Кипрей, Иван-чай – полезные свойства

Пару десятков лет назад иван-чай (кипрей) был мало кому интересен, хоть и значился в реестре лекарственных трав. Но так было не всегда: в царской России заваривали чай приготовленный из листьев кипрея повсеместно, и продавали его в далёкие страны тысячами тонн!

Это растение знакомо нам с самого детства. Оно растёт повсеместно: на вырубках, в местах пожарищ, на опушках, вдоль дорог. Однако, приготовить действительно вкусный и полезный напиток из иван-чая хлопотно. В этой статье пойдёт речь о полезных свойствах Кипрея.

  • Полезные свойства иван-чая

Иван-чай применяется как профилактическое и лечебное средство от более чем 20 заболеваний. Оказывает благотворное действие на все системы организма: кровеносную, пищеварительную, выделительную… Статей о полезных свойствах этого растения сейчас очень много. Поэтому просто перечислять полезности я не вижу смысла. В этой статье описаны только свойства, подтверждения которых я получил на своём опыте и опыте моих друзей.

Кипрей является успокаивающим, нормализующим сон средством. Однако, вместе с тем, что удивительно, он обладает тонизирующим эффектом. Мы называем его гармонизирующим напитком, когда надо успокоит, когда требуется – взбодрит. Мне кажется, это связано с высоковитаминным составом этого напитка. Тело расслаблено, ум спокоен и энергии — хоть отбавляй. На ночь можно пить или чистый кипрей (иногда заваренный на молоке), или с мятой, мелиссой.

Наш чай обладает иммуностимулирующим действием. По содержанию витамина С кипрей оставляет далеко позади всеми почитаемый лимон. В осеннее время, работая на земельном участке, я пью только кипрей, иногда с шиповником. Холод, слякоть меня не волнуют. Уверен, такое сочетание чистого воздуха и витаминного эликсира очень полезно для организма.

Иван-чай выводит токсины. В наше время высоких технологий в магазинах мало продуктов, которые не содержат всевозможных химических добавок. При одноразовом употреблении таких продуктов проблем со здоровьем, конечно, не будет, но тут работает накопительный эффект. Кипрей способен выводить из организма все эти красители, эмульгаторы и прочие прелести. Многие источники пишут, что кипрей облегчает состояние при похмелье. Тут сказать ничего не могу, алкоголь я не употребляю.

Профилактика и лечение простатита. В лечебных свойствах имел возможность убедиться. Мой товарищ страдал аденомой простаты. Ему понравился иван-чай и он начал его пить (в лечебные свойства он не верил). Через полгода он позвонил мне и сообщил: «Я не бегаю в туалет по сто раз за ночь и доктор говорит , что всё у меня в порядке!» Вот такая вот история.

Поможет кипрей при гастрите и язве. Содержит слизь и обладает обволакивающим свойством, защищает стенки желудка и кишечника от агрессивной среды. Имел возможность убедиться на личном опыте: полностью исправил последствия плохого питания в студенческие годы.

Помогает при гипертонии. Моя бабушка (та, что живёт в городе) полюбила кипрей с мятой. Другие чаи она практически пить перестала. Повышения кровеносного давления стали повторяться реже, она стала реже применять лекарства.

Несколько ценителей нашего иван чая сообщали нам что у них прошли головные боли.

Как я уже говорил, это далеко не все полезные свойства кипрееча, а только те, в которых я убедился на опыте.

  • Противопоказания иван чая

Индивидуальная непереносимость. Случаев такой непереносимости не встречал, но упомянуть про неё стоит.

Кипрей является слабым слабительным, поэтому употребление его в больших количествах может вызвать определённый эффект. Во время заготовки чая в этом сезоне я пил по 3 – 4 литра в день (горячим и охлаждённым). На 5 день слабительный эффект почувствовал на себе, уменьшил количество до 3 – 4 чашек в день, эффект полностью прошёл.

Существует противопоказание к употреблению кипрея в последние месяцы беременности. Пишут, что он уменьшает тонус матки. Несколько моих знакомых, сейчас уже мам, пили его на протяжении всей беременности (об этом противопоказании я их предупредил заранее), никаких осложнений не наблюдалось.

Читайте так же: Сад, Огород
Как посадить в саду всё так, чтобы само всё росло?!
Топинамбур – здоровая замена картофелю
Имбирь (Инбирь), Брокколи, Баклажаны, Патиссоны
Амарант, или Щирица (Амара́нт, или Щири́ца)
Вёшенка: большой урожай, минимум вложений!
«Вёшенка» – выращивание
Способы очистки почек
5-ть способов очищения сосудов головного мозга!

7524 доп.7525

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Карусель записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =