«СВЯТО-РУССКИЕ ВЕДЫ. КНИГА КОЛЯДЫ»

ВЫ, ПОТОМКИ СВАРОГА СВАРОЖИЧИ! ВЫ, ПОТОМКИ ПЕРУНА, РУСАЛКИ РОСИ! ЛЮДИ РУССКИЕ, РУСИЧИ, СЛУШАЙТЕ! ПОЧИТАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, СЫН МАТЬ И ОТЦА, МУЖ С ЖЕНОЮ ЖИВИТЕ В СОГЛАСИИ. БЕРЕГИТЕ ВСЕГДА ОТ СГРАБЛЕНИЯ РУКИ, И УСТА ОХРАНЯЙТЕ СВОИ ОТ ХУЛЫ. УБЕГАЙТЕ ОТ КРИВДЫ И СЛЕДУЙТЕ ПРАВДЕ. ЧТИТЕ РОД СВОЙ И РОДА НЕБЕСНОГО. ВЕРЬТЕ ВЫ В ТРИ ЛИКА ВСЕВЫШНЕГО, ЗНАЙТЕ ИСТИНУ БОЖЬИХ ВЕД!

«СВЯТО-РУССКИЕ ВЕДЫ. КНИГА КОЛЯДЫ»

Прилети, Гамаюн, птица вещая, через море раздольное, через горы высокие, через тёмный лес, через чисто поле. Ты воспой, Гамаюн, птица вещая, на белой заре, на крутой горе, на ракитовом кусточке, на малиновом пруточке.

Разгулялась непогодушка, туча грозная подымалась. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн – птица вещая со восточноей со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела тёмного, из-под тучи той непогожей.

Сине море она перепархивала, Сарачинское поле перелётывала. Как у реченьки быстрой Смородины, у Бел-горюч Камня Алатыря во Ирийском саде на яблоне Гамаюн-птица присаживалась. Как садилась она – стала песни петь, распускала перья до Сырой Земли.

Как у Камня того, у Алатыря, собиралися соезжалися сорок грозных царей со царевичем, также сорок князей со князевичем, с ними сорок могучих витязей, с ними сорок мудрых волхвов. Собиралися соезжалися, вкруг Её рядами рассаживались, стали птицу-певицу пытать:

– Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь… Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам… Отчего зачался весь Белый Свет? Солнце Красное как зачалось? Месяц светлый и часты звёздочки отчего, скажи, народились? И задули как ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?

– Ничего не скрою, что ведаю…

До рождения Света Белого тьмой кромешною был окутан Мир. Был во тьме лишь Род – Прародитель наш. Род – Родник Вселенной, Отец Богов.

Был вначале Род заключён в Яйце, был Он семенем непророщенным, был Он почкою нераскрывшейся. Но конец пришёл заточению, Род родил Любовь – Ладу-матушку.

Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился.

И родил Он Царство Небесное, а под ним создал Поднебесное. Отделил Океан – море синее от небесных вод твердью каменной. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою.

Род из уст испустил птицу Матерь Сва, Духом Божьим родил Сварога. Был беремен Он Божьим Словом – Барму породил бормотаньем.

И Корову Земун, и Козу Седунь Он родил во Царстве Своём Святом. И из их сосцов разлилось Молоко по небесному своду синему.

Род родил Седаву-звезду в вышине, а под нею Камень Алатырь. И Алатырем пахтал-сбивал Молоко и из масла родил Землю-Матушку. Как родйлася Мать Сыра Земля, так ушла она в бездну тёмную, в Океане она схоронилась.

Солнце вышло тогда из лица Его самого Рода небесного, Прародителя и Отца богов!

Месяц светлый – из груди Его. Звёзды частые – из очей Его. Зори ясные – из бровей Его. Ночи тёмные – да из дум Его. Ветры буйные – из дыхания. Дождь, и снег, и град – то от слёз Его. Громом с молнией – голос стал Его!

Утверждён в колеснице огненной Гром гремящий – Господень глас. В лодке золотой Солнце Красное. А в ладье серебряной – Месяц.

Родом рождены были для Любви небеса и вся поднебесная. Род – Отец богов, Род и Мать богов, Род – рождён собой и родится вновь.

Род – все боги и вся поднебесная. Род – что было и то, чему быть суждено, что родилось и то, что родится.

Род из уст испустил Птицу Матерь Сва, Духом Божьим родил Сварога. И четыре главы Род Сварогу дал, чтоб осматривал он Вселенную.

Путь Сварог стал Солнцу прокладывать по небесному своду синему, чтобы кони-дни мчались по небу, после утра чтоб разгорался день, после вечера – наступала ночь.

И изрёк Сварог:

– Будет небо пусть! Пусть двенадцать столпов небеса подпирают! Будут пусть облака в поднебесье, звёзды – ночью тёмной, свет – ясным днём! Пусть ветра исходят из Божьих уст и волнуется море широкое!

– Высока высота поднебесная, глубока глубина океанская, широко раздольюшко в мире Божьем…

Над Сварогом сияет Солнце, светит Месяц, мерцают звёзды. А под ним Океан расстилается – волны плещут и пеной пенятся. Осмотрел Сварог поднебесье, не увидел Он Землю-Матушку.

– Где же Мать-Земля? – опечалился.

Тут заметил он – точка малая в Океане-море чернеется. То не точка в море чернеется, это Уточка серая плавает, пеной серою порождённая. На одном месте не сидит, не стоит – всё поскакивает и вертится.

– Ты не знаешь ли, где Земля лежит? – стал пытать Сварог серу Уточку.

– Подо мной Земля, – говорит она, – глубоко в Океане схоронена…

– По велению Рода-батюшки, по хотению по Сварожьему Землю ты добудь из глубин морских!

Ничего не ответила Уточка, в море синее унырнула, целый год в пучине скрывалась. Как год кончился – поднялась со дна.

– Не хватило мне духа-силушки, не доплыла я до Земли чуток. Волосок всего не доплыла я…

Поднялись тогда ветры буйные, расшумелось море синее… Вдунул ветром Род силу в Уточку:

– По велению Рода-батюшки, по хотению по Сварожьему Землю ты добудь из глубин морских!

Ничего не ответила Уточка, в море синее унырнула, на два года в пучине скрылась. Как срок кончился – поднялась со дна.

– Не хватило мне духа-силушки, не доплыла я до Земли чуток. На полволоса не доплыла я…

Расшумелись тут ветры буйные, скрыли небеса тучи тёмные. Глас Сварожий – Гром небеса потряс, и ударила в Утку молния. И вдохнул Сварог дух и силушку бурей грозною в серу Уточку:

– По велению Рода-батюшки, по хотению по Сварожьему Землю ты добудь из глубин морских!

Утка ничего не ответила, в море синее унырнула, на три года в пучине скрылась. Как срок кончился – поднялась со дна: в клюве горсть земли принесла она. А с Землёю – маленький камень: Бел-горючий Камень Алатырь.

И отдала Сварогу-батюшке горсть сырой земли сера Уточка, а Алатырь – горючий Камень – всё же тайно сокрыла в клюве.

Взял Сварог землю ту, стал в ладонях мять.

– Землю ты согрей, Красно Солнышко! Остуди её, светлый Месяц! Вы же, ветры буйные, – дуйте! Помогите слепить из земли сырой Землю-Матушку, мать-кормилицу.

Землю мнёт Сварог – греет Солнышко, Месяц студит и дуют ветры. Ветры сдули Землю с ладони, и упала она в море синее. Обогрело её Солнце Красное – Мать-Земля запеклась сверху корочкой, остудил её Месяц светлый.

И заклял Сварог Землю-Матушку – разрослась тогда Мать Сыра Земля. Тяжелеть стал Камень горючий. Трудно стало тут серой Утке – не удержишь Алатырь в клюве! И она его обронила. Там, где пал Бел-горючий Камень, поднялась гора Алатырская.

Так Сварог сотворил Землю-Матушку. Три подземных свода он в ней учредил, три подземных, пекельных царства. Землю он утвердил на воде, воду ту – на жарком огне, а огонь – на великой тьме, а у той-то тьмы конца-края нет.

А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного – Змея дивного, многосильного. Тяжела его доля – держать ему годы и века Землю-Матушку.

Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змее она упокоилась. Если Юша-Змей пошевелится – Мать Сыра Земля поворотится.

– Расскажи, Гамаюн, птица вещая, как устроен был поднебесный мир? Родились как силы небесные, как родился Сварожич сияющий? И о силах чёрных поведай нам! И о первой битве Добра со Злом, о победе Правды над Кривдою!

– Ничего не скрою, что ведаю…

Как по морюшку, морю синему птица Матерь Сва проплывала, перья белые, лебединые в сине морюшко окунала. Не встряхнётся она, не ворохнется…

А как время пришло – встрепенулась, сине морюшко всколыхнулося. Выходила она на крутой бережок, и яички клала в золотой песок – не простые, а золотые, силою святой налитые.

Раскололось яичко златое, что исполнено силой Яви. Из того яйца вылетал Орёл, возносился он к Солнцу Красному. Следом птичья рать – стая соколов взвилась! Огнепёрые Рарог и Финист!

И явилась Стратим сильнокрылая из златого яйца с ветром буйным. Если птица та встрепенётся – море синее всколыхнётся, в поле травушка заплетётся.

И порхнула за ним Алконост – зоревая птица, рассветная, – та, что яйца кладёт на краю земли в сине море у самого берега. Вслед за нею сладкоголосая птица Сирин, что песнею чудною очаровывает и манит в Ирий светлый.

А затем поднялась в небо синее птица вещая – Гамаюн.

Как на море купалась Уточка, полоскалась на море серая, выходила она на крутой бережок. Встрепенувшись, Уточка вскрикнула:

– Ой, ты, морюшко, море синее! Ой, ты, матушка – Мать Сыра Земля! Тяжелёшенько мне, тошнёшенько – время мне яички откладывать, что исполнены силой Нави, неподвластные силе Яви.

Стала Уточка класть яички. Не простые яйца – железные, на крутом бережке, в золотом песке.

Тут завыли ветры, и грянул гром – и разбилось яичко железное. Явлен был из яйца силой Нави Чёрный Ворон – сын серой Уточки.

Ворон стал над Землёю пролётывать, задевая крылом Землю-Матушку. Там, где Ворон пёрышко выронил, – вознеслись хребты неприступные, а где Землю задел краешком крыла – там Земля на ущелья растрескалась и легли овраги глубокие.

А за Вороном стаей чёрною поднялись птицы, Навью рождённые: птица-лебедь Обида с печальным лицом, а за нею Магуль чёрнокрылая, что поёт в ночи и дурманит – за собой в царство смерти манит.

Потемнело от птиц Солнце Красное, вороньё над полями заграяло, чёрны лебеди закурлычели, а сычи и совы закычели. ….

Читать книгу полностью

— Скачать книгу

Запись опубликована в рубрике БЫТОВКА, НАСЛЕДИЕ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =