гарантиями ни самое «пролетарское» происхождение ни самая героическая предшествующая деятельность.

При этом преступную деятельность, деятельность, наказуемую в рамках действующего законодательства, бюрократизмом называть не принято. Деятельность бюрократа сродни тому, что у рабочих называется «работой по правилам», или «итальянской забастовкой». Но если у рабочих «работа по правилам», хоть и не являясь, формально, забастовкой, есть не что иное, как форма классовой борьбы, то для бюрократов это повседневный стиль работы. Разросшаяся бюрократия, переходящая в коррупцию и прямое воровство — раковая опухоль государства, способная привести к его полному уничтожению.

Поэтому высшая государственная власть пытается вести борьбу с бюрократизмом, что мы наблюдаем, в частности, и в современной России.

А как видел борьбу с бюрократизмом Владимир Ильич? В книге «Государство и революция» Ленин писал: «Рабочие, завоевав политическую власть, разобьют старый бюрократический аппарат, сломают его до основания, не оставят от него камня на камне, заменят его новым, состоящим из тех же самых рабочих и служащих, п р о т и в превращения коих в бюрократов будут приняты тотчас меры, подробно разобранные Марксом и Энгельсом: 1) не только выборность, но и сменяемость в любое время; 2) плата не выше платы рабочего; 3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились «бюрократами» и чтобы поэтому н и к т о не мог стать «бюрократом» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 33, с. 109–110).

Что касается разложения должностных лиц в рабочих политических и профсоюзных организациях, то Ленин писал в той же книге: «Мы не обходимся без чиновников при капитализме, при господстве буржуазии. Пролетариат угнетён, трудящиеся массы порабощены капитализмом. При капитализме демократизм сужен, сжат, урезан, изуродован всей обстановкой наёмного рабства, нужды и нищеты масс. Поэтому, и только поэтому, в наших политических и профессиональных организациях должностные лица развращаются (или имеют тенденцию быть развращаемыми, говоря точнее) обстановкой капитализма и проявляют тенденцию к превращению в бюрократов, т.е. в оторванных от масс, в стоящих над массами, привилегированных лиц.

В этом суть бюрократизма, и пока не экспроприированы капиталисты, пока не свергнута буржуазия, до тех пор неизбежна известная «бюрократизация» даже пролетарских должностных лиц.

У Каутского выходит так: раз останутся выборные должностные лица, значит, останутся и чиновники при социализме, останется бюрократия! Именно это-то и неверно. Именно на примере Коммуны Маркс показал, что при социализме должностные лица перестают быть «бюрократами», быть «чиновниками», перестают по мере введения, кроме выборности, ещё сменяемости в любое время, да ещё сведения платы к среднему рабочему уровню, да ещё замены парламентарных учреждений «работающими, т.е. издающими законы и проводящими их в жизнь» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 33, с. 115).

Здесь с Владимиром Ильичом можно поспорить. Бюрократизм в Парижской Коммуне не успел зародиться по причине как кратковременности существования Коммуны, так и по причине обстоятельств военного времени. Жизнь, к сожалению, показала, что бюрократизм в той или иной мере присущ любому государству, в том числе и социалистическому и полностью исчезнет он только с отмиранием государства как такового.

И далее Ленин пишет: «Мы придём к полному разрушению бюрократизма. Возможность такого разрушения обеспечена тем, что социализм сократит рабочий день, поднимет массы к новой жизни, поставит большинство населения в условия, позволяющие всем без изъятия выполнять «государственные функции», а это приводит к полному отмиранию всякого государства вообще» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 33, с. 117).

Советское государство столкнулось с проблемой бюрократизма с первых лет своего существования. Выступая на заседании московской общегородской конференции РКП(б) 18 января 1919 г. Ленин говорил: «Нас заедает бюрократизм, который преодолеть очень трудно. С ним надо усиленно бороться, надо ставить в учреждения побольше рабочих» ( В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 37, с. 428). И снова на Московской губернской конференции РКП(б) 21 ноября 1920 года: «Если мы хотим бороться с бюрократизмом, то мы должны привлечь к этому низы» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 42, с. 37).

Именно «низы» в первую очередь, а не Феликса Эдмундовича с весьма эффективной ВЧК, не «вертикаль власти».

А как конкретно призывал В.И.Ленин бороться с бюрократизмом? «С ними нужно воевать по всем правилам искусства и привлекать к ответственности тех партийных товарищей, которые ходят и жалуются или рассказывают анекдоты о том, что в таком-то учреждении сделана такая-то гадость, ходят по всей Москве и рассказывают анекдоты про бюрократические происшествия. А вы, товарищи, сознательные коммунисты, что вы сделали для борьбы с этим? — Я жаловался. — А до какого учреждения довели вы эту жалобу? Оказывается, что ни до какого, а между тем жалоба должна была быть направлена и в СНК, и в ВЦИК, т.е. с использованием всех прав, предоставленных нашей Конституцией. Это война и, конечно, связана подчас и с поражениями. Но где же это видано, чтобы даже самые победоносные войны обходились без поражений? Так и здесь возможны поражения, но борьбу вести нужно. Но у нас дело всерьёз не берут. А к суду за волокиту привлекали? Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство? Ведь вы же коммунисты, почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту? Сколько вы посадили их в тюрьму за волокиту?» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 43, с. 327–328)

В письме М.Ф. Соколову Ленин писал: «Можно прогнать царя, — прогнать помещиков, — прогнать капиталистов. Мы это сделали. Но нельзя «прогнать» бюрократизм в крестьянской стране, нельзя «стереть с лица земли». Можно лишь медленным, упорным трудом его уменьшать.

«Сбросить» «бюрократический нарыв», как Вы в другом месте выражаетесь, — это неверно в самой постановке вопроса. Это — непонимание вопроса. «Сбросить» нарыв такого рода нельзя. Его можно лишь лечить. Хирургия в этом случае абсурд, невозможность; только медленное лечение — всё остальное шарлатанство или наивность.

Вы именно наивны, извините меня за откровенность. Но вы сами пишете о своей молодости.

Наивно махать рукой на лечение, ссылаясь на то, что Вы 2–3 раза пробовали бороться с бюрократами и потерпели поражение. Во-первых, отвечаю я на этот неудачный Ваш опыт, — во-1-х, надо не 2–3, а 20–30 раз пробовать, повторять, начинать сначала.

Во-2-х, где доказано, что Вы правильно боролись, искусно? Бюрократы — ловкачи, многие мерзавцы из них — архи-пройдохи. Их голыми руками не возьмёшь. Правильно ли Вы боролись? по всем ли правилам военного искусства окружили «врага»? Я не знаю» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т. 52, с. 193–194).

А как борются с бюрократизмом современные коммунисты? В компартии Греции действует правило: коммунисты, выбранные в парламент, получают на руки лишь весьма скромную зарплату освобождённого партийного работника. А разницу между этой зарплатой и зарплатой буржуазного парламентария сдают в партийную кассу. Здесь, кстати, есть о чём подумать и товарищам из КПРФ.

В КНДР высшие партийные функционеры должны каждый год отработать один месяц в качестве неосвобождённого секретаря первичной парторганизации.

Несомненно, что пробуждение рабочего класса, появление у него воли к управлению государством, породит множество эффективных приёмов борьбы с бюрократизмом.

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, НАУКА, ОБЩЕСТВО с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Регламент ТО Лада Гранта и Калина 2

В течение гарантийного периода техобслуживание Лада Гранта/Калина 2 необходимо проводить только на специализированных дилерских станциях обслуживания, с обязательной отметкой о проведении работ в талонах сервисной книжки. Обслуживание Лада Гранта/Калина-2 должно производиться в зависимости от пробега. Подробное распределение работ приведено в таблице.... – ПДФ 752 KB
Read More

Уроки правильной дипломатии от КНДР

Специфика доминирования США основана на управлении слабыми. Это типичная империя, где существует метрополия и широкий спектр колоний, вассалов. КНДР показали, как американцев ставить на своё место и это достаточно безопасно. Агрессивная милитаристская риторика США в отношении КНДР практически полностью сошла на нет. От легендарных «красных линий» и обещаний нанести превентивный...
Read More

«Майн Кампф» иудаизма. Библия – пособие по экстремизму

Дополнительно к теме: Библейский экстремизм | Признаки экстремизма в Библии | Иудаизм, Христианство, Ислам (видео) Христианская Библия является каноническим описанием двух связанных в единый замысел религий: Иудаизма (Ветхий Завет) и Христианства (Новый Завет). Ветхий Завет базируется на заповедях Иеговы - Моисея, Новый же Завет базируется на заповедях Иисуса Христа. Поэтому...
Read More

Советы по распознаванию лжи | КАК РАСПОЗНАТЬ ЛОЖЬ

1. У лжеца жесты не совпадают со словами по времени (Девушка: - да дорогой, я вчера была дома кивнула). Тот, кто бы не лгал, кивнул одновременно с началом предложения. 2. Жесты противоречат смыслу произносимых слов (говорим да, а головой мотаем из стороны в сторону. Чаще всего такие движения слабо выражены,...
Read More

К годовщине (24.03.1999) начала бомбардировок Югославии «Последнее обращение Слободана Милошевича к Славянам»

«Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить...
Read More

Программа переселения на Дальний Восток делается по столыпинским рецептам

Новые стимулы для активного заселения Дальнего Востока готовят российские власти. Рискнувшим начать новую жизнь в другом конце страны обещают серьёзные льготы. Более ста лет назад в чём-то похожую программу переселения довольно успешно воплотил в жизнь Пётр Столыпин. Сработают ли подобные рецепты сегодня? (далее…)
Read More

«Грязная» правда о Европе 27 фактов

Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не буду, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств. Многие с тоской представляют...
Read More

Россия заявила о возвращении Донбасса в Россию

«Россия может признать провозглашённые республики Донбасса, как это было и с решением парламента Республики Крым, накануне её принятия в состав РФ». Об этом в ходе передачи «60 минут» заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. «Я опять проехал весь Крым. В этом году я видел полностью заполненные пляжи,...
Read More

Валерий Алексеевич Чудинов «РУССКИЙ ЯЗЫК» 7520 (2012)

Русское Общественное Движение «Возрождение. Золотой Век» представляет беседу с Валерием Алексеевичем Чудиновым из-следователем древней Славянской письменности, доктором философских наук, профессором академии "РАЕН" (российская академия естественных наук), председателем комиссии "РАН" (российская академия наук) по из-тории культуры Древней и Средневековой Руси). (далее…)
Read More

Являются ли обязательными прививки для собак и кошек?!

В человеческой практике иммунологи уже давно знают, что однажды сделанная прививка от вирусных заболеваний даёт практически пожизненный иммунитет. Поэтому-то людям делают прививки только один раз, как правило, в раннем детстве. Но, вы никогда не задумывались о том, почему эта практика не распространяется на животных и почему Им, в отличие от...
Read More

Религия — Сущность и Разум

"Чёрная тантра", как инструмент накопления потенциала для последующего влияния на поведение масс, используется людьми на протяжении всей истории человечества, от глубокой древности до настоящего времени. Тантрические обряды, для осуществления которых вожди племён вводили соответствующие обычаи и традиции, особенно широко были распространены на начальных фазах развития цивилизации. Согласно им, вождь имел...
Read More

Об очень-очень сильно «оскорблённых чувствах»

"Библейские херои" - ВОЙНЫ ХРИСТОВЫ, ЧЕРНОСОТЕНЦЫ и т.п. постоянно ведут себя как банда головорезов и авантюристов, а "оккупационная администрация" навязывает стране весьма странный "закон о защите чувств верующих", - и ЭТО всё больше похоже на постепенное внедрение беззакония. .... Оскорбление чувств верующих теперь в России будет наказываться штрафами или лишением...
Read More

Эгрегор – ЛИЧНОСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ!

Люди сознательно отдают свою жизнь в распоряжение «эгрегора». Например, солдат, произнося клятву, присягая государству, какой-то личности, партии, идее, вручает свою жизнь в руки конкретного «эгрегора» или выразителей его идеи. Государственный «эгрегор» использует различные методы для максимального привлечения потенциала человека. Например, отождествляя себя с родиной, государство опирается в человеке на очень...
Read More

«Русской культуре многие тысячи лет» Светлана Жарникова

Часто можно услышать, что русы – это не народ, а некая сборная солянка. Что это молодой этнос, неизвестно откуда взявшийся. Это ложь, а правда в том, что культура русов, славяно-ариев послужила колыбелью для большинства остальных цивилизаций. Мой сегодняшний доклад вызван той суровой необходимостью, которую диктует нам наше время. Дело в...
Read More

«Начало Света» Устроение Миров | Навь, Явь, Славь, Правь

«кто отказывается от обладания мудростью древней, тот изгоняет из себя силу Жизни - сила жизни в мудрости древней» .... Так появились и появляются пространства Миров: Навь, Явь, Славь, Правь. С появлением Великого Ра-М-Ха в Новой Действительности появилось Сверхвеликое Абсолютное "Нечто". А так как "Оно" есть уже не То , чем...
Read More

Горький (Пешков) «МЕХАНИЧЕСКИМ ГРАЖДАНАМ» СССР

Ответ корреспондентам. За четыре месяца, прожитых мною в Союзе Советов, я получил свыше тысячи писем и, среди них, сотни две посланий от граждан противосоветского умонастроения. Многие из авторов писем требуют ответа, но я физически не могу ответить каждому и отвечаю всем сразу. Чтобы направление ответа не возбудило вопроса: кому же...
Read More

Встречка на «оскорбление чувств верующих»

Как поступать, если на вас завели дело за «оскорбление чувств верующих». Сохрани на стену, чтобы не забыть. «Инструкция» ϟ Пишите заявление о закрытии уголовного дела за отсутствием пострадавших. От следователя это заявление потребует сбора заявлений от «так называемых верующих» заявлений о том, что они пострадали, в письменном виде. Установление факта,...
Read More

Секты – Плоды больного воображения!

«Вѣра» - изНачальная древняя мудрость. «Религия» - организация основанная на «Вере». «Секта» - организация основанная на «Религии». Мы живём в очень кризисное, неблагополучное время. Очень много тревожных тенденций: предвоенная в отношениях между государствами, предкризисная в экономике. В такой ситуации, как показывает история, нужно изобрести «образ врага», который отвлекал бы внимание...
Read More

Россия – страна победившего мракобесия ‘1

Исаакиевский собор подарен попам? А чему удивляться? То, что Господин Никто по фамилии Полтавченко, НАЗНАЧЕННЫЙ на должность Мэра Петербурга единолично принял решение ПОДАРИТЬ попам Исаакиевский собор (кой НИКОГДА не был собственностью РПЦ!) - вполне ожидаемая веха агрессивного насаждения [с подачи г-ва] в башни наших сограждан религиозного мракобесия... Нет, я, конечно...
Read More

да’Арийский круголет Числобога (Коляды Даръ)

Уже много десятилетий по науськиванию разнообразных идеологов народ Российской Федерации, не задавая лишних вопросов, покорно празднует одновременно с христианским новым годом — то год китайской огненной свиньи, то красного дракона, то ещё какие-то чудеса «восточного» календаря. Сложно представить себе более жалкое зрелище, чем народ, у которого нет СОБСТВЕННОГО начала года...
Read More

Как Англия создавала Саудовскую Аравию и Израиль

В статье автор анализирует исторические события, как Запад в лице Британской империи разделил мусульман османов и арабов, а затем натравливал (друг против друга) уже разрозненных арабов (кнутом и пряником) чтобы установить удобный для своих интересов порядок на мусульманском Востоке. Кстати, похожая история повторяется в мусульманском мире и сегодня. Существование тайного...
Read More

Курение марихуаны не опаснее употребления алкоголя, уверен президент Обама

Труд 08:19 Обама поддержал два американских штата, легализовавших марихуану Президент США Барак Обама высказал поддержку двум американским штатам – Вашингтону и Колорадо – за легализацию марихуаны. Обама отметил, что для этих штатов очень важно идти вперёд. World News Федерал­Пресс 08:10 Барак Обама: курение марихуаны не опаснее употребления алкоголя Президент Соединенных...
Read More

США! − Революция состоится в День международной солидарности трудящихся

Тема скорого свержения законноизбранного президента Трампа в СМИ заострилась после заявления непримиримого борца с государственной секретностью Джулиана Ассанжа. Основатель ресурса «WikiLeaks» узнал, что спецслужбы и оппозиционеры уже «работают» над импичментом действующему президенту США. Вместо Трампа править государством будет вице-президент Майкл Пенс. Есть и предположения вездесущих конспирологов о дате свержения Трампа....
Read More

«Россия инфицирована православием» А.Г. Невзоров

Один из создателей независимого российского телевидения не ведёт блогов и колонок в соцсетях — он посвятил себя научной работе. Его оценка ситуации кажется куда более взвешенной, чем мнение тех, кто варится в самой гуще общественной жизни. .... Вы известны своим скептическим отношением к православию. В чём причина такого недоверия? Для...
Read More

МЕЖРАСОВЫЙ БРАК – Наследственность, Вырождение

Человеческие расы не равны, и не только по антропоморфным характеристикам, но, прежде всего, по тому месту, которое они занимают на ступенях социально-политической эволюции. Выдающийся отечественный учёный-расолог В.Б. Авдеев так сформулировал расовую теорию: «Под расовой теорией сегодня принято понимать единую философскую систему, находящуюся на стыке гуманитарных и естественных наук, посредством которой...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =