Президент Р.Ф. Путин В.В. разрешил Конституционному суду Р.Ф. игнорировать решения ЕСПЧ (европейский суд по правам человека)

ПъРезидент Р.Ф. Путин В.В. разрешил Конституционному суду Р.Ф. игнорировать нхъ решения ЕСПЧ (европейский суд по правам человека)Закон, разрешающий признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции, подписал президент России Владимир Путин. Соответствующий указ опубликован на сайте правовой информации.

Отныне КС самостоятельно решает, можно ли исполнить на территории России «решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека». Для этого запрос в Конституционный суд будет делать федеральный орган исполнительной власти, защищающий интересы Москвы при рассмотрении в международном суде жалоб против России.

Указ вступает в силу со дня опубликования.

Накануне Путин заявил, что подобное решение принять чрезвычайно важно, хоть это и не ново, поскольку европейские страны тоже идут по данному пути. «Кроме всего прочего, вы ещё и перешли на электронные заявки для рассмотрения, совершенствуете, идёте в ногу со временем, это даёт возможность и людям, открывает дополнительный доступ к возможностям Конституционного суда для граждан страны. Но и весьма важная вещь — это решение законодателей России о праве Конституционного суда принимать соответствующие решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся России и российского законодательства. Это чрезвычайно важные вещи», — отметил глава государства на встрече с судьями КС РФ.

Ранее Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предоставляющий Конституционному суду России право определять, следует ли выполнять вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, включая Европейский суд по правам человека.

Напомним, 27 ноября председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук Андрей Клишас анонсировал создание альтернативы ЕСПЧ.

ПъРезидент Р.Ф. Путин В.В. разрешил Конституционному суду Р.Ф. игнорировать нхъ решения ЕСПЧ (европейский суд по правам человека)

Лето 7524. Русь

Запись опубликована в рубрике ОБЩЕСТВО, ПРОИСШЕСТВИЯ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Карусель записей