«НЕЯСЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ» (Сова)

Неясыть Обыкновенная, СоваОбыкновенную Неясыть иначе именуют серой по преобладающему оттенку в цвете оперения, однако этих сов по окраске правильно было бы делить на два типа – серые и рыжие. Обыкновенная Неясыть чуть меньше длиннохвостой, она имеет среднюю для сов величину и, пожалуй, чаще других встречается на территории Европейской части России. При этом классификация обыкновенных неясытей по цвету может быть обоснована ещё и географически. Например, совы, обитающие за пределами материка, в Англии – рыжие. А вот сибирские, уральские и азиатские неясыти серые. И чем восточнее местность, тем меньше рыжих сов на ней встречается. Что касается России, то здесь количество тех и других представителей вида примерно одинаково, а вот в южном направлении, наоборот, начинают преобладать рыжие неясыти обыкновенные. Интересно, что на Кавказе обитают совы наиболее редкой окраски – кофейно-бурые. Одно время их даже выделяли в особый вид, однако позже учёные разобрались, что это всего лишь редкий подвид той же самой неясыти обыкновенной. В отличие от других представителей рода, эта сова достаточно молчалива. Услышать её можно, скорее, в брачный период, нежели в другое время. Орнитолог, Орнитология, Птицеводство

«КЛАССИФИКАЦИЯ»

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Подкласс: Новонёбные

Отряд: Совообразные

Семейство: Совиные

Род: Неясыти

Вид: Обыкновенная Неясыть (Strix aluco)

«ВНЕШНИЙ ВИД»

Если длиннохвостая Неясыть крупнее вороны, то обыкновенная мельче. Стандартный её размер около 38 см, вес около полукилограмма. У обыкновенной неясыти тоже нет перьевых «ушек», и крылья у неё, в отличие от других видов сов, более короткие, широкие и округлой формы, в размахе достигающие метра. Круглая голова неясыти обыкновенной имеет удивительную способность поворачиваться на 270°.

А вот на цвете оперения следует остановиться подробнее. Природа не случайно наделила обыкновенную Неясыть серым оттенком перьев, напоминающим древесную кору. Так сова маскируется, сидя на деревьях. Но называть её оперение однотонным не совсем верно. Грудь неясыти обыкновенной «украшена» длинными чёрными пестринами, а плечи – белыми пятнами. Нижняя часть тела совы обычно светлее верхней, но такая же пёстрая. А у неясытей обыкновенных рыжего цвета пестрота достигается буроватыми вкраплениями.

Новорождённые птенцы, как и у многих других сов, появляются на свет белыми и пушистыми, а в подростковый возраст вступают в серой «шубке» с поперечными полосками в брюшной части туловища. Рыжие неясыти обыкновенные отличаются более однотонной окраской, тогда как у серых в оттенках оперения может встречаться и небольшая рыжина. Таких особей называют промежуточными. Глаза у всех представителей вида бурые, почти чёрные, клюв жёлто-восковой, когти чёрные. Самцы, аналогично характеристикам других сов, меньше, чем самки.

«РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ОБИТАНИЕ»

Неясыть обыкновенная, пожалуй, наиболее часто встречающаяся сова в лесах Европейской части России, за Уралом и на юге, в частности, на Кавказе. Лесные массивы, которые выбирает эта птица, преимущественно, смешанные и лиственные. По сути, она обитает во всём Палеарктическом регионе, начиная от Средиземноморского побережья и до самых таёжных районов. В Азиатской местности ареал обитания неясыти обыкновенной можно назвать обособленным, он достаточно широк и по климату схож с европейским. А если учесть, что обыкновенная Неясыть добирается и до тайги, то порой её можно встретить в хвойных лесах и даже охраняемых лесничествах. А прекрасная адаптация этой совы к различным условиям позволяет ей иной раз селиться рядом с людьми, например, в городских садах.

Интересно, что условия, выбираемые неясытью обыкновенной для проживания, порой значительно отличаются друг от друга. Северные совы обитают на равнинах, а южные в горах, например, на Кавказе и в Средней Азии. Но встречаются эти птицы только в лесных насаждениях, независимо от ландшафта. На территории России Неясыть обыкновенная ведёт оседлый образ жизни, а совы за её пределами могут нерегулярно кочевать. И кроме Евразийского континента они обживают Северо-Западную Африку, в частности, территории, расположенные к югу от пустыни Сахары.

С точки зрения гнездования Неясыть обыкновенная достаточно неприхотлива. Она прекрасно обустраивается в дуплах или местах, способных их заменить, например, в укрытиях на чердаках под крышами сельских домов, в искусственных птичьих домиках, развешанных на деревьях или на шестах среди неглубоких водоёмов, а также в старых колодах пней. Как таковое гнездо сова не строит, а откладывает яйца прямо на поверхность того места, где прижилась, будь это сухая древесная труха или даже голые доски. Если в округе нет подходящих дупел, то совиная семья вряд ли поселится в таком лесу, поскольку осенью и зимой одна особь из пары неясытей обыкновенных периодически должна прятаться в дупле. Взрослые совы проявляют удивительное постоянство по отношению к своей кормовой территории. Настолько, что даже зимой, когда добычи нет совсем или она спрятана под снегом, птица может погибнуть от голода, но не покинуть своего участка.

В природе известно около 10 подвидов неясыти обыкновенной, каждый из которых обитает в разных уголках света. Типичная Неясыть распространена в Центральной Европе. Лесная Неясыть живёт в Западноевропейской части материка, во Франции, а также на островах Британии и Пиренейском полуострове. Для уже упоминавшейся Африки характерен мавританский подвид неясыти обыкновенной, для Сибири и Урала, соответственно, сибирский. На Кавказе и в Средней Азии обитает Неясыть подвида willkonskii. И только для одной азиатской страны – Ирака – характерен подвид неясыти с необычным названием – сова Святого Николая.

«ПОВЕДЕНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Для обыкновенной неясыти не характерны однообразные поведенческие рамки. Она может быть оседлой или кочевать, жить в глухих лесах или рядом с жилыми территориями. Однако в образе жизни совы есть и постоянные характеристики, например, ночная активность. Несмотря на внешнюю грузность Неясыть обыкновенная достаточно ловкая и подвижная птица. Даже днём, скрываясь на деревьях, она зорко следит за всякой возможной опасностью. И если эта опасность есть, то сначала сова затаивается, как будто даже сужаясь в размерах, а потом бесшумно улетает.

Насаждения, где селится Неясыть обыкновенная, часто расположены рядом с сельскохозяйственными угодьями, поэтому, охотясь на полях на грызунов, сова приносит немалую пользу людям. Вообще для хорошей охоты этой птице необходимо пространство, так что даже в лесу она скорее приживётся где-нибудь рядом с опушкой или поляной. Уже на закате дня обыкновенная Неясыть начинает охоту, низко летая над землёй и зорко высматривая добычу или прислушиваясь к её передвижениям. Отличная от других сов форма крыльев неясыти позволяет ей аккуратно приближаться к жертве, а не трястись над ней в воздухе, как это делают другие птицы. Ночью же можно услышать и крик неясытей обыкновенных. С наступлением темноты для самцов совы обычная такая перекличка. А весной устраиваются настоящие брачные концерты, когда повсюду в лесу раздаются голоса самцов и им отвечают самки. А уж голос у этой птицы вряд ли назовёшь приятным. Самцы издают длинное и протяжное уханье, самки – глухие и короткие вскрики, а малыши-неясыти просят родителей накормить их сиплым и почти безголосым писком.

Исследователи считают Неясыть обыкновенную одной из первых сов, поселившихся рядом с людьми, чтобы кормиться живущими в населённых местностях грызунами. Часто городских или деревенских ворон очень беспокоит присутствие неясыти рядом, хотя сова почти никогда не замечает их крикливых провокаций. Но если в городских садах Неясыть обыкновенную можно разглядеть на дереве, то в лесу она, скорее всего, спрячется в дупло или другое укрытие, под лапы хвойных деревьев, а то и «сольётся» со стволом в неподвижности. Умение становиться невидимой защищает сову от главного и очень зоркого лесного врага – ястреба-тетеревятника. Проживая в лесу, Неясыть обыкновенная всегда держится своей территории, которую устанавливает сама и не нарушает, даже если необходимо прогнать вторгшееся пернатое существо.

«ПИТАНИЕ»

Благодаря ловкости и подвижности, проявляемой неясытью обыкновенной на охоте, её пища может быть разнообразной – мелкие грызуны и птицы, различные насекомые. Но большую часть рациона совы составляют всё же мыши. Свою добычу Неясыть всегда хватает на земле. Иногда ей удаётся поймать достаточно быстрых птиц, например, ласточек, а также характерных для различных лесных угодий воробьёв, куропаток и голубей. Вблизи водоёмов Неясыть обыкновенная может лакомиться земноводными или рыбами, но крайне редко. А во время гнездования она вообще не охотится ни на кого, кроме грызунов, от которых зависит и плодовитость совы, и её сезонное кочевание.

Порой неясыти попадается и крупная жертва, например, зимой это может оказаться заяц, когда птице, по сути, не из чего выбирать и приходится ловить любую возможную добычу. Даже первый снег не спасает зверьков от чуткого слуха и зоркого глаза неясыти обыкновенной. Орнитологи считают, что эта птица удивительным образом способна «почувствовать» местонахождение жертвы по её малейшим движениям, распознать которое не мешают даже посторонние городские шумы. Но иногда и лето может оказаться голодным для совы, когда численность мышевидных снижена. В этом случае Неясыть обыкновенная подбирает другой источник мяса – земноводных, чаще всего лягушек или чесночниц.

«РАЗМНОЖЕНИЕ»

Среди всех сов у неясыти обыкновенной, пожалуй, раньше всех наступает время размножения. Уже в феврале самцы приступают к токованию. А в марте-начале апреля самки делают кладки. Иной раз ради них неясыти даже занимают чужие гнёзда, но чаще обустраиваются без особых изысков прямо в подходящем месте – дупле или углублении пня. У неясытей обыкновенных редко бывают крупные кладки, чаще в них 2-4 яйца, хотя в обильное пищей время находили гнёзда сов с 7-8 яйцами. Инкубационный период у неясыти обыкновенной такой же, как и у ушастой совы – месяц. На кладку она садится плотно, начиная с первого яйца, а птенцы вылупляются с интервалом и поэтому часто бывают разновозрастными. Появляются они на свет слепыми и с закрытыми ушами обычно в конце апреля и живут в гнезде ещё где-то около месяца. Вес малышей составляет всего приблизительно 30 граммов. А видеть и слышать они начинают уже на вторые сутки после рождения. Через пару недель маленькие неясыти встают на ноги, а к концу месяца активно двигаются. Затем наступает время самостоятельных вылетов, но до конца лета молодняк живёт рядом с родителями и только осенью выводки распадаются, так что зиму совы встречают по одному. Все неясыти, и обыкновенная в том числе, отличаются смелостью и отвагой при защите малышей, даже если опасность номинальная. Например, если человек просто проходит в близости от гнезда, кажущейся сове недопустимой, она способна броситься на него даже при свете дня. И порой такое нападение оказывается травматичным.

————

Обыкновенная Неясыть — птица средней величины: общая длина 40—45 см, при размахе крыльев 90 – 105см, длине крыла 23—34 см, вес 450—685 г. Самка крупнее самца, оба пола окрашены одинаково. Голова у неясытей относительно большая и круглая, без перьевых ушек, со сжатым сильным клювом; лицевой диск полный. Уши несимметричные, глаза с бурой радужиной (кроме бородатой неясыти). Когти длинные, острые, крутозагнутые. Оперение мягкое и рыхлое, крылья широкие и закруглённые, хвост умеренной длины с закруглённой вершиной. Ноги оперены до когтей (за редкими исключениями).

Лесные птицы, ведущие главным образом ночной образ жизни. Кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины, амфибий и рептилий, беспозвоночных (моллюски, черви, членистоногие).

Размножается обыкновенная Неясыть рано, весеннее оживление в поведении сов наблюдается уже в конце февраля — в марте. Гнездится в дуплах, иногда занимает чужие гнёзда (вороновых, хищных птиц), иногда гнездится в строениях. Яйца откладывает главным образом в начале апреля. Обычно в кладке 2—4 белых яйца, но в кормные годы и больше — в Тульской области, например, 7 и даже 8 яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца, птенцы в выводке поэтому разновозрастны. Самка насиживает около месяца. Подлётки выбираются из гнезда ещё в промежуточном полупуховом наряде, в возрасте 30—35 дней птенцы становятся на крыло.

Русь. Москва. Лето 7519 – 7520

http://въранъ-коляда.рф/

http://abbreviator.ru/

Запись опубликована в рубрике ДОМ, СЕМЬЯ, НАУКА, ТЕХНИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Карусель записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 3 =